Куры, несущие разноцветные яйца. Часть вторая (25 фото + 2 видео + 1 гиф)

Главная » Статьи о курах » Породы кур с голубыми яйцами

Породы кур с голубыми яйцами немногочисленны, поэтому представляют особый интерес. Каких-либо уникальных свойств цветная скорлупа продукту не придает – несмотря на «пасхальный» вид, яйца по вкусовым качествам и составу не отличаются от обычных.

Причины формирования цветной скорлупы

Несущие голубые и зеленые яйца куры имеют специфический ген SLCO1B3 со встроенным в него эндогенным ретровирусом EAV-HP. Этот ген оказывает влияние на транспорт желчных кислот. Зеленый цвет формируется под действием биливердина и ооцианина. Поскольку происходит это на начальных этапах образования скорлупы, она прокрашивается по всей толщине.

Механизм окрашивания коричневых яиц совершенно иной. Цветной слой образуется под действием протопорфирина – он продуцируется клетками яйцевода. При прохождении по нему яйца скорлупа прокрашивается только снаружи, внутри она остается белой.

В обоих случаях нельзя говорить о постоянстве получаемого оттенка. Его насыщенность зависит от скорости формирования оболочек, возраста несушки, породы птицы, времени года и других факторов.

Певчий дрозд

Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.

Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.

За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.

Эти птички прекрасно адаптируются к разным условиям обитания. Они спокойно могут жить в городе и не пугаются людей.

Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.

Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.

Араукана

Эта порода кур известна с давних времен – первое упоминание относится к 1526 году. Происхождение — Южная Америка, носит название индейского племени. В Европе арауканы появились в XIX веке. С тех пор проводились селекционные работы по их совершенствованию, что позволило получить несколько подвидов, включая карликовый.

У птиц разнообразный экстерьер – он зависит от того, где проводилась селекция. Немецкие арауканы не имеют хвоста – у них отсутствует копчик. У птиц английской и американской селекции хвост есть. Также от подвида зависит особенность оперения на голове. Стандартами допускается наличие:

  • бородки и перьевых пучков, растущих из ушных раковин;
  • бородки и бакенбардов.

У арауканов компактное тело с выпуклой грудью. Шея толстая, голова маленькая, гребень гороховидный. Ноги крепкие, лапы четырехпалые, крылья небольшие. Оперение может иметь разный цвет – чаще всего встречаются арауканы белые, черные, черно-красные, золотистые, пшеничные.

Характер у птиц спокойный. Продуктивность средняя. Весят куры около 1.4-1.6 кг, петухи – 2 кг. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц с голубой или зеленоватой скорлупой. Вес 1 шт. – 50 г. Материнский инстинкт сохранен.

Другие куры, несущие голубые и зеленые яйца

Амераукана — куры американской селекции, выведенные с использованием особей породы араукана. Отличаются от араукана наличием хвоста. Мирового признания как порода не получили, но зачастую недобросовестные или малограмотные заводчики могут подсовывать покупателям их вместо кур араукана.

0

Источник:

Английская «разновидность» араукана — куры с хвостом, бородкой (без бакенбардов) и хохолком. Тоже не признаны в других странах. И их тоже выдают за араукана, от которых они выведены.

0

Источник:

Грюнлегер. Выведены в Австрии путем скрещивания араукана с курами местной селекции. Бывают как с обычной бородкой, так и без неё. Хвостатые. Факты регистрации их как породы мне не известны.

0

Источник:

Лакеданзи, Ухейулюй («Ржевский, молчать!»), Син-син-дянь и другие китайские куры, несущие зеленое яйцо.

