Каракульская овца — древнейшая порода: основные характеристики, достоинства и недостатки, фото

Каракульская овца

История

История каракульской породы насчитывает уже несколько тысяч лет. При этом достоверно определить ее истоки исследователям так и не удалось. Но все же некоторые догадки на этот счет они выдвигают.

Большинство ученых сходится во мнении, что овцы каракульской породы были выведены на территории современного Узбекистана. Отдельные исследователи считают, что для этого использовали арабских тощехвостых овец, которые были ввезены на территорию Средней Азии. Среди нового скота тщательно отбирали наилучших представителей и постепенно формировали новую разновидность.

Другие считают, что в селекционной работе помимо арабских животных также использовали местные курдючные породные линии. В результате была сформирована характерная внешность породы с жирным хвостом.

Название также остается загадкой. Одна из теорий гласит, что оно было выбрано в честь большого озера Каракуль, в окрестностях которого регулярно выпасали овец. Также определенные источники настаивают на ассирийском происхождении названия. В них утверждается, что оно переводится, как «черная коза».

В любом случае, в процессе своего развития такие овцы приобрели высокую устойчивость к различной климатической обстановке, выносливость и быструю адаптацию к условиям содержания. Вследствие этого породу успешно выращивают на территории России, Африки, Азии и Америки.

Описание и характеристика

Каракульских овец отличают небольшие размеры. Средний рост в холке у таких животных не превышает 78 см. Вес у баранов находится в пределах 70-75 кг. Матки, как правило, не набирают более 50 кг. Во внешнем виде животных прослеживаются следующие характерные признаки:

Описание каракульских овец

  • крепкое, напоминающее по форме грушу, тело;
  • преимущественно прямая спина (у баранов иногда проявляется горб);
  • глубокая грудная часть, на которой часто формируется мешкообразный выступ;
  • длинные стройные конечности с прочными копытами;
  • длинная шея;
  • голова с горбинкой на носу;
  • жирный хвост, который растет с изгибом, напоминающим букву «S».

Рога есть только у баранов каракульской породы. Они хорошо развиты и закручиваются книзу. Матки характеризуются полной комолостью.

Отдельно стоит отметить шерстный покров такого скота. Шерсть у овец достигает 20 см в длину. У взрослых особей она жесткая, у молодняка, наоборот, предполагает мягкую фактуру. Окрас руна у 60 % поголовья черный. В 25 % случаев встречается серая масть. Около 5 % овец рождаются с полностью белой или розовой расцветкой.

Но наиболее востребованными сегодня считаются смушки с окрасом сур. Такая расцветка встречается у 10 % каракульских овец, но селекционеры активно пытаются повысить это значение. Масть сур предполагает свое распределение на несколько подвидов:

  1. Каракалпакский сур. Руно таких животных отличают темные цвета в основании волосяного покрова и светлые (белый или огненный) в верхней части.
  2. Бухарский сур. У таких экземпляров основание руна также темное, а кверху волос приобретает серебристый или золотой окрас.
  3. Сурхандарьинский сур. В такой масти совмещается коричневый цвет со светло-бежевым.

Более конкретные сочетания цветов предполагают такие окрасы, как платиновый, песочный, сиреневый, алмазный и другие.

Стоит также отметить, что расцветка у каракулей сохраняется лишь до возраста 1,5 года. После этого пигментация постепенно снижается, и со временем шерсть приобретает полностью белый окрас.

Шерсть

Длина шерстки у взрослых особей достигает до 20 сантиметров, но является неоднородной и грубоватой, обладает хорошей валкостью.

Окрас варьируется от чёрного до почти белого цвета. Но вне зависимости от цвета шубки, который был у ягнят при рождении, окрас у взрослых овец обычно серый. Такая седина начинает проявляться у овечек, когда они достигают возраста в 1,5 года.

От рождения и до этого периода они преимущественно обладают блестящими короткими чёрными волосками.

Принято считать, что качество смушки напрямую зависит от степени пигментации волосяного покрова овец, поэтому их шерстку регулярно проверяют.

Первую проверку малышей проводят в возрасте 1-3 дней, вторую в возрасте 15-20 дней. Если седые волосы успевают проступить, то барашков для размножения не оставляют: от 40% новорождённых идёт на шкурку, а выбракованных оставляют до тех пор, пока они не наберут вес в 10-12 килограммов, после чего их посылают на забой с целью получения мяса.

