Описание и характеристики овец породы тексель, условия содержания и уход

Пород овец за годы селекционной работы в мире выведено множество.

Однако, среди мясошёрстных видов тексель по своим характеристикам занимает одну из лидирующих позиций. В этой разновидности овец за годы племенной работы удалось собрать такие качественные сочетания, которые и в наше время высоко ценятся овцеводами: выносливость, неприхотливость, хорошее качество шерсти и высокая мясная продуктивность.

История выведения

Порода тексель ведет свое начало из Римской Империи. Прародители породы снабжали мясом и шерстью римских легионеров. Первые сведения о современной породе относятся к XIX веку. Овцы тексель получили название от голландского острова Тексель, с него они попали в Британию. Многолетняя селекционная работа англичан позволила получить особей с нежным нежирным мясом и качественной шерстью. Линкольн, кент, лейстер, уэндслидейл, скрещивание этих пород с голландским основоположником позволило получить современных текселей — крупных животных с красивым руном.

Лучшие наши породы мясных овец

Главная задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Северокавказские

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Катумские

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Западно-сибирские

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Подробно о породе

Овцы тексель — крупные животные с густой шерстью. Существует 3 типа породы:

  • голландская — самые крупные особи;
  • английская — отличается большим изяществом, длинными ногами, меньшей массой тела;
  • французская — быстро растущие ягнята.

Животные отличаются пропорциональным сложением, спина прямая, ноги устойчивые, сильные. Бараны ростом 80-85 сантиметров, овцы — 70-75 сантиметров. Вес баранов достигает 130-140 килограмм, овец — 70-80 килограмм. Ягнята рождаются с весом в 5-8 килограмм.

Характеристика овец породы тексель:

  1. Голова с короткими, широко расставленными ушами.
  2. Животные комолые, у баранов иногда присутствуют зачатки рогов.
  3. Короткий и тонкий хвост.
  4. Лоб и голова между ушами свободны от шерсти.
  5. Шерсть может быть белой, бело-голубой, рыже-кофейной с золотистым отливом.
  6. Голова белая с темным носом, могут быть темные пятна в области ушей или глаз.

Овцы этой породы не скучают в одиночестве, имеют спокойный нрав.

Продуктивные отличия

Шерсть

Порода интересна заводчикам наличием мягкой, густой шерсти. Стрижка одной овцы позволяет получить около 5 кг продукции. С барана можно настричь до 8 кг. Качество овечьего руна по уровню соответствует среднему классу. Шерсть достигает длины примерно 15 см при толщине порядка 30-34 микрон.

Мясо

Ценность мясной продукции текселей в отсутствии специфического бараньего запаха. Ярка породы тексель набирает массу до 100 кг. Вес барана может доходить до 140 кг. Ягнята, ещё не достигнув годовалого возраста, могут весить до полуцентнера.

К убою животные готовы к 4-5 годам жизни. Поголовье породы тексель даёт высокий убойный выход мяса. Он составляет до 60% массы животных. Значительным достижением селекции стало почти полное отсутствие в мясе жира.

Плюсы и минусы овец тексель

За время существования породы (около 200 лет) наиболее ценные ее качества получили развитие, недостатки стали менее значительными.

Плюсы и минусы

качественное нежирное мясо, не имеющее характерного запаха;

неприхотливость, выносливость животных и способность быстро адаптироваться к условиям внешней среды;

овцы спокойные, добродушные, самостоятельные;

шерсть красивых оттенков, большое количество жиропота, что позволяет ей не терять качества;

при скрещивании наделяют потомство племенными признаками.

трудности родов у овцематок, обязательно присутствие ветеринара;

появление ягнят 1 раз в год;

ягнята быстро растут, но после 3 месяцев сильно теряют в весе.

Достоинств значительно больше, чем недостатков, этим обусловлена популярность породы у животноводов.

Посмотрите также

Описание и характеристики овец цигайской породы, правила их содержанияЧитать

Достоинства породы тексель

Тексель присутствует в Европе на протяжении 200 лет. Фермерские хозяйства регулярно заботятся о состоянии потомства, отбирая лучших представителей будущего поколения. Скрещивание часто проходит с другими породами. Этот труд приводит к положительным результатам, которые перекрывают имеющиеся недостатки.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Высокий коэффициент высококачественного мяса. Чистый выход с одной туши составляет 60%
  2. Мягкая шерсть с разными цветами.
  3. Быстрая адаптация овец к местным условиям, благодаря своей выносливости.
  4. Устойчивый характер и высокая самостоятельность.
  5. Развитая мускулатура.

Условия содержания и ухода

Животные летом находятся на пастбищном, зимой – на стойловом содержании. Выбирая пастбище, необходимо следить, чтобы на нем не было ядовитых трав (чистотел, аконит, белена). Площадки для выгула огораживают. Ограждения делают прочными и достаточно высокими, чтобы животные не перепрыгнули и не разбили изгородь. Водоемы, из которых животные пьют, должны быть проточными. Животных не пасут по мокрой траве (по росе, инею, после дождя) – из-за особенностей пищеварения происходит вздутие кишечника.

