Главная » Статьи о курах » Порода кур орпингтон
Мясо-яичные куры орпингтон были выведены английским селекционером Вильямом Куком. Первые особи не обладали стабильностью признаков, что заставило продолжить работу над усовершенствованием породы. В настоящее время эти крупные птицы с хорошей яичной продуктивностью успешно выращиваются в разных странах мира.
История выведения
Работы над выведением кур породы орпингтон начались в 1876 году. Проводились они в графстве Кент (Англия). Изначально птицы имели только черное оперение, форма гребня могла быть листовидной или розовидной. Окончательно стабилизировать характеристики и улучшить их удалось лишь спустя 30 лет – был утвержден стандарт. Расщепление признаков было ликвидировано – стали выращиваться особи только с листовидным гребнем.
В селекции использовались черный лангшан (кроуд), минорка, плимутрок. При дальнейшей работе были добавлены гены черных кохинхинов. Полученные птицы имели неплохие по тем временам показатели по мясо-яичной продуктивности, чем заинтересовали фермеров. В XX веке орпингтонов завезли в Германию, где селекционеры вывели еще одну цветную разновидность – красную. Общее количество расцветок с момента появления породы увеличилось до одиннадцати.
Преимущества и недостатки
Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:
- универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
- неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
- спокойный, флегматичный характер.
Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах
Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:
- медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
- склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
- невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.
Продуктивность
Порода кур орпингтон имеет неплохие продуктивные качества. В соответствии с описанием, живая масса кур достигает 4.5-5.5 кг, петухов – 5-7 кг. Скорость роста невысокая. Мясо вкусное. При правильном откорме оно нежирное, нежное. Костяк тонкий, благодаря чему мясной выход очень хороший.
Яйценоскость нельзя назвать рекордной, но она выше чем у большинства крупных кур. В течение года несушки откладывают 140-160 яиц весом 65-71 г. Скорлупа у них желтовато-коричневая. Выводимость цыплят составляет 93%.
Отзывы
Куры Орпингтон несколько специфичны, есть фермеры, которые просто обожают эту породу, а есть и такие, которые их не признают и не понимают. С одной стороны, эта птица способна обеспечить вас мясом. С другой стороны, растут цыплята медленнее по сравнению с другими мясными породами и корма на них пойдет больше.
Помимо всего прочего, порода Орпингтон считается одной из самых дорогостоящей в мире. Но при этом ее разведение по отзывам не составляет особой сложности. Некоторые заводчики рекомендуют остригать курам оперение в области клоаки — это облегчает задачу оплодотворения для тяжеловесного петуха.
Поэтому, если вы сможете развести у себя на подворье неплохое племенное стадо Орпингтонов – это может принести очень хороший доход. Изучая отзывы многочисленных фермеров, можно выделить следующие достоинства и недостатки кур рассматриваемой породы.
Достоинства | Недостатки |
Хорошая мясная продуктивность, мясо вкусное и нежное. | Как молодняк, так и взрослые особи обладают отменным аппетитом, что делает их содержание достаточно затратным. |
Спокойный и уравновешенный нрав, птица практически ручная. | Яйценоскость на среднем уровне. |
Хорошо развит инстинкт насиживания, из курочки получается отличная мать. | Птица позднеспелая, цыплята растут достаточно медленно. |
Яйценоскость не сильно сокращается на втором и последующих годах жизни. | Порода дорогостоящая и завести у себя качественное поголовье цыплят не каждому под силу. |
Разнообразие окрасов, характеристика и необычный внешний вид впечатляют. |
Описание
Куры породы орпингтон отличаются массивным телосложением – форма тела у них кубоподобная. Оно мускулистое, с низкой посадкой. Куры, в сравнении с петухами, более коренастые. Спина у птиц ровная, широкая. Грудь мощная. Живот плотный, объемный. Хвост короткий, широкий, состоящий из большого количества перьев. Крылья небольшие, плотно прилегающие к корпусу. Шея изогнутая, толстая, с роскошной гривой. Голова небольшая.
Гребень у петухов прямостоячий, с пятью или шестью зубцами. У курочек он низкий. Сережки и ушные мочки красные. Клюв крепкий, окрас зависит от цвета оперения. Кожа у большинства подвидов белая, а не желтая, как популярных американских пород. Плюсны не оперены. Рыхлое оперение добавляет телу объем.
Отбраковываются особи с узким туловищем, высокой посадкой, плоской грудью, острым длинным хвостом, белыми ушными мочками.
