Овца домашняя – это небольшое жвачное млекопитающее, вес и длина которого напрямую зависят от вида особи. Животное с давних времен и до наших дней содержится в сельских местностях ради получения особых благ: мясо, молоко, шерсть.
Насчитывается около 6 сотен пород овец, и каждая из них является полезной для человека, ведь животноводство относится к одной из самых востребованных деятельностей в мире.
Описание внешнего вида
Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.
Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.
Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.
Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.
Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.
У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.
Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.
В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.
Бараны с большими и мощными рогами в период гона могут навредить другим самцам в отаре, да и выглядят они устрашающе и есть опасность для пастуха.
Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.
Обратите внимание!
Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео
Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!
Нутрии — интересное существо для содержания в домашних условиях, особенности условий для содержания и рацион питания узнайте в обзоре!
Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.
Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.
Универсальные
Цигайская: самая древняя порода, а также самая продуктивная среди своих родственников. За 1 лактацию способна принести удоя в 150 литров. Для этой особи характерно иметь сильную иммунную систему и крепкое телосложение.
Восточно-фризская: каждый год повышает уровень своего удоя, стрижки и качества мяса. Овцы данного вида относятся к самым плодовитым существам, способным вынашивать до 2 ягнят за раз — несколько раз в год.
Овца эдельбаевской породы
Так Овца эдельбаевской породы полученная путем скрещивания получила всеобщее одобрение. Это порода мясо сальная.
Очень адаптированная овца к скудному рациону, способная нагуливать солидную массу до 110 кг. Овца имеет курдюк, где скапливается жир.
Недостатком породы является низкая продуктивность воспроизводства. Часто рождается только один ягненок.
Рамбулье
Эти животные относятся к тонкорунным. Различают три вида:
- кавказский;
- асканийский;
- сибирский рамбулье.
Кавказскому типу присущи высококачественный шерстный покров и богатый жиропот. Именно этот вид сравнивают с мериносами. Асканийский тип отличается большой массой особей и их многошерстностью. А сибирский – меньшим содержанием жиропота.
Вес и настриг шерсти белых баранов – 80-140 кг и 10 кг соответственно, маток – 55-110 кг и 6 кг. Плодовитость рамбулье – 140-150%.
Гиссарская порода
В плане мяса, самая упитанная особь — гиссарская порода. Есть и очень большие овцы, достигающие 180 кг живого веса.
Безусловно таким весом будет обладать только баран, овца имеет вес намного меньше около 150 кг. Данная порода признана во всем мире, как самая лучшая из категории мясной породой овец.
Шерстяные
Каракульская: животное отличается тугой и толстой шерстью до 10 см. С одной овцы выходит около 2 килограмм – один раз в год.
Обратите внимание!
- Чем закрыть беседку от дождя и ветра летом и снега зимой — обзор лучших вариантов
- Курица — описание, виды, классификация, питание и содержание домашней курицы (115 фото и видео)
Фретка — образ жизни, уход и особенности характера. 115 фото и видео советы по содержанию домашнего хорька
Грозненская: отличный вид млекопитающего, способный давать шерсти до 18 кг, а особо крупные особи до 24 кг.
Тушинская: считаются одной из самых лучших пород в сельской местности с грубоватым шерстяным покровом. Разведение овец этого вида считается довольно легким, так как животное выносливое и неприхотливое в уходе.
Что едят бараны?
Бараны уникальные животные, которые могут приспособиться к тем условиям среды и не придирчивы к еде.
В пастбищный период с весны до осени они поедают: мятлик, осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения, спорыш. Листва деревьев и кустарников, различные ягоды тоже могут составить рацион.
С наступлением зимнего периода браны переходят на стойловое содержание. Там они получают концентрированные корма в составе:ячменя, овса, кукурузы и обязательно сено и 25% соломы.
В столовый период им можно скармливать: силос, корнеплоды, тыкву.
Размножение баранов
Обитающие в естественной среде в охоту приходят в возрасте 2-3 года, у домашних овец половозрелость наступает намного раньше.
Обычно в полуторагодовалом возрасте происходит спаривание овец, и через 5 месяцев появляются ягнята. Самка кормит ягнят до возраста 3-4 месяцев. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг.
В основном у овцы рождаются 1-2 малыша, бывает рождаться и тройня. Мамашу с ягненком первое время помещают в отдельный отсек. Малыши уже с первых дней жизни способны питаться не только молоком матери, но и растительной пищей.
Где появились первые особи?
Селекция неприхотливых животных, способных жить в засушливых условиях, началась в Южной Африке в 30 годах прошлого столетия. Овцеводы из Африки долгое время были лишены возможности разводить овец из-за неподходящих погодных условий, а в процессе селекции даже самые выносливые животные быстро сдавали позиции.
Для того чтобы на свет появились первые овцы дорпер, производилось скрещивание двух видов:
- дорсет хорн;
- персидский черноголовый.
Происхождение названия является незамысловатым – «дор» от дорсет хорн и «пер» от персидских баранов. Также в процессе селекции были задействованы жирнохвостые овцы и мериносы. Эти животные передали некоторым подвидам своих потомков шерсть великолепного белого цвета.
Овечки с легкостью наращивают мясо, хорошо размножаются и дают немалое количество молока.
Cелекционеры добились выведения породы, которая спокойно могла бы обходиться некоторое время без питья и питательной пищи в условиях африканской саванны.
Разведение и содержание баранов в домашних условиях
Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.
Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.
Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.
В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.
Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.
Питание
Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.
Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.
Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.
Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.
Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.
Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.
Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.
Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.
Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.
Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве
Баран без сомнения полезное животное в хозяйстве. Для содержания и откорма барана не нужно много концентрированных кормов, например в сравнении для прокорма свиньи на сезон на одну голову не менее 3 тонн.
Овце в день положено около 0.5 кг концентрированного корма, состоящего в большей части из овса и ячменя. В то время как для откорма свиньи нужна пшеница.
От барана получают хорошего качества мясо, от курдючных баранов получают очень полезный жир, получают молоко для производства брынзы. Из шерсти животного изготавливают и ковровые изделия, из овчины и каракуля шьют шубы.
Молочные
Восточно-Фризская: данная овца приносит молоко высшей пробы. Стадо особей способно давать молоко до 700 литров в день, БЖУ которого не превышает норму человеческого организма.
Лакаюне: овцы этого вида дают качественный и большой удой с низким содержанием жирности – 8%.
Авасси: благодаря повышенному иммунитету и выносливости, овечка способна выдерживать низкие и высокие температуры. Их молоко выходит всегда однородным, без признаков комков. Уход за особью не отличается особой сложность, так как животное неприхотливо и способно пить лишь 2 раза за 7 дней.