Почему курица – птица и животное?
Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.
Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.
Характер и образ жизни
Петух — птица стайная и живет управляя определенным количеством самок. Удаление кур или петухов из, вызывает нарушение этого социального порядка.
Лучший петух, является самым сильным, оживленным и энергичным во всех движениях. Он может возглавить от пяти до семи самок. Если в загоне есть другие самцы, будет постоянная борьба и соперничество за гарем.
Два петуха в одной стае редко находят общий язык, чаще всего самцы дерутся
После таких боев, на петухах остаются следы в виде порванных гребешков и ран от клюва, но без смертельного исхода, чувствуя превосходство другого самца нападавший, отступает. Только “бойцовые петухи”, выведенные человеком для этой цели, будут драться пока не будет убит соперник.
Приблизительно в конце осени и начале зимы у петухов происходит линька, которая длится обычно шесть недель или два месяца. Спят птицы, на одной ноге поджав другую под себя и пряча голову под крыло на той же стороне где и поджатая нога.
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
По археологическим находкам можно предположить, что птицы появились на Руси уже в начале нашей эры, хотя, возможно, это произошло и ранее.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Курица
- Главная
- Статьи
- Энциклопедия видов животных
- Домашние птицы
- Курица
- Содержание
- Домашняя курица Gallus gallus
- Внешний вид
- Породы кур
- История происхождения
- История кур в России
- Образ жизни и содержание
- Кормление
- Размножение
- Выращивание молодняка
Отряд куриных имеет в своем составе более 250 видов. К этому отряду относятся разнообразные птицы, отличающиеся внешним видом и размерами. На территории России самый мелкий представитель куриных – перепел (вес всего 100 гр.), самый крупный – глухарь (вес до 6 кг.) Курица же, также принадлежащая к данному отряду, имеет широкое распространение в сельском и фермерском хозяйстве и является самой популярной домашней птицей. Разведение куриц дает возможность получить не только яйца и мясо, но и перо и пух.
Домашняя курица Gallus gallus Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Подкласс: Новонёбные Отряд: Курообразные Семейство: Фазановые Подсемейство: Фазаны Род: Гребенчатые куры Вид: Банкивский петух Группа: Домашняя курица
Внешний вид Самка (курица) и самец (петух) имеют ярко выраженные различия во внешнем виде. Петухи выделяются ярким, цветастым опереньем, пышные хвостовые перья, и шпоры на ногах (костные выросты на стопах). Гребень и бородка присутствуют у птиц обоих полов, но у курицы они заметно меньше. По форме гребень может различаться в зависимости от породы курицы. Выделяют листовидные гребни (с неровным волнистым краем), розовидные гребни, стручковые гребни, а также более редкие гороховидные, ореховидные, чашевидные, роговидные гребни. Гребень имеет для курицы важное значение – он является органов терморегуляции. Клюв у куриц прямой, с немного загибающимся кончиком. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. По весу половой деморфизм среди куриц не сильно различим. Как правило, петух тяжелее курицы на 1-2 кг. В виду множества пород, вес у куриц может значительно колебаться – самые мелкие представители вида – карликовые курицы – весят от 500 грамм до килограмма, самые крупные курицы достигают веса 5 кг. и выше. Курицы одомашнены человеком очень давно, и селекционеры вывели множество разнообразных пород (около 180), отличающихся по окраске оперенья и некоторым другим внешним признакам.
Породы кур В зависимости от хозяйственного назначения, домашних кур можно подразделить на несколько групп: Яичные
— птицы, разводимые для получения яиц. Представители породы обычно имеют небольшие размеры, очень подвижны, легкий костяк, плотное оперение. Среди представителей этоий породы есть даже курицы, с массой тела 1, 3-1, 5 кг. Выведение таких птиц обусловлено тем, что чем месньше вес птицы, тем меньше ее потребность в корме, следовательно, дешевле себестоимость яиц. Яичные курицы способны начать нестись уже в четырехмесячном возрасте. Представители породы яичных куриц: Русская Белая, Орловская, Испанская, Красношапочная, Андалузская, Минорка, Итальянская или леггорн. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц.
Вторая группа — курицы, содержание которых дает возможность получать мясо и яйца.
