Секреты птицефабрики.
Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья. Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании. В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено. Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.
Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.
Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.
Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.
Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.
Общие принципы составления куриного рациона
Рацион кур зависит от следующих факторов:
- для каких целей выращиваются
- на мясо (бройлеры),
- на яйцо (несушки);
- от возраста и физиологического состояния
- курица-наседка,
- цыплята,
- молодняк,
- взрослые куры.
- во-первых, самообразованием и опытом;
- а во-вторых, наблюдательностью.
Исходя из этого, изменяют рацион. Так для бройлеров доля комбикормов и мешанок превышает количество цельного зерна, а для несушек — наоборот. Есть свои тонкости в рационах цыплят и молодняка.
Количество корма, выдаваемого курам должно соответствовать их потребностям. Понятно, что мало это плохо. Недостаток питания отразится и на здоровье и на продуктивности. Но и избыток тоже ни к чему хорошему не ведет. Куры жиреют, что также ухудшает их здоровье, а вы не получаете в должном объеме той продукции, на которую рассчитывали. И к тому же несете финансовые убытки из-за перерасхода корма.
Существуют определённые нормы расхода корма для разных категорий кур. Имея зоотехническое образование, их можно рассчитать по формулам. Но не все владельцы кур в личных подсобных хозяйствах могут похвастаться таким математическими знаниями. А все равно добиваются отличных продуктивных результатов.
Это “чудо” объясняется,
Надо внимательно наблюдать за своими подопечными. Если курица, будучи здоровой, не набрасывается с жадностью на еду, вяло клюет, значит, надо уменьшать порции. Но такое случается редко. Обычно все же вялость объясняется заболеванием.
Также на величину порции оказывает влияние свойство корма.
Например, чтобы куры получили равное количество полезных веществ, им потребуется цельного зерна меньше, чем запаренных отрубей.
Цыплятам требуется разнообразное питание, и большей частью животного корма. Маленьких цыплят кормят рубленым яйцам, творожком, дают немного пшена. По мере их роста количество животных кормов уменьшают, а зерновых увеличивают. Причем стараются давать ни один вид зерна, а смесь.
О чем молчат производители: вся правда о куриной грудке
Чем же на самом деле кормят куриц на птицефабриках, чтобы добиться бешеного роста поголовья до нужных размеров всего за 5 —7 недель? О чем необходимо знать, прежде чем покупать куриную грудку в следующий раз.
Куриная грудка традиционно считается одной из главных составляющих правильного рациона и хорошим источником белка. При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении. Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса птицы. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно читайте эту статью, чтобы знать о возможных рисках частого употребления промышленной курицы.
Особенности кормления кур-несушек
Если Вы решили завести себе кур несушек, то особое внимание необходимо будет уделить их питанию, иначе нестись они будут отнюдь не хорошо. В сутки такой курице нужно до 70% углеводного корма, а остальные 30% — протеин. Часть зерна, которое подготовлено для корма животных, лучше будет прорастить или пропарить. Кстати, его можно заменить картофелем или пр. съестными отходами. Не стоит забывать и про свежую пищу, которой также иногда следует кормить куриц, к примеру: корнеплоды и зелень. Можно включить в рацион питания птицы крапиву и сено, а также нужно следить за тем, чтобы у животных всегда была чистая вода. В саму кормушку можно добавить песок или гравий – 5-6 граммов в неделю.
Примерный суточный рацион питания кур несушек выглядит следующим образом:
- Овес – 20 г;
- Ячмень – до 50 г;
- Зерно кукурузное и зерно пшеничное – до 70 г;
- Просо – до 40 г;
- Отруби пшеничные – 25 г;
- Бобовые – до 10 г;
- Жмых подсолнечника – до 20 г;
- Мука из рыбных костных тканей – 10 г.
Вся правда о курином мясе
Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания птицы и ускорять цикл ее роста. В итоге используются дешевые корма и агрессивные препараты для быстрого набора массы.
