Мини-инкубаторы «Квочка» МИ-30, МИ-30-1, МИ-30-1.Э

Самым малогабаритным, не дорогим, а главное отечественным, является инкубатор Квочка. Для любого начинающего фермера это самое лучшее оборудование, которое только может быть. В данной статье предлагаем рассмотреть поближе прибор, ознакомится с функционалом и узнать, что скрывает инструкция эксплуатации инкубатора Квочка ми-30.

инкубатор квочка ми-30

Мини инкубатор “Квочка”, общие сведения

Комплектация:

  • медицинский градусник;
  • инструкция по эксплуатации;
  • упаковка.

Габариты:

  • длина — 47 см;
  • ширина — 47 см;
  • высота — 22 см;
  • вес — 2,6 кг.

Вместимость яиц:

  • 200 перепелиные;
  • 70 куриные;
  • 40 утиные или индюшиные;
  • 36 гусиные.

На крыше инкубатора находятся два окошка, для того чтобы следить за процессом созревания. Встроен электронно механический терморегулятор, который обладает автоматическим поддержанием температуры с погрешностью до 0,1 С. В использовании инкубатор расходует до 10 кВт в час электричества и работает от 35 Вт мощности.

Температура воздуха, в которой должен содержаться инкубатор – +17 – +37 С.

Нельзя допустить попадания прямых солнечных лучей на инструмент. Ни в коем случае не допускать повышенной влажности, в противном случае пенопластовый каркас быстро придёт в негодность и могут возникнуть проблемы с самим процессом выращивания. Возле аппарата ми не должны стоять нагревательные объекты.

Подведем итоги

Вырастить домашнюю птицу не так трудно, как кажется. Основным залогом успеха может стать, даже не столько, наличие дорогого инкубатора, сколько забота и правильный уход за яйцами. Самый дешевый аппарат может дать прекрасные результаты, если постоянно следить за процессом и соблюдать все рекомендации. Инструкция – это еще не все. Как уже успели убедиться многие пользователи различных инкубаторов, довольно часто описанные мощности не всегда соответствуют реальным показателям. Каждый конкретный случай выращивания потомства нуждается в личной корректировке необходимых балансов температур и влаги.

Конструкция инкубатора

Инкубатор МИ «Квочка» состоит из двух главных частей: основы и крыши. Они изготовлены из теплоизоляционных материалов.

  • Основа на дне имеет две борозды и семь вертикальных столбцов. На его выступах располагается подставка и сетка.
  • Крыша обладает двумя смотровыми окошками, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий и ещё два красных отверстия вентиляции, которые постоянно закрыты.
  • Изнутри к крыше крепятся ламповые нагреватели и терморегулятор.
  • Нагреватель перекрывают щиты, которые называются отражатели.
  • Снаружи размещаются сигнальная лампа, градусник, винтовой регулятор температуры.
  • Сзади смонтирован шнур питания.

Какие поломки инкубаторов встречаются чаще всего?

Инкубаторы представляют собой достаточно сложные технологические устройства, в составе которых присутствует большое количество различных деталей и компонентов. К сожалению, рано или поздно они перестают эффективно справляться со своими функциями и выходят из строя. Наиболее часто всевозможным поломкам подвергаются такие компоненты инкубатора для яиц:

  • термический регулятор;
  • реле;
  • механизм для переворачивания яиц;
  • блок нагревателя, оснащенный вентиляторами.

Важно всегда иметь в виду, что поломка даже одной-единственной детали может привести к некорректному функционированию устройства. А при таких условиях гибель эмбрионов, увы, неизбежна. Чтобы это предотвратить, необходим своевременный грамотный ремонт.

Инструкция по эксплуатации МИ «Квочка»

Инструкция по использованию инкубатора МИ» Квочка» представлена главными правилами по эксплуатации, а также сведениями о структуре и устройстве агрегата.

Необходимо помнить, что в комплекте уже идёт нужный для работы медицинский термометр, использование иных непозволительно. Данный градусник позволяет измерять точную температуру.

Использование других градусников может привести к неправильным данным и навредить процессу выращивания. Перед замером встряхивайте градусник прямо в футляре, до тех пор, пока столбик ртути не опустится до 37 С.

Инкубатор – надежный помощник птицевода

Люди, серьезно занимающиеся птицеводством, прекрасно осознают, какую огромную помощь приносят им современные инкубаторы. В зависимости от целей и потребностей, производят три основные категории этих устройств для яиц:

Для бытовых инкубаторов характерны небольшие габариты. Общее количество куриных яиц, которое они способны вместить, не превышает трехсот. Устройства фермерского типа рассчитаны на количество до пяти тысяч яиц. А крупные промышленные инкубаторы предназначаются для «высиживания» пяти тысяч яиц и более.

