Описание и характеристики овец породы суффолк, особенности содержания

Животноводство » Овцы

0

3598

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

История появления

Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.

Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:

  1. Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
  2. Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.

Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире.

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Характеристика и внешний вид породы

Внешне порода суффолк сильно выделяется окрасом на фоне остальных: голова и ноги животного имеют насыщенный черный цвет, а туловище – бронзовый желтый или белый. Ноги массивные, с прямым строением, без рунной шерсти, поэтому овцы суффолк одинаково хорошо существуют как при влажном климате, так и при сильных засухах, причем уровень рождаемости от этого не меняется. Хвост небольшого размера, без жировых отложений, спина выпрямлена, крестец уплотненный. Голова среднего размера, рога отсутствуют.

Суффольки отличаются высоким ростом, хорошей мускулатурой:

  1. Взрослый баран достигает 80 см в длину, весит от 100 до 150 кг.
  2. Самки – не выше 75 см, весят 80-140 кг.
  3. Ягнята рождаются с весом 4-7 кг, двойня – 4-5 кг, а тройня – от 3 до 4 кг, причем уже через 3 месяца при сбалансированном, обильном питании ягнята доходят до веса 40 кг.

Посмотрите также

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать

Быстрый рост и набор массы ягнят объясняются повышенной жирностью молока матери. При убое выход мяса – не меньше 50 % от веса. Для суффолков характерны хорошая наследственная память, плодовитость. Самки дают потомство исправно каждый год, благодаря чему сохраняются внутрипородные признаки.

Самым ценным достоинством среди потребителей считается вкусное, питательно мясо, которое:

  • легко усваивается организмом, не вызывает тяжести;
  • не имеет специфического запаха, свойственного мясу других пород;
  • отличается нежной, мягкой структурой, не характерной для баранины;
  • насыщено фтором, лецитином, другими полезными веществами.

Полутонкое извитое руно суффолков известно по всему миру. Овец стригут дважды в год. Взрослое животное дает 3-5 кг шерсти, чистой – не меньше 60 %. Волокно диаметром 30-34 микрона, длиной 7-10 см.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Шерсть суффолков мягкая, тонкая, хорошо удерживает тепло. Считается самой долговечной в мире.

Производительность

Овцы горьковской породы характеризуются средними показателями производительности. Каждый половозрелый баран каждый год даёт шерсть в количестве 5-6 кг, а вот от овечек можно получить в пределах 3-4 кг продукта. Когда полученная продукция пройдет обработку, чистое шерстяное сырьё обычно по объёму составляет максимум 55 %.

Тонина получается среднего качества, поскольку шерсть, которую состригают на различных участках тела, является неоднородной, но её характеризует хорошая извитость.

От горьковских овец за один лактационный период можно получать около 150 литров молочной продукции. Благодаря высокому уровню молочности матки способны выкармливать малышей и одновременно обеспечивать хозяйство достаточным количеством молока. После забоя животного выход мясной продукции составляет приблизительно 55%. Детеныши горьковских овец вырастают довольно быстро. Показатель ежедневного привеса – около 250-300 граммов. Уже к 6-месячному возрасту вес животного составляет примерно 35-40 кг.

Достоинства и недостатки

Бараны этой породы приспособлены к влажному, засушливому или умеренному климату, хорошо сохраняют рождаемость при неблагоприятных внешних условиях. Другие достоинства породы:

  • устойчивы к паразитам;
  • отличаются высоким либидо;
  • ягнята быстро растут, набирают вес, готовы к рынку уже с 5-6 месяцев;
  • дают нежное, питательное мясо без запаха, насыщенное питательными веществами;
  • не требуют особого ухода, питания, неприхотливы.

При скрещивании с другими породами увеличивают рождаемость, улучшают вкус мяса других пород. К недостаткам относят высокую стоимость ягнят настоящего суффолка, нередкое много- и крупноплодие, которое осложняется тяжелым окотом. Эти животные редко встречаются в России, их очень сложно приобрести.

Какие особенности ухода за молодняком?

Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.

По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.

Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.

Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма

Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже

Как правильно содержать и ухаживать за животными

Порода суффолк неприхотлива, не требует особого ухода. Животных содержат на небольших огороженных пастбищах, в загоне или стойле. Не рекомендуется гонять стада на большие расстояние (больше 3-4 км) на большой скорости, от этого часто возникают болезни конечностей.

Летом распространенным способом содержания считается пастбищно-стойловый, когда животных потихоньку переводят от стойла к пастбищу. Важно выгонять овец на пастбище не позднее 6 утра, чтобы жаркое время суток они проводили у водоема и к этому времени были уже достаточно сыты.

