Получению молока способствует исключительно лактация коров. Обычный человек не задумывается над тем, какой сложный путь должен пройти этот напиток, чтобы оказаться на нашем столе. Фермеры же, напротив, слишком хорошо понимают, от сколь многих факторов зависит качество получаемой продукции, и какую работу им предстоит проделать. В нашей статье мы расскажем, как образовывается молоко, как добиться от буренок максимального удоя, а также раскроем секреты кормления телочек, в зависимости от периода лактационного периода.
Принцип образования молока
Отсчетным периодом лактации у коровы считается день родов. В частных случаях процесс начинается за пару дней до предполагаемого срока. За образование молока отвечают репродуктивная и эндокринная системы, само же оно формируется в альвеолярных тканях.
Увеличение лактации происходит на первых 4-5 месяцах после отела. Позднее удои уравновешиваются, а затем происходит их спад. Финалом становится сухостойный период. В это время коровы дают минимальное количество молока или не дают совсем, что значительно лучше. Так как необходим перерыв между лактациями примерно в два месяца.
Разродившись, первые 10 дней коровы выделяют молозиво, которым кормятся телята. В нем содержится много белка, жира, минералов и витаминов, что важно для формирования иммунитета у новорожденных. Спустя 2 недели, оно приобретает свой обычный состав и готово к употреблению в пищу.
Техника кормления в данный период
Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами. Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.
Кормления коров по фазам лактации
Типы кормов
Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:
- влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
- полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
- грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
- сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
- концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
- овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.
Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:
Фаза лактации | Особенности питания |
Молозивного молока | После родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма. |
Нормального молока | После отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию. |
Стародойного молока | После снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов. |
Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.
Знаете ли вы? В чистом виде молоко способны употреблять менее 50% взрослого населения, у остальных наблюдается разная степень непереносимости лактозы. Связано это с недостатком соответствующего гена, отвечающего за усвояемость лактозы, так как на заре появления человечества взрослым людям не свойственно было употреблять молоко.
Периодичность кормления КРС
Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс. кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно.
Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания. При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:
- корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
- концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
- сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.
Количество корма
Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях. К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки. Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.
В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов. Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь. При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов.
Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки. Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.
Важно! Перекармливать скот не стоит, так как это может вызвать у животных ожирение, что негативно сказывается на лактации.
Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания. Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное. Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.
Внешние проявления и последствия непрекращающейся лактации
Внешне начало лактации можно определить по ряду признаков: эрекция и упругость молочной железы, отделение молока, усиление секреции. Пока вымя лактирующей коровы не заполнится полностью, в альвеолах происходит выделение секреции. Но, как только оно полностью заполняется, процесс затухает.
После 4-5 месяцев активного увеличения удоя, процесс появления молока стабилизируется. Прекращение лактации должно начинаться за 2-3 месяца до появления теленка на свет. Но, если у коровы были высокие показатели удойности, этого может не произойти.
Непрекращающееся выделение молока – серьезная проблема, приводящая к истощению организма коровы и ее выбраковке из стада. Чтобы такого не случилось, коров запускают, то есть, прекращают доить за 60-80 дней до родов. Если этого не сделать, последующие удои телки будут очень малы.
Об особенностях выбора аппарата
Рынок балует фермеров огромным выбором различных моделей доильных аппаратов. Они различаются мощностью, комплектацией, габаритами. Но все они имеют вакуумный насос с давлением. Выбирать нужно еще и руководствуясь индивидуальными требованиями, главными из них считаются: как осуществляется сбор молока и сколько буренок можно обслужить одновременно.
Чтобы правильно выбрать установку, необходимо оценить нужные показатели – это технические характеристики установки. А так же то, какая установка – индивидуальная или групповая. Наносы бывают следующие:
- Мембранный насос. Не выдерживает большие нагрузки, но недорогой вариант. В один прием можно обслужить не более трех особей. Предназначен для небольших хозяйств.
- Поршневой. Более мощный, но у него есть недостатки. Сильно шумит во время работы, чем пугает коров и быстро нагревается. Но имеет огромные размеры, чем и неудобен.
