Особенности гиссарской породы овец, преимущества и недостатки, правила ухода

Каждая порода сельскохозяйственных животных отличается какими-то своими особенностями. Породы овец не составляют исключения. Среди всего многообразия пород особенное место по праву занимают гиссарские овцы. Считается, что именно эта порода лучше всего подходит для заработка. Это связано с размерами особей — они являются самыми крупными среди овец.

История происхождения

Гиссарская порода — это результат продолжительной селекционной работы. Для того чтобы получить таких животных, проводилось скрещивание местных пород курдючных овец, распространенных в горностепных районах Средней Азии.

Своим названием порода обязана месту выведения: горные степи Узбекистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта. Климат в регионе достаточно суров. Это заложило многие характеристики, присущие данной породе. Для скрещивания специально подбирались особи с выдающимися характеристиками. Таким образом удалось получить породу, обладающую массой достоинств: неприхотливостью к пище, отличной переносимостью холодов и сильной жары, способностью легко передвигаться на большие расстояния. Кроме этого, овцы обладают оригинальным внешним видом.

Сейчас гиссарские овцы в изобилии выращиваются на своей родине, а также в районах со схожими климатическими условиями: Туркменистане, Киргизии, Казахстане. Овцы этой породы ценятся за мясо и сало. Значение придается сохранению чистоты данной породы. На территории России тоже можно встретить гиссаров, но их поголовье здесь существенно меньше, чем в Средней Азии. Это связано с крайне низким спросом на такой специфический продукт, как курдючное сало — сбывать его в России достаточно сложно.

Содержание овец и их ареал распространения

В своем содержании гиссарская порода очень неприхотлива. Они приспособлены к любым климатическим условиям и легко их переносят, что значительно упрощает задачу их разведения. Питаются овцы подножным кормом, его можно найти на любой территории. Поэтому нет потребности покупать дополнительные корма, ведь можно обойтись выпасом животных.

Они приспособлены для поиска пищи не только в степной зоне, но и в горной, что позволяет круглогодичный выпас. Спокойно перемещаются со степных зон в горные. В данной ситуации несладко придется чабану, овцы же перенесут любую погоду. Единственное, что не любят гиссары, так это влаги, поэтому пастбища в болотистой местности непригодны.

Учитывая, что гиссарский баран хорошо переносит жару, холод и дождь, постройка помещений для них необязательно. Можно вполне обойтись навесом и помещением для окота. Распространена эта порода в основном на территории Таджикистана и Узбекистана. В последнее время разводится в Крыму и по территории России, в которой недавно стала довольно популярной.

Особенности породы

Внешний вид гиссарской овцы никак нельзя назвать привлекательным. Не вызывает особенного восторга длинное плотное туловище, излишне тонкие ноги и толстая короткая шея. Череп имеет характерную горбинку в области носа, уши обвислые и длинные. Окраска жесткой шерсти может отличаться в зависимости от региона проживания животных.

Овцы этой породы могут быть черными, бурыми и даже рыжими. Шерсть не имеет никакой товарной ценности из-за очень низкого качества. Несмотря на это, овец данной породы регулярно стригут. Делается это из гигиенических соображений: если не состригать шесть своевременно, она может принести животному много проблем. В густой грубой шерсти, особенно в летнюю жару, скапливаются паразиты и сильно досаждают овцам. Из-за этого рекомендована стрижка всего поголовья дважды в год.

Важно! Рога у данной породы отсутствуют. Иногда можно заметить небольшие наросты только у самцов.

Признаками породы считаются длинные и тонкие уши, свисающие вниз и горб на носу.

Взрослый баран может достигать высоты в холке 85 см, самки — около 80 см. Все овцы имеют крепкий скелет, широкую грудь. Размер курдюка у некоторых овец достигает 30х40 см и даже 40х50 см. Крупный баран может достигать внушительного веса — до 120 кг, самки, как правило, весят в пределах 80-90 кг. Баран нормальной упитанности при правильном уходе может достичь 190 кг.

