История происхождения животного и его название
Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.
Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.
Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством. Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.
Муфлон
Питание овец
Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:
- свежая трава и сено;
- комбинированные подкормки;
- силос;
- сочные корнеплоды;
- специальные концентраты.
Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.
Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.
Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.
Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.
Описание и характеристика
Предками домашних баранов являются муфлоны и уриалы, они имеют похожие качества и с козой. Но так как свой нынешний внешний вид бараны получили благодаря усилиям человека, важно знать их наиболее характерные признаки:
- Размер – от 50 до 125 см в высоту. Длина составляет от 60 см до 1,8 м;
- Вес – от 45 до 200 кг;
- Густая, длинная шерсть (у большинства пород вьющаяся);
- Толстые, подобны спирали рога (исключение – комолые породы);
- Хорошо развитые, крепкие ноги с раздвоенными, прочными копытами;
- Длинный хвост и белый окрас (дикие представители рода баранов этим похвастаться не могут).
Кроме того, овцы – стадные животные, плохо переносящие одиночество или малочисленное поголовье. При этом те же козы себя вполне хорошо чувствуют, будучи в паре.
В чем заключается путаница
Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.
Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.
Содержание и уход
Даже несмотря на отару в несколько сотен, проблем с её содержанием возникать не должно. Дело в том, что неприхотливые животные едят много разных видов травы, сорняки, ветки кустов и деревьев. Более того, благодаря строению их челюсти и зубов, овцы могут щипать траву до основания корня. Также животные могут длительное время находиться без питья и преодолевать длительные дистанции, горные склоны. Это им досталось от предков.
При условиях содержания в закрытом месте или вольере особенного ухода могут требовать лишь некоторые породы, для всех остальных достаточно сухого стойла без сквозняков, а зимой – теплой овчарни.
Важно! В зимний период, когда нет травы, рацион требует разнообразия. Нужно давать комбикорм с минералами. В это время уровень витаминов значительно понижается.
Единственным уязвимым местом овец будет чувствительность к влаге и осадкам. Так как у большинства пород густая и длинная шерсть, при намокании животные очень долго сохнут. От этого могут возникать болезни. Кроме того, пастбища, находящиеся у склонов гор, низинах и на территории вырубленных лесов, для отары также не будут полезными. В таких местах преобладает влажность и прохлада, в которой хорошо развиваются личинки глистов, а овцы очень уязвимы к таким паразитам.
Во всём остальном овцам нет равных – они отлично переносят как жару, так и холод благодаря терморегуляции, которую обеспечивает шерсть. Животные мирные, очень послушные и самое главное – с хорошим стадным инстинктом, что облегчает работу пастуху.
Кроме того, стадный инстинкт для самих овец является как достоинством, так и недостатком. Плюс такого качества в том, что отара становится послушной, спокойной, полностью сконцентрированной на еде, и абсолютно равнодушной к происходящему вокруг. А минус такого качества – полная растерянность и стресс в случае отставания от стада.
Особенности крытого загона для овец
Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:
- не допускать сквозняков при содержании этих животных;
- обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
- предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
- вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
- загон желательно располагать недалеко от места выпаса.
Разница между словами «баран» и «овца»
Говоря о разнице между названиями «баран» и «овца», следует уточнить, что эти понятия имеют две трактовки:
- Первая – классификация животных (род), состоящая с нескольких видов (архары, толсторог и другие, входящие в эту группу, тип и класс);
- Вторая – один, конкретный вид баранов, одомашненный человеком.
Еще одна трактовка предполагает овцу как самку одомашненного животного, дающую потомство и молоко, а барана – как самца, оплодотворяющего самок.
Определение
Баран – распространенное парнокопытное животное. Наряду с быками, бизонами и некоторыми другими представителями относится к полорогим.
Баран
Овца – одомашненное животное, принадлежит к роду баранов.
Овцы
Отличия полов
Если детально рассмотреть узкое понимание трактовки понятий и отличия между самцом и самкой, следует знать различия во внешних данных:
- Размеры и вес. Баран всегда будет больше овцы, в среднем в 1,5 раза, вне зависимости от породы;
- Половые органы – яички у баранов, вымя у овечек;
- Наличие рогов – чаще всего они есть только у самцов, но бывают исключения, когда вся порода характеризуется своей комолостью или рогами у обоих представителей рода;
- Характер – он проявляется у самцов, так как им приходится завоёвывать внимание самок или возглавлять отару.
Период размножения
Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.
Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.
Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.
Цель овцеводства
Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.
Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.
Молочное направление
Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.
В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.
Мясная продукция
Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.
Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.
Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.
Овчина и шерсть
Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.
Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.
Важно! Овцеводство получает прибыль не только с самок, которые увеличивают поголовье, дают молоко, шерсть и мясо. Самцы, которые в полтора раза больше овец, дают больше выхода мяса и шерсти.
Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.
Породы овец
В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.
Кавказская порода:
- Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
- Животное имеет отличный шерстяной покров.
- По количеству мяса уступает другим породам.
Тянь-шанская порода:
- Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
- Наличие плотного шерстяного покрова.
- Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.
Романовская порода:
- Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
- Самки не имеют рогов.
- Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
- Животное отличается ранним половым созреванием.
- Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.
Латвийская порода:
- Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
- Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.
Тексель:
- Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
- Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
- Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.
Как называется дом для коров?
Хлевик, хлевок, -вочек, хлевушок, хлевина, хлевишка м. хлевушка ж. сарай, закута, ухиченный и крытый загончик для скота. Коровий, телячий, овечий хлев.
Интересные материалы:
Как можно тренировать память? Как можно убрать асфальт с обуви? Как можно убрать Доверительный платеж? Как можно убрать ламинирование бровей? Как можно убрать целлюлит? Как можно украсить стену? Как можно увеличить силиконовый чехол? Как можно узнать срок запрета? Как можно узнать свой инн в России? Как можно узнать свой номер Снилс?