Цигайская порода овец: описание, характеристика, особенности содержания и отзывы

Цигайская порода овец впервые появилась в Азии в процессе длительного разведения тонкошерстных сородичей. В 1914 году ее завезли в Россию. С тех пор порода получила распространение по территории страны. Наибольшее поголовье цигайских овец насчитывается в Ростовской, Оренбургской и Саратовской областях. Также разведением занимаются в Казахстане, Румынии, Польше, Украине.

Описание

Характеристика цигайской породы овец включает ряд признаков, присущих исключительно этому виду парнокопытных. Овцы имеют крепкое телосложение с компактным туловищем средней длины. Ноги прочные и хорошо поставлены, а копыта настолько крепкие, что позволяют без особых сложностей преодолевать скалистую местность. Грудина широкая, спина прямая, голова средних размеров, хвост длинный и лишен волосяного покрова. Шерсть густая и гладкая, однородного белесого цвета.

У баранов длинные закрученные рога, овцы безрогие. У новорожденных ягнят кожа покрыта складками, которые разравниваются по мере роста. Эти характеристики цигайской породы овец хорошо видны на фото ниже.

Выделяют 2 подвида цигайской овцы: мясошерстный и шерстно-мясной. Бараны мясошерстного направления набирают до 100-110 кг веса, овцематки меньше – 55-60 кг. Настриг шерсти с барана составляет 7-8 кг, с овцематки – 3-3,2 кг.

Бараны шерстно-мясного направления весят не более 95 кг и дают до 7,5 кг шерсти за одну стрижку. Вес матки в среднем составляет 45-50 кг, а выход шерсти за одну стрижку – 3,5-4,5 кг.

Краткая история

Цигайская порода получена методом народной селекции. Считается, что предками этих животных являются тонкорунные овцы, которые паслись на пастбищах Малой Азии ещё до наступления нашей эры. На территорию царской России цигайских овец привезли в начале 19 столетия эмигранты. В 1810 году две отары были доставлены в Таврическую и Херсонскую губернии. Местные жители скрещивали их с мериносовыми овцами. Их потомки скрещивались с привезёнными болгарами на территорию современного Приазовья баранами. В начале 20 столетия этот вид овец распространился на Северный Кавказ, когда украинские земли стали интенсивно возделывать.

Современные цигайские овцы делятся на 2 вида:

  • мясо-шерстные (приазовский тип) создавался в послевоенные годы путём скрещивания цигайских овец с английскими ромни-марш.
  • шерстно-мясные (крымский тип) создавался в 60-80 годы ХХ столетия, в 1990 г. он был утверждён.

Особенности содержания

С начала весны и до конца осени поголовье питается подножным кормом при свободном выгуле на пастбище. Основу летнего рациона составляет зеленая трава. Взрослый баран за день съедает около 10 кг свежей травы, а взрослая овцематка – до 8 кг. В летний период года животные нуждаются лишь в незначительной подкормке белками в виде зерновых и бобовых культур.

Многолетнее проживание прародителей породы в пустынях способствовало выработке выносливости — животное длительное время может жить впроголодь. В 5 часов утра овец выгоняют на пастбище на весь день, и лишь в обед они ненадолго возвращаются в стойло на водопой. Каждая взрослая особь за день выпивает не менее 8 л воды. Для защиты отары от дождей на пастбище сооружают небольшие навесы.

На зиму овцам заготавливают сено, корнеплоды и комбикорм. От холода и избыточной влаги у них портится шерсть и значительно снижается выход ценной продукции при остриге, поэтому условия содержания должны быть соответствующими. Пол в кошарах делают деревянный или глиняный, устилают соломой.

Кормление

Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.

Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.

Размножение

Матки цигайской породы овец отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Приплод от одной овцы составляет 1-2 ягненка.

Овцы становятся половозрелыми рано – в возрасте 4 месяцев, но случать с бараном рекомендуется особей с весом не менее 40 кг. Овцематка вынашивает плод 143-150 дней. Окот происходит один раз в год в зимнее время.

Ягнята имеют хороший аппетит и ищут пищу уже через полчаса после рождения. Они набирают по 380-450 г в день и к 4-5 месяцам достигают 30 кг.

Даже новорожденные ягнята цигайской овцы не требуют специальных условий содержания и не боятся резкой смены погодных условий. Однако в кошаре недопустимы сквозняки, а беременных самок и маток с новорожденными ягнятами следует помещать в отдельный от остальной отары загон.

За 4 месяца лактации матка дает до 100 л молока. Его жирность после отлучения ягнят составляет 7-8%. Молоко этой породы овец обогащено белками, из него изготавливают элитные сорта сыров.