Описание гиссарских овец

Гиссарская порода овец отличается довольно нестандартной внешностью, поэтому милыми и привлекательными их не назовешь. Особенности внешнего вида таковы:

  • Непропорциональность тела: крупный торс при очень маленькой голове.
  • Тонкие ноги.
  • Грубая жесткая шерсть.
  • Хорошо развитое тело.
  • Мощная грудина глубиной 35 см.
  • Внушительных размеров курдючный мешок (у овец сального и мясо-сального направлений).
  • Высота в холке у баранов до 85 см, у овечек – примерно 80 см.
  • Средний вес довольно внушителен: гиссарские бараны весят 150 кг, при этом сальные животные могут набирать и до 190 кг! А овцы менее впечатляют своим весом, около 90 кг, максимальный вес – 150 кг.
  • Короткая широкая шея, из-за которой складывается впечатление, что голова животного растет непосредственно из туловища.
  • Небольшая голова имеет горбатый нос.
  • Обвисшие длинные уши.
  • Рога отсутствуют. Но у некоторых отдельных особей в виде исключения могут встречаться маленькие рожки.
  • Хвост небольшой (около 10 см).

Расцветка также может быть различной и зависит прежде всего от того района, где овца разводится:

  • Темно-рыжая.
  • Черная.
  • Белая.
  • Бурая с рыжинкой.

Шерсть сама по себе не несет ценности, поэтому овцеводы дважды в год ее безжалостно состригают, чтобы в жару животные не страдали, а в завитках не находили пристанище вредные насекомые – клещи, блохи.

Внешне может показаться, что овцы эти малопривлекательны, но показатели продуктивности заставляют забыть об этом недостатке.

Овцы и бараны имеют курдюк, который по функциям схож с горбом верблюда, здесь накапливается жир и вода. Поэтому в зимнее время или в сухое лето животное может при отсутствии корма получать питание от тех веществ, которые накопились в этом «мешке». Интересен тот факт, что запасливые овцы откладывают жир не только в курдюке, но и под кожей, на внутренних органах.

Плюсы породы:

  • Очень неприхотливы к капризам природы.
  • Питаются практически всем подножным кормом, могут без проблем найти себе пищу даже в условиях полупустыни.
  • Очень быстро набирают вес – ягнята готовы к убою уже в возрасте 3-4 месяцев, позволяют получить питательное деликатесное мясо, реализовать которое можно по внушительной цене.
  • Содержание отличается простотой, кормление дает овцеводу возможность экономии.
  • Овцы отлично себя чувствуют и на горных склонах, и в степях на пастбищах.
  • Способны к переходам на длительные расстояния.
  • Могут использоваться для скрещивания с другими породами, улучшая их мясные и сальные качества.

Минусы породы:

  • Небольшое потомство – одна овца приносит всего одного ягненка.
  • Грубая шерсть, которую весьма проблематично использовать в производстве тканей.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на эти минусы, порода очень хорошо справляется с возложенными на нее функциями – получение мяса и сала, а хорошая шерсть и обильное потомство изначально не становились задачами селекционеров, поэтому на них можно закрыть глаза.

Курдюк

Гиссарские овцы — это яркие представители курдючного направления в овцеводстве. Каждое животное имеет характерное жировое отложение в области крестца — так называемый курдюк. С виду это выпуклое образование, которое может отличаться по размеру. Разница в размерах курдюка зависит, в первую очередь, от направления породы:

  1. Курдючные овцы гиссарской породы имеют массивные отложения жира. Известны особи, у которых вес курдюка достигал 55-60 кг. По весу это треть от живого веса самой особи. Курдюк свисает сзади почти до коленного сустава животных.
  2. Мясо-курдючные овцы не откладывают слишком много жира в курдюках. Да и само жировое отложение имеет несколько иную форму и расположение: курдюк у таких овец находится практически на уровне спины.
  3. Мясные гиссарские овцы обладают аккуратными небольшими курдюками, иногда совершенно незаметными.

Курдюк — это особенность, которая появилась у представителей породы с течением времени. Он необходим для создания запасов питательных веществ в организме. По сути, это то же самое, что горбы у верблюда.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

ПродуктОписание
МясоКурдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким
СалоКурдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях
ШкураПлотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды
ШерстьНаибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы
МолокоСамки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Применение курдючного жира

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.

Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;
  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.

Применение бараньего курдюка

Продуктивность

Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.

Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.

На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.

С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.

Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.

Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.

Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.

Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.

Гиссарская порода овец: видео

Перед тем, как заняться выращиванием гиссарских овец, следует объективно оценить преимущества и недостатки породы, которые помогут определить, подходит ли она для разведения в вашем климатическом регионе.