Стригут их два раза в году: весной и осенью. С самки удаётся состричь до 3,5 килограммов за год, а с самца — до 5 килограммов. В зависимости от сезона стрижки и возраста овцы шерстку делят на такие виды:

Поярком называют шерсть длинной до 50 миллиметров, которую состригают с молодых особей в возрасте от 5 до 7 месяцев.

По цвету масти выделяют таких овечек:

и других овечек, например розовых или белых, общее количество которых составляет 5%.

В окраске «сур» имеются несколько основных типов:

  • бухарский тип;
  • каракалпакский тип;
  • сурхандарьинский тип.

Суровость подразумевает неравномерность окраса волосков по длине: верхний ярус является светлым, нижний – темнее.

Гулигаз (розовый цвет шерстки) возникает благодаря определённому соотношению коричневатых и белых волокон в волосяном покрове овец.

Продуктивность

По типу продуктивности каракульских овец относят к смушко-молочному направлению. Поэтому основная причина их разведения – получение качественных шкурок от новорожденных ягнят. Для выхода такой продукции используется около 40 % всего родившегося молодняка.

Каракульская овца с ягненком

Со взрослых представителей отары за год удается собрать от 3 до 5 кг шерсти. Стрижка проводится дважды в год: весной и осенью. Собранная шерсть отличается жесткостью. Поэтому ее используют преимущественно для производства войлока и ковров.

Каракулевые овцы также показывают относительно высокие показатели в плане молочной продуктивности. За период лактации одна матка, у которой отняли молодняк, дает в среднем 30 л молока. Жирность такого продукта составляет 7-8 %. Его применяют для производства брынзы. Осуществляют доение овец этой породы не только для получения молока. Такая процедура обязательна для маток, которые не вскармливают ягнят. Если ей пренебречь, молоко застаивается в вымени животного и у овцы развиваются заболевания.

Мясо у каракульского скота суховатое. На убой живность определяют уже в 8-месячном возрасте. При этом средний убойный выход по породе составляет 50 %.

Еще одной характерной чертой продуктивности каракулей выступает их многоплодие. Плодовитость животных составляет от 130 до 140 %. При этом одна овца за свою жизнь способна родить до 150 ягнят.

Размножение

Одна самка Каракульской породы приносит за свою жизнь от 130 до 150 ягнят. Половая зрелость этих животных наступает в 6–8 месяцев, но оптимальным возрастом для случки считается 18 месяцев. Именно в это время организм овцы полностью подготовлен к беременности и родам.

Случку следует производить в период охоты самки, начало которой можно определить по характерным признакам: отёчности и покраснению половых органов, слизистым выделениям, агрессивному поведению к другим самкам. Продолжительность охоты — 2 суток. Случать животных не рекомендуется чаще чем 1 раз в год.

Явными признаками беременности являются:

  • отсутствие половой охоты;
  • увеличение массы тела;
  • пропажа интереса к баранам.

Окот

Окот наступает спустя 5 месяцев после случки. Если животное здорово, то ему, как правило, не требуется помощь человека. Хозяину нужно лишь подготовить место для родов и малышей, а также договориться с ветеринаром на случай возникновения осложнений.

Интервал между рождением нескольких ягнят — 15 минут. Подготовку помещения для родов следует произвести за 1–1,5 недели до предполагаемой даты. Если овца будет рожать в общем помещении, то ей необходимо отгородить место, устлав его высоким слоем подстилки.

О приближающемся окоте свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение размеров вымени;
  • обвисание живота;
  • отёчность наружных половых органов.

При появлении этих признаков овцу необходимо перевести в отдельное от общего стада помещение. Зимой оно должно быть обязательно тёплым, чистым и сухим. В нём должны быть кормушка и поилка.

В ходе окота человек должен наблюдать за процессом, чтобы в случае осложнений вовремя прийти на помощь животному. Овца самостоятельно перегрызает пуповину, однако на всякий случай следует заготовить острые ножницы и продезинфицировать их. Также требуется йод. Пуповину обрезают на расстоянии 8–10 см и дезинфицируют йодом.

Предлагаем ознакомиться, что нужно знать про окот козы.