Выведено 11 разновидностей орпингтонов, отличающихся окрасом:
- черные – это первая полученная разновидность, впоследствии она использовалась при выведении австралорпов;
- белые – они были выведены в 1889 году путем прилития крови белых леггорнов и черных гамбургских кур;
- голубые – они мало распространены, выращиваются на любительском уровне;
- желтые (палевые) – представители породы палевый орпингтон отличаются от других подвидов желтым цветом кожи, куры пользуются наибольшим спросом, получены они путем прилития крови темных доркингов;
- красные – немецкий подвид был получен в 1905 году с добавлением генов род-айлендов и красных суссексов;
- фарфоровые – они были выведены в 1897 году, в селекции использовались пестрые доркинги, окрас у птиц трехцветный, с хаотично расположенными на красно-коричневом фоне белыми пятнами.
Другие варианты окраса:
- черно-белый;
- желтый с каймой;
- полосатый;
- куропатчатый;
- березовый.
Характер у орпингтонов спокойный, дружелюбный, флегматичный, что позволяет содержать их совместно с другими породами.
Темперамент птицы
Орпингтоны – куры (описание породы свидетельствует, что порода была выведена в Англии), которые вальяжны и флегматичны. Они не проявляют склонности к драчливости, не стремятся сбежать из вольера, легко привыкают к хозяину и относятся к нему дружелюбно. Орпингтоны могут мириться с различными неудобствами проживания, адаптируются быстро. Птица может выращиваться напольно и клеточно, но предпочитает вольерное содержание.
При возможности регулярных прогулок на свежем воздухе:
- улучшаются показатели яйценоскости;
- быстрее идет прибавка в весе;
- потребность в корме сокращается примерно на треть. Важно и то, что ежедневный моцион снижает риск образования избыточного жира.
По причине массивности Орпингтоны не летают, а короткие лапы не позволяют им раскапывать землю, поэтому их можно спокойно выпустить из загона и позволить гулять по участку. Следует только соблюдать осторожность, если поблизости присутствуют грядки с салатом.
Содержание орпингтонов
Согласно отзывам, куры орпингтон неприхотливы в содержании. В описании породы указывается крупное телосложение – это требует создания некоторых специфических условий. В частности, массивным курам не подходят высоко расположенные насесты. Жерди следует размещать примерно в 50 см от пола. Можно использовать лесенки-трапы для подъема на высоту. При напольном содержании на 1 кв.м размещают двух взрослых кур. При выращивании в клетках также придется увеличить площадь.
В остальном условия могут быть стандартными. Холода птицы не боятся, их можно содержать зимой в неотапливаемых птичниках. Для сохранения тепла помещение утепляют, пол посыпают гашеной известью и укладывают поверх нее подстилку из опилок, соломы, торфа. Перепревающий материал выделяет тепло, известь предотвращает активное размножение патогенной микрофлоры, препятствует повышению сырости. Световой день зимой продлевают до четырнадцати часов за счет включения освещения.
Где можно купить в России?
- Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур».
Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел. или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте https://www.gukkur.ru/ - Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте https://www.cipacipa.ru/.
Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону.
Кормление
В соответствии с отзывами, куры породы орпингтон склонны к ожирению. При перекорме качество мяса снижается, оплодотворяемость падает. Чтобы этого не произошло, следует четко соблюдать нормы кормления комбикормом (125 г/1 голову).
При использовании домашних кормов придется корректировать состав рациона. Если замечено быстрое увеличение массы, уменьшают количество кукурузы, увеличивают норму зелени, овощей (но не картофеля). Часть зерна проращивают.
Кормят кур дважды в день. В первой половине дня обычно дают влажные мешанки, вечером насыпают в кормушки зерновую смесь. Примерный рецепт сухого корма для взрослых особей:
- кукуруза – 45%;
- пшеница – 12%;
- ячмень – 7%;
- шрот или жмых – 7%;
- горох – 8%;
- дрожжи – 1%;
- травяная мука – 5%;
- рыбная мука – 5%;
- известняк, молотая ракушка, мел – 7%;
- соль – 0.3%;
- премикс – оставшееся количество.
Во влажные мешанки добавляют рубленую зелень, овощи. Количество жидкости (бульона, простокваши, воды) – не более 40%. В качестве источников животного белка используют мясные/рыбные отходы, творог, обрат. Птиц обеспечивают чистой свежей водой. В отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, необходимый для нормального пищеварения. В течение дня птиц обеспечивают сочными кормами или выпускают на выгул.
