Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Овца перед случкой

Репродуктивный возраст овец

Возраст полового созревания овец начинается с 6 месяцев, но при условии, что животные наберут вес не менее 40–45 кг. Случать скотину принято с 10 месяцев.

Каждая самка имеет постоянный половой цикл — от 15 до 18 суток, а фаза охоты длится максимум 12 дней (минимум 3). Именно в это время важно проводить осеменение.

Большое значение играет время года. Период начинается с последних месяцев лета и заканчивается в первых месяцах весны.

Ранние сроки случки овец

Проводить раннюю случку, начиная с 4–5 месяцев, даже при условии набора необходимого веса, не рекомендуется. Причин много:

  • организм ярки ещё не окреп, поэтому родовая деятельность часто заканчивается летальным исходом;
  • высокая вероятность выкидыша;
  • рождение мёртвых ягнят.

Оптимальным возрастом для успешного спаривания и родов считается 10–15 месяцев, но не позже (если овца превысит в весе 50 кг, возникнут трудности).

Есть породы овец с допустимым возрастом осеменения в 9 месяцев. Главное, чтобы ярка набрала массу тела.

Условия для проведения осеменения

Предварительно фермеры отбирают самок и самцов, заблаговременно подготавливают их к спариванию. Существует несколько способов случки, но вне зависимости от выбора метода, процедура должна проводиться в соответствующих условиях:

  • температура воздуха в помещении — от + 18 до + 23°C;
  • отсутствие сквозняков;
  • тишина (чтобы не было посторонних шумов, резких звуков).

При искусственном осеменении потребуется дезинфекция всех инструментов. В противном случае возможно занесение инфекции животному.

Случка считается невозможной, если у самки ещё не началась охота. Нужно проверить готовность ярки перед запуском к ней самца.

Выявление признаков охоты

Главный признак начала половой охоты самки — течка. Её приближение определяется по следующим симптомам:

  • набухание тканей влагалища (увеличение в размерах);
  • выделение слизи — сначала она прозрачная, через 2–3 дня становится мутной и очень вязкой, перед самой течкой преобразовывается в кашеобразное состояние;
  • снижение аппетита;
  • изменение поведения — овцы легко подпускают к себе самцов (но бывает, что самка изначально убегает от барана, но потом сама к нему подходит — это является нормой).

Если проводится искусственное осеменение, то особей разного пола запускают в один загон. На самцов надевают специальные фартуки. Полноценное спаривание не происходит, но готовность ярок хорошо заметна. Довольно часто так поступают с баранами-пробниками.

Продолжительность активной охоты составляет 12–48 часов с момента начала течки.

Когда фермер выявит овец, он переводит их в отдельное помещение, где будет происходить осеменение. Если после оплодотворения самка не забеременеет, то следующую процедуру проводят через 15–18 дней. Именно такой половой цикл у овец.

Опытные фермеры рекомендуют проводить синхронизацию охоты, благодаря чему случка производится в короткие сроки. Это способствует одновременному ягнению всех самок. Как ускорить процесс:

  • на протяжении 8 суток в корм вводят ацетат мегестрола (на одну особь — 5 мг в день), через 9 дней проводят инъекции сывороткой жеребых кобыл (дозировка 1000 м.е.);
  • второй вариант — поролоновые пессарии пропитывают в 40 мг ацетата мегестрола, вводят во влагалище на 14 дней;
  • увеличивают световой день до 12–14 часов, но этот метод считается невыгодным;
  • для самцов используется 3 %-й бромистый натрий от 1 до 7 мл в день на одну голову и по 2 г кофеина.

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки.

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения — 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Узнайте о методах определения возраста баранов и овец по зубам.

Фермеры также практикуют другой, более эффективный и быстрый,
способ стимуляции охоты — гормональный, который основывается на применении специальных гормональных препаратов, например, Овогена, Оваротропинаю. Для большей эффективности гормональные средства используют вместе с витаминами и молозивом коровы. Для торможения наступления полового возбуждения высокую действенность также оказывают лекарственные препараты на основе гормонов.

Подготовка к случке

Без тщательных подготовительных мероприятий невозможно получить здоровое потомство. Фермеры обязательно сначала осуществляют отбор особей, а потом непосредственно подготовку, включающую в себя несколько этапов.