Из плюсов гиссарской породы овец стоит выделить:

  • Скороспелость: молодые особи быстро наращивают вес и готовы к забою уже в четырехмесячном возрасте;
  • Высокая адаптивность: животные хорошо переносят резкие перепады температур, холод и жару, но могут заболеть при повышенной влажности;
  • Неприхотливость в кормлении: овцы самостоятельно находят корм даже на пастбищах со скудной растительностью и наращивают большую массу даже без специальных кормовых добавок.

Благодаря этим особенностям, а также высокому убойному выходу мяса, разводить гиссарских овец экономически выгодно, так как фермеру не придется нести дополнительные расходы на закупку кормов или обустройство специальных помещений для содержания отары.

Наряду с достоинствами, у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, разводить ее можно только для получения мяса и сала, поскольку шерсть животных не представляет промышленной ценности. Во-вторых, быстро увеличить поголовье не получится, так как за один окот большинство самок приносят только по одному ягненку.

Гиссарская порода овец считается весьма необычной. Убедиться в этом поможет видео, в котором приведено не только описание животных, но и приведены рекомендации по их содержанию и разведению.

Более подробно особенности данной породы описаны в видео.

Выращивание

При выращивании гиссаров должно быть много места для свободного выпаса. Курдючные овцы отлично приспособлены к кочевому образу жизни. Поэтому содержание их в закрытых тесных помещениях противопоказано.

Несмотря на густую шерсть, гиссаров нужно содержать в загонах, защищенных от сквозняков. Самкам, ожидающим потомство, необходимо предоставить теплые помещения, наиболее комфортная температура для них — от +10 до +16 градусов.

Не менее важна качественная вентиляция в загоне. Если животные содержатся в слишком герметичных помещениях, то они начинают сильно страдать от испарений, исходящих от их шерсти и испражнений. Отсюда может быть плохой аппетит у овец, также начинают развиваться заболевания.

Нужно регулярно чистить навоз, а дважды в год проводить капитальную санитарную обработку помещений. Соблюдение гигиенических требований, дезинфекции и вакцинации животных помогут предотвратить развитие многих опасных болезней, которым подвержены овцы.

Подготовка овчарни

Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.

Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.

Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.

Преимущества такого содержания:

  • контроль над рационом овец;
  • мясные продукты максимального качества;
  • минимальный уровень заболеваний, смерти.
  • минимальная зависимость от перемены погоды
  • чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.

Как подготовится к содержанию овец

Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию

  • Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
  • Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.

Первоначально нужно изучить правила содержания:

Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров. Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров. Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия. Ясельные кормушки

Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам. Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов. Освещение

Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных. Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.

Доступ к поилке

Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий

Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.

Выпас

С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.

Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.

При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо. К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.

Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.

Образ жизни

Горные бараны ведут стадный образ жизни. Размер стада в летний период составляет ≈ 30 баранов, которые в поисках пропитания делают длительные переходы. К зиме группы животных спускаются в долины, где объединяются с другими сородичами, и тогда общий размер стада составляет ≈ 1000 особей. С ноября у горных баранов начинается брачный период, во время которого они бьются за самок. Беременность у самок баранов длится около 5 месяцев. Обычно рождается один-два ягненка. Ягнята рождаются весной, и первые полгода питаются молоком. Затем переходят на самостоятельное питание.

В стаде роли баранов распределены таким образом, что самки с молодняком держаться в стороне, а самцы выполняют сторожевую функцию.

Внимание! При приближении опасности стадо стремится укрыться в растительности, где пережидает опасность. Это подвижные животные, которые могут в прыжке преодолевать пятиметровую длину

Горные бараны – травоядные, неприхотливые в еде и приспособленные к разнообразным условиям обитания животные. Рацион составляют зерновые, ветви кустарников и деревьев. Свои пастбища они выбирают так, чтобы в зоне досягаемости был источник воды. Питаются горные бараны днем, а по ночам отдыхают. Продолжительность жизни диких баранов в среднем около 12 лет.

Итак, красивый и сильный горный баран нуждается в охране и защите. Во многих странах он внесен в Красную книгу. Животные хорошо приживаются и размножаются в заповедниках, что дает надежду на скорый рост популяции и спасение от вымирания.

