Автор: Домашние хитрости
04 августа 2022 12:22
Метки: куры необычные куры пасхальные куры пасхальные яйца породы кур цветные яйца
26312
26
2
Вы знаете, что есть породы кур, способные нести яйца с темно-коричневой, зеленой и даже голубой скорлупой? А зачем курам делают «интимную» стрижку? Хотите узнать об этом больше?
0
Смотреть все фото в галерее
Продолжение (начало смотрите здесь: Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая ). В предыдущей части рассказывалось о породах кур, несущих яйца с тёмно-коричневой скорлупой. А теперь перейдём к другим цветам.
Араукана
Считается, что первые упоминания о курах, несущих голубые яйца, датированы ещё эпохой Христофора Колумба. Но впервые курицу, которая несет их представили в Европе только в 1920 году. Это была порода Араукана, которая носит имя одноименного племени арауканов — индейского народа из Южной Америки.
0
Источник:
Это, пожалуй, одна из самых оригинальных пород. Во-первых, одна из отличительных особенностей этих кур — это их шикарные бакенбарды.
0
Источник:
Во-вторых, они полностью лишены хвоста, что обусловлено отсутствием нескольких позвонков.
0
Источник:
В третьих, это цвет скорлупы яиц, которые они откладывают. Он может быть голубым, бирюзовым, зеленым (примечательно, что порою одна и та же особь в зависимости от рациона и условий содержания может нести как голубые, так и зеленоватые яйца.)… Да что описывать?! Вот шкала, показывающая разнообразие цветов скорлупы этой птицы.
0
Источник:
Как это плучилось? История происхождения породы Араукана доподлинно неизвестна. Кто-то утверждает, что эти куры появились благодаря успешному скрещиванию индейцами кур и фазанов, привезенных на континет испанцами. Кто-то верит, что это результат спаривания попавших на континент кур с местными птицами тинаму. Но как удалось индейцам добиться жизнеспособного поголовья от такого скрещивания, а так же получить от него следующие поколения, остается загадкой. Да и куда девался хвост? Ученые объясняют это результатом мутаций, но и это пока только гипотеза.
0
Источник:
Эту породу можно отнести, скорее, к декоративным, так как они не отличаются ни высокой яйценоскостью, ни своими размерами, ни скороспелостью, ни размерами снесенных яиц.
0
Источник:
К тому же их достаточно сложно разводить. Петухи зачастую не могут успешно оплодотворять кур, так как из-за отсутствия копчика особи обоих полов не способны в процессе спаривания отодвигать оперение вокруг клоаки. Поэтому фермеры прибегают к различным хитростям, в том числе — к «интимной стрижке» араукан.
0
Источник:
Вторая сложность заключается в том, что замечательные бакенбарды-кисточки, которыми гордится эта порода обусловлены наличием у птицы полулетального гена. Если оба родителя будут носителями этого гена, то потомство со стопроцентной вероятностью погибнет в течение первых недель. По этой причине приходится скрещивать особей с бакенбардами с особями без них (с обычной бородкой). А ещё эти куры чувствительны к неблагоприятным условиям: холоду и повышенной влажности.
0
Источник:
Из-за низкой компетенции или ушлости некоторых заводчиков велики шансы купить инкубационное яйцо, цыплят или птицу какой-нибудь помеси вместо этой породы. Впрочем, способность нести цветные яйца хорошо наследуется потомством араукан, но об этом поговорим позже.
0
Источник:
Кстати, именно за арауканами изначально закрепилось название «Пасхальные куры», которое позже распространилось и на других кур, несущих цветные яйца.
Оливковый Эггерс
Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.
Эггерс – это не порода, это гибрид.
Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.
Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.
В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.
Кремовый Легбар
0
Источник:
Английская порода Легбар была выведена в генетическом институте Кембриджа. Она имеет несколько расцветок, но в отличие от золотого и серебряного только кремовый легбар несет яйца с голубой или светло-зеленой скорлупой. Порода была выведена в результате скрещивания серебряных легбаров, леггорнов и араукана, от которых и унаследовала окраску скорлупы яиц.