Питание
Уход за курами предполагает также организацию полноценного питания.
Орпингтон — уникальная разновидность домашней птицы, согласно описанию, она имеет склонность к набору веса (фото), особенно в зимний период. В таких случаях специалисты рекомендуют ограничить питание кур, то есть посадить их на диету. Для этого необходимо сократить количество тяжелого корма (зерна) и кормить более легкими смесями.
Это, пожалуй, единственная особенность кормления орпингтонов. В целом же, считается, что они не очень прихотливы в еде.
Разведение
Куры породы орпингтон, в соответствии с описанием, становятся хорошими наседками. Отзывы говорят о жизнестойкости молодняка – выживает до 93%. Птенцов содержат с наседкой в теплом помещении, а если они выведены в инкубаторе – переселяют в брудер, где поддерживается комфортный микроклимат.
Первый корм для цыплят – предстартовый комбикорм (15 г/1 голову) или вареное яйцо в измельченном виде. Постепенно в рацион вводят нежирный отжатый творог, зелень, зерновые в дробленом виде, овощи, жмых, минеральные добавки. С недельного возраста им готовят влажные мешанки, дают источники кальция (мел, известняк) и других минеральных веществ (рыбную, костную, мясо-костную муку).
Для нормального пищеварения требуется крупный песок или мелкий гравий. В месячном возрасте цыплята уже приспособлены к условиям окружающей среды. Совместно со взрослыми особями молодняк можно содержать по достижении двухмесячного возраста.
Аналоги
Аналогом Орпингтонов можно назвать Кохинхинов. Это массивные птицы, быстро набирающие вес. Они хорошо подходят для разведения на мясо, а из-за пышного яркого оперения могут стать хорошим украшением для дачи.
Более того, Кохинхины хорошо подойдут начинающему фермеру или просто любителю домашней птицы, так как они неприхотливы и могут выживать в любых условиях. Однако заводчику нужно следить за рационом кур, иначе они могут сильно растолстеть.
Еще одним аналогом являются куры Брама. Они хорошо приживаются в любых условиях содержания, имеют хороший материнский инстинкт, а также характеризуются приятным внешним видом.
К сожалению, эта порода кур откладывает малое количество яиц, поэтому ее сложно воспроизводить в любительских условиях. Обычно яйца выдерживаются в инкубаторах.
Здоровье
Если не допускается контакт с дикими птицами и в птичнике поддерживается комфортный микроклимат, орпингтоны болеют редко, но все же риск не исключен. Он повышается в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки в окружающих хозяйствах. Для защиты от болезней проводят вакцинацию, кур пропаивают антибиотиками, противоглистными препаратами, витаминами. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы и песка для чистки перьев от наружных паразитов.
Фото
Для более четкого представления предлагаем вам фотографии породы куриц Орпингтон. На первом фото вы видите курицу нашей породы крупным планом:
Точно такая же курочка, что и на первом фото, только немного под другим ракурсом:
Красавец петух, набравший свой максимальный вес, обрел форму куба. Можете представить, сколько там мяса?
Черная самка гуляет на внешнем дворе по зеленой травке. Вы уже должны знать, как им это нравится…
Ну а на последних двух фотографиях изображены желтые птицы. На первой из них — крупным планом петух:
А тут ситуация в птичнике:
Характеристики породы
Несмотря на недостатки, Орпингтон считается породой, имеющей все черты, необходимые для домашней птицы:
- нетребовательность в уходе;
- дружелюбный нрав;
- универсальность;
- внешняя привлекательность.
Половозрелость и начало яйцекладки
Цыплята Орпингтоны взрослеют медленнее, чем молодняк кур других пород. От момента вылупливания из яйца и до наступления половой зрелости и 1-й яйцекладки походит около 6-7 месяцев. Остановка яйцекладки и начало линьки
Линька – необходимый элемент жизненного цикла птицы, в процессе которого:
- старое перо заменяется новым;
- яичники получают отдых;
- организм освобождается от скопившихся вредных веществ.
У Орпингтонов различают:
- 1-ю линьку, проходящую примерно на 4-й неделе жизни, когда цыплячий пух заменяется пуховыми «подростковыми» перьями;
- 2-ю линьку, приходящуюся на возраст 3-х месяцев, когда молодняк сбрасывает пуховое перо и меняет его на «взрослое» оперение;
- 3-ю (весеннюю) линьку, характерную для молодой птицы, возраст которой меньше 1 г;
- 4-ю и последующие, которые приходятся на осень. На полную смену пера потребуется от 1,5 до 2-х месяцев, все это время курица не несется.