Содержание

Для курдючных овец главное — это пастбищное содержание. Даже если загоны оборудованы всем необходимым и просторны, для таких овец это не подходящий вариант. В умеренных климатических поясах гиссаров держат под навесами прямо на улице.

При обустройстве сарая для гиссаров необходимо учесть две особенности: здесь должно быть сухо и без сквозняков. В обычной жизни такие овцы отлично переносят морозы, это связано с наличием густой шерсти и слоем подкожного жира. Но самки в период ожидания потомства нуждаются в теплом помещении.

Еще одно важное условие — наличие вентиляции. Постоянные испарения приводят к тому, что шерсть у овец становится влажной и это способствует развитию всевозможных болезней.

Ареал обитания

Дикие бараны обитают в Европе, Азии, на островах Средиземного моря и в США. Муфлоны встречаются на Сардинии, Корсике и Кипре. Индия, Иран, Казахстан и Кавказ — страны, где распространены азиатские разновидности. Широкий ареал обитания диких животных в Северной Америке — от Канады до побережья Калифорнии.

Дикие бараны водятся в следующей местности:

  • заповедный хребет Нуратау в Узбекистане;
  • на холмах, скалистых плато восточной Монголии;
  • в национальном природном парке Хунджираб в Пакистане;
  • в районе Дамодар-Кунда и Долпо в Непале;
  • на восточных склонах гор Тянь-Шань;
  • на Памире, в долине Вахджир в Афганистане.

В России дикие бараны распространены на востоке Сибири. Основная природная среда обитания баранов — горы. Редко они живут в пустынях. Домашних овец выращивали с древних времен в Армении. В современном мире овцеводческие фермы находятся в Австралии, островах Новой Зеландии, Великобритании. Высоким качеством славится овечья шерсть, произведенная на Кавказе, в Казахстане, Китае, Тибете и в южных областях России.

Уход

У овец данной породы генетически заложен кочевой образ жизни. Это предполагает нагрузку на конечности: животные привыкли преодолевать большие расстояния. Поэтому никак нельзя оставлять их без этой нагрузки, она должна быть регулярной. Если пренебречь этим, то у животных нарушается кровоснабжение копыт, в результате животные становятся слабыми и болезненными. Может даже начаться загнивание копыт, это вероятно при низком иммунитете. Обрезать копыта нет необходимости.

Важно! Сухая и чистая лежанка требуется для овец, возвратившихся с прогулки. На подстилку идет сено или сухая виноградная лоза.

Основные манипуляции по уходу для гиссаров заключаются в стрижке шерсти и дезинфекции. Делается это дважды в год, как правило, в мае и сентябре, но более точные сроки зависят от особенностей климатической зоны.

Если постричь животных слишком рано, когда воздух еще не прогреется, поголовье может заболеть. Новый подшерсток начнет расти не ранее, чем через месяц. Когда молодняк исполняется 5 месяцев, лучше всего планировать первую стрижку. Температура при этом должна установиться на уровне +15 градусов.

За 12 часов до процедуры животных нужно перестать кормить. Стрижка шерсти проводится либо специальными машинками, либо ножницами. По завершении манипуляции все ранки следует обработать антисептиком.

Экстерьер и характеристика

Представители мясной породы отличаются:

  1. Крепким телосложением. У животных сбитое, вытянутое тело. Бедра и задняя часть спины развиты особенно хорошо.
  2. Почти полным отсутствием шерсти. Имеющийся волос очень редкий, грубый, короткий, есть подшерсток. Шерсть распределяется неравномерно – большая часть покрывает грудь, шею, спину. Живот практически оголен. На лбу шерсть может кучерявиться.
  3. Белым либо светло-серым окрасом. Цвет кожи белый (на ногах, шее, туловище). Черные участки охватывают шею и голову.
  4. Короткими, оголенными конечностями.
  5. Отсутствием рогов у самок. У самцов рога очень маленькие (2-3 сантиметра высотой), а в большинстве случаев они вовсе не вырастают.

Ягнята имеют аналогичные взрослым характеристики внешности, кроме размеров тела.

Порода дорпер имеет две разновидности:

  • белые (темные участки на теле отсутствуют);
  • черноголовые (голова и шея имеют черный окрас).

Популярностью пользуются помеси дорпер с другими породами. В селекции чаще всего принимает участие романовская порода, и в результате скрещивания получается гибрид с хорошими качествами.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Представители породы живут достаточно долго – более 15 лет, однако животных старше 5-8 лет содержать экономически невыгодно.