0
Источник:
Помимо этого хохлатые представители этой породы обладают ещё одной интересной особенностью — их можно отличить по полу в любом возрасте. Взрослая птица и подрощенный молоднях отличаются тем, что петушки всегда светлее курочек.
0
Источник:
А цыплят легко различать по расцветке, благодаря тому, что у курочек более яркий пушок с широкой темной полосой, проходящей по спине, чем не могут похвастаться петушки. Эта особенность называется аутосексностью.
0
Источник:
Кремовый хохлатый легбар — это мясо-яичная порода. Куры сносят в год 200-220 яиц весом 55-60 грамм. Вес взрослого петуха 2,7-3,5 кг, а курицы — 2-2,5 кг.
0
Источник:
Нередко в описании породы можно встретить, что эти птицы предпочитают корм голубого цвета. Это, конечно же, шутка. Но происхождение породы ощущается во всём. Во-первых, курочки, как истинные англичанки, очень чистоплотны — их интеллигентность отмечается многими заводчиками. Интересно то, что эта черта неплохо наследуется даже при межпородном скрещивании.
0
Источник:
Во-вторых, петухи, как английские футбольные фанаты, очень задиристы. Нападают на конкурентов даже если заведомо уступают в комплекции, правда, в такой ситуации зачастую действуют исподтишка (к счастью, на людей их агрессия почти никогда не распространяется). Да и курочки никогда не бывают на последних ступеньках социальной лестницы при смешанном содержании пород в курятнике. В-третьих (здесь позволю себе высказать личное мнение), если вы слышали о британской кухне, то не удивитесь, узнав, что вкус мяса птицы этой породы оставляет желать лучшего.
Маран
Мараны выделяются на фоне других пасхальных кур – порода несет не зеленые (голубые), а коричневые яйца. Интересен оттенок скорлупы. Тон более глубокий, чем у других коричневых яиц – от красно-коричневого до почти черного.
Мараны были выведены во Франции. Птицы имеют крепкое телосложение. Размер у них средний. Тело удлиненной формы. Шея длинная, сильная, с перьевым воротником. Грудь мощная, крылья короткие, хвост хорошо развит. Голова средняя, гребень простой, с грубоватой текстурой. Мочки и сережки красные. Глаза оранжево-красные. Клюв немного изогнутый, желтый. Ноги розоватые или белые. Плюсны и пальцы оперены. Окрас разнообразный.
Вес самок составляет 2.6-3.2 кг, петухов – 3.5-4 кг. Растут мараны быстро, к году они почти достигают взрослых параметров. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Продуктивность – 130-150 штук в год. Вес яиц при первой яйцекладке – 60-65 г, у взрослых кур он увеличивается до 85 г. У старых несушек оттенок скорлупы светлее, чем у годовалых особей.
Другие куры, несущие голубые и зеленые яйца
Амераукана — куры американской селекции, выведенные с использованием особей породы араукана. Отличаются от араукана наличием хвоста. Мирового признания как порода не получили, но зачастую недобросовестные или малограмотные заводчики могут подсовывать покупателям их вместо кур араукана.
0
Источник:
Английская «разновидность» араукана — куры с хвостом, бородкой (без бакенбардов) и хохолком. Тоже не признаны в других странах. И их тоже выдают за араукана, от которых они выведены.
0
Источник:
Грюнлегер. Выведены в Австрии путем скрещивания араукана с курами местной селекции. Бывают как с обычной бородкой, так и без неё. Хвостатые. Факты регистрации их как породы мне не известны.
0
Источник:
Лакеданзи, Ухейулюй («Ржевский, молчать!»), Син-син-дянь и другие китайские куры, несущие зеленое яйцо.