Особенности зимнего содержания:

  1. Овец и баранов держат внутри кошары или овчарни, которую хорошо утепляют, особенно при наличии ягнят.
  2. Несмотря на то, что животные самостоятельно поддерживают температуру тела, рекомендуется следить, чтобы внутри помещения было тепло – не ниже 3-5 о.
  3. Сараи лучше делать из дерева, с глиняным полом.
  4. Помещение должно быт сухое, светлое, без сквозняков.

Важно! Суффолки не требуют особого ухода, переносят любые, даже экстремальные условия без дискомфорта.

Посмотрите также

Почему бараны иногда бодаются, что делать и как их можно отучитьЧитать

Чем кормить породу

Суффолки могут набирать вес, даже питаясь подножным кормом. Они не требуют особых видов кормов, однако специалисты рекомендуют кормить их комбинированными кормами, зерновыми смесями, насыщенными микроэлементами, минералами и витаминами. В теплое время желательно кормление свежей травой на лугах и пастбищах. 80 % от рациона, по правилам, составляет трава. В холодное время животным дают отруби, сено, сенаж, солому. Знатоки отмечают, что суффолки любят запаренную солому с корнеплодами. Также в рационе должны присутствовать мел, костная мука, соль. Разрешены солевые лизунцы.

Важно! Объем рассчитывается индивидуально для каждой овцы.

Особенности ухода

Опыт работы ооо «волгоград-эдильбай» по разведению эдильбаевской породы овец

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

Размножение

Суффолки продуктивны, при скрещивании с другими породами дают кроссы с улучшенными качествами мяса. Внутрипородные признаки при этом остаются неизменными. Самки дают потомство каждый год. Для случки подбирают самых сильных, упитанных баранов, а также здоровых половозрелых овец. Шестимесячная овца считается половозрелой. Случка приходится на август-октябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Оплодотворение происходит естественным путем: самцов запускают к самкам для осеменения днем, а на ночь разделяют, или бараны постоянно остаются рядом, чтобы случаться в любое время. При цервикальном оплодотворении семенную жидкость барана вводят в полость матки с помощью специального шприца-катетера.

Характерные отличия

Главной особенностью данных овец считается их наследственная память. Животные отличаются продуктивностью в процессе размножения. В ходе скрещивания этих овец с другими видами можно получить животных с уникальными вкусовыми качествами баранины.

В среднем самки рожают один раз в год. Новорожденные телята весят 6-9 кг. Во многих случаях беременность будет с двойней или с тройней.

Овцы этой породы дают вкусное и питательное мясо. Мясная продукция имеет характерные отличия:

  • Отсутствие резкого запаха в процессе приготовления;
  • Сочные мышечные волокна;
  • Быстрое усвоение.

В составе баранины присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. К ним относят:

  • Фтор. Этот компонент необходим для профилактической борьбы с кариесом;
  • Лецитин. Это вещество позволяет предупредить появление диабета и оказывает положительное влияние на поджелудочную.

Ареал разведения

Сейчас британцы разводят породу на территории Суффолка, Кембриджа, Эссекса. Овцы полюбились фермерам разных стран мира, их разводят жители Европы, Южной и Северной Америки, Новой Зеландии. Неоднократно породу завозили и использовали для скрещивания с другими породами в странах СНГ. Наблюдается повышенная активность в разведении вида фермерами России, однако пока овец этой породы мало.

Фермерам, которые решили заняться овцеводством, однозначно рекомендуется разведение породы суффолк. Эта порода уже третье столетие считается лидером по важным для овцеводства качествам: дает качественное мясо, много шерсти, способна сохранять наследственные признаки, плодовита, неприхотлива в уходе.

Овцы мясных пород или шерстяных – что животноводам выгоднее?

До наступления перестройки в России было 64 миллиона голов овечек, количество которых резко упало до катастрофически низкой цифры – 19 миллионов. Постепенно ситуация выправляется – сейчас поголовье овецнасчитывает 24 миллиона, хотя достичь былого процветания в этой отрасли удастся еще не скоро. Тем не менее, овцеводство ежегодно набирает темпы.

Цена за килограмм овечьей шерсти сейчас около 150 рублей. Стоимость килограмма баранины на рынке в среднем 300 рублей. Чтобы в продажу поступил 1 килограмм шерсти, кормов нужно в 6 раз больше, чем для того, чтобы отправить на прилавок 1 кг мяса.

Таким образом, для того, чтобы содержание тонкорунных овец было выгодно, шерсть должна стоить в десять раз дороже – около 1000 рублей за килограмм

Пока же породы овец мясного направления приковывают основное внимание овцеводов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]