Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Правила содержания овец в домашних условиях
Спустя долгое время, прошедшие с момента разведения этих видов животных, многое изменилось. Появились различные разновидности, виды и виды толстохвостых овец. В разных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. Одни предпочитают сараджинскую расу, другие — гиссарскую, третьи — Эдильбаевскую. Одни ценятся за вкусное мясо, другие — за шерсть, третьи — за простоту разведения.
Разведение и содержание этого вида животных не требует больших усилий и финансовых затрат. Их главный дом — пастбище. Они могут находиться там круглосуточно, уходя только на полив. Выпас — основной рацион овец летом. С наступлением осени и холодов следует постепенно переводить животных на концентрированные корма, солому, силос и сено. Категорически запрещается кормить овец сеном из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают тяжелые отравления у животных. Запрещается кормить животных овощами с признаками гниения.
Овец можно содержать на пастбище 24 часа в сутки.
Чтобы диета барана была полноценной, рекомендуется добавлять в дневной рацион различные корнеплоды и дыни. Нет необходимости ограничивать потребление зерна и сена животным. Стрижка овец производится два раза в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера овечьей шерсти. Стригут животных обычно весной и осенью. Для стрижки овец нужна целая бригада: один человек держит животное, один режет, один ловит и так далее. Стричь стадо баранов легко слаженной бригадой.
Как и любое другое животное, стрижка овец требует регулярного осмотра у специалиста. Их нужно периодически вакцинировать, вакцинировать и подвергать профилактическим мероприятиям от инфекционных болезней и паразитов.
Не менее важно ухаживать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных видов. После отделения от стада им сложно найти друг друга и вернуться домой. Они очень застенчивые и робкие, поэтому за ними важно следить.
Чем отличается курдючный баран?
Фото:
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.
Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.
Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.
Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
- Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
- Вода — 0,3%.
- Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
- Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
- Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
- Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
- Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
- Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.
Описание
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.
Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:
- Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
- Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
- Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
- Уши длинные и обычно свисают.
- Рогов чаще нет, но бывают исключения.
- Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
- Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
- Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
- Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.
Откуда произошли курдючные породы овец
Появилась эта порода в жаркой и засушливой Азии несколько веков, а возможно, и несколько десятков веков назад. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о том, специально или случайно были выведены курдючные животные. Свое название представители этого вида получили за счет увесистого мешка с жиром, называемого курдюком. Он располагается на задней части туловища, на ноги он может заходить различными способами.
В курдюке отложены запасы:
- витаминов;
- минералов;
- воды.
Использование этих запасов происходит в том случае, если питание не позволяет поддерживать оптимальное состояние организма. Нередко это случается жарким засушливым летом и продолжительной зимой при отсутствии подножного корма. Вес жирового мешка может достигать более 30 кг при надлежащем кормлении.
Данные особи на сегодняшний день выпасаются и в Крыму, и на Северном Кавказе, а также в степных районах России и Казахстана. Всех животных этого вида называют жирохвостыми за счет внушительных отложений жира на хвосте.
Курдючные овцы, фото которых можно увидеть на сайте, обладают крепкими длинными ногами и довольно мощным торсом. Рогов, как правило, нет, однако могут встречаться особи с небольшими рожками, преимущественно самцы. Голова немного вытянутая, узкая и небольшая. На носу отмечается горбинка, уши висячие. Самки весят около 60-70 кг, самцы – 70-80. Тем не менее встречаются и гораздо более крупные овцы.
Шерсть довольно густая и жесткая, различается по цветам. Бывает окрас рыжего, коричневого, серого и черного цвета. Особь может быть окрашена лишь в один цвет, двух и более цветов не встречается.
Породы
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Гиссарская порода овец
Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.
Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
Эдильбаевские овцы
Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.
Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.
Калмыцкий курдючный баран
Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.
При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
Сараджинский баран
Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.
Основные характеристики и внешний вид
Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).
Примечание: Ученым так и не удалось точно определить происхождение курдючных овец. Единственная доступная информация гласит, что впервые такие бараны появились в Средней Азии. Некоторые ученые утверждают, что порода была приручена человеком, вторые придерживаются мнения, что курдючные бараны – продукт народной селекции.
Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:
- У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
- Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
- И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
- Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
- Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.
Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида
Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.
Продуктивность
Курдюк
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!
Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.
Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.
Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Правила кормления
Овца курдючная ест разные корма и особо неприхотлива в еде, но важно позаботиться о качестве самого продукта. Исключите из рациона животного гнилое сено, перемерзлые или гнилые овощи. В летний период нет нужды подкармливать животных, они питаются исключительно подножным кормом. Ближе к осени овец начинают загонять в помещения и немного подкармливать, увеличивая норму к зиме.
В летний период овцы питаются исключительно подножным кормом
В зимний период пищу дают три раза в день, с утра это должен быть жесткий корм, в обед специальные добавки, а вечером подойдет сено. Молодые овцы охотно будут кушать корнеплоды. К сену есть небольшие требования, эта порода с годами привыкли к определенным подножным кормам, поэтому скошенное в лесу или на болоте сено может вызвать отравление. Позаботьтесь о том, чтобы у животного был доступ к чистой питьевой воде.
Плюсы и минусы
Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.
Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.
Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:
- Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
- Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
- Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
- Способность переносить голод благодаря курдюку;
- Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
- Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
- Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.
Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.
Среди них обычно выделяют:
- беспомощность;
- невозможность самостоятельного существования;
- необходимость постоянно находиться в стаде.
Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.
Бараны великаны
Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).
Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:
- Линкольны;
- Шропширы;
- Ромни-марш;
- Гемпширы;
- Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).
Содержание
Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.
В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.
При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.
Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.
Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.
Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.
Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.
Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.
Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.
В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.
Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.
Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.
Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.
Выращивание
Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.
Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.
Уход
Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.
Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.
Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.
Питание
Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.
Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.
Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.
Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.
Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.
Разведение
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.
Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.
Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.
Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.
За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.
Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.
Факторы, влияющие на бараний вес
Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:
- Порода. Если вы разводите баранов с целью получения мяса, то сразу закупайте поголовье мясных пород. Например, если вы приобретете Уэсальских баранов, то получить от них желаемое мясо и сало не сможете, поскольку их средний вес всего 18 килограмм. Рекордсменами по набору мясной и жировой массы являются мясо-сальные породы.
- Возраст. Полностью готов к убою баран в возрасте 3−4 лет. Именно в этот период он набирает свою максимальную массу. Но и четырехмесячный ягненок также готов к убою, но вес его не будет превышать 30 килограмм.
- Пол. Самцы всегда превосходят самок по весу.
- Условия содержания и кормления. Овцы не самые прихотливые животные и способны питаться одним только сеном, но полноценное питание напрямую влияет на массу тушки и качество мяса.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.
Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Правила случки, окота и выращивания молодняка
В возрасте пяти-восьми месяцев овцы готовы к спариванию. Если они незрелые, им не разрешат спариваться. Обычно в стаде один или несколько баранов-производителей. Они больше и сильнее своих коллег. Если их нет, используют искусственное оплодотворение. При отсутствии осложнений отел проходит быстро. Ягнята рождаются каждые десять минут.
Двухдневный ягненок может пастись самостоятельно
Новорожденный ягненок всегда должен очистить нос от слизи, а затем пить теплое молоко. Если у матери недостаточно молока для кормления новорожденных телят, их помещают под другую матку или кормят искусственно. При правильном питании новорожденный хорошо набирает вес и к шести месяцам вырастает примерно до пятидесяти-шестидесяти килограммов.
Со второго дня жизни новорожденного ягненка выпускают на пастбище. Разведение овцематок этого вида обычно несложно. Их легко кормить, они выносливы и хорошо приспосабливаются к различным трудностям. Они довольны соленой водой, если нет пресной воды.
Применение курдюка в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
- болезней почек, печени, желчного пузыря;
- борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
- восстанавливает потенцию.
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.
Болезни
Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:
- Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
- Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
- Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
- Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.
Возможно
Интересные факты
- Впервые курдюк был использован еще 3000 лет до н. э. Его изображение было найдено в шумерской мозаике. Кроме того, упоминается о нем даже в Библии.
- Бараний курдюк не имеет способности застывать при комнатной температуре, поэтому часто используется в качестве природного консерванта.
- В свежем виде продукт хранится в течение 4 месяцев в холодильной камере.
- Для восточных народов курдючный жир используется в качестве эффективного средства для повышения потенции и продления жизни.
Считается, что все долгожители восточных стран обязаны продолжительностью своей жизни курдючному жиру. Так это или нет, точно не знает никто, но польза продукта давно уже доказана, поэтому он используется в косметологии, официальной и народной медицине, кулинарии. Это уникальное средство, в составе которого есть множество полезных веществ.
Отзывы
- Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
- Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».
Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.