0

Источник:

В последнее время, как грибы после дождя, начинают появляться китайские породы, несущие зеленые яйца. Нигде в мире они не признаны. Мясу и яйцам этих пород приписывают чудодейственные целебные свойства. К тому же некоторые, по рассказам, являются древними, полученными в результате случайного спаривания местных кур с дикими фазанами (правда, знакомая история?), но считавшимися утерянными до недавнего времени, когда были обнаружены лишь несколько особей, из которых и восстановили поголовье (это тоже очень напоминает одну историю, о которой, возможно, когда-нибудь расскажу). Как указано в источниках, где они описаны, легально вывезти эту птицу из КНР невозможно (то, что нелегально присылают китайцы мы и так знаем — попробуйте заказать семена или фирменную флешку, например, Самсунг на 128 Гб на Али), к тому же эти породы охраняются государством, и лишь только одному человеку удалось это правдами и неправдами сделать. А стоят они в два-три раза дороже остальных редких пород.

Амераукана

Эта порода кур, несущих голубые яйца, выведена в Северной Америке на основе арауканов и американских кур. У птиц гармоничное телосложение. Плюсны не оперены, лапы четырехпалые. Шея средней длины, голова украшена бакенбардами и бородкой – перья растут пучками. Гребень гороховидный. Стандартами допускается 8 вариантов расцветок. Больше всего распространены куры белые, черные, пшеничные, голубые. Цвет плюсен отличается у разных подвидов. Общая характеристика – белая кожа на подушечках стоп и пальцев.

Вес кур и петухов амераукана – 2.5 и 3 кг соответственно. Мясо очень вкусное. Половая зрелость наступает в 5-6 месяцев. Яичная продуктивность – 200-250 яиц в год весом 60 г. Цвет скорлупы чаще всего зеленый или голубой, но может быть также так же выдержан в коричнево-красной гамме.

Селекция

Породы, у которых куры откладывают зеленые яйца, можно использовать в разведении — чистокровных петухов скрещивают с курами со стандартными признаками. Нестандартный признак передается от родителей к потомству, потому что это доминирующий признак.

Результат зависит от исходных породных особенностей кур. Если они откладывают яйца темно-коричневого цвета, скорлупа следующего поколения будет болотистой или темно-оливковой. Если яичная скорлупа светло-коричневого цвета, то получится голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок ракушек будет светло-зеленым.

В некоторых случаях можно получить необычные оттенки с сиреневым или пурпурным подтоном. Следующее поколение цыплят вряд ли сохранит новоприобретенный признак — признаки разделены. Фермеру придется снова поэкспериментировать, скрещивая особей с соответствующими характеристиками.

Грюнлегер

В список пород кур, которые несут голубые яйца, входит грюнлегер. Происходит порода из Австрии. В основе селекции – арауканы, а также местные гибриды. Птицы имеют плотное телосложение с выпуклой грудью. Лапы средней длины, плюсны не оперены. Шея утолщена за счет гривы. Присутствует бородка. Гребень листовидный. Куры весят 1.8 кг, петухи – до 2.5 кг. Количество яиц в год – 300 шт. весом до 60 г. Окрас разнообразный. Цвет у скорлупы голубой, оливковый, бирюзовый.

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Наиболее часто встречаются белые, бежевые и коричневые яйца с точками и крапинка или без таковых. Но в мире много кур, несущих цветной продукт. Скорлупа бывает зеленая, голубая, бирюзовая, желтая, оливковая, салатная и других оригинальных расцветок. Так как на вкусовые качества влияет питание несушек, но никак не окрас, то яйца любого цвета используются в кулинарии.

Польза от приема цветного продукта высока. В нем содержатся важные витамины группы B, ретинол, витамин C, микро- и макроэлементы (магний, селен, калий), аминокислоты.

Важно! Голубые яйца куриные, сваренные всмятку, лучше не употреблять. Они нередко инфицированы сальмонеллезом. Поэтому требуется глубокая термообработка.

Olive Eggers

Под этим названием известны межпородные гибриды, получаемые с участием пород араукана, амераукана, маран. У птиц пышное оперение – оно может иметь разные оттенки. На шее – красивая грива. Присутствуют бородка и бакенбарды. Гребень небольшой. Характер у кур спокойный, непугливый. Яичная продуктивность – 200 шт. Вес – 65 г. Скорлупа голубая, оливковая или бирюзовая.