Питание

Достаточное количество пищи, насыщенной витаминами, и доступ к чистой воде — это основные правила правильного содержания гиссаров. В зимний период основу рациона составляет сено и злаковые. В этот период важно избегать нехватки витаминов. Поэтому для овец рекомендовано покупать минеральные лизуны. Их размещают около воды, и животное по мере необходимости обсасывает их, получая витамины и минералы. Гиссары могут питаться отходами с кухни:

  • очистками от овощей и фруктов;
  • хлебом.

Нуждаются в дополнительных кормах те овцы, которые содержатся в загонах без выпасов. Емкости с едой для них должны располагаться выше уровня пола (примерно на уровне груди овец) и их требуется закреплять. В противном случае овцы будут рассыпать корма и затаптывать их.

Зимой каждой овце дают по 500-600 г дробленого зерна, кукурузного силоса. Требуется давать овцам поваренную соль из расчета 10 г в сутки на одну особь. Соль является источником минералов. Гиссарам нельзя давать сахарную свеклу, у них быстро развивается сахарный диабет.

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.
Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Пастбища

Важный элемент содержание гиссаров — это наличие пастбища с большим количеством травы. Подходят для выпаса пастбища в предгорьях. Если травы достаточно, то никаких вспомогательных кормов не потребуется.

В зимний период альтернативой траве будет только сено, его необходимо 1,5-2 кг в сутки на одну взрослую особь. Результата в откорме можно добиться чередованием грубых и сочных кормов. Если пастбища бедные, травы мало, необходимо быть готовым к дефициту питания у овец. Даже летом каждая особь должна получать по 300-400 г дробленки.

Пастбища лучше подбирать на холмистой, открытой и сухой местности. Болота и заболоченные участки не подойдут, гиссары не переносят слишком высокую влажность.

Количество особей и причины сокращения популяции

В начале прошлого века количество горных баранов составляло 600 особей. Чуть позже их число внезапно уменьшилось до 245. С помощью проведения специальных охранных мероприятий и переселения взрослых животных в заповедники удалось немного увеличить их число до 320.

К главным причинам сокращения численности животных стоит отнести следующее:

  1. Влияние человека на экологию. Сегодня алтайских баранов постепенно вытесняют с привычных мест. На этих участках люди выпасают домашних козочек или яков. Потому дикие особи вынуждены искать новые места.
  2. Браконьерство. Хотя алтайские бараны считаются охраняемыми животными, некоторых из них все же отстреливают. Это происходит на всей территории обитания особей.
  3. Ухудшение климата. В течение последних десятилетий климатические условия все больше ухудшаются. Дефицит еды негативно влияет на популяцию животных, что влечет их гибель в зимнее время.

Разведение

Овцы данной породы приносят приплод из одного ягненка. Многоплодная беременность для них редкое явление. У здоровых овец половая зрелость наступает уже в 7-8 месяцев. Практикуется естественное оплодотворение, но если мужских особей не хватает, то приходится прибегать к искусственному. Также этот метод рекомендован для получения чистокровного потомства.

Когда в одной отаре содержатся и мужские, и женские особи, то отмечается круглогодичное деторождение. Для естественного оплодотворения на 30 самок хватит одного производителя.

Беременность у овец длится 145-150 суток. Если овца гиссарской породы производит на свет двойню или тройню, это расценивается как недостаток породы.

Молодняк гиссаров отлично растет, у них прибавка в весе составляет по 0,5 кг в сутки.

Отличительная особенность данной породы — быстрые роды. Как правило, они занимают не более получаса. Окот обычно проходит естественным образом, не требуя помощи человека. Единственное, что может сделать хозяин — это очистить дыхательные пути ягненка от слизи и вернуть его обратно к матери.

Если вдруг самка умрет при родах, то малыша нужно подсадить к другой овце или выкармливать искусственным способом. Для этого подойдет и коровье молоко.

Процедура окота

Овцы отличаются плодовитостью. При этом выживаемость новорожденных ягнят высока и близка к 100%. Малыши не требуют особых условий в организации ухода и содержания. Через несколько часов они уже способны крепко держаться на ногах, а у матери развит материнский инстинкт. Самки заботятся о потомстве без посторонней помощи.