0
Источник:
В последнее время, как грибы после дождя, начинают появляться китайские породы, несущие зеленые яйца. Нигде в мире они не признаны. Мясу и яйцам этих пород приписывают чудодейственные целебные свойства. К тому же некоторые, по рассказам, являются древними, полученными в результате случайного спаривания местных кур с дикими фазанами (правда, знакомая история?), но считавшимися утерянными до недавнего времени, когда были обнаружены лишь несколько особей, из которых и восстановили поголовье (это тоже очень напоминает одну историю, о которой, возможно, когда-нибудь расскажу). Как указано в источниках, где они описаны, легально вывезти эту птицу из КНР невозможно (то, что нелегально присылают китайцы мы и так знаем — попробуйте заказать семена или фирменную флешку, например, Самсунг на 128 Гб на Али), к тому же эти породы охраняются государством, и лишь только одному человеку удалось это правдами и неправдами сделать. А стоят они в два-три раза дороже остальных редких пород.
Доминанты
Общая информация
Доминируют линии крестов одноименной чешской компании, откладывающей яйца с белой или цветной скорлупой.
Цыплята имеют привлекательный внешний вид. У них массивное туловище на коротких ножках, небольшая изящная голова. Украшен гребешком и серьгами бордового оттенка и богатым густым оперением самых разнообразных расцветок.
Куры-доминанты неприхотливы в уходе и питании. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия, хорошо себя чувствует как в помещении, так и на улице. Они могут самостоятельно питаться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Они характеризуются как рекордсмены по производству яиц. Они начинают вылупляться уже через пять месяцев и остаются продуктивными в течение 3-4 лет, вынашивая до 300 яиц весом около 70 граммов в год.
Среди доминантов — представители, откладывающие яйца со скорлупой светло-зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация — в статье «Все о цыплятах-доминантах: описание пород, характеристики и продуктивность».
Розовые яйца
0
Источник:
Вот уж чем, а яйцами с розовой скорлупой, пожалуй, никого не удивить. Это явление не редкое. Встречается такое практически у всех пород, несущих бежевое и коричневое яйцо: адлерские серебристые, орпингтоны, орловские ситцевые и многие другие. Цвет бывает устойчивым, а бывает проявляется за счет налёта, который легко стирается. Такие яйца могут нести куры из-за стресса или большого количества кальция в рационе, но иногда некоторые особи несут такие яйца постоянно (часто замечал такое за породой орпингтон).
0
Источник:
Отличие вкусовых качеств цветных яиц от обычных
Несмотря на красочный вид, по вкусовым качествам яйца с цветной скорлупой практически не отличаются от обычных. Исключение составляют разве что голубые яйца Араукан. Их высоко ценят за насыщенный вкус желтка и его повышенную питательную ценность за счёт большого количества аминокислот. Следует помнить, что голубые или зеленоватые яйца нередко подвержены инфицированию сальмонеллёзом, поэтому при употреблении их нужно подвергать тщательной термической обработке.
Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Читать
Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?
Подробнее
Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?
Смотреть
Содержание
Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:
- свободным;
- клеточным.
Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:
- Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
- Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
- При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.
Корниши прекрасно адаптируются к любому климату и не отличаются привередливостью в питании.
Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:
- Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
- Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
- Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
- На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
- Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.
Отдельным пунктом отметим содержание цыплят
Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно
Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.
С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть.
Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.
В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами, которые занимаются разведением «пасхальных» кур:
Об авторе:
Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Питание
Рацион несушек необычных яиц должен быть полноценным и сбалансированным. Его основу должны составлять зерновые и бобовые культуры, зелень, овощи и корнеплоды. В качестве добавок для увеличения яйценоскости и питательной ценности производимых яиц курам полезны молотый ракушечник, отварная рыба, мясокостная мука, а также промышленные витаминно-минеральные комплексы. Как правило, все разновидности таких кур способны прокормиться на выгуле, самостоятельно фуражируя себе корм.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Содержание кур яичной и мясо-яичной породы
Чтобы ваши птицы отдавали вам положенное, необходимо обеспечить их всем необходимым. Прежде чем завести свою куриную стаю, постройте теплый, светлый и сухой птичник с насестами и гнездами, обеспечьте место для выгула, запаситесь сбалансированными кормами. И только потом приобретайте кур, той породы, которая в полной мере ответила бы вашим потребностям.
Курятник может быть построен из любых строительных материалов, однако качественнее и надежнее возводить сооружение из камня и дерева. Птичник обязан быть теплым, сухим и просторным, светлым и проветриваемым. Стены первоочередно необходимо утеплить, такими материалами, которые не заинтересуют птицу (пенопласт в открытом доступе использовать нельзя).