Малогабаритные бытовые инкубаторы в настоящее время приобрели наибольшую популярность среди тех, кто пробует свои силы в домашнем птицеводстве. Очень востребованы такие отечественные модели, как Золушка, Наседка, Квочка, Несушка и ТГБ, а также устройства R-com от южно-корейских производителей. Грамотное обслуживание и своевременный ремонт – это важные факторы, которые обеспечит длительный срок эксплуатации этих устройств.

Техника безопасности

Несколько требований по технике безопасности:

  • ознакомьтесь с техникой безопасности перед работой с аппаратом;
  • не включайте мини инкубатор без крышки;
  • запрещается ставить агрегат близ открытого огня и нагревательных элементов;
  • аккуратно вынимайте вилку из розетки, не тяните устройство за шнур;
  • не ставьте ничего на крышу машины и не облокачивайтесь на неё;
  • после нахождения аппарата в холоде, требуется оставить его отключенным при комнатной
  • температуре в течение шести часов.

Как осуществляется ремонт инкубаторов

Точно так же, как многие другие виды техники, инкубаторы со временем под воздействием различных факторов утрачивают свои первоначальные свойства и выходят из строя. Для того, чтобы это незаменимое в птицеводстве устройство могло надежно прослужить на протяжении длительного периода, нужно время от времени проводить его осмотр и выполнять правильный ремонт.

Приготовление к работе

После распаковки достаньте все детали (подставка, крыша, сетка, основа и градусник) промойте тёплым мыльным раствором, а после продезинфицируйте 3% раствором марганцовки, не просушивайте.

Основу инкубатора нужно зафиксировать на горизонтальную устойчивую поверхность, в основу закладываем подставку, а в борозды заливаем ¾ очищенной воды (до 40 С). Далее закрепляем сетку на дно основы. Устанавливаем крышу на основу мимо боковых пазов, так как в них укладывается шнур питания при транспортировке и хранении.

Вставляем вилку шнура в розетку 220 В. В этот момент включится сигнальная лампочка и лампы нагревателя. Далее в специальный отсек определяем градусник до упора.

Через четыре часа проверяем температуру, она должна быть в радиусе 37.8 — 38.5 С. При соблюдении всех правил сбора, аппарат готов к использованию.

Инкубационный процесс

  1. Для хорошего результата, следует правильно выбрать яйца. Для этого требуется иметь овоскоп (ОВ-1 — машинка для просвечивания яиц), а также стоит прочесть соответствующую литературу.
  2. Аккуратно карандашом ставим две пометки на отобранных к процессу яйцах. Например, на одной стороне “О” на другой – “Х”.
  3. Вынимаем вилку из розетки, снимаем крышу с основы и достаём медицинский градусник.
  4. Выкладываем все яйца одинаковым обозначением кверху.
  5. Устанавливаем крышу на основу.
  6. Вставляем вилку шнура питания в розетку 220 В. Спустя час работы, вставляем градусник в специальное отверстие. После четырёх часов работы проверяем исправность автоматической работы инкубатора. Для этого посмотрите работают ли лампы нагревателя.
  7. Спустя 12 часов впервые переверните яйца. Перед тем как снять крышу, отключите инкубатор от питания и уберите градусник.
  8. После переворачивайте яйца два раза в день – например, утром и вечером.
  9. Через 3 дня освободите место заливки воды и влейте в обе борозды воду до уровня. Перед этим также вытащите провод из розетки, по окончании процедуры поставьте крышу и включите аппарат в сеть. Процедуру повторяйте каждые три дня.
  10. Через час восстановится температура и можно будет вновь установить градусник.

Перевёртывание яиц прекращают (в днях):

  • курица на 18;
  • перепелка на 15;
  • индейка на 24;
  • утка на 24;
  • гусыня на 27.

Продолжительность процесса инкубации (в днях):

  • курица – 21;
  • перепелка – 17;
  • индюшка – 28;
  • утка – 28;
  • гусыня – 30.

Что необходимо делать при неисправности инкубатора?

В том случае, если поломка произошла в период действия гарантийного срока, самое лучшее и эффективное решение – отнести бытовой инкубатор в профессиональный сервисный центр. Как вариант – произвести замену неисправной модели устройства на новую.

При завершении гарантийного срока можно осуществить ремонт своими руками, однако данный метод применим только для тех, кто обладает соответствующими навыками. Поскольку по своей конструкции модели инкубаторов Несушка, ТГБ, Золушка, Квочка и Наседка во многом похожи между собой, то и процесс проведения ремонтных работ является идентичным. Главное при этом – правильно определить поломку. Для этого можно посмотреть предварительно фото и видео, которые помогут выполнить ремонт качественно и эффективно. Кроме того, важно предварительно ознакомиться с инструкцией.

