Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

История бортничества

Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.

Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.

Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот. При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

Главные элементы:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Какие способы существуют

Собирать мед из сот – ответственное занятие. До 1865 года сбор производился одним-единственным методом: соты помещались под пресс, возникающие примеси и мусор удалялись через марлю. Современные пасечники используют медогонки различных типов.

Чтобы приступить к сбору, соты следует распечатать. Это делают вручную или специальными автоматическими приспособлениями. Для небольших хозяйств подходят вилки (срезают верхний, запечатывающий слой) или валик с иглами (протыкает забрус).

Техника извлечения зависит от типа медогонки. Суть работы механизма – под воздействием центробежных сил мед выходит из сот, мелкие капли попадают на стенки устройства и стекают в специальную емкость. Медогонки работают в горизонтальном и вертикальном положениях. Горизонтальные модели функционируют по радиальному или хордиальному типу.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Технология сбора

Поскольку дикие собратья пчел из пасеки жалят намного агрессивнее, сбор бортевого меда становится сложной задачей. Установлено, что укус ста пчел способен спровоцировать летальный исход.

По этой причине все участки тела должны быть максимально закрыты плотной тканью, а голова защищена специальным головным убором с сеткой. Во время сбора меда пчел выкуривают – отгоняют при помощи дыма. Для сбора меда применяют деревянные кадки, куда складывают извлеченные соты. Производится сбор поздним летом, и это гарантирует полное вызревание лакомства.

Вынимают соты также деревянными лопатками, сохраняющими полезные свойства меда, очень аккуратно и плавно. Часть сот обязательно оставляют в борти.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Показания к применению

Характеристика меда позволяет принимать его при различных заболеваниях. Показания к применению:

  • артрит, ревматизм, остеохондроз;
  • грипп, простуда;
  • вирусные, бактериальные заболевания;
  • стрессы, депрессия, бессонница;
  • анемия;
  • нарушение репродуктивной системы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения и воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • гормональный сбой;
  • нарушение кровообращения.

Это вещество будет полезно принимать каждому человеку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]