Также помощь человека может понадобиться, если мать не облизала животное и не прочистила ему носовые проходы. Хозяин должен вычистить их самостоятельно. Первое время ягнёнка следует оставить около матери. На протяжении 40 минут его поят молозивом. Первое кормление роженицы производят спустя 4 часа после окота.

Важно следить, чтобы своевременно вышел послед. Его выход должен произойти на протяжении 6 часов. В этот период овце нужно предоставлять много воды.

Если в течение этого времени послед не появился, следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью. Такая ситуация является осложнением окота, представляет угрозу для здоровья и жизни роженицы. Вышедший послед необходимо сразу же убрать и закопать. Зарыть следует и подстилку, на которой происходили роды. Чтобы исключить другие осложнения, за состоянием и поведением овцы необходимо наблюдать ещё на протяжении 8 дней.

Видео: Как принять роды у овцы

Выращивание ягнят

Отлучают ягнят спустя несколько дней после родов. В дальнейшем их сводят с матерью лишь для осуществления кормления — через каждые 3 часа. Прикорм вводят с 15–20-го дня жизни. В это время вводятся концентраты и сено. После даются отвары из овсянки и жмыха.

Вначале прикорм должен составлять около 60 г, а далее его необходимо увеличить до 120 г. В трёхмесячном возрасте ягнёнок должен употреблять 300 г прикорма. С этого же времени его уже можно постепенно переводить на взрослые корма.

Прогулки ягнятам можно начинать в 2–3 недели, начиная с 15–20 минут в день и постепенно увеличивая длительность пребывания на свежем воздухе до 1 часа.

Плюсы и минусы

Высокая популярность породной линии базируется на широком перечне достоинств, которыми она отличается. К числу основных преимуществ таких животных относятся:

  • отсутствие особых требований к условиям содержания и питанию;
  • быстрая акклиматизация в новых регионах;
  • стойкость к повышенным и пониженным температурам;
  • универсальность в плане продуктивности;
  • устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным мелкому рогатому скоту;
  • высокая ценность смушек, получаемых с ягнят, которая еще больше увеличивается вследствие многообразия мастей;
  • быстрая адаптация молодняка к тяжелым условиям содержания и значительная выживаемость.

Также в список достоинств каракулей включена высокая плодовитость. В случае скрещивания с другими породными линиями все плюсы каракульской овцы передаются потомству.

Но помимо весомого перечня преимуществ разведения такого скота следует также выделить и несколько недостатков породы. Прежде всего, к их числу относятся небольшой вес животных и среднее качество мясной продукции.

Кроме того, изначально такую живность разводили исключительно в пустынных и полупустынных регионах Средней Азии. Это внесло свои коррективы в процесс разведения каракульских овец. Они прекрасно себя чувствуют и быстро растут в засушливом климате, питаясь только сухой подножной пищей. Но при содержании животных во влажном климате, при обильном количестве травы на пастбищах они становятся мельче с каждым новым поколением. Поэтому следует избегать разведения живности в таких условиях.

Производственное направление

Каракульская порода овечек обладает жирными хвостами и грубой шерстью. Их смушки считаются лучшими в мире. Основные продукты породы:

Каракуль – это кожа с мехом, снимаемая с ягнят данной породы на 1-3 день жизни, ибо именно в это время мех отличается особой густотой, упругостью и шелковистостью, на нём образуются завитки разных форм и размеров. Раньше каракулем называли только натуральный мех, снятый с новорождённых ягнят, но начиная с 1960-х, такое название приобрел также искусственно созданный мех с коротким шелковистым ворсом, который образовывает на поверхности рельефный рисунок с муаровым узором. Каракульча — это мех, который получают из шкуры недоношенных ягнят этой же породы. Имеет несколько десятков названий, которые варьируются зависимости от метода выделки, цвета и происхождения шерсти.

Чем каракульча отличается от каракуля?

  1. У каракульчи короткий и блестящий мех, но завитки отсутствуют.
  2. Толщина шкурки меньше.
  3. Меньше носкость (не больше 3х сезонов).

Кроме шерсти, с каракульских овец получают:

Эта порода относится к числу высокомолочных.

В период лактации матка, оставшаяся без ягнят, даёт примерно 30 литров молока, жирность которого составляет 7-8%.