Следует иметь в виду и то, что некоторые виды работ, в частности высокоточную настройку термического регулятора инкубатора, невозможно осуществить своими руками. Для этого необходима помощь профессионалов.

Особенности регулировки температуры

Запомните, после установки в течение двух суток, медицинский градусник показывает данные ещё не прогревшихся яиц. Поэтому не стоит заниматься регулированием температуры, агрегат сам всё постепенно настроит. Но, если через двое суток значения градусника ниже 37 С или выше 39 С — вы можете отрегулировать температуру сами. Для этого поместите градусник в отверстие, спустя полчаса можно будет увидеть результат. Выставить температуру следует при помощи регулировочного винта. Поворачивая на одно деление, температура меняется на 0,1 С. Влево минус, вправо плюс. Через час после регулирования, проверьте температуру.

За трое суток до окончания инкубационного процесса температура в инкубаторе повышается до 39 С. Оно естественно, его менять не стоит.

Устранение самых распространенных неисправностей

Одним из важнейших компонентов бытового инкубатора является терморегулятор, который обеспечивает правильный уровень температуры в данном устройстве. Самые распространенные неисправности, связанные с этим компонентом, включают в себя:

  • поломку специального температурного датчика;
  • обрыв электрических проводов;
  • нарушения регулировочной функции.

Если инкубатор оснащен всего лишь одним термометром, любая из этих неисправностей может привести к гибели птичьих эмбрионов. Ремонт и восстановление проводов, а также замена температурного датчика – это задачи, с которыми можно справиться своими руками. А вот грамотно исправить проблемы с регулировкой способны только профессионалы.

При повреждении механизма, отвечающего за своевременное переворачивание яиц в инкубаторе, необходимо выполнить замену специально датчика. В данном случае важнее всего – своевременное и оперативное реагирование.

инкубатор на 12 яиц

Еще один важный компонент инкубатора – это реле, которое поддерживает необходимый уровень температуры путем отключения нагревателя при достижении нужной температуры и повторного включения при ее понижении. Существует два типа реле – электромеханические и твердотельные. Главной проблемой первых является сильное изнашивание контактов, а вторых – перегревание симисторного ключа. Поэтому в первом случае необходимо проводить своевременную очистку и замену контактов, а во втором – охлаждать ключ.

Полезные советы

Если крыша сильно запотеет, приоткройте две красных заглушки, за двое суток до окончания, эти заглушки открывают.

При аварийных ситуациях, инкубатор может находится до пяти часов без электричества. Но в таком случае нужно закрыть смотровые окна теплоизоляционными материалами. Например, подойдут книги. Отверстия для вентиляции между окнами — не рекомендуется держать закрытыми. Если прошло больше пяти часов нужно поставить водяные грелки (температура воды в грелке +60 — +70 С), вентиляционные отверстия должны оставаться открытыми.

Результат инкубационного процесса зависит от того насколько качественные яйца и были ли соблюдены все требования и рекомендации.

После окончания инкубационного процесса нужно промыть отдельно все части аппарата теплом мыльном растворе. Далее продезинфицировать эти детали водным 3% раствором марганцовки и не вытирать.

Перед следующим использованием следует проверить правильную работу агрегата подключив его пустым к электричеству на четыре часа.

Сразу после этого можно начинать новую инкубацию.

Отличия моделей мини инкубаторов МИ 30, МИ 30-1, МИ 30-1Э

МИ-30 обладает электро механическим терморегулятором, нагревательный элемент представляет собой четыре лампы. В данной модели ручной способ переворачивания яиц. Для регуляция влажности имеется желоб внутри конструкции, в который заливается вода.

МИ-30-1 обладает улучшенным надёжным электронным терморегулятором и нагревательным элементом.

МИ-30-1. Э. стоит под наклоном для удобного поворота яиц. Считается самым практичным для домашнего использования. На дне этой модели крепятся ножки, за счёт которых агрегат стоит на боку. Когда приходит время переворачивать яйца, аппарат ставят на другой бок, и все яйца переворачиваются одновременно. Ещё в эту модель вставлена отдельная ёмкость для жидкости побольше чем в МИ-30. Данная функция поддерживает влажность в агрегате лучше, чем в первом инкубаторе.

Характеристики

Загрузка яиц:куриные — 80, утиные — 40, гусиных — 35
Температура:37.7 – 38.3
Термометресть
Терморегуляторесть
Мощность (Вт):30
Размеры (мм):470 х 470 х 225
Поворот яиц:ручной
Ср. цена (руб.)4 500
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]