Такая комбинированная производительность, полученная в результате селекции куриц мясных и яичных пород, позволяет существенно повысить рентабельность содержания птиц. У представителей мясо-яичных пород яйценоскость достаточно высокая. Для их содержания не требуется больших пространств, они обладают спокойным характером. Средняя годовая яйценоскость кур мясных пород — 110-200 яиц.
Третья группа — курицы, выращиваемые ради мяса.
Они более крупного размера, чем яичные куры, выносливы и жилисты. Они имеют короткие ноги, рыхлое оперенье, сильный каркас. Несутся курицы не очень активно, но способности к насиживанию хорошо развиты (в отличии от яичных кур, которые не приспособлены к насиживанию кладки). Представители породы: корнуэлльские мясные куры (корниш) – из низ выращивают цыплят-бройлеров. А так же: лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама и др.
Декоративные и бойцовские
породы иногда выделяют в отдельную группу, так как они не имеют сельскохозяйственного назначения. Они ценятся именно за свои внешние данные, характер и привлекательность. Однако некоторые представители этих пород имеют и неплохие производительные качества (например, бробантер, японские бентамки).
История происхождения Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально. Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.
История кур в России Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни. В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами. Среди частных хозяйств получили широкое распространение курицы пород плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Для их содержания не требовалось много усилий, и при этом они хорошо адаптировались к любым условиям, в том числе, и к содержанию в тесных пространствах. Они способны были насиживать и выводить потомство, отличались хорошим здоровьем и общей крепостью. Весь летний период куры паслись сами по себе, питались подножным кормом. Зимой их рацион состоял из отрубей и других зерновых отходов. Отчасти вследствие этого курицы редко весили более полутора-двух килограммов, им мясо не обладало высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость также была небольшая – до 80 яиц в год. Дальнейшее разведение куриц в России было направлено на усовершенствование пород, и через небольшой период времени средняя курица в весе достигала уже более двух килограммов.
Образ жизни и содержание Для обеспечения нормального проживания курицам требуется не очень большое пространство. Наиболее часто птиц держат в курятниках или сараях. Хотя курицы в основном не страдают от холода, оптимально им обеспечить зимой укрытие от морозов. Выращивание куриц выгодное занятие. Для цыпленка-бройлера требуется всего лишь около двух килограммов качественного комбикорма для наращивания 1 кг. мяса. За первые 2 месяца живая масса цыплят-бройлеров увеличивается в 30-40 раз! Яичные породы кур способны дать 240 штук яиц в год или вырастить более 120 цыплят. По характеру курицы недоверчивы и пугливы. Они чутко реагируют на изменения условий содержания, что незамедлительно сказывается на их продуктивности. Курицам требуется режим. Его изменение, а также посторонние резкие звуки и шумы могут негативно сказываться на системах организма. При содержании нескольких особей куриц, следует иметь в виду, что птицы могут отличаться агрессивностью по отношению друг к другу. У них существуют четкие иерархические связи внутри своего круга. Лидерами обычно становятся курицы самые крупные по размеру — именно они пользуются преимуществами при кормлении. Нередки в куриных семействах даже случаи каннибализма. Чтобы их предотвратить, при промышленном разведении птицам обрезают клюв (на две трети надклювье и на одну треть подклювье).
Кормление Курицы отличаются всеядностью. Именно эта ее особенность позволяет включать в рацион птиц самые разные корма, даже кухонные отходы. Однако курицы способны различать вкусовые особенности еды – и это следует учитывать при приготовлении пищи. Основной едой для курицы при содержании в домашнем хозяйстве является комбикорм, состоящий из различных видов зерновых культур. Летом птицы обычно пасутся на траве, поедают зелень, вылавливают червяков и личинок насекомых. Такая пища также полезна для куриц и положительно сказывается на их яйценоскости. В рацион куриц должны быть включены мелкие камушки (типа гальки). Эта потребность обуславливается строением желудка птицы: он состоит из двух отделов – мускульного и железистого. Для нормального функционирования пищеварительной системы курицам требуется жесткая добавка к пище в виде камешков. Для куриц, которые заняты высиживанием яиц, важны витамины и минеральные вещества. Обычно, витаминные добавки уже входят в состав современных комбикормов. В день куриц достаточно кормить два раза зимой и один раз летом. При промышленном разведении куриц их рацион состоит из различных зерновых культур с примесью жмыха, дрожжей, корнеплодов, клубней, витаминов и минералов.