Необходимы в курятнике естественный и искусственный источники освещения. Насесты должны быть устойчивыми и не слишком высокими, гнезда сухие, глубокие и скрытые от глаз. В строительстве, главное придерживаться правила использования натуральных материалов.
Место выгула должно быть огороженным и просторным, лучше, если бы это был участок с травой и несколькими «закутками» для защиты птиц.
Рацион кормления кур должен быть питательным, разнообразным, с преобладанием влажных кормов и мешанок. Стандартный набор для кормления содержит: крупы, мясо-костную муку, сенную муку, измельченные овощи, отруби, жмых, цельные злаки, отварной картофель и витаминные комплексы.
Рацион кур должен быть разнообразным и включать не только мясо-костную муку, но и рыбу, ракушки и препараты серы.
Вышеперечисленные ингредиенты добавляют в мешанки и каши, нежирный творог и сыворотку. Полезны для молодняка и взрослой птицы муравьиные яйца и улитки, собранные в лесу.
Курам необходима и соль, можно использовать йодированную, просто добавлять в воду или мешанки около 0,5 ч.л. на кг. смеси или 1 ч.л. на каждые 3 литра воды. Молодняку для укрепления костяка необходимо подвешивать мел или раскидывать в местах выгула известняк, ракушки.
Чтобы птицы не теряли массу, в связи с ростом, в корм подмешивают витамины и минералы, первоочередно фосфор.
Свежая трава или зелень, нашинкованная ботва в рационе, также должна стать неотъемлемой частью полноценного рациона. Если приготовление сбалансированных смесей доставляет хлопоты или есть сомнения по поводу правильности подбора кормов, можно приобретать готовые витаминно-белковые корма для домашних птиц в специализированных магазинах.
Ведь только здоровые куры, получающие полноценный корм, дадут высокопитательную «здоровую» продукцию, которая с лихвой окупит затраченное время и силы на их содержание.
Болезни
Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в помещениях для птицы может повлечь за собой заражение поголовья паразитарными и инфекционными заболеваниями, например, сальмонеллёзом. Молодые несушки, которые недавно достигли половой зрелости и начали нестись, подвержены заболеванию клоацитом.
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Сальмонеллёз
Воспалительное заболевание кур, вызванное погрешностями кормления и содержания
Клоацит
История происхождения кур с необычной окраской яиц
Некоторые считают, что такие необычные куры − результат многолетних трудов селекционеров. Это не так − их родиной является страна Чили, расположенная на Южно-Американском континенте. Первое упоминание об особенностях окраски ячной скорлупы относят к 1942 году. В настоящее время приоритетным является мнение, что «пасхальных» кур вывели индейцы, которые скрещивали домашнюю птицу с фазаном.
Спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, куры, несущие цветные яйца, стали распространяться по всему земному шару. Европейцам разноцветные яйца сразу пришлись по душе.
Однако американские селекционеры все же внесли свой вклад в формирование современного облика птиц − ученым удалось добиться некоторого уменьшения параметров тела несушек. Сейчас таких кур в основном содержат для выполнения декоративной функции.
Разновидности
Селекционеры вывели несколько видов кур породы Араукана. Они могут иметь американский или английский тип. Такие птички характеризуются наличием хвостового оперения, так как их получили при скрещивании с другими курами. Птички английского типа имеют хохолок на голове.
Американская разновидность
Английская разновидность
Сочные краски
В интернете можно встретить ролики и фотографии с насыщенной голубой или фиолетовой окраской скорлупы куриных яиц. Зачастую это просто фейк. Хотя вот эти яйца настоящие.
Источник:
Если я ошибаюсь и когда-нибудь мне случайно получится вывести курицу, несущую яйца с насыщенной фиолетовой или голубой окраской скорлупы, то придется стоять над нею с камерой все два часа, которые она будет нестись, чтобы снять доказательство. А пока, я предлагаю сделать то же самое всем, кто выкладывает такое.
На этом всё, друзья. Можете начинать кидать камни.