Описание и характеристика калмыцкой породы овец, правила содержания

Курдючные калмыцкие овцы славятся высокими показателями мясной продуктивности, выносливостью, неприхотливостью и хорошим иммунитетом. Представители калмыцкой породы овец постоянно следовали за овчарами кочевых племен, и в процессе естественного отбора выживали наиболее крупные, сильные особи.

Более 3 веков назад племена под предводительством Хана Хо-Орлюка попали на территорию России. Вместе с ними был и основной источник пропитания — скот. Овцематки скрещивались с местными породами баранов и давали потомство, превосходившее предшественников по качественным характеристикам. Необходимые параметры закрепились, и сейчас калмыцкая порода — одна из наиболее востребованных и известных не только на своей исторической родине, но и на территории России.

Калмыцкие овцы

Калмыцкая овца имеет монгольские корни, как и другие курдючные породы мясо-сального направления, — эдильбаевская и гиссарская. В Калмыкии она считается одной из лучших благодаря высоким показателям мясной продуктивности. Чем примечательны эти животные и выгодно ли их разводить, читатели узнают из этой статьи.

Калмыцкая порода овец

История породы

В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.

После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.

Что представляет собой конструкция загона

За образец следует принять стационарный загон, поскольку именно он является наиболее универсальным вариантом. Баз, по сути, несколько модифицированная конструкция, предусматривающая сплошной навес. Но и в стандартном виде изгородь обычно им снабжается, только он обычно закрывает лишь часть площадки — чтобы овцы смогли прятаться от полуденного солнца, небольшого дождя и других погодных явлений.

Даже стационарный загон очень быстро возводится. Обычно его делают четырехугольным — такую форму легче всего создать, используя деревянные жерди и доски. Если стадо большое, то площадь можно разделить на несколько секторов: в один поместить подросший молодняк, в другой — самочек с детенышами, в третий — половозрелых особой вместе с бараном производителем.

Загон позволяет делить животных на группы

Чтобы животных было удобно загонять и выгонять, следует сделать широкие ворота, но нужно тщательно их запирать, чтобы случайно не выбили. Внутри загона обязательно размещаются поилки, так как прямого доступа к воде у животных не будет, а пить им необходимо регулярно.

Высота изгороди, окружающей выбранный участок, должна быть не менее метра. Все детали конструкции следует хорошо укреплять, чтобы овцы случайно не выбили. Навес делают из досок, не из металла, который сильно нагревается, и не из сетчатого материала, который ни от чего не защищает. Сверху деревянную конструкцию стоит накрыть брезентом или пленкой, чтобы сильный дождь не мог просочиться.

Схематическое изображение загона для овец

Основные характеристики

Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:

  • рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
  • вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище сбитое, цилиндрической формы;
  • спина ровная;
  • крестец широкий;
  • в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
  • грудь мощная, глубокая;
  • конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
  • голова компактная;
  • профиль с небольшой горбинкой;
  • щёчная область выпуклая;
  • ушные раковины удлинённые, поникающие;
  • маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
  • шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.

Калмыцкая порода овец на выпасе

Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.

Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии.

Описание

Овец породы линкольн можно узнать по следующим признакам:

  • животные рослые, высота в холке у баранов достигает 75 см, а самки мельче – 65 см;
  • вес самца – 120 кг, овцематки – 75-80 кг;
  • матки безрогие;
  • голова компактная, оброслая, шерсть не растёт в области глаз, но ниспадает на них;
  • туловище сбитое бочкообразной формы;
  • линия спины прямая, крестец широкий;
  • шея плотная, мощная;
  • ушные раковины крупные, разведены в стороны, на них имеются тёмные пятна;
  • длина волокон шерсти нередко превышает 30 см;
  • шерсть образует красивые извитые пряди однородной структуры;
  • тонине присвоен 36-42 класс;
  • среднегодовой настриг руна со взрослого самца составляет 12-14 кг, с самки – 6 кг.

Эта порода показывает низкий уровень плодовитости

Эта порода показывает низкий уровень плодовитости. За год 100 овец способны увеличить поголовье на 115-135 %. Ухудшение репродуктивных качеств у овцематок связано с быстрым набором веса. Новорождённые ягнята породы линкольн стремительно растут. К четырём месяцам масса их тела достигает 35 кг.