Размножение На одного петуха обычно приходится — 10-15 куриц. Период размножения начинается примерно с середины зимы. Уже с января курица приступает к кладке и к весне, с наступлением тепла, делает это еще активнее. Месяцы с апреля по июнь – самые продуктивные, после чего яйценоскость идет на спад. С июля по август у куриц начинается линька и они перестают нестись. Продуктивность их возобновляется после линьки. Яйценоскость сохраняется у курицы на протяжении порядка десяти лет, но особенно активно курицы кладут яйца в первые годы после созревания. Именно поэтому, в крупных хозяйствах куриц уже через год-два заменяют молодыми особями. Петухи в хозяйствах живут 2-3 года. В условиях домашних хозяйств курицы способны нестись и без петуха. Но инстинкт насиживания у современных пород куриц развит слабо, и, для выведения потомства используются инкубаторы. В естественных условиях курица насиживает кладку из 10-20 яиц. Количество насиживаемых яиц зависит от объемов курицы. Инкубационный период длятся 21 день.
Выращивание молодняка У всех существ, откладывыющих яйца, потомство развивается вне материнского организма. За счет питательных веществ, накопленных в яйце, зародыш успешно развивается. Именно поэтому часто даже в домашних хозяйствах для выведения потомства используют инкубаторы. После вылупливания цыплят переносят в теплое место. Для выкармливания молодняка требуется высококалорийный питательный корм. В первом периоде выкармливания (от вылупливания до трех месяцев) цыплят начинают переводить с мягкой пищи на сухую. Во втором периоде птицы полностью переходят на грубую пищу.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ» Мы всегда рады Вам помочь! Круглосуточная консультация: +7 Запись на прием [email protected]
Возврат к списку
Классификация кур по направлениям
Существуют следующие направления:
Яичные
Мясо-яичные
Мясные
Декоративные
Голосистые
Бойцовые
Инкубация
Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Питание петуха
Петух — лучшая птица в отношении переборчивости в еде. Они всеядные, употребляют семена, насекомых, и даже ящериц, маленьких змей или молодых мышей. Для поиска пищи петух скребет землю и глотает песок и частички камней с зерном, которые помогают пищеварению.
Пьет эта птица, взяв немного воды в свой клюв и запрокинув голову, глотает. Когда петух находит пищу, он зовет других кур кудахтаньем при этом поднимая и опуская еду, как бы показывая добычу.
Питание
Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina® Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Особенности и среда обитания
Петухи отличаются от несушек более яркой внешностью, поразительным оперением, длинным распущенным хвостом и заостренными перьями на шее и спине. На ногах имеются шпоры, как на ковбойских сапогах. Взрослые петушки имеют гребень и висячие лоскуты кожи по бокам клюва и на горле, в народе такие мясистые наросты называют бородкой.
Петух птица красивая, но достаточно тяжелая, чья походка увесистая и медленная. Но все же в полном смысле слова тяжело назвать петуха, птицей, так как его крылья очень короткие, поэтому летает он редко и на небольшие расстояния, максимум через забор или кусты. Зачастую при опасности эти птицы предпочитают быстрый бег.
Кукарекать петушки начинают в возрасте четырех месяцев. Поют петухи либо ночью, либо днем, но не регулярно в определенные часы. До того как пернатого одомашнили, петухи жили отдалёнными стаями и для того, чтобы определить живы ли ещё их сородичи они устраивали перекличку.
Слушать пение петуха
Пропев, петух слушал отзовется ли вожак другой стаи в конце поля. Отсюда также исходит желание петуха сидеть как можно выше, например, на заборе. В дикой природе, самцы сидели на возвышенностях, чтобы наблюдать не приближается ли хищный зверь и вовремя предупредить стаю.
Сегодня петухи — домашние птицы, неприхотливые в содержании. Люди держат петухов и кур в первую очередь как источник пищи, потребляя их мясо и яйца.
Подавляющее большинство птиц выращивают на промышленных фермах. Около 74 процентов мирового мяса птицы и 68 процентов яиц производятся таким образом. Некоторые люди считают поведение петухов развлекательным и образовательным поэтому есть те, кто держит их в качестве домашних животных.
Куры могут быть приручены, хотя петухи могут становятся агрессивными и шумными. Агрессия устраняется при правильном обучении и дрессировке. Некоторые породы петухов рекомендуют держать дома для детей с ограниченными возможностями.