Беременные самки нуждаются в усиленном питании, в составе которого много витаминов и микроэлементов. За несколько суток до окота необходимо состричь шерсть с участков возле вымени. При этом следует подготовить помещение, где будут происходить роды. На пол стелется чистая новая подстилка. Накануне родов у овцы набухает вымя, ее брюхо опускается, а под хвостом все распухает и приобретает красный оттенок.

Процесс окота обычно идет без осложнений и животное само справляется. Однако при возможности для подстраховки можно пригласить ветеринара. Помощь человека потребуется только лишь для высвобождения ягненка от околоплодной оболочки и удаления слизистых компонентов из каналов дыхания.

В течение первых 2-3 часов после рождения ягненка следует напоить молоком матери. При невозможности самки осуществить это самостоятельно от фермера требуется сдоить молока и дать его малышу.

Слабые особи нуждаются в прикорме через детские бутылочки. Молоко на первом этапе дается небольшими порциями, а потом увеличивают его объем. Допустимо использование заменителей, если натурального молока не хватает. С 1-месячного возраста ягнята получают концентраты в составе корма.

Все породы овец отличаются устойчивым лактационным процессом, а потому животные спокойно выкармливают 2-3 ягненка. При этом молочная продуктивность достигает 150 л.

Молодняк

Новорожденные ягнята отличаются большой самостоятельностью: уже на третьи сутки они уверено передвигаются. После того как у овцы перестает выделяться молозиво (это происходит через 3-4 дня), ягненка можно отсаживать в отдельный загон. В зимний период ягнятам почти сразу начинают давать бобовое сено. В первый месяц ягнята могут пастись вместе со взрослыми особями. Даже в столь раннем возрасте малыши отлично переносят длительные переходы и свободный выгул.

Гиссарские ягнята отличаются скороспелостью. Даже в не слишком благоприятных условиях, когда на улице мороз или сильная жара, ягнята отличаются высокими привесами.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Заболевания

Благодаря иммунитету, гиссарские овцы болеют редко. Овцам данной породы докучают паразиты:

  1. Глисты трудно обнаруживаются у овец. Это становится заметно, когда овца уже практически потеряла аппетит, у нее выпадет шерсть и прекратилась лактация. Больная особь не подходит для забоя, ее мясо нельзя употреблять в пищу. Необходимо срочно начинать лечение антигельминтными средствами, например, Альвертом, Универмом. Зараженных особей нужно срочно изолировать.
  2. Клещи и блохи — еще одна неприятность, она встречается часто из-за густой грубой шерсти. Если блох или клещей разводится много, это может даже вызвать падеж животных. Здесь важна профилактика, так как выводить этих паразитов сложно. В профилактических целях используются стрижки шерсти дважды в год, обработка дезинфицирующими средствам самих животных и помещений.

Баранина для шашлыка по-кавказски

Немногие знают, что баранина баранине — рознь. Мусульмане стараются культивировать породы овец, не имеющих внешних сходств с собакой — длиннохвостые бараны даже называются «собакохвостами». Для шашлыков предпочтительны мясные породы овец, в Азербайджане, Армении и в Средней Азии — гиссарские и другие курдючные породы.

Курдючное сало (жир) представляет из себя настоящую кладезь витаминов и микроэлементов, по составу вполне сопоставимому с барсучьим или медвежьим жиром. Гиссарские курдючные овцы могут отращивать курдюки весом до 30-40 кг, для чего животное оснащается специальной прицепной тележкой для транспортировки хвостовой части.

Шашлык из баранины по-кавказски начинается задолго до забоя животного. Не рекомендуется для шашлыков резать овец — в 90% это бараны. После внимательного внешнего исследования животного выносится решение — можно ли употреблять в пищу мясо этого барашка. Резать барана нужно быстро, чтобы животное не успело напугаться. За минуту-две до забоя в рот барану засыпается горсть соли — это будет способствовать лучшей стимуляции мышц горла для быстрого стока крови. Особенности забоя барана в том, чтобы дать сойти как можно большему количеству крови из перерезанной артерии, для чего не нужно торопиться с окончательным отделением головы от туши животного.