Доить её необходимо хотя бы из гуманных и ветеринарных соображений, ведь если нет детёнышей, которых можно этим молоком прокормить, то оставаясь в молочных железах, молоко может привести к такому заболеванию как мастит.

К преимуществам породы относятся:

  • лёгкая адаптация к жаркому климату;
  • большой надой молока;
  • хорошая плодовитость;
  • самые лучшие смушки;
  • неприхотливость в питании: употребляют в пищу даже сухой подножный корм;
  • высокая наследственность;
  • отсутствие проблем со здоровьем у большинства представителей вида;
  • отличный иммунитет;
  • при скрещивании сохраняют все положительные характеристики, присущие породе.

Виды каракуля

В зависимости от региона и традиционных особенностей выращивания каракульских овец смушки ягнят могут предполагать индивидуальную характерную фактуру. Способствует этому и тщательная селекционная работа, направленная на достижение конкретного вида и качества получаемого сырья. В результате усилий заводчиков из разных стран условно сформировались три основных вида каракуля:

  1. Узбекский. Эта продукция наиболее распространена в мире. Шерсть у такого материала скручена в небольшие валики, а текстура неоднородна. Основа тонкая.
  2. Афганский. Сырье из Афганистана предполагает уже более высокую стоимость. Афганский каракуль называют также астраган. Он более грубый, чем узбекская разновидность, но при этом и более прочный. Интенсивный блеск и мелкий рельеф обеспечивают ему уникальный внешний вид.
  3. Африканский. Такой вид смушек отличает высокая пластичность и прочность. Кроме того, среди других разновидностей его выделяет индивидуальный рисунок, состоящий из плотных мелких валиков шерсти.

Справка. Среди всех перечисленных типов каракуля африканский, или свакара, имеет наибольшую ценность на рынке. Из него производят верхнюю одежду и шапки. Причем материал, произведенный в Намибии, ценится особенно высоко.

Разведение каракульских овец – это прибыльный бизнес, который предполагает минимум затрат от заводчика. С отары таких животных можно получать большие объемы шерсти, смушки, молоко, мясо. Также благодаря высокой плодовитости их выгодно разводить для продажи молодняка в другие хозяйства. Но перед началом разведения следует обратить внимание на климатические условия, в которых планируется содержание. Это поможет компенсировать отдельные недостатки породной линии и вывести живность на максимальный уровень продуктивности.

Каракульская порода овец

Эта порода считается одной из древнейших на землю, Вывели ее на территории современного Узбекистана путем скрещивания нескольких пород, возможно курдючных и арабских тощехвостых овец. Мясо, молоко, шерсть, овчина и даже кишки овец этой породы – все это используется издревле. Однако главное, что отличает эту породу – смушки (шкуры новорожденных ягнят) всех окрасок – от светло-серой до молочной, стальной, голубой и жемчужной и даже черной. Вид, качество смушки зависит от возраста плода.

Описание породы

Эта порода овец крепкой конституции, высоконогая, с глубоким грушевидным туловищем. Овец характеризует сухая конституция, выносливость и нетребовательность к кормам. Благодаря отличной терморегуляции хорошо приспособлены к содержанию в жарком климате. Рогаты обычно бараны, матки – комолы (безроги), но встречаются отдельные рогатые особи. Средний вес – 45-50 кг маток и до 70 кг у баранов при средней высоте в холке до 78 см. Головы у баранов горбоносы, профиль маток – прямой. Хвост овцы жирный, но на конце – двойной изгиб в виде буквы Z, если же изгиба нет, хвост может опускаться ниже скакательного сустава.

Взрослые каракульские овцы покрыты длинной (до 20 см) шерстью, грубой и неоднородной. Окрас – от черной, серой до почти белой, стрижка каракульских овец происходит дважды в год, весной и осенью.

Продуктивность

В год с одной матки настригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг. Выбракованные особи идут на мясо. За период лактации матка дает до 30 кг молока жирностью 7-8 %, порода считается высокомолочной. Многоплодность каракульских овец колеблется в пределах 130-140 %.

Зоны разведения

В основном каракульская овца разводится в Средней Азии, в Узбекистане, Каракалпакии, Таджикистане и Туркменистане. Разводят овец этой породы в Херсонском и Одесском регионе Украины. Вообще же порода представлена более чем в 50 странах мира – в Азии, Европе, Африке и даже Америки. Общее количество каракульских овец в мире достигает более 30 млн голов.