Зимой в овчарне должно быть светло, температуру для текселей поддерживают +10 °С. Полы застилают толстым слоем соломы. Кормушки сооружают на несколько овец, на высоте 50 сантиметров от пола. Овцы много пьют, должен быть свободный доступ к воде. Выпивают тексели 8-10 литров в день. Рядом с кормушками располагают емкости с мелом и солью. На каждое животное необходимо 2 квадратных метра площади. Баранов, суягных овцематок и ягнят содержат отдельно от основного поголовья.

Стригут животных летом, при температуре +20-23 °С, шерсть срезают ровно, у основания. Царапины и случайные порезы дезинфицируют.

Заболевания и особенности профилактики

Овцы данной породы обладают отличным иммунитетом, благодаря этому они устойчивы ко многим заболеваниям.

Часто овцы заражаются разными паразитами. Происходит это, по большей части, из-за недостаточной чистоты в местах содержания, плохих санитарных условий. Признаками заражения паразитами являются:

  1. Повышение температуры тела и наличие крови в моче.
  2. Понос, обезвоживание организма, резкое ухудшение аппетита и полное его отсутствие. Иногда, наоборот, отмечается повышенный аппетит, но при этом вес резко снижается.
  3. Выпадение шерсти, беспокойство и тревожность.

Когда появились какие-то из перечисленных признаков, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза. Только после этого можно начинать лечение.

Есть одно опасное заболевание с большим количеством летальных исходов. Это беломышечная болезнь, ей подвержены, как правило, ягнята и молодняк. Обнаружить болезнь можно по проблемам с дыханием и отказу конечностей. Это заболевание не поддается лечению, но его можно предупредить. Для этого нужно обеспечить полноценное питание и качественный уход беременным самкам.

Еще одна проблема для таких овец — это маститы, они развиваются часто, происходит это после окота. Для лечения потребуется курс антибиотиков и согревающие компрессы.

Рацион питания

Летом овцы находятся на выпасе, питаются зеленой травой, получая из нее все необходимые вещества. Зимой кормят животных сеном, запаренным зерном или кашами, добавляют запаренную кукурузу, мешанку из овощей. Необходимо 3 кормления в сутки. Овцематок содержат отдельно от поголовья, в помещении с температурой +13-15 °С

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: овощи должны быть мытыми, не содержать гнили. При необходимости добавляют витаминные комплексы, рыбий жир.

Кормление курдючных овец

Курдючные особи непривередливы в пище и могут есть все подряд. Не особо разбираясь, он способны проглотить испорченный или вредный продукт

Поэтому фермеру важно следить за рационом своих подопечных

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Есть несколько правил, которые позволят вырастить здоровое и упитанное поголовье:

На лето нужно подобрать для стада хороший зеленый участок с сочной травой

Это важно, поскольку летом животные поедают только самостоятельно добытую траву. В жаркое время подкормка овцам не требуется, но ближе к осени их запускают в хлев и понемногу подкармливают

Норма постепенно увеличивается и к поздней осени превращается в полноценную порцию. Зимой овец кормят трижды в сутки

Зимний рацион может содержать бобы и фасоль, злаки, сено и промышленные корма. На завтрак дают твердый корм, на обед – концентрированные добавки, к ужину – сено. Молодняк с удовольствием поедает овощи. Нельзя кормить животное подгнившим сеном, перемерзшими или испорченными корнеплодами. В загоне для овец всегда должна стоять емкость с чистой жидкостью. Перед случкой баранам и овцам можно давать молоко и яйца. Также подкормка нужна маткам во время беременности и лактации. Каждый день им дают до 300 г специальной сухой смеси.

Размножение

Животные достигают половой зрелости в 9-10 месяцев. Сводят баранов и овцематок в возрасте полутора лет. Случка происходит в сентябре-январе. Беременность у овец длится 5 месяцев. В помете 1-3 ягненка, в зависимости от возраста овцематки. На родах должен присутствовать ветеринар. Поскольку у ягнят породы тексель крупная голова, часто возникают осложнения при родах. Ягнята сразу встают на ножки, через сутки готовы следовать за мамой. Малыши хорошо набирают вес, но после 3-месячного возраста начинают его терять.

Молочно-мясные породы овец

Рассмотрим молочно-мясные породы.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

ХарактеристикиПоказатели
КостякРазвит
ГоловаПродолговатая, нос с горбинкой, уши стоячие
ТуловищеЗакругленное, бочкоподобное
ХвостКороткий
НогиПрямые, поставлены на большом расстоянии
СпинаШирокая, прямая
Грудьглубокая
Вес, кг (самец/самка)65–100/45–90
ШерстьШерсть густая, с обилием пуха. Образует косицы с завитками. С 9 месяца развивается грива, резко отделяется от остального руна. У новорожденных шерсть черная, но к 5 месяцам теряет темный пигмент

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Восточно-фризская порода

Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.