Цикл жизни курицы — 5 — 7 недель
В среднем цикл жизни курицы при ее промышленном производстве составляет 5-7 недель, после чего она умирает своей смертью, если ее не убьют на нужды общества ранее (в деревнях у бабушек они живут по несколько лет, а это уже о многом говорит).
Как же добиваются такого бешеного роста курицы до нужных размеров за такой короткий промежуток времени?
Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка на свет. Это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо. После появления цыплят их перевозят в цех выращивания. Здесь они и подвергаются воздействию современной фармацевтической промышленности – от обычных дезинфицирующих средств до мощных антибиотиков и вакцин.
В чем главная опасность?
Вакцинацию кур проводят, как правило, групповым методом – с помощью аэрозоля – или выпаивают препараты с водой. Теоретически, все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности для птиц и человека. Но опасность заключается в неправильном применении вакцин, некачественной партии препаратов и неподготовленности кур к иммунизации. Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцины или неправильного ее применения.
Заболевание одной курицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курсами на протяжении всей жизни птицы. Вред употребления продуктов с антибиотиками имеет разноплановый характер…
Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта.
Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции.
Но, пожалуй, самое опасное – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.
Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.
Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это – пестициды.
В корм курам могут подсыпать женский гормон эстроген, который увеличивает скорость набора массы тела птицы. У женщин избыток этого гормона может спровоцировать сбой месячного цикла, а мужчинам, употребляющим такую курицу, это грозит, например, бесплодием.
Кроме этого, регулярное потребление мяса с гормонами может привести к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, снижению иммунитета. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.
Вывод
Куриц на птицефабриках пичкают продукцией фармакологических фирм, начиная с момента появления на свет. Свою лепту вносит и убойный цех, где дезинфектантами обрабатывают тушки бройлеров.
А вот исследовать каждую партию мяса по полной программе не всегда удается. Поэтому основными критериями качества для потребителей остаются репутация бренда, внешний вид и вкусовые характеристики куриного мяса.
Будьте бдительны, покупая в следующий раз куриную грудку! Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:
Чем кормят
В личных подсобных хозяйствах главным продуктом питания всех кур является зерно. Помимо него им скармливают:
- траву и листья (сочные корма);
- ягоды, фрукты, овощи (силос);
- различных насекомых, червячков, слизней, мясные и рыбные отходы (животные белки);
- ракушечник, гравий, дробленые кости (минеральные добавки).
Зерно, даваемое курам, не обязательно хорошо очищать и отвеивать. Не очищенное даже лучше, так как в шелухе содержится много полезных минеральных веществ. Поэтому в деревнях часто (особенно раньше) кур кормили по остаточному принципу. То есть отходами
- от сада и огорода,
- от своего стола,
- от обработки зерна,
- готовили мешанку из запаренных в кипятке отрубей, к которым добавлялись шелуха гречихи, овсяная мякина и чуть-чуть она посыпалась ржаной мукой.
Получалось недорого, “как говорится “все равно выбрасывать”. И еще важный момент — можно давать зерно только хорошего качества, то есть оно должно быть не плесневелым, не затхлым, не подгоревшим.
Корм будет сбалансированным по питательным веществам в том случае, если он будут составлен из продуктов, в которых есть
Причем в количествах достаточных для данного вида кур. На что влияют в организме птицы, и в каких продуктах содержатся эти элементы, можно ознакомиться на этом сайте.
Как выращивают бройлеров на птицефабрике? Содержание и кормление
Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.
- 1 Виды кур бройлерных пород
- 2 Подготовка помещения для выращивания бройлеров
- 3 Выращивание бройлеров на птицефабрике
- 4 Гуманное содержание бройлеров
- 5 Автоматизирование технологических систем
Техника кормления
Разработаны две техники кормления.
- Монокормление. Оно предполагает использование только комбикормов без добавок.
- Комбинированное кормление. При этом виде кормления наряду с комбикормами используют добавочно другие виды корма.