Разделка и приготовление мяса барана на огне разнятся, в зависимости от географии. В основном, для шашлыков используются ребрышки, спинная часть (ее аккуратно можно нарубить поперек) и филейные места, так как баранина достаточно мягкая. Заготовка мяса производится за несколько часов до поджаривания, с использованием маринада из природных компонентов — лука, перца, соли, чеснока и зелени (где-как). Уксус — для особо щепетильных и брезгливых, считающих запах баранины (а ничем, кроме травы, баранина не пахнет) неприятным. Как правило, этот ингридиент подается к готовому шашлыку — на любителя. Мусульмане вообще стараются не связывать понятия «шашлык» и «уксус» – у каждого из этих продуктов питания свой запах и вкус, которые не должно смешивать.

Лучшее расстояние от мяса до жара во время готовки шашыка — от 8 до 15 сантиметров, в зависимости от температуры огня. Предпочтительные породы деревьев для шашлыка — дуб, бук, плодовые и косточковые породы, старая виноградная лоза. Шашлык не любит хвойные и быстро перегорающие дрова — в первом случае мясо покроет пленка опасной и жутко пахнущей смолы, во втором случае мясо попросту высохнет, а не прожарится. Эта ошибка присуща тем, кто полагает, что топляк из реки или озера (ива) — лучшие дрова. Запаситесь дровами для шашлыка заранее. Правильно прожаренный и готовый шашлык из баранины сам подает сигнал о готовности — с мяса перестает капать сок, прекращается шипение от падающих на угли капель. Обычно, при умелом приготовлении, шашлык жарится от 15 минут до получаса.

Овцы одни из самых неприхотливых в уходе животных, не требуют больших затрат, быстро окупают все средства ушедшие на покупку кормов и необходимых витаминов. Цениться в овцах прежде всего, мясо и шерсть, хотя при промышленном разведении можно получить и другие продукты.

На сегодняшний день в мире разводят несколько десятков пород овец мясного направления продуктивности, у российских же фермеров сложился свой список наиболее ценных мясных пород, от продажи мяса которых можно получить неплохой доход. В этот список можно включить такие породы овец как:

  1. Прекос;
  2. Куйбышевская порода овец;
  3. Таджикская порода;
  4. Северокавказская порода;
  5. Латвийская темноголовая овца;
  6. Сараджинская порода;
  7. Романовская порода;
  8. Эдильбаевская порода;
  9. Гиссарская порода;
  10. Порода овец джайдара.

Рассмотрим мясные качества каждой породы по отдельности.

Забой

Для получения мясной продукции на забой отправляют молодых овец в 3-5 месяцев. В это время нормальное животное весит уже порядка 50 кг. Забой не занимает много времени, главное — это обескровить тушу, кровь должна выйти вся. Даже такого небольшого периода содержания хватает, чтобы вырастить особь с достаточным весом. Помимо мяса, с одной овцы получают еще и курдючное сало.

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Достоинства и недостатки

Как и любая друга порода сельскохозяйственных животных, гиссарские овцы имеют свои достоинства и недостатки.

К преимуществам относят:

  1. Неприхотливость к условиям содержания, если в наличии есть плодородное пастбище.
  2. Отличное здоровье, невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  3. Выносливость. Даже при необходимости перегонов животные чувствуют себя великолепно.
  4. Продуктивность, скороспелость и быстрый рост молодняка.
  5. Экономичность в содержании за счет того, что нет необходимости в большом количестве дополнительных кормов.
  6. Выход мяса, а также дополнительная продукция в виде курдючного сала.

Недостатков у породы немного, можно выделить главный — сложность приобретения чистокровных особей. Также заводчики отмечают среди недостатков слишком грубую шерсть, которую невозможно использовать нигде, кроме производства технической ткани.

Признаки гиссарской курдючной овцы

длинное туловище, прямые и длинные ноги

Что касается рогов, то их просто нет. Дело в том, что рогового покрова не имеют даже сами бараны. Животное имеет приподнятый курдюк, который хорошо заметен. Иногда у овцы сального типа этот курдюк может достигать даже 40 кг. А если овцу подкармливать, то он может быть и более 40 кг. Но основная масса имеет курдюк весом в 25 кг.

Овцы имеют тёмно-бурый цвет шерсти. Иногда цвет шерсти может быть чёрным. Животное имеет слабую оброслость. В год баран даёт не более двух килограмм шерсти, а овца до одного килограмма. Но к сожалению в этой шерсти находится примесь мёртвых волос, а также ость. По этой причине для продажи данная шерсть не совсем годна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]