- Роторный. Работает тихо, что хорошо для коров, они не пугаются его звуков и отдают все молоко.
Для ферм применяются доильные машины двух- или трехактного действия. Для маленьких хозяйств не нужно выбирать большие стационарные установки с трубопроводами для перекачивания продукта. Есть аппараты передвижные и стационарные. Если в стойле всего 2-3 коровы можно купить стационарную машину. А для больших стад лучше приобрести передвижную машину, которая выглядит как тележка на колесах, с опорами, бидонами для молока и насосом. Переезжая от группы коров к другой, можно обслужить очень много коров.
То, что любая доильная машина лучше ручной дойки коров – это бесспорное утверждение. Поэтому не стоит особо обращать внимание на скорость доения, она все равно будет выше. Не следует бояться сложных современных установок. Освоить их довольно легко, даже не опытному человеку. Обязательно следует изучить инструкцию по эксплуатации и соблюдать при работе гигиену. Не стоит доверять только иностранному производителю, отечественные аппараты нисколько не хуже импортных, а иногда и лучше.
Продолжительность лактационного периода
Принято считать, что у коров период лактации длится около 305 дней. Но это средние показатели, и у каждого животного лактационный период начинается и заканчивается в разное время. Случается, что телка производит молоко все 365 дней, в других случаях – не более 6 месяцев.
На продолжительность лактации влияют различные факторы: показатели здоровья, качество питания, порядок содержания. За физическим состоянием коров необходимо постоянное наблюдение, ведь проблемы со здоровьем приводят к снижению количества удоя. В особо тяжелых случаях молоко может пропасть совсем.
Не стоит пренебрегать даже малозначимыми заболеваниями, вроде простуды, так как впоследствии они могут стать причиной более серьезных патологий и привести к прекращению лактации.
Можно регулировать период лактации, используя сервис-период – этап от отела до беременности. При его сокращении уменьшается и время, когда корова дает молоко.
Как подоить животное установкой
Для качественного доения необходимо знать, как пользоваться машиной и правила обращения с животным. Некоторых буренок доить аппаратом нельзя. Перед переводом их на машинное доение, необходимо осмотреть, нет ли мастита. По излечению, корову можно начинать доить аппаратом:
- Перед работой нужно проверить аппарат, исправен ли он. Важно, чтобы работали пульсатор и коллектор. Перед присоединением стаканов нужно немного молока выдоить руками и проверить на наличие кровяных вкраплений. Кроме этого, ручная стимуляция сосков способствует полной отдачи молока коровой.
- Животных поднимают за час до дойки и промывают вымя теплой водой.
- Затем проводится короткий массаж вымени: его гладят круговыми движениями, периодически приподнимая соски, как это делают телята.
- Открыть вакуумный кран и прикрепить стаканы к соскам. Специалист одной рукой берет коллектор и придвигает его к вымени, а другой быстро одевает стаканы на соски, начиная с дальних.
- Убедиться, что стаканы одеты плотно и при работе не слышно шипение воздуха.
- Как только пошло молоко по трубке, переходят к другому животному.
Важность правильного кормления
О том, что для повышения молочной продуктивности важно правильно кормить коров, говорят постоянно. На многих форумах присутствует информация, что неправильное кормление может снизить количество и качество удоев. Но мало кто потрудился объяснить, почему так много завязано на правильном кормлении телок.
Дело в том, что у коров лактация – это физиологический процесс, на 60% зависящий от качества употребляемой пищи. В процессе выработки и отдачи молока организм подвергается высоким нагрузкам. При уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.
https://youtu.be/mtyFhFnEbTE
С молоком из организма телок уходят и другие полезные вещества: кальций, фосфор, минеральные вещества и витамины. Естественно, чем больше отдает животное, тем сильнее истощается организм. Восполнить потери могут только качественные корма, сбалансированный рацион и витаминные добавки.