ХарактеристикаПоказатели
Рост (самец/самка), смДо 90/70
Вес (самец/самка), кгДо 120/100
ГоловаПродолговатая
ПрофильИзогнутый, римский
УшиБольшой длины, слегка выдаются вперед
ГрудинаГлубокая, широкая, с развитыми ребрами
ТуловищеПлотное, в форме цилиндра, круп обвислый
СпинаШирокая, выпрямленная
КонечностиПравильного постава, тонкие
ШерстьБелая, до 10 см. На носу, глазах, конечностях, хвосте отсутствует

Характерные черты:

  • Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
  • Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
  • Голова имеет удлинённую форму.
  • Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
  • Хвост – оголенный, тонкий.
  • Порода отличается направленными вперёд ушами
  • Длина шерсти – 5-10 см.

Основные показатели:

  1. Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
  2. Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
  3. Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
  4. Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.

Ассаф

Ассаф — молочно-мясная порода, полученная израильскими селекционерами в 1955 году путем скрещивания остфризов и авасси. И теперь в Израиле ее разводят едва ли не чаще других, пользуется она спросом и в Европе, США. Продуктивность ассафов довольно высока. За сезон надои с одной взрослой особи составляют до 450 л молока. За два года приводится 3 ягнят, первый окот возможен уже в 14 месяцев. Шерсть у этих овец грубая.

Болезни, их профилактика

Овцы тексель выносливы и устойчивы к болезням. Содержание в теплой овчарне предупреждает развитие пневмонии. Правильное питание убережет от вздутия живота. Животных обязательно нужно глистогонить 3 раза в год. Овцам обрабатывают копыта, их подрезают минимум 2 раза в год, перед выходом на пастбище, по завершении стойлового периода, и затем, по мере необходимости.

Если овца потеряла аппетит, стала вялой либо наоборот, слишком возбужденной, прыгучей, воспалились глаза, появились выделения износа, поднялась температура, начался понос, необходимо отделить ее от остального поголовья и вызвать ветеринара.

Чтобы избежать брадзота, сибирской язвы, бруцеллеза и многих других опасных болезней, поголовье вакцинируют. Список и очередность введения вакцин, а также отметки о прививках поголовья, хранятся в ветеринарной службе района.

Посмотрите также

Описание и характеристика баранов гиссарской породы, их плюсы и недостаткиЧитать

Преимущества и недостатки породы

К достоинствам овечек тексель в первую очередь относят:

  • хорошую адаптированность к выращиванию на открытом воздухе;
  • выносливость;
  • способность хорошо переносить практически любые, даже самые суровые климатические условия.
  • неприхотливость в отношении кормов;
  • устойчивость к болезням.

Ягнята тексель рождаются активными и здоровыми. К преимуществам овечек этой породы можно отнести также хорошую сопротивляемость внутренним паразитам.

Перспективы разведения

Высокое качество мяса и шерсти, внушительный размер овец и баранов, их выносливость и спокойный нрав позволяют говорить о перспективности породы в России. Пока на наших подворьях почти не встречаются чистокровные овцы породы тексель. Для племенного разведения их лучше привозить из Европы. Ввоз животных со всеми необходимыми документами — недешевое удовольствие.

Особенности поведения овец

Овцы тексель – не стадные животные. На выгуле они не объединяются в группу, а ходят по отдельности. Но при этом они не стремятся покинуть отведенную для них территорию – стремления к бегству на волю у них нет.

В овчарне они ведут себя так же, как и на улице. Овцы тексель хорошо переносят одиночество. Для комфортного существования им не нужно стадо и человеческое внимание.

По отношению к другим животным представители породы неагрессивны. Друг на друга овцы тексель нападают редко и преимущественно в молодом возрасте.

Стадный инстинкт у этих овец не ярко выражен

Примерная стоимость и где можно купить

Овец породы тексель можно ввезти в Россию из Европы или купить на различных сельскохозяйственных ярмарках. Текселей разводит плем (в Воронежской области), «Пушкинский мясной двор» (в Московской области). Информацию о заводчиках можно найти на официальных сайтах племенных хозяйств или в социальных сетях. Стоимость ярок и баранов – от 20000 рублей. Ягнят можно найти дешевле.

Фермерских хозяйств в России становится все больше, развивается племенное животноводство, появляются высокопродуктивные породы. Порода тексель за долгие годы существования не утратила перспективы, именно поэтому фермеры, занимающиеся овцеводством, привозят ее сегодня, и численность поголовья продолжает расти, а значит, снижается цена за голову, появляется возможность не слишком дорого приобрести хороших животных для собственного подворья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]