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы.

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

О калмыцкой породе

Выведенная когда-то кочевыми племенами Калмыкии, калмыцкая порода коров сформировалась под влиянием неблагоприятных климатических условий обитания при круглогодичном откорме на природных пастбищах. Тем самым калмыцкие коровы и быки по выносливости отличаются от искусственно выведенных европейских представителей крупного рогатого скота. Они выросли в степях и горах центрально-азиатских регионов в условиях жесткого естественного природного отбора. Их разводили в Монголии и Китае.

В России популярность описываемой породы коров началась приблизительно 3 – 3,5 века тому назад. В то время ее разводили в сибирских районах, в Поволжье и на берегах Дона. Сегодня подобный скот до 90% своего поголовья сохранил на российской территории в засушливых степных регионах и полупустынях.

Выживавшие в суровых континентальных условиях калмыцкие животные к наступлению холодного периода откладывают толстую жировую прослойку, позволяющую им стойко переносить заморозки. При этом на формирование подкожного жирового слоя не оказывают особенного влияния качество и количество кормов.

В калмыцкой линии сегодня выделяют 4 отличающиеся между собой по живому весу зональных типа: нижневолжский, из Сибири, из Казахстана и северокавказский.

Для калмыцкой породы коров свойственно сезонное изменение весовых показателей. Даже при скудном питании животные способны запасаться жировыми отложениями, иногда теряя за зимний сезон до 30-50 кг веса, сохраняя при этом упитанность и плотную конституцию телосложения. Потеря веса быстро компенсируется посредством пастбищного питания при наступлении весеннего тепла, когда животные полностью восстанавливают утерянную массу.

Племенная работа современного отечественного животноводства направлена на улучшение качественных характеристик калмыков, в том числе увеличение показателей скороспелости, повышение цифр набора живого веса и убойного выхода, совершенствование внешних данных животных.

Внешний вид калмыков

Своим экстерьером сегодня порода обязана прошлому кочевому образу жизни и круглогодичному пребыванию на открытых пастбищах при резких сменах температурных режимов.

По своему внешнему виду порода из Калмыкии довольно приземиста, с хорошо развитой мускульно-мышечной массой. Высота животных в холке не превышает 1,3-1,4 м с косой длиной туловища в пределах от 1,45 до 1,6 м. Особенно развита задняя часть корпуса животных.

Животных легко узнать на фото. Характеристика калмыцкой породы включает в себя описание основных отличий:

  • гармонично сложенное туловище с довольно развитым глубоким (0,7 м) и широким (0,45-0,5 м) подгрудком, короткой шеей, сразу переходящей в плечевой пояс,
  • крепкая конституция с прямыми устойчивыми прямо поставленными конечностями,
  • затылочный гребень на маленького размера голове, дающий впечатление присутствия горба,
  • рога животных складываются в форму полумесяца,
  • неразвитое вымя, характерное для животных мясного, но не молочного направления.

Масть у коров и бычков калмыцкой породы преимущественно рыжая либо красных оттенков, разбавленная белыми пятнами. Белыми отметинами чаще всего покрыта голова животных, иногда пятна можно увидеть на туловище и конечностях.

На холодное время года животные покрываются густым шерстяным слоем с подпушьем, выполняющим главную роль в терморегуляции. Благодаря такой шерсти для калмыцких коров не страшны заморозки до 35-40°С. При наступлении летнего сезона шерсть их становится гладкой и блестящей, отражающей изнуряющие солнечные лучи, потому коровы легко переносят знойную жару, круглосуточно пребывая на горных возвышенностях и в степных регионах.

Животноводы стали выделять у калмыцкой породы коров два типа:

  • Первый, скороспелый, который отличается быстрыми темпами роста с наименьшей конечной массой, у них костяк чуть легче, кожа тонкая, убойный выход в итоге меньше на 2-4%.
  • Второй, позднеспелый, который не отличается интенсивностью развития, но на выходе дает больше живого веса.

