Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.
Состав и свойства овечьего молока
Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.
В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.
Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.
Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.
Пить или не пить: зачем человеку молоко
Главная — Социальные сети
- Профилактика алкоголизма
- Материнство
- Питание
— Питание — Пить или не пить: зачем человеку молоко
Одни специалисты твердят – этот продукт способен вызывать рак. А другие уверены: это идеальная еда! Так надо ли пить молоко взрослым? А детям? Может ли молоко быть опасным? Мы попытались найти ответы на самые популярные вопросы о молоке.
МОЛОКО – САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЕДА ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ПИЛИ ИСПОКОН ВЕКОВ?
А вот и нет. Испокон веков младенцы питались молоком матери. А молоко животных попало в рацион наших предков гораздо позже, чем мясо и растения.
Более того, древние люди были не в состоянии усваивать молоко. Это стало понятно, когда ученые расшифровали геном человека, который жил 5300 лет назад, и чьи останки были найдены в Альпах. Так вот ген, отвечающий за усвоение молока, у нашего доисторического предка был выключен. И вообще на заре человечества этот ген включался лишь у младенцев, которых кормили грудью матери.
Человечеству пришлось научиться пить молоко для того, чтобы выжить. Когда 2000 лет назад началась миграция из Африки, то кочевникам, разводившим животных ради мяса и шкур, нужен был новый источник питания – им и стало молоко животных. История умалчивает о том, сколько народу при этом погибло – в том числе из-за того, что кто-то не смог питаться коровьим или кобыльим молоком. Так что выжили при этом далеко не все, а лишь те, у кого началась медленная эволюция пищеварительной системы.
ПОЧЕМУ ВЗРОСЛЫЕ НЕ УСВАИВАЮТ МОЛОКО?
В 2009 году молодой австралийский мотогонщик Кейси Стоунер внезапно сошел с дистанции на соревнованиях, ему вдруг стало плохо. А затем ему пришлось уйти и из спорта. Выяснилось, что у спортсмена острая непереносимость молочного сахара — лактозы.
Лактоза в норме распадается на глюкозу и галактозу, и так усваивается нашим организмом. Чтобы расщепить лактозу, нужен фермент, который называется лактаза. В 1970-х годах советские ученые обнаружили, что существует такой вариант гена, при котором синтез этого фермента прекращается. Сначала ученые решили, что это ненормально. А потом обнаружили, что изначально все взрослые люди не усваивают молочный сахар, и как раз это и является нормой. Мутация ДНК – вот причина, по которой взрослые люди могут пить молоко, и ничего им за это не будет.
В Древнем Риме молоко использовали не как продукт питания, а как лекарство (например, как слабительное). Если у вас нет этого фермента, то вы не способны расщепить лактозу, и выпитое молоко остается в кишечнике, где оно вызывает вздутие, вспучивание, диарею.
МНОГО ЛИ ВЗРОСЛЫХ НЕ МОГУТ ПИТЬ МОЛОКО?
Сейчас предки того человека, который первым смог переварить молоко, распространились по северо-западу Европы. Часть из них живет, например, в Италии, в России.
Но эту счастливую мутацию ДНК получили далеко не все народы. Китайцы, например, вместо коровьего молока пьют соевое (из соевых бобов) или рисовое (из риса). В Китае, кстати, продается даже молоко черного цвета (из черных соевых бобов). Особенно тяжело дается переваривание молока чернокожим и латиноамериканцам. В среднем на нашей планете, населенной более 4 миллиардами человек, примерно 6 человек из 10 не переносят молоко.
Впрочем, даже в нашей стране, с ее традиционной культурой потребления молока и продуктов из него, далеко не все его пьют. Согласно некоторым данным, от трети до половины взрослых россиян не усваивают молоко.
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НАМ НУЖНО МОЛОКО?
Сегодня ученые идут на многое, чтобы облегчить человеку употребление молока. Они придумали таблетки с ферментом лактазы, выпускается даже молоко без лактозы. Диетологи предлагают заменить молоко кефиром – в нем молочный сахар съедают молочнокислые бактерии. А для чего же все это делается? Для того, чтобы получать из молока кальций, так необходимый для наших костей.
Правда ли, что только натуральное молоко является хорошим источником кальция? Считается, что лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов. Три стакана молока (в 250 мл — 315 мг) содержат суточную норму кальция для взрослого человека (800-1100 мг). Но, конечно, среди взрослых мало любителей каждый день выпивать такое количество молока. Так что можно (и это эффективно) есть молочные продукты с повышенным содержанием кальция – творог, сыр и йогурт.
А КАК ПОСТУПАЮТ ТЕ, КТО НЕ ПЕРЕНОСИТ МОЛОКОПРОДУКТЫ?
Молоко – не единственный продукт, богатый кальцием. Кальция также много, например, в брокколи или миндале. Но для усвоения его нужны соответствующие условия – например, витамин Д, который, в свою очередь, синтезируется под действием ультрафиолета. Так что в жарком солнечном климате обходиться без молока проще – погрелся на солнце (получил витамин Д), перекусил брокколи (получил кальций) и все в норме.
Жители Крайнего Севера, у которых и солнца мало, и молоко не усваивается, имеют другой источник витамина Д и кальция. Они едят печень и жир морских животных и рыб. Витамин Д там образуется, потому что животные питаются водорослями. Оленье мясо и жир – тоже хорошие источники витамина Д.
Но и тут не все так просто. Чтобы получить свою норму кальция и витамина Д, ненцу приходится съедать в день 2 кг оленьего мяса и рыбы плюс 200 г жира (фактически это пачка сливочного масла в день!).
В советское время об особенностях обмена веществ жителей Крайнего Севера не знали. И конечно, когда дети оленеводов попадали в интернаты на большой земле, то они получали обычное питание. В итоге после употребления молока у таких детей было расстройство, которое безуспешно лечили антибиотиками.
МОЖЕТ ЛИ МОЛОКО БЫТЬ ОПАСНЫМ?
Об острой непереносимости молочного сахара – лактозы – мы уже говорили. Но и в самом молоке есть элементы, которые могут быть опасны. На 77% молоко состоит из воды, но в нем есть и жиры, и углеводы, и белки. Казеин, глобулин, альбумин – эти три вида белков делают молоко очень полезным, но из-за них оно является и сильным аллергеном.
Аллергия на молоко может быть острой, и в таком случае человек получает отек Квинке, выпив стакан молока. А можно всю жизнь страдать астмой и не догадываться, что дело в аллергии на сыр, йогурт, мороженое. Многие люди даже не знают, что у них аллергия на молоко и содержащие его продукты.
ПОЛЕЗНО ЛИ МОЛОКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ?
Если вы можете его усваивать, и у вас нет на аллергии, да. Многолетние исследования разных отечественных и зарубежных институтов диетологии приводят достоверные научные сведения о том, что люди, употребляющее достаточно молока и предпочитающие сливочное масло маргаринам, имеют более крепкую иммунную систему. Молочные продукты насыщают организм витаминами и микроэлементами, и, конечно, они служат прекрасным источником кальция. А это особенно важно для взрослых – ведь остеопороз уже не за горами.
НАДО ЛИ ПОИТЬ МОЛОКОМ ДЕТЕЙ?
Это решать родителям. Если у ребенка обнаруживается аллергия на молоко, то понятно, что нужно искать другой источник кальция.
Для всех остальных просто приведем два факта.
Факт первый.
Остеопороз разрушает костную систему каждой четвертой женщины после 60 лет. А противодействие остеопорозу закладывается в возрасте 8-9 лет. Выяснилось, что у девочек максимальная способность поглощать кальций сохраняется до 10 лет. После этого возраста она начинает снижается.
Факт второй.
Японцы и китайцы, как мы уже выяснили, традиционно молоко не пьют и плохо его усваивают. Однако после введения программы, в рамках которой каждый ребенок в японской школе в обязательном порядке получал стакан молока, обнаружилось, что нация подросла – в среднем на 8-10 см.
Так что здоровье вашего ребенка – в ваших руках, то есть в стакане молока.
Источник
Сыр из овечьего молока
Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:
- Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
- Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
- Брынза – один из видов рассольного сыра;
- Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.
Доение овец
Существует два способа доения овец – ручное и машинное. Проблемы ручного доения:
- высокая загрязненность получаемого молока. Нужно помнить, что высококачественный пищевой продукт можно получить только из сырья высокого качества;
- на ручное доение овец расходуется 40-50% общих затрат труда на их содержание.
За рубежом получили распространение двухтактные доильные аппараты, которые признаны наиболее пригодными для доения овец. Исследования трехтактных доильных аппаратов для овец позволили сделать вывод, что при таком режиме работы аппарата значительно уменьшается скорость выведения молока, снижается полнота выдаивания, увеличивается частота спадания стаканов, что сильно раздражает животных и обслуживающий персонал.
Доение овец можно начинать на 3-5 день после рождения и продолжается около 120-150 дней. Есть породы, которые начинают доиться на 2 месяц после ягнения и продолжают доить только 90 дней. Доение овец вручную производится сзади или сбоку, предварительно загнав овцу в струнг. Так же для доения можно применять и автоматизированные установки, что в значительной степени облегчит человеческий труд.
Доение овец на овцеводческих фермах производят три раза в день. За сутки одна овцематка производит около 800 гр. молока. Чем чаще производится доение, тем выше количество молока, которое она может дать.
Период лактации овец составляет примерно 180 дней, за это время овцематка может дать до 150 кг молока. В таких районах как Крым, Закавказье, Средняя Азия овечье молоко широко используют для пищевых целей. В странах Ближнего Востока потребление овечьего молока в разы превосходит потребление коровьего.
И всё же чаще всего овцы выращиваются для шерсти и мяса, чем для получения от них молока. Молоко овец считается побочным продуктом и не используется широко населением. Исключением здесь являются такие страны как Азербайджан, Армения, Дагестан, Молдова, Узбекистан. Тут готовят из овечьего молока ценные сорта сыра (твёрдые и мягкие). Самым распространённым является получение из овечьего молока сыра – брынзы.
Установка машинного доения овец
Польза сыра из овечьего молока
В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.
Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.
Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.
Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.
Видео с YouTube по теме статьи:
Советы по использованию и приему в пищу
В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.
Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.
Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.
Этот продукт также активно используется не только в питании. Его полезные свойства были подмечены еще в древности, а сегодня покупателей поражает разнообразие косметической продукции с использованием овечьего молока. Можно устроить спа-процедуры с использованием натурального продукта, например, нанеся его тонким слоем на лицо и оставив его на 10-15 минут. Кожа станет гладкой, а мелкие морщинки разгладятся.