Ухейилюй

Птицы уникальны – помимо откладывания яиц со скорлупой необычного цвета они имеют и другие особенности. Оперение, кожа, мясо, глаза и даже кости ухейилюй черные. Перья имеют красивый зеленый отлив, гребень листовидный, с фиолетовым оттенком. У петухов он крупный, у самок небольшой.

Туловище у птиц компактное, грудь и крылья хорошо развиты. Хвост длинный. Лапы средней длины, черно-серые. Взрослые особи весят 1.5-2 кг. Мясо очень вкусное и полезное. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Яйценоскость -160-180 шт. (48-53 г). Скорлупа голубовато-зеленая.

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Синь синь яянь

Телосложение у птиц изящное, хвост высоко поднят по отношению к спине. Шея средней длины. Гребень листовидный, крупный. Окрас может быть рыжим, красным или черным. Последний вариант смотрится наиболее эффектно. Куры весят 1.2-1.5 кг, петухи – 1.8-2 кг. Яйценоскость – до 200 шт. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Цвет скорлупы голубоватый, зеленый или оливковый. Характер спокойный.

Льюянг вуцзи

Эта порода кур несет голубые яйца. Она считается одной из старейших – известна уже более 1600 лет. Как и у ухейилюй, у льюянг вуцзи кожа, перья, мясо, кости, внутренние органы имеют черный цвет. У птиц почти квадратное тело, высоко поднятый хвост, длинная шея, мускулистые толстые ноги. Гребень и борода мясистые, черного или фиолетового цвета. Крылья сильные. Петухи откармливаются до 2.8 кг, куры – до 2.5 кг. Мясо сочное, нежное, полезное. Яйценоскость – до 140 шт. (55-60 г).

Лакеданзи

Кур этой породы, несущей голубые яйца, часто путают с ухейилюй. Лакеданзи немного крупней (1.6-2.5 кг). Цвет у оперения дикий (черный с рыжим), а не однотонный. Половая зрелость наступает в 4.5-5 месяцев. Несушки откладывают до 200 яиц. Туловище компактное. Грудь и крылья развиты хорошо. Гребень крупный, фиолетовый, с красным подтоном. Общая с ухейилюй черта – черный цвет кожи, костей, внутренностей. Птицы подвижные, неагрессивные, хорошо уживаются с другими представителями птичьего двора.

Полезен ли разноцветный продукт

Яйца различаются по цвету, соотношению белка к желтку и даже химическому составу, но очень схожи по вкусу.

Информации о пользе яиц с необычной окраской более чем достаточно. Но подтвержденных сведений немного. В 2014 г. были опубликованы результаты исследования доктора биологических наук Елены Владимировны Терешиной. Материалом послужили яйца породы ухейилюй.

Выяснилось:

  • из общего объема аминокислот 50% занимают незаменимые — линолевая и арахидоновая. Организм человека их не синтезирует, но получает с пищей. А ведь на них строится вся иммунная система. По количеству это в 2,5-3 раза выше, чем у перепелиных или обычных куриных;
  • содержание холестерина на 4% ниже, чем в аналогах;
  • в составе обнаружен холин — вещество, активно участвующее в формировании мозга и нервной системы. Он особенно необходим женщинам в период беременности, а также их развивающимся малышам;
  • включают жирные кислоты омега-3, что удивительно для нерыбных продуктов.

Встречается информация, что яйца уникальных пород не содержат холестерина. Этот миф официально опровергнут учеными. Вещество обязательно присутствует в желтке.

Этих сведений достаточно, чтобы заключить: зеленые и голубые яйца полезны для здоровья, однако во всем нужна мера.

Кремовый легбар

Куры имеют однородный золотистый окрас, у петухов заметны коричневые полосы. На голове присутствует симпатичный чубчик. Тело имеет клиновидную форму с плоской спиной и округлой грудью, крепкими ногами. Масса самцов и самок – 2 и 3.5 кг соответственно. Хвост средней длины, поднятый по отношению к спине на 45 градусов. Нестись птицы начинают в 6-7 месяцев, скорлупа голубая. Продуктивность – до 210 шт. в год.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]