Ветоспорин
Санирует острые и хронические очаги воспаления по всему организму. Прием препарата способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, дружественные бактерии выделяют гидролитические ферменты: протеазу, амилазу, гемицеллюлазу, нормализующие пищеварение, улучшающие усвоение кормов, способствующие увеличению привесов.
Пробиотик Ветоспорин повышает неспецифический иммунитет. Бациллы, входящие в состав препарата, способны оказывать выраженное иммуномодулирующее действие: увеличивают продукцию эндогенного интерферона, усиливают функциональную активность макрофагов, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов крови – моноцитов и нейтрофилов.
Ветоспорин против диспепсии
Очень интересно применять, например, телятам препарат Ветоспорин Ж для лечения диспепсии. Диспепсия – заболевание достаточно распространенное и полиэтилогичное. Дело в том, что 80% заболеваний молодняка крупного рогатого скота приходится на диспепсию. Все остальное – это всего лишь присоединенная вторичная инфекция, появившаяся на фоне сниженного иммунитета, недостаточного поступления питательных веществ молока в кровь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
У телят при рождении неразвита пищеварительная система, с рождения неразвиты преджелудки и работает только один настоящий желудок – сычуг, который является по очередности последним: рубец, сетка, книжка, сычуг.
В преджелудках есть специальный желоб, по которому молоко и молозиво должны попадать в сычуг, где под воздействием секрета желез происходит расщепление белков молозива и молока и дальнейшее их полноценное всасывание. Важно, чтобы молоко не поступало в систему пищеварения большими порциями, иначе в преджелудках образуется застой и его разложение; так и не добравшись до сычуга, сворачивается белок молока, образуя твердые сгустки – застой, отравление теленка и как следствие диарею, поэтому телята должны сосать молоко не менее 1,5–2 месяцев. Чтобы теленок нормально развивался, он должен выпить за весь период своей молочной жизни (как минимум 4 месяца) более 1 тонны молока. Конечно же, дать столько молока в промышленных условиях практически невозможно, да и в домашних условиях тоже тяжело.
Мы нарушаем, вмешиваемся в естественное развитие животных, забираем молоко и телят у коровы, животным приходится страдать. Мы проводим многолетние селекционные работы, улучшаем экстерьер и продуктивность животных по мясу и молоку, но часто забываем, что приобретая те или иные качества, животные теряют то, что приобрели в результате естественного отбора, а именно устойчивость к характерным заболеваниям – иммунитет.
Высокопродуктивный скот требует специальных условий, кормления и содержания, которые далеко не всегда соблюдаются.
Телята – животные с ослабленным иммунитетом, выращенные в промышленных условиях, заведомо не получающие необходимое количество молозива и молока, имеющие заведомо недоразвитый желудочно-кишечный тракт. Отсюда – многочисленные проблемы. Это присоединение микрофлоры помещений, в котором они находятся, это неправильная выпойка молозива и молока, то есть образование казеиновых сгустков в сетке и книжке, это стресс, это несоблюдение температурного режима, это нарушение микроклимата помещений, в которых находятся телята и, как следствие, диспепсия. В дальнейшем возникают заболевания бронхолегочной системы, и уже неизбежно применение антибиотиков, а при таких условиях выращивания, телята теряют в весе, отстают в развитии и, соответственно, все это будет влиять на дальнейшую продуктивность уже выращенного поголовья. Телята страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта от очень многих причин. Одной из причин также является кормление коровы во время стельности, особенно в последние ее месяцы. Сильно влияет на плод недоброкачественное сено, зараженное микотоксинами, где поселились плесневые грибы: выделенные ими токсины отравляют организм матери. Кислый силос и сенаж, недосушенное зерно, зараженное микотоксинами, превращают полезное молоко для теленка в набор ядовитых кислот и токсинов в составе необходимых белков и сахаров.
Если у коровы наблюдалась атония преджелудков, было скудное кормление, не было моциона, отсутствовала хорошая вентиляция в помещении – значит, организм матери ослаблен, заражен патогенными микроорганизмами, которые с молоком передались теленку.