Плюсы породы

Многоплодие, высокомолочность, лучшие в мире смушки получают только от этой породы овец. Хорошо переносят жаркий климат, могут питаться сухим подножным кормом. Выносливы, основное поголовье не имеет проблем со здоровьем, отличаются высокой наследственностью, сохраняя при скрещивании все положительные качества породы.

Минусы породы

Так как для увеличения плодовитости каракульских маток использовали сыворотку жеребых кобыл (гормональный метод), это привело к тому, что поголовье несколько измельчало. Овцы этой породы на влажных и питательных пастбищах мельчают, их лучше содержать в сухом климате.

Уход

Для содержания овец необходима овчарня: она должна быть утеплённой, сухой. В ней нужно установить качественную вентиляцию для хорошей циркуляции воздуха и устранения лишней влажности. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С.

Важно! Если разводить Каракульских овец на пастбищах с сочной травой, то качество их шерсти существенно снижается.

Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать.
В качестве подстилки можно использовать солому. Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний.

Важным условием содержания овец является правильный рацион. В меню животных обязательно должны присутствовать:

  • трава;
  • сено;
  • солома; злаки (овёс, рожь, кукуруза, пшеница);
  • бобовые культуры (люцерна, эспарцет);
  • свежие овощи (корнеплоды, бахчевые);
  • соль.

Зимний рацион может состоять из таких ингредиентов:

  • зерновые — 25% от общего количества корма;
  • масленичный жмых — 13%;
  • соль — 1%;
  • дикальцийфосфат — 1%.

Важно! Запрещено кормить каракульских овец болотными травами, кислыми злаками, свёклой. Молодняку нельзя давать хлеб.

Обязательное условие содержания — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Желательно оборудовать место выгула и овчарню автоматическими поилками.

Каракульская порода овец

Овцы с уникальной скрученной шерстью ведут свою загадочную историю с древнейших времен. Среднеазиатская порода каракульских представителей насчитывает тысячелетия, она была известна еще до нашей эры. Археологи и селекционеры до сих пор занимаются поиском ответов на вопросы об этой породе.

Каракульских овец разводят по всему земному шару. Познакомиться с особенностями смушково-молочного направления и содержания породы можно в нашей статье.

Районы разведения

Сегодня Каракульских овец выращивают в 50 странах: на территории Ирана, Афганистана, Намибии, ЮАР, России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Во всём мире насчитывается около 31 млн голов.

Несомненно, овцы породы Каракульская заслуживают внимания овцеводов. Они неприхотливы в уходе, не требуют особого питания, очень выносливы, могут проживать в суровых климатических условиях. Разведение этих животных является прибыльным бизнесом, поскольку спрос на каракуль и каракульчу остаётся высоким.

История рождения породы

Некоторые ученые считают, что овец с оригинальным мехом привезли арабы в земли Азии. Азиаты в свою очередь занялись отбором, откормом и выведением ценных экземпляров. Иногда овец именуют «араба» – это один из аргументов в пользу первой теории возникновения вида.

Есть мнение, что вывод каракульской породы произошел на территории, где сейчас располагаются земли Узбекистана, путем скрещивания курдючных и арабских овец.

Ряд ученых представителей утверждает, что название овца получила от озера Каракуль на Пальмире, на берегах которого пасли овец с кудрявым мехом. Другие уверены, что это прямой перевод с ассирийского языка и означает «черная коза».

Происхождение

Споры относительно происхождения породы продолжают вестись довольно активно. Так, отдельные исследователи утверждают, что выводилась порода в течение многих веков, о чем свидетельствуют раскопки на территории Туркмении. Они показали возможное присутствие овец, схожих с каракульскими, в древние времена – еще за несколько тысяч лет до н.э.

По мнению других ученых, овцы с ценным мехом завозились на среднеазиатскую территорию арабскими завоевателями. А уже затем местными жителями начал проводиться тщательный отбор, сопровождающийся откормкой новой породы, ее разведением и скрещиванием. Итогом стало появление каракульских овец. В пользу данного утверждения говорит традиция местных жителей называть животных «араба».

Есть версия, что вывели каракульскую овцу на землях нынешнего Узбекистана. Для этого потребовалось скрестить курдючных овец с арабскими. Последнее все же снова говорит об арабских корнях породы.