Выбор маток

Если ярка уже имела приплод, то подготавливают её к следующим родам сразу после того, как отнимут ягнят. Будущих маток отбирают по следующим критериям:

  1. Состояние здоровья. Самый важный показатель — у самки не должно быть заболеваний (мастит, лёгочные болезни и т. п.). Обращают внимание на состояние передних зубов. Если резцы шатаются, а коренные зубы прочные, самка считается пригодной к осеменению.
  2. Упитанность. Крепкое телосложение овцы говорит о способности без осложнений справиться с процессом родов. Однако худую, но при этом здоровую и активную, с хорошо развитым выменем матку также не отбраковывают. Если же при худобе вымя присушенное, овца не годится для случки.

Процедура выбора осуществляется каждый день, после чего формируется маточное стадо. Ровно через 30 дней самок снова осматривают, проводят вакцинацию и противочесоточное купание.

Особенности маточной отары:

  • в стадо входят особи одной породы;
  • в отаре находятся только самки (их возраст приблизительно одинаковый);
  • обращают внимание на происхождение овцы, что облегчает процесс подбора самца;
  • учитывают качество шерсти — в одну группу включают только один тип покрытия (полутонкая шерсть, однородная / неоднородная и т. п.);
  • к маткам допустимо подсаживать молодых самок — первые после окота при необходимости будут вскармливать чужих детёнышей, но этот метод применяется редко, так как существует вероятность недоедания молодняка.

Если нет возможности сформировать одновозрастное стадо, то главным критерием является класс овец — представители высшего находятся в одной отаре, первого класса в другой и т. д.

Подготовка маток

Первичное действие — отлучить матку от ягнят, а за 60 дней до случки полностью прекратить доение. Также на стадии подготовительных мероприятий проводят следующие действия:

  • самцов отсаживают от самок подальше и держатся в полу затемнённом помещении, если осеменение планируется естественное;
  • осуществляют стрижку (длинная шерсть мешает спариванию);
  • последний осмотр проводят за 6–8 дней до спаривания.

Усиливают питание за 30–50 дней — яркам требуется витамин Е, А, калий и фосфор. В пищу вводят костную муку, зелёную траву, морковь, разные концентраты, вскармливают силосом, яйцами, добавляют соль. Если нет сочной травы, увеличивают частоту поения до 3-х раз в сутки.

Если за это время овца поправится на 5 кг, повысится плодовитость на 5–6 %.

Подготовка баранов

Производитель, как и матка должен быть здоровым. Но самым важным критерием является качество спермы, что проверяется в лабораторных условиях. На что ещё обращают внимание:

  • состояние копыт — если есть болезни, их лечат;
  • возраст минимум 15–18 месяцев;
  • отсутствие хромоты;
  • на сгустки или уплотнения около или на мошонке.

Подготовкой начинают заниматься за 45 дней до спаривания. Что делают:

  • профилактическую обработку;
  • вакцинацию;
  • улучшают рацион кормления — обязательно дают ячмень, отруби, жмых, овёс (по 1–2 кг смеси в день);
  • если в день проводится 3 и более садка, баранам дают по 1,5–2 л снятого молока, по 3 яйца и 1 кг моркови;
  • приучают к станкам с искусственными вагинами, что облегчит процесс случки — сначала 1 раз в 5 дней, потом каждые 2 дня (дополнительно из половых путей удаляются застарелые сперматозоиды);
  • исключают влияние жары, поэтому самцов держат в тени.

Для правильной организации случки необходимы бараны-пробники. Им тоже увеличивают прикорм.

Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Виды осеменения

Существует множество способов оплодотворения овец. Все они подразделяются на 2 главных вида — естественное и искусственное осеменение. Основная масса фермеров отдаёт предпочтение второму, хотя и первый тоже обладает массой преимуществ.

Естественный

Этот метод предполагает непосредственную случку самки и самца. Отличается разными подвидами:

  1. Вольный. Спаривание происходит естественным способом, когда матки и бараны находятся в одном загоне. Главный плюс — не нужно задействовать рабочие руки. Но минусов больше. Покрытию подвергаются не все овцы, так как невозможно отследить процесс спаривания каждой особи. Не получается запланировать время окота, есть необходимость в большом количестве баранов-производителей (снижаются нагрузки на самцов).
  2. Ручной. Главный недостаток — необходимость использования станка. К нему ставят самку и подпускают самца. За 1 день проводится от 2 до 4 садков. Один баран оплодотворяет 4 матки. Способ по достоинству оценивается животноводами, так как возможен индивидуальный подбор племенных особей.
  3. Классный. Метод предполагает запуск баранов в стадо овец на 30–45 дней. На 100 ярок необходимо до 3 особей мужского пола. Держат их вместе только в дневное время, на ночь разделяют. Основной плюс — используются проверенные и подготовленные бараны.
  4. Гаремный. В стадо из 50 самок запускают 1 барана. В остальном вид идентичен предыдущему.