Продуктивность

Изначально порода была создана для производства шерсти, молока и мяса. Самым важным хозяйственным признаком цигайской овцы была шерсть. Чтобы получить однородную ткань — необходимо иметь однородную шерсть. Это требование вынуждает производителей сортировать, т.е. разбивать на однородные по качеству клочки руны всех овец, даже самых культурных шерстяных пород. Если же шерсть во всех частях руна состоит из совершенно различных по длине, тонине и другим качествам волосков, то такая шерсть непригодна для хорошей ткани. Даже современная машинная сортировка не способна качественно отделить пух от ости в подобном руне, к тому же грубая шерсть плохо окрашивается. Обычно ее используют для изготовления войлоков, ковров и грубых тканей.

Цигайская же шерсть дает совершенно однородную нитку и ткань, и в этом отношении цигайская овца должна считаться такою же культурной шерстной породой, как мериносы, ромни и др. Выход чистой шерсти после мойки доходит до 60%, следовательно, жирного пота в ней почти вдвое меньше, чем в шерсти мериносов.

В настоящее время производство шерсти потеряло свою рентабельность, поэтому рассмотрим также мясо-молочную продуктивность породы.

Молочная продуктивность высокая. По способности к молочности цигайские матки лишь немного уступают маткам других, наиболее молочных пород. Молоко жирное (7-8%) с высоким содержанием белка, подходит для изготовления брынзы и ценных сортов сыра: пекорино, рокфор, качкавал и др.

Мясная продуктивность также хорошая. Цигайские ягнята скороспелые, с хорошими способностями к откорму. Убойный выход в среднем — 50-55% от живой массы. Тушки имеют хорошие товарные качества.

Продукты овцеводства

Цигайские овцы дают ценную шерсть и мясо. Стрижку проводят 1 раз в год весной. Ее длина у баранов составляет около 14 см, а у овец – 9-11 см.

Шерсть животного густая, упругая, однородная, мягкая, с достаточной степенью валкости. Она служит отличным сырьем для получения технических тканей, которые используются для производства трикотажа. Из овчины изготавливают шапки, жилетки, шубы. Причем стоимость таких изделий выше среднего.

Выход мяса при забое животного — до 50%. Оно сытное и калорийное, обогащено полезными витаминами и микроэлементами и рекомендовано для употребления в пищу людям, страдающим на анемию. Присутствие жировой ткани в мясе минимально.

Происхождение и выведение породы

Достоверных сведений о происхождении породы нет. Пока известно, что она была выведена овцеводами в Малой Азии и Греции, откуда со временем распространилась по южной части Европы. Попав на Балканский полуостров, порода немного усовершенствовалась. В результате скрещивания тонкошерстных овец и мериносов, цигайская овца получила свои особенности и характер.

В Россию порода была ввезена в 1914 году, а затем активно распространилась по всей территории бывшего Советского Союза. Климат и кормовая база способствовала популярности породы, а производительность сделала ее конкурентоспособной по сей день.

Заболевания

Среди заболеваний, которым чаще всего подвержена цигайская порода:

  1. Гельминтоз. Выгул животного на пастбищах с мокрой травой приводит к поражению овцы печеночными и легочными глистами. У овец ухудшается аппетит, выпадает шерсть, начинается диарея. При обнаружении таких тревожных симптомов следует немедленно вызвать ветеринара для осмотра животного и назначения противогельминтных средств.
  2. Ломкость костей. Неправильное питание овец, отсутствие в рационе минералов приводит к ослабеванию костной ткани. В результате тонкие и хрупкие ноги больше не могут выдерживать крупное туловище, учащаются переломы костей. Исправит ситуацию добавление в рацион минералов.
  3. Загнивание копыт. Причина — выгул цигайских овец на мокрой траве, нарушение санитарных условий содержания в кошаре. Животные начинают хромать и не встают на ноги. Лечение проводится с помощью противовоспалительных лекарственных средств.
  4. Пневмония. Заболевание поражает овец обычно при наличии сквозняков в помещении или в случае преждевременного проведения стрижки. Главным симптомом недуга является повышение температуры до отметки в 41°С. Животные отказываются от еды, появляются гнойные выделения из носа. Для лечения овец ветеринарный врач назначает антибактериальные препараты.

Чтобы предотвратить развитие подобных заболеваний, важно поддерживать чистоту в овчарнях, поилки и кормушки следует регулярно чистить и наполнять свежей едой и кормом, а один раз в год нужно обрабатывать загоны белизной.

Внешние признаки породы

Основным признаком считается цвет – предпочтительно белый, без каких-либо черных или коричневых оттенков и вкраплений. Тело животных крепкое, бочкообразной формы, средних размеров.

Основные характеристики породы:

  • Голова – небольшая, овальной формы, обросшая густой шерстью до линии глаз;
  • Рога у самок комолые, бараны со спиралевидными рогами;
  • У овец крепкое тело с широкой прямой спиной и не менее узкой холкой, крестцом и грудиной;
  • Хвост тонкий и длинный;
  • Ноги прямые, правильно поставленные, густо покрыты шерстью до запястного и скакательного суставов. Копыта прочные;
  • Шерсть белая, однородная, упругая и густая;
  • У овец плотная, но эластичная кожа.