Продуктивная характеристика

В давние времена представителей калмыцкой породы КРС использовали преимущественно как тягловый скот. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

Племенные бычки калмыцкой породы в живой массе достигают 0,8-0,9 т, при этом отличаются интенсивным ростом и набором веса. К полугодовалому возрасту они весят в пределах от 400 до 450 кг. При соблюдении благоприятных условий проживания и питания убойный выход достигает 67%, значительно превышая показатели шортгорнских и ангусских представителей КРС.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе на 0,8-0,9 кг.

С туши калмыцкой породы быков получается до 57-58% мяса и до 10-11% жировой составляющей, которая складывается в виде мраморных прослоек.

Относящаяся к мясному направлению калмыцкая порода коров не отличается молочной производительностью. Характеристика ее как источника молока удовлетворительная: ежегодные удои составляют до 1,2-1,5 тыс. кг с показателями жирности в 4,5-6%. Белковая составляющая в молоке находится в пределах 4,3-4,8%.

Быки из Калмыкии выступают как генетический материал в производстве методом скрещивания кроссов с высокими качественными характеристиками.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

Преимущества и недостатки в разведении

Отечественное животноводство отмечает у калмыцкой породы коров ряд преимуществ, которые делают этот крупный рогатый скот привлекательным для разведения:

  • животным присуща природная выносливость и независимость от климатических условий содержания,
  • неприхотливые коровы и быки набирают вес на пастбищных выгулах, чем в теплое время сокращают затраты фермеров на их содержание,
  • хорошо приспособленная к пастбищной растительности пищеварительная система легко переваривает грубые комбикорма,
  • в зимнее время скот не утрачивает своих убойных показателей даже при снижении качества кормов,
  • у калмыцкого молодняка зафиксированы хорошие показатели выживаемости,
  • мясная продукция обладает высокими качественными характеристиками, поэтому получаемое в небольших количествах от калмыцких коров молоко отличается хорошими цифрами жирности,
  • коровы остаются способными к репродукции на протяжении до 15 лет, отелы характеризуются отсутствием осложнений, рождаемое потомство отличается здоровьем и жизнеспособностью,
  • для калмыков характерны высокие показатели воспроизводства: на 100 телок приходится в среднем около 90-95 телят.

Выносливые по природе калмыцкие коровы и быки не требуют к себе особой заботы, и уход за ними сводится к кормлению и предоставлению отдыха не менее 5-6 часов в сутки. Они показывают регулярные привесы даже при условии длительного перегона, преодолевая расстояния по 15-50 км в сутки в поисках подходящей пищи.

При выборе калмыцкой породы коров в качестве домашнего скота необходимо учитывать, что крупный рогатый скот этого направления требует больших пастбищных площадей для выгула, содержание их в условиях ограниченного пространства не оправдывает вложенных финансов.

Среди особенностей содержания калмыцких животных — обязательное обеспечение скота водой. В искусственных условиях проживания поить калмыков рекомендуется не реже 4-х раз в день, при этом в условиях повышенных температур в жаркий летний период количество употребляемой воды, которое составляет в среднем до 5-6 ведер на 1 особь, увеличивается на 20-30%.

Условия содержания

Это порода овец неприхотлива к рациону и условиям проживания. Но все же хозяину необходимо обустроить стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами зимой и хорошим пастбищем летом.

Требования к помещению

  • Для содержания катумских овец зимой фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно крепкого и прочного навеса с боковым укрытием от ветра, чтобы на животных не попадали снег и дождь.
  • Также фермеру будет необходимо позаботиться о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и теплой. Подогретая вода в зимний период необходима травоядным для поддержания теплового баланса в организме, что сокращает затраты на корма в это время почти вполовину.

Знаете ли вы?На протяжении тысячелетий человечество вывело примерно 600 овечьих пород. Их продукция отличалась пользой и разнообразием: нежная и тонкая одёжная шерсть, грубая и плотная шерсть для изготовления ковров и паласов, нежнейший каракуль для папах и лохматая шерсть для овчинного тулупа. А также вкусное мясо, кумыс и овечий сыр. В степных районах использовался в качестве топлива даже сухой навоз этих домашних животных.

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Корма и вода

Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам нужно полноценное питание.

Летний рацион

Конечно, в летнее время овцы в основном питаются на выпасе (подножным кормом). Однако им нужно не только набрать вес, но и сохранить его в дальнейшем, а это возможно только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам нужна добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в этом случае должна иметь объем не менее 15% от всего рациона. В летнее время (как и зимой) животным в обязательном порядке скармливают минеральные добавки.