Монокормление
Этот метод предусматривает использование только комбикормов. Он позволяет добиться высоких продуктивных показателей при меньших трудозатратах. Важно в этом случае правильно использовать комбикорм. То есть каждому возрасту птицы нужен свой. Это связано с постепенным развитием функционирования ЖКТ у кур. Например, по технологии откорма бройлеров им нужны такие виды комбикормов:
- предстартовый — цыплятам до четырех дней;
- стартовый — цыплятам от пяти до месяца;
- финишный — с месяца до убоя (56 дней).
При этом способе птицевод следит за наполненностью автокормушки, а не занимается кормлением по часам. Переполнение автокормушки не желательно. Так как несъеденный корм может загнить, а высыпавшийся — куры затопчут. В результате в пересчете на год вы получите значительные финансовые потери. Если одна курица будит терять только пять грамм корма, то за год на нее придется уже два килограмма потерь.
Комбинированное кормление
При этом способе большое значение имеет дозирование корма и раздача его по часам. То есть трудозатраты птицевода значительно выше, чем при предыдущем способе. В данном случае применяют корм из различных видов злаков в количестве пятьдесят грамм на день. Для более точной дозировки надо использовать весы.
Виды кур бройлерных пород
Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.
Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.
Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.
Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.
В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.
Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.
Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.
Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.
Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.
Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.
Как кормить кур комбикормом?
Чаще всего птицеводы не применяют для кормления своих подопечных комбикорм в чистом виде, а используют в смеси с ним и др. виды кормов. Такой рацион питания называется комбинированным. При этом сочетаются различные виды кормов в различных пропорциях, но нужно обязательно учитывать возраст птиц и не пропустить период, когда идет на уменьшение максимальное количество питания.
При составлении рациона при комбинированном виде кормления нужно применять следующие пропорции: зерна различного вида (пророщенное, цельное или дробленое) – 30% общего объема корма, зерномучная смесь – до 40 %. Питательные элементы животного происхождения, которые так необходимы домашним птицам для нормального роста и развития – не более 10 % общего объема корма. Зелень и овощи – примерно 15 %, а минеральные добавки – 5%.
В наше время специалистами в этой области были разработаны специальные нормативы кормления кур, как несушек, так и бройлеров, а также прочих пород. В них указано, в какие периоды жизни и в каких количествах птицам необходимо давать сухие гранулированные корма, чтобы добиться желаемого эффекта. Нормативы эти можно найти в специализированной литературе, в интернете. Особенно внимательно нужно изучить кормление молодых животных сухими смесями кормов.
При комбинированном виде кормления, с применением кормов собственного изготовления, рацион питания молодых птиц следует составлять с учетом потребностей их организма в энергии и питательных веществах. К примеру: в 1-ые 10 недель жизни, нужно каждый день увеличивать количество серых протеинов в корме, начиная с 1,5 г, а заканчивая 11 г. Особенно молодые птицы чувствительны к составу корма в 1-ые пару месяцев своей жизни, а после рацион их питания можно уже смело менять. Нужно только, чтобы проблем с поеданием пищи курами не возникало, а корма включали в свой состав то количество полезных веществ, которое им необходимо на данном этапе развития.
В наши дни сельскохозяйственная отрасль предлагает в широком ассортименте корма для кур, и каждый птицевод может выбрать тот, которые лучше всех подходит именно его птице. Применение комбикорма в совокупности с кормом, изготовленным самостоятельно, поможет сделать оптимальным пищевой баланс куриц. Многочисленные исследования и большой опыт в этом вопросе, который успели накопить птицеводы России, помогут начинающим владельцам птиц подобрать необходимые корма не наугад, а в соответствии с нормативами.
При подборе корма для таких домашних птиц, как курицы, лучше всего ознакомиться с рекомендациями по кормлению тех или иных пород. Это поможет владельцу избежать не нужных ошибок, а также сбережет его нервы, время и средства. Не стоит забывать и о том, что за здоровьем таких птиц необходимо тщательно следить, а повадки и аппетит являются лучшим показателем их физического состояния.
Подготовка помещения для выращивания бройлеров
Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.
Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.
Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.
Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.
От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.
Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.
Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.
Курица фабричная что в себе скрывает
Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу
Выращивание бройлеров на птицефабрике
Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.
В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.