Важно! Ягнята рождаться со складками, но по мере взросления их кожа выравнивается, обрастает густой шерстью.

Порода не отличается крупными размерами. При благоприятных условиях, правильном пищевом рационе и уходе бывают рекордсмены среди баранов по набору мышечной массы.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством породы считается выносливость, неприхотливость, хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Среди основных недостатков – невозможность постоянного содержания овец в стойле и быстрое заражение глистами при выгуле на низинных лугах или участках леса. Также нужно внимательно следить за сбалансированностью рациона представителей стада. При недостатке минералов кости овец становятся хрупкими.

Цигайская порода овец разводится для получения шерсти и мяса. Неприхотливость животного к условиям содержания позволит быстро приумножить отару даже начинающему фермеру.

Свойства шерсти

Одним с трех приоритетных направлений в разведении породы было получение шерсти. Конечно, сейчас текстильная промышленность использует искусственное сырье, так как натуральный продукт требует затрат и длительной обработки. Но несмотря на это, цигайская шерсть ценится до сих пор, так как имеет высокое качество.

Цигайская шерсть относится к тонкорунной, благодаря этому и является востребованной. Отличительные особенности шерсти:

  • чисто белый цвет, который хорошо красится;
  • длинный, ажурный и однородный пух. Тратится меньше средств и времени на сортировку и обработку рун;
  • высокий процент чистого сырья, что не уступает шерстным породам;
  • волокно упругое и прочное, мало сваливается, что дает возможность изготавливать более деликатные изделия, чем из грубой шерсти.

Восточно-фризская порода

Зарождение представителей данной породы произошло в Голландии в XIX ст. Размножение началось в конце XX ст. по всей европейской части страны. Основным отличием вида принято считать наличие у животного тонкого длинного хвоста, на котором нет шерсти. Порода крупная, имеет развитую костно-мышечную систему.

Характерные черты:

  • Баран вырастает до 0,9 м, а овца – до 0,7 м.
  • Общая масса самца доходит до 90-120 кг, зрелой овцы до 70-100 кг.
  • Голова имеет удлинённую форму.
  • Туловище напоминает форму цилиндра, крепкое, с оттянутым крупом. Очертание туловища изогнутое.
  • Хвост – оголенный, тонкий.
  • Порода отличается направленными вперёд ушами
  • Длина шерсти – 5-10 см.

Основные показатели:

  1. Данный вид считается универсальным, поскольку выращивается в целях получения мясной и молочной продукции, а также шерсти.
  2. Порода может похвастаться высокими удоями, в отличие от других видов. В период выработки молока животное приносит от 400 до 600 л продукта. Концентрация жира и белка в нем доходит до 7,5%.
  3. Отмечается высокая плодовитость до 220%. Овцы приносят от 2-3 ягнят.
  4. Повышенная скороспелость — случку проводят уже в 11-месячном возрасте. За месяц ягненок может набрать вес до 300 г, а при положенном питании — до 500 г в сутки.

Зоны обитания

Способность приспосабливаться к разным климатическим условиям дала возможность заниматься разведением породы на территории многих стран. Животных успешно выращивают в Словакии, России, Польше, Австралии, Украине, Казахстане. В России цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и других областях.

В северных регионах допускается держать овец в теплых овчарнях. Цигайские овцы – востребованная порода, которая ценится за высокую мясную и шерстную продуктивность, а также выносливость и умение приспосабливаться к новой обстановке. Порода имеет и ряд недостатков, но положительные стороны все же преобладают над ними.

Рацион питания

Цигайская порода очень требовательна к условиям питания – качеству и количеству пищи. Рацион формируется в зависимости от пола, возраста и степени откормленности животного. Летом животные питаются зеленой травой на пастбищах. Суточная норма для взрослого самца составляет около 10 килограммов травы, для самки – до 8 килограммов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Молодым особям достаточно съедать в сутки около 6 килограммов пищи. Рацион желательно дополнять бобовыми и зерновыми культурами. Овцам требуется регулярное питье.

В зимнее время, когда самки вынашивают детенышей, питание должно быть полноценным и разнообразным:

  • сено;
  • овощи и корнеплоды;
  • комбикорм;
  • минеральные добавки.

Болезни, которыми болеет порода

При несоблюдении правил ухода представители этой породы могут заболеть. В число распространенных среди цигайских овец патологий входят:

  • гельминтоз (при употреблении животным некачественной травы);
  • ломкость костей (из-за плохого питания, в котором не хватает минералов);
  • копытная гниль (появляется, если пасти овец в заболоченной местности, а также при несоблюдении санитарных требований);
  • воспаление легких (если овцы живут в условиях сырого климата, постоянно подвергаются сквознякам, а также, если их стригут раньше срока).

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Цигайская порода овец

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода — овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов — 85-110 кг, маток — 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное — от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка — мех и красивый, и ноский.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]