Во всех случаях естественного осеменения есть риск инфицирования поголовья.

Искусственный

Для искусственного оплодотворения характерно применение сперматозоидов, впрыскиваемых во влагалище самки. Этот метод считается самым эффективным и безопасным, так как не происходит заражение половыми бактериями. Другие преимущества:

  • количеством семенной жидкости от одной садки оплодотворяется до 30 и более маток (достаточно содержать 1–3 производителей);
  • сперму реально получить совершенно из любого уголка мира (для транспортировки производится заморозка);
  • подбирают самых здоровых особей;
  • беременность самок наступает практически со 100 % вероятностью;
  • удобная планировка времени окота;
  • за случный период спермой 1 барана осеменяют около 1000 овец.

Но есть недостатки:

  • за семенную жидкость нужно платить;
  • процедура искусственного осеменения проводится специалистом (для самостоятельного осуществления процесса придётся сначала набраться опыта);
  • требуется специальное оборудование и инструменты.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Сроки и правила искусственного оплодотворения

Чтобы своевременно осеменить овец, отсчитывают от начала течки 24 часа. Затем собирают семенную жидкость и одновременно подпускают к маткам баранов-пробников в фартуках на 20–30 минут. Это даёт возможность отобрать полностью готовых к спариванию овец.

Чтобы рассчитать время окота достаточно прибавить к дню осеменения от 150 до 155 суток. Именно столько ходит матка до родов. Искусственно осеменяют ярок 2 раза в течение месяца (так как половой цикл длится около 15 дней).

Если в одном месте находится более 45 отар, проводится цикличное оплодотворение. Особенно это касается случаев, когда на 5 маточных стад приходится 2 утеплённые кошары. Особенности циклического оплодотворения:

  • каждый день в течение 5 суток проводится отбор маток, готовых к оплодотворению;
  • сразу осеменяют и отсаживают в новое стадо (формируют его в количестве 25 % от общего количества отары);
  • в следующие 5 дней проводятся такие же манипуляции и формируется новое стадо;
  • делают перерыв на 14–20 дней;
  • проводят 2, 3…. 6. циклов с идентичными перерывами;
  • в последний раз оплодотворение делают в течение 20–25 суток.

Где добыть семенной материал породных козлов

При изобретении искусственного оплодотворения коз начали появляться банки спермы различных как породистых, так и просто здоровых особей.

Сегодня на территории России существует множество банков козлиной семенной жидкости, одни из крупных: ЧП «Генетика и селекция», ООО «Инновации и Технологии в Животноводстве», «Золотая коза». Но если нужно приобрести семя породистых козлов или желаемый донор находится за границей, всегда можно договориться с зарубежными предприятиями.

Однако есть ряд нюансов:

  1. Под запрет Россельхознадзора попала сперма козлов-производителей из Швейцарии.
  2. Такого рода «товар» обязательно должен пройти ветеринарную проверку как при отправке, так и на границе. В случае нахождения инфекций, в ввозе будет отказано.

Если все параметры соблюдены, то биологический материал сможет пройти таможню.

Подготовка и процесс искусственного оплодотворения

Для искусственного осеменения требуются специальные инструменты и оборудование. Их список достаточно широк:

Для начала проводится забор семенной жидкости. Как это сделать правильно:

  1. Возбудите барана — подводите к самкам, но обязательно наденьте на него защитный фартук.
  2. Встаньте с правой стороны от самца.
  3. Левой рукой отведите препуциальный мешок, а правой натяните на половой орган животного искусственную вагину. Делайте это под углом в 30° относительно горизонтальной плоскости.
  4. Когда произойдёт семяизвержение, снимите вагину и поверните её так, чтобы не вытекала жидкость.
  5. Выпустите воздух, извлеките спермоприёмник.

Существует ещё 2 метода забора спермы, но они не имеют популярность:

  • из влагалища овцы после садки;
  • при помощи электродов — вставляют в прямую кишку животного, подают напряжение в 25–30 В, баран испускает сперму.

Обязательно проверьте качество спермы. Если нет возможности сделать это в лаборатории, оцените визуально. Показатели хорошей спермы:

  1. Цвет. Он должен быть белым, допускается жёлтый оттенок. Серая / голубая окраска говорит о малом количестве подвижных спермиев, ярко-жёлтая — о наличии в семени мочи, розовая — крови, зелёная — о присутствии экссудата (гноя).
  2. Запах. У семенной жидкости баранов есть лёгкий “аромат” жиропота.
  3. Консистенция. Сметанообразная и однородная — без примесей и хлопьев.