Зимний рацион

Питание катумских овец в зимний период:

  • комбикорма;
  • смеси из различного зерна;
  • сухое сено;
  • сочные корма (свекла, репа, морковь);
  • минеральные добавки;
  • заготовленный с осени силос.

Полноценная еда — как зимой, так и летом, — необходима для успешного и выгодного выращивания.

Как переносят холода

С наступлением холодов под короткой и гладкой шерстью животных нарастает плотный подшерсток, который не позволяет осенним дождям и зимним ветрам проникнуть к телу. Под не толстой, но теплой шубой катумским овцам всегда тепло. Очень удобно, что с наступлением лета они начинают линять и подшерсток в течение некоторого времени осыпается.

Важно! У катумскиховец подшерсток выступает в роли регулятора температуры тела в разные времена года

Внешний вид калмыцкой овцы

Бараны Калмыкии обладают отличительными особенностями внешнего вида.

  • Бараны калмыцкой породы – курдючные животные высокого роста, обладающие крепким костяком, высокими конечностями и грубым шерстяным покровом.
  • У овец отлично развита грудная клетка, у них прямой крестец и достаточной ширины туловище.
  • Калмыкия выращивает овец с хвостом, имеющим жирную подушку. Задние ляжки тоже заполнены жировой прослойкой.
  • Щеки у калмыцкой породы сильно выпуклы, уши длинные и висячие.
  • Рога есть лишь у 15 процентов мужских особей, самки калмыцкой породы комолые.
  • Шерстяной покров овец калмыцкой породы обычно рыжих окрасов, но могут встречаться и белые оттенки, которые наиболее востребованы среди промышленности.

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Размножение калмыцких овец

Представители калмыцкой породы не входят в число многоплодных. В среднем на всех плодоматок курдючной овечки приходится только до 4 процентов двойняшек. Калмыкское овцеводство было направлено на сохранение жизнеспособного ягненка, поэтому фермеры боролись не за количество, а за качество. В результате калмыцкая порода сегодня получает крепкое потомство, курдючные ягнята в первые месяцы после рождения обеспечиваются значительным молочным вскармливанием и по истечении месяца уже способны к кочевому образу проживания вместе со стадом в поисках пищи на пастбищах. Кроме того, у калмыцких ягнят ниже показатели отхода, нежели имеют ягнята прочих курдючных пород, к ним меньше пристают болезни.

Обычно окот курдючных маток происходит без особых затруднений и осложнений. Иногда при проходе через родовой путь крупного потомства могут возникать проблемы, но случается это нечасто. Калмыцкие представительницы – заботливые родители, у них особо развито материнское чувство.

Калмыцкие детеныши быстро набирают вес. За полтора месясца прирост достигает до 0,5 килограмма ежедневно, иногда больше.

Плодовитость

Самки допускаются к случке в 7-10 месяцев. Случка проводится естественным путем или применяется искусственное осеменение. Срок вынашивания потомства составляет 145 дней.

Калмыцкие овцы немногоплодны. Вероятность рождения 2 ягнят в 1 окоте составляет всего 4%. Это объясняется генетическими особенностями, историческими условиями развития. Кочевые калмыцкие должны были проявлять максимальную заботу в отношении потомства для его выживаемости. Кроме того, высокая двигательная активность маток влечет снижение плодовитости.

Наряду с невысокой рождаемостью наблюдается отличная выживаемость молодняка. Ягнята очень крепкие, выносливые. Примерно через 48 часов после рождения ягнята пасутся с матерью в общем стаде, однако питаются исключительно молоком овцы. К общему рациону ягнята начинают привыкать в возрасте 1,5 месяцев.

Окот обычно проходит легко. Сложности могут возникнуть из-за размера курдюка ягненка, который иногда не может пройти через родовые пути. В таких случаях нужна помощь ветеринара.

Калмыцкие славятся отличным материнским инстинктом. Они не только заботятся о своем потомстве, но нередко пытаются отобрать чужих ягнят. Особенно часто это наблюдается среди маток, готовящихся к окоту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]