Корм и здоровье
Между кормом и здоровьем имеется прямая зависимость. Меньше корма — меньше здоровья. Куры медленнее растут, не набирают вес, плохо несутся. Недостаток аминокислот и витаминов нарушение гормонального фона приводит к таким нарушениям
- как несформированная или неплотная скорлупа,
- выливание яйца,
- проблемы с парообразованием.
- болезням ног.
Для профилактики этих отклонений в корм надо добавлять витаминные комплексы. Они повысят усвояемость всех видов кормов. В профилактических целях для исключения болезней желудка и в случае возникновения поноса с трехнедельного возраста через каждый месяц дают марганцовку. Если она не помогает, то причиной может быть некачественный корм или грязные поилки.
Гуманное содержание бройлеров
В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.
Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.
Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:
- Бережное отношение к живым существам.
- Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
- Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
- Полная свобода от различных стрессов и страха.
- Право всех живых существ нормально и комфортно жить.
Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.
Быстрый рост
Конечно, чтобы к возрасту 45 дней цыпленок вырос до размера привычной всем куриной тушки, кормления простым зерном или отрубями будет недостаточно. Однако не нужно думать, что если птица на фабрике растет быстрей той, которую выращивают бабушки в деревне, причина исключительно в гормонах и антибиотиках, провоцирующих рост.
Дело в том, что для промышленного выращивания на мясо птицефабрики используют кур специальных пород и кроссов, уже в генетике которых заложен быстрый рост и высокая скорость наращивания мышечной массы. Другой важный аспект подбора породы птицы на производстве – способность конвертировать корм в животный белок. Говоря проще, такой птице требуется меньше пищи, чтобы вырасти крупной и тяжелой. Именно в этом и заключается основной секрет такого стремительного роста бройлеров на предприятиях.
Сколько яиц несёт курица
Кур разделяют на 3 направления: яичные, мясояичные и мясные. Наибольшее количество яиц несут представительницы первого направления; у двух других этот показатель намного ниже.
Больше всего яиц приносят куры на птицефабриках, где соблюдаются все рекомендуемые температурные и влажностные показатели, параметры освещения, даются комбикорма и премиксы с витаминно-минеральными добавками. В домашних хозяйствах эти показатели несколько ниже.
Знаете ли вы? Сегодня наибольшее число рекордов принадлежит представительницам породы яичного направления леггорн. В середине 50-х годов минувшего века одна из них попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, снеся 454-граммовое яйцо. Отметим, что обычные несушки
в среднем приносят яйца по 70 г.
В день
Обычные куры не несутся ежедневно. Ну а те, которые всё-таки смогли каждый день приносить по яйцу, становятся рекордсменками и достойны претендовать даже на занесение в Книгу рекордов Гиннесса.
Так, одна из рекордсменок — это несушка-леггорн, от которой удалось за год получить максимум 361 яйцо. Обычные же куры, не претендующие на постановку рекорда, приносят по 1 штуке 1 раз в 2–3 суток.
В неделю
В пиковый летний период яйценоскости представительницы наиболее яйценоских пород способны откладывать в среднем по 4–5 яиц в 7 дней. Мясояичные достигают показателей в 3–4 штуки, мясные — в 2–3.
Узнайте, почему куры несут яйца без скорлупы и как это исправить.
В месяц
При тёплой погоде интервал между получением яиц от пернатых может составлять 1 день, поэтому уровень яйценоскости в 30 дней достигает 15–26 яиц.
Именно столько способны приносить яичные несушки. У универсальных особей эти показатели составляют 13–15, у мясных — 10–13. В холодные месяцы продуктивность будет гораздо ниже.
Рекомендуем прочитать: Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья
В год
За год яичные несушки посещают гнездо 200–250 раз, мясояичные — 160–200 раз, а мясные — 120–150.
Важно! В году бывают периоды, когда куры резко снижают производительность и даже перестают нестись вовсе. Обычно это происходит во время обновления перьев и высиживания птенцов, в зимние месяцы. Однако
если обеспечить в курятнике продолжительный световой день, комфортный обогрев, качественное сбалансирование питание, то снижения яйценоскости зимой можно избежать.