Учитывая все эти факторы, нетрудно предположить, какие заболевания у малыша будут после рождения. Как правило, все вышеперечисленное вызывает диспепсию.
Что мы делаем?
Мы предлагаем с первого дня жизни теленку выпаивать 20 мл препарата Ветоспорин Ж на голову. С первого дня – это необходимо! Стимулируя таким образом иммунитет, развитие ворсинок рубца, предупреждая образование казеиновых сгустков в сетке и книжке и обеспечивая полное расщепление и усвояемость питательных веществ молозива и молока в сычуге, мы можем избежать подобного рода заболеваний.
Чисто экономически – это очень дешево и оправдывается тем, что можно сохранить до 100% новорожденного поголовья с учетом даже предвиденных заболеваний. Фактически подтверждается эффективность применения препаратов во многих хозяйствах Республики Башкортостан и России – мы это неоднократно наблюдали и, конечно же, всегда отмечали высокую эффективность и избирательное поведение живых бактерий. При различных причинах возникновения поноса бактерия как бы распознавала и устраняла ее сама изнутри кишечного тракта, а восстановление микрофлоры не заставляло себя ждать. Отметили и удобство применения препаратов в жидком виде, также заметили высокую усвояемость питательных веществ, активность развития микрофлоры рубца.
Проводили вскрытие, изучали интенсивность развития ворсинок рубца, проводили контрольное взвешивание, и с учетом генетических возможностей мы замечали у телят привесы более 1000 г в сутки при обыкновенном типе кормления, не особо направленном на увеличение живой массы. Это наш родной – черно-пестрый рогатый скот, который без заболеваний желудочно-кишечного тракта и без заболеваний органов дыхания спокойно развивался с первого дня жизни, рос и превращался в высокопродуктивных коров и племенных бычков. Наша задача – предложить устойчивый стабильный препарат с постоянной эффективностью, абсолютно безопасный для людей и для животных! Мы ее выполнили!
Это значит, что мы предлагаем не генно-модифицированные микроорганизмы, а стабильные штаммы бактерий, эффективные и безопасные как для промышленного поголовья, так и для частного.
Образование молока
Физиология лактации такова, что в образовании молока участвуют разные области организма. Именно поэтому так важно следить за здоровьем КРС, за условиями содержания и правильным кормлением. Упущения в любой из этих сфер приведет к ухудшению самочувствия животного и снижению удойности.
В образовании молока у коров участвуют: кровеносная, эндокринная, пищеварительная и нервная системы. Из этого следует, что любой стресс, сбой в кормлении или болезнь, повлияют на процесс образования молока, что отразится на общей прибыли фермерского хозяйства.
Интересно, что из-за неравномерности развития вымени в разных его частях образуется различное количество молока. Так, в задних долях молока образуется больше, чем в передних.
Путь от образования до выдойки
Молоко у крупного рогатого скота образуется в молочных железах из кровеносных клеток. Но, прежде, чем оно попадет к человеку, ему предстоит пройти длительный путь. Стадии поступления молока включают в себя:
- образование;
- прохождение по молочным протокам;
- скапливание в молочной «цистерне»;
- поступление в сосок;
- выдойка.
За образование молока в молочных железах отвечают альвеолы — крошечные пузырьки, состоящие из слоя секреторных клеток. Для вывода альвеолы скапливаются вокруг выводного протока по 150-200 пузырьков. Таких скоплений в молочных железах образуется несколько штук, и все они соединяются одним большим выводным протоком, выходящим в цистерну вымени, где и копится молоко до выдойки.
Периоды лактации и особенности физиологии
Существует три фазы лактации коров, каждая из которых отличается не только физиологическими процессами, проходящими в организме животного, но и длительностью. От того, сколько времени продолжается та или иная фаза, выделяют:
- молозивный период — 5-10 дней;
- период нормального молокодоения — 277-285 дней;
- период получения стародойного молока — 7-15 дней.
Изменения на физиологическом уровне в организме коровы происходят из-за того, что в первый и третий периоды лактации происходит образование секрета, меняющего состав нормального молока. Так, в первой фазе лактации у телок образуется молозиво, 70% которого составляет система белков-иммуноглобулинов.