Пошаговая инструкция проведения искусственного осеменения:

  1. Во время половой охоты выведите овцу из стада, и поставьте в станок.
  2. Зафиксируйте ремнями животное, полностью исключая возможность двигаться.
  3. Заранее приготовьте соляной раствор (1%). Обработайте им зеркало.
  4. Спиртом обработайте все остальные инструменты.
  5. Введите расширитель во влагалище.
  6. Присоедините катетер (длина трубки минимум 22–25 см).
  7. В шприц наберите семенную жидкость в количестве 0,05 мл.
  8. Введите катетер во влагалище на 3 см, впрысните сперму.
  9. Вытащите катетер и расширитель.
  10. Обработайте раствором фурацилина половые органы овцы.

После осеменения самку переводят в общее маточное стадо.

Определение беременности

Зачатие у овцы в первую очередь определяют по отсутствию / наличию течки после спаривания. Если по истечении цикла (15–18 суток) выделений не появилось, значит процедура прошла успешно. Для точного определения беременности обратите внимание на следующие признаки:

  • увеличивается в размерах живот, так как матка начинает растягиваться в процессе развития эмбриона— прощупайте пальцами эту область, но не ранее чем через 3 месяца и обязательно натощак;
  • происходит вибрация в артериях матки — чувствуется, если ввести палец в анальное отверстие;
  • наличие слизи на шейке — вставьте зеркало во влагалище через 20–25 дней после осеменения.

Один из верных естественных способов — впустить к матке самца. Обычно бараны не проявляют интереса к беременным особям.

Бытует мнение, что ярки во время вынашивания плода становятся спокойными и тихими, но это не так. Всё зависит от норова животного.

Суягные овцы требуют к себе особого подхода — в противном случае повышается риск выкидыша / замирания плода. Чтобы это не произошло, следуйте правилам:

  • не ограничивайте в движении;
  • кормите только качественными кормами;
  • разнообразьте рацион — добавляйте свежие овощи и фрукты;
  • исключите любой стресс (не кричите, не создавайте резких звуков и движений);
  • следите за чистотой в загоне / вольере.

Подготовка к окоту

Содержите маток в отдельном помещении. На одну голову требуется 2–3 кв. м пространства. Следите за температурным режимом — минимум + 5°C.

Примерно за 1,5–2 недели до предполагаемой даты родов займитесь утеплением и чисткой места, где находится ярка. Чаще очищайте каловые массы и прочие загрязнения, продезинфицируйте антисептическими средствами стены и пол. Обязательно подстригите шерсть в области вымени и влагалища.

Не забудьте оставлять работника для ночного дежурства, так как родовая деятельность начинается в разное время суток.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища — на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Процесс родов

Овцы в редких случаях рожают с осложнениями. Окот обычно проходит быстро и спокойно. Но если возникнет экстренная ситуация (не сможет разродиться), то без человеческой помощи не обойтись. Как рожает овца:

  • начинается родоразрешение — оно проявляется обеспокоенностью матки;
  • через 20–25 минут выходит околоплодный пузырь;
  • после этого лопается;
  • на свет появляется ягнёнок мордой вперёд.

Как помочь, при возникновении чрезвычайной ситуации:

  • если заметите, что частично появившийся ягнёнок не может вылезти, потяните его за передние ноги;
  • если потуги длятся долго, а детёныш не показывается, изменяйте периодически положение тела матери;
  • если пузырь не лопнул, надрежьте его продезинфицированным ножом с очень острым концом.

После выхода ягнёнка, следите за яркой. Если она не встаёт, значит будет ещё один малыш. Он появляется максимум через 20 минут, но бывает, что хватает и 10 минут.

Мать после окота облизывает своё дитя. Если овца слабая, поднесите к ней детёныша. В случае отказа ярки провести процедуру самостоятельно протрите малыша чистой тканью, очистите дыхательные пути (они забиты слизью).

В течение 2-х часов происходит отделение последа. Когда этого не происходит — вызывают ветеринарного врача.

Осеменение овец (даже искусственное) является нормальным процессом. Оно даёт фермерам возможность контролировать получение здорового и племенного потомства. Способов в распоряжении заводчиков много. Но для всех вариантов главными факторами остаются правильный подбор матки и барана-производителя, создание необходимых условий содержания до, во время и после оплодотворения.

0

0

Копировать ссылку

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.

В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов.

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.

Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Источники:

https://fermhelp.ru/osemenenie-ovec-i-ix-sluchka/ https://grounde.ru/razvedenie-i-vyrashhivanie-ovec.html https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/razvedenie-ovec/9920-razmnozhenie-ovec.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]