Продуктивность
Орпингтоны считаются высокопродуктивной породой, что подтверждается отзывами и описанием. С каждого петуха можно получить 4-5 кг мяса наивысшего качества, курица весит примерно на 1 кг меньше. Яйценоскость стабильная и высокая. Оптимальный период яйценоскости – 2-3 года, в первый год количество яиц может достигать 180 шт. Далее эти показатели неизбежно снижаются каждый год примерно на 15-20%.
Быстрое падение яйценоскости может объясняться и другими причинами:
- холодным курятником;
- недостатком света;
- дефицитом корма;
- болезнями;
- ожирением.
Динамика роста и набора веса
Одним из недостатков породы является медленный набор веса. Если представители других мясных пород набирают максимальный вес к 7-8 месяцам, то Орпингтонам потребуется для этого около 1 года. В то же время расход корма большой.
Разновидности
Первоначально Орпингтоны были исключительно черными, но впоследствии селекционерам удалось вывести птицу другой окраски.
Наиболее распространены следующие разновидности:
Разновидность | Описание |
Черная | У данных особей:
Признаками брака считается:
|
Черноокаймленная | Перья этих представителей имеют:
Выбраковке подлежат особи, имеющие:
|
Белая | Перьевой покров, пух, клюв, ножки имеют белый цвет, глаза оранжевые. Не соответствуют стандартам экземпляры с желтоватым или синеватым оттенком пера и цветными пятнами на плюснах. |
Золотистая | Характеристики стандарта:
Выбраковываются особи, имеющие:
|
Полосатая | Признаки стандарта следующие:
Дефектом считаются:
|
Шоколадная | Стандарты этой разновидности следующие:
Выбраковываются экземпляры с темными клювом или плюснами. |
Как правильно содержать кур?
В плане содержания куры Орпингтон имеют ряд положительных и отрицательных сторон.
- Курятник строится по количеству особей. В клетках породу не рекомендуется содержать, в этом просто нет смысла. Это красивый вид, его заводят преимущественно для эстетического удовольствия – украшения двора и параллельной выгоды в плане мяса и яиц. Если заводчика интересует только продуктивность, стоит поискать иную породу.
Палевый (золотистый, желтый) орпингтон - В помещении обустраивается вентиляция, несколько окон, дополнительное освещение, насесты, гнезда, место для питания (кормушки, поилки). Пол застилается хорошей подстилкой.
Важно! От недостатка воздуха, если курятник не проветривается, у кур может развиться анемия и снизится продуктивность.
- Вольер для выгулов строится небольшой. Порода мало двигается, не летает, занимает немного места, поэтому им не нужно целое поле для прогулок. Но в загоне должна расти вкусная трава, обязана иметься тень, навес от дождя.
- Из-за обильного оперения куры Орпингтон могут сильно вымазываться и даже иногда снижают продуктивность. Чтобы этого не случилось, им остригают перья у заднего прохода.
- Примерно раз в неделю нужно полностью вычищать курятник. Кормушку и поилку чистят ежедневно.
- Чтобы птицы чистили перья, иногда им в курятник нужно ставить таз с песком и золой.
Процесс инкубации
Для разведения большого поголовья оплодотворённые яйца собирают и укладывают в инкубатор. Всегда проверяют их на овоскопе.
В белке не должно быть никаких затемнений, скорлупа гладкая, без трещин, сколов и известковых наслоений. Собирать яйца можно до 5 дней. Их хранят при температуре 12 С, влажность 60%.
Перед тем как выложить яйца в инкубатор, необходимо выдержать их при комнатной температуре не менее 12 ч. Шкаф нагревают до 37 С. После закладки температуру повышают до 37,9 С, создают влажность 65%. Данный микроклимат выдерживают первые 11 дней. Яйца рекомендуют поворачивать через каждые 4 ч:
№ | Полезная информация |
1 | на 12 день температуру снижают до 37,3 С, влажность уменьшают до 50%. Начинают проводить проветривание 5 мин. в день |
2 | на 18 день влажность снижают до 47%. Шкаф проветривают по 20 мин. 2 раза в день |
3 | на 20 день температуру снижают до 37 С, влажность повышают до 70%. Проводят проветривание по 5 мин. 2 раза в день. Перевороты прекращают |