По своему составу молозиво ближе к крови, чем к нормальному молоку. Это необходимо, чтобы малыш смог привыкать к различиям в питании постепенно, и на его организм не приходилось серьезных нагрузок. Стародойное молоко, получаемое в последнюю неделю перед запуском, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать.
Об аппарате для дойки
Для сокращения времени доения коров и затрат рабочей силы используется специальный аппарат для доения коров. Он может быть мобильным или стационарным, и предназначен для автоматического доения коров. Есть несколько видов устройств для дойки коров, у них имеются различные конструктивные особенности, но каждый из них содержит много обязательных узлов. Основные узлы:
- Специальная рама, на ней закрепляются все компоненты машины.
- Бидон для молока.
- Насос вакуумный с электродвигателем.
- Коллектор.
- Шланги для молока.
- Стаканы, что одеваются и закрепляются на сосках вымени животного.
Если аппарат предназначен для доения одной особи, то у него в конструкции 4 стакана. Стакан состоит из металлического или пластикового корпуса. Внутри у него силиконовые вставки, для комфорта при соприкосновении соска с металлом. К стаканам идут трубки: одна проводит молоко в емкость и соединена с подсосковой камерой, а другая присоединена к межстенной камере и требуется для создания вакуума в стакане и выполнения пульсации.
Бытовой доильный аппарат для коров
Работа доильной машины заключается в действии вакуумного насоса. Он делает вакуум в подсосковой камере стакана постоянного характера и разряженное давление переменного характера в межстенной камере. Перепад давлений и является базовым инструментом доильного аппарата.
По функциональности и условиям применения аппараты бывают бытовые и промышленные. Бытовые способны обслужить 1-2 животного. В них не всегда имеются детальные системы управления, но аппарат можно настроить под конкретную корову. Промышленные способны подоить сразу несколько буренок и имеют мощные двигатели. Автоматическая система управления процессом и большие габариты.
Разновидности по типу устройства
Аппараты классифицируются по типу устройства установленного двигателя. Здесь выделяют аппарат с сухим мотором и масляным двигателем. Первый вид отличается лопастями двигателя, которые сделаны из графита, вследствие чего они быстро приходят в негодность и при работе сильно шумят. Но у них невысокая цена.
Аппарат с масляным двигателем характеризуется тем, что лопасти в выполнены из металла и двигаются в специальной смазке. Поэтому при работе он не слишком шумит. Продолжительность эксплуатации увеличена. Все модели доильных аппаратов классифицируются по конструктивным особенностям и рабочим параметрам:
- Тип установленных стаканов. Есть одно- и двухкамерные стаканы.
- Способ сдаивания молока. Есть машины двухактные и трехактные.
- Тип насоса. Он может быть поршневым или центробежным. Поршневой работает без подключения пульсатора, прост в применении и недорогой. Но насосы с пульсаторами осуществляют более качественную дойку.
- Способ сбора молока. Бытовые модели оснащены емкостями, из которых очень удобно молоко переливать. Большие промышленные системы, перекачивают большие объемы молока и поэтому имеют молокопроводы для транспортировки продукта прямо в цистерну.
О способах дойки
Учитывая способ доения, установка бывает отсасывающей или выжимной. В первых – применяются вакуумные насосы. Машины делаются в промышленных масштабах, и имеют некоторые плюсы: нет сосковой резины, не опасны для сосков и вымени. Здесь работа идет, как ручное доение: стаканы, надетые на соски получают давление, отсасывающее молоко, а после делается вакуум, который сдавливает соски и молоко перестает выделяться. А в установках выжимного типа к вакууму подается избыточное давление. Данные машины создаются по индивидуальному заказу.
Первый период лактации
Рождение малыша является точкой отсчета в составлении лактационной кривой у коровы. В этот период организм телки испытывает сильные нагрузки, снизить которые можно при правильном кормлении. Проблема заключается в том, что потребность в питательных веществах в первый период лактации намного выше, чем корова способна удовлетворить путем поедания стандартного рациона.