Важно! Не менее интересны теории относительно самого названия породы. Одни говорят о связи с озером Каракуль, расположенным на Памире. А вот другие склонны утверждать, что источник названия кроется в переводе с ассирийского языка, обозначающего «черную розу».

Описание и характеристика

В животноводческой среде каракульская овца стоит в ряду неприхотливых и очень выносливых пород, дающих ценную и качественную продукцию.

Родиной этой овцы были пустыни и полупустыни, там они и научились выживать, адаптироваться. Поведение у особей каракульской породы сформировалось спокойное.

Каракульская порода имеет отличную наследственность, при скрещивании с другими представителями передает свои лучшие качества.

Внешние отличительные признаки породы:

  • длинная и слегка обвисшая шея;
  • удлиненная голова с небольшим горбатым профилем;
  • самцы имеют развитые рога, матки комолые;
  • туловище средних размеров;
  • ноги укороченные, жилистые, мускулистые;
  • хвост изогнутый, утонченный к концу, S-образной формы;
  • цвет чаще черный, с возрастом овцы седеют;
  • вес взрослой матки достигает 50 кг;
  • вес барана – около 70 кг;
  • вес новорожденного ягненка до 4,5 кг.

Производственные характеристики породы:

  1. Шерсть при весенней стрижке – до двух с половиной килограммов; осенью – до полутора килограммов. Рунный внешний вид имеет только весенняя шерсть.

Состриженную шерсть от взрослых овец пускают на производство ковров и грубых шерстяных тканей.

  1. Шкурки от ягнят первых дней жизни.
  2. Молоко от маток, у которых забрали ягнят на смушки.
  3. Мясо и сало от овец около 8 месяцев, которые не подошли для отдачи смушков, и от старых особей.

Питание стада

Стада каракульской породы неприхотливы не только к погодным и климатическим условиям, но и к кормам. В год овца съедает до 800 кг грубой сухой массы корма, для этого она проходит около 25 километров в сутки. За день каждая выпивает около 6 литров влаги.

На пастбищах овцы поедают до половины произрастающих растений. При хорошем откорме производственные показатели значительно увеличиваются:

  • шерсти с маток состригают до 3,5 кг, с баранов – до 5 кг;
  • молока матки способны дать до 30 литров, жирность его около 8%.

Недостаток, который отмечают животноводы: стадо мельчает при насыщенных сочной травой пастбищах, дождливой погоде и влажном климате. Идеальным для каракульских овец является сухой климат. Они спокойно переживают температуры воздуха от +42 до –47 градусов.

Качество шкурок зависит от конституции сложения и возраста ягнят

Шерсть у овец каракульской породы плотная, несколько грубая. Волос имеет неоднородную толщину и длину, средний показатель – до 10 сантиметров. На тонкой мездре формируется огромное количество плотных завитков.

Конституция, плодовитость и производственные показатели напрямую зависят от климата, погоды, кормления и содержания.

Конституционные типы каракульской овцы:

Умеренное или крепкое сложение, массивный костяк, кожа тонкая и плотная.

Высокий уровень выносливости, приспособлена к постоянному выпасу в пустынях или полупустынях.

Шкуры ягнят являются самыми дорогими.

Мощный скелетный каркас, голова крупная, кожа утолщенная, с рыхлой структурой.

Адаптируются к различным условиям медленнее.

Шкуры ягнят менее ценные.

Нормальное сложение, крепкий костяк, тело развито гармонично, кожа плотная и тонкая.

Шерсть переходного вида волоса, большое количество пуха.

Узкая грудная клетка, тонкий костяк, хребет и зад провислые.

Низкие показатели выносливости.

Массу набирают медленно, качество ее низкое.

Шерсть сухая, короткая с извитостью. Цена невысокая.

Животноводы предпочитают оставлять в стаде основной костяк овец крепкой конституции.

По окрасу шкурки Каракульской овцы бывают черные (90% от всего поголовья), серые или коричневые. Крайне редко встречаются и высоко оцениваются окрасы: белый, молочный, розовый, голубой и другие вариации.

Шкурки каракульской овцы называются «смушки». Производители меха именуют свою продукцию «каракулем».

Смушки получают, убивая ягнят. Цена шкурки зависит и от возраста приплода.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]