На этой стадии, важно давать телкам пищу, богатую протеинами – это облегчит организму работу по перестройке процессов. Пока продолжается восстановление организма после отела, важно, чтобы корова получала из еды достаточное количество энергии. Но, ни в коем случае нельзя допускать ожирения, поэтому необходимо строго следить за рационом. Подробнее о питании вы можете узнать из статьи «Кормление дойных и стельных коров».
Еще одна важная деталь: первый период лактации дает серьезную нагрузку на печень. Чтобы корова хорошо ее перенесла, важно следить за состоянием этого органа на протяжении всей стельности.
Что такое мастит
Мастит у коров бывает довольно часто. Это влияет на количество молока и его качество. Развивается он в любое время по причине плохого ухода, механического повреждения вымени, плохого раздоя после отела.
Экспресс диагностика мастита у коров
Существуют разные виды мастита и различаются они по клиническим признакам:
- Субклинический. Хронический недуг, протекает без симптомов, не изменяет вкус молока, но накапливается и определяется лабораторными исследованиями.
- Серозный. Возникает после отела, заметен по покраснению вымени и отеку. В молоке появляются хлопья.
- Катаральный. Бывает у первотелок на 2-3 неделе лактации. Видна по воспалению одной доле вымени.
- Гнойный. Поражает 1-2 сегмента вымени. Наблюдается полное покраснение и появление гноя.
- Клинический. Переходит из субклинического, секрет становится комковатым и имеющим хлопья. В молочных путях начинается непроходимость, молоко не выделяется, вымя затвердевает и развивается абсцесс.
- Геморрагический. Развивается после отела. Начинаются гнойные выделения. Корова перестает пережевывать жвачку, у нее повышается температура, наступает вялость. Наступает обструкция сосков и на поверхности вымени образуются багровые пятна.
- Фиброзный. Вымя воспаляется и из сосков выделяются сгустки и гной. Повышается температура, животное становится вялым и на 4 день прекращается лактация.
Обнаружить начало заболевания способен опытный животновод. Нужно знать, что в группе риска только что отелившиеся коровы, находящиеся на 1-2 месяце стельности или перед отелом. При этом наблюдаются такие симптомы:
- Покраснение соска. В молоке наличие хлопьев или творогообразных шариков. Пигментация на вымени и уплотнения.
- Если корова в запуске, то из вымени вытекает масса, похожая на мед. Когда он становится жидковатым и серым, то это говорит о воспалении вымени.
- Выделение из сосков гноя или крови.
- На холоде молоко расслаивается.
Если обнаружились данные признаки, нужно немедленно приступить к лечению.
Как лечить мастит у коров
Животноводам важно знать, как лечить мастит у коров. Чтобы подавить развитие и жизнедеятельность патогенных микробов назначаются антибиотики. При этом молоко становится непригодным к употреблению. Лучше всего начинать терапию уже в сухостойный период. Нужно провести обследование на наличие скрытого воспаления и провести антибактериальное лечение. Если мастит развился в период лактации, то нужна иная стратегия лечения заболевания.
Сначала нужно снизить нагрузку на вымя, это перестать давать ей сочные корма и концентраты, а молоко часто сдаивать руками.
Лечение проводится препаратом Мастит-форте. Это шприц, наполненный двумя видами антибиотиков, Преднизолоном, который избавляет от боли, отеков и устраняет мастит. В каждый сосок вводится содержимое одного шприца, производится 4 введения через 12 часов. Только через 4 дня после лечения молоко можно пить. Серьезные формы мастита лечатся препаратом Тетра-Дельта, в нем уже 4 антибиотика, терапия схожа в предыдущей.
В профилактических целях необходимо соблюдать все гигиенические правила по уходу за коровами. Нужно смазывать вымя специальной мазью, чего часто не выполняют. Необходимо правильно раздоить корову после отела. Кормить, соблюдая рацион, чтобы животное не переедало, особенно после отела.
Период лактации у коровы – на видео: