Благоварская утка – описание породы и особенности выращивания

Главная » Статьи об утках » Благоварская утка: описание породы

Благоварские утки были выведены в республике Башкортостан в 1998 году. Кросс имеет хорошую продуктивность, неприхотлив в содержании, приспособлен к разным климатическим условиям. Прирост массы происходит быстро – уже в двухмесячном возрасте птиц можно пускать на убой. У мяса хорошие вкусовые характеристики.

История происхождения

Благоварская порода имеет сложное генеалогическое дерево – она появилась вследствие последовательного улучшения характеристик пекинских уток. Вначале селекционерами был выведен гибрид черри-велли, затем – Х-11 и медео. С участием последнего удалось получить две линии благоварского гибрида – благоварка 1 и 2. Они легли в основу гибридной благоварской породы. Она в свою очередь дала начало кроссам агидель-34 и агидель-345.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.

Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.

Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.

Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.

Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).

Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Описание гибридной породы

Уток благоварской породы вывели на основе двух линий (отцовская – благоварка 1, материнская – благоварка 2). Материнская линия передала хорошую яичную продуктивность. По отцовской линии птицы унаследовали:

  • быстрый рост и хороший набор веса;
  • минимальные потери веса при линьке;
  • быстрое оперение птенцов и белоснежный цвет пера;
  • спокойный характер;
  • отличное качество мяса;
  • хорошую продуктивность производителей – оплодотворяется до 93% яиц;
  • высокую выводимость – не менее 75%.

В описании породы указывается, что экстерьер у благоварских уток стандартный. Птицы крупные, с широким туловищем, практически горизонтальной спиной, умеренно длинной гибкой шеей – она расположена по отношению к корпусу почти перпендикулярно. Голова имеет средние размеры. Крылья плотно прилегают к телу. Оперение белоснежное, лапы и клюв оранжевые.

Характер у уток спокойный, неконфликтный – без повода они не затевают ссор. Это не исключает драк на птичьем дворе – благоварские утки активно отстаивают свои интересы, если их стремятся притеснить другие его обитатели.

Достоинства и недостатки

Благоварская утка пользуется популярностью у новичков и опытных заводчиков. Привлекают внимание высокие показатели продуктивности, экономный расход кормов и неприхотливость в уходе. На этом список преимуществ породы не заканчиваются. Заводчики выделяют:

  • крупный размер птиц;
  • высокие мясные показатели;
  • быстрый набор веса;
  • яйценоскость;
  • неприхотливость в еде;
  • сохранность веса при линьке;
  • презентабельная тушка;
  • здоровое потомство;
  • устойчивый иммунитет;
  • быстрый процесс линьки (по сравнению с утками других пород);
  • продуктивный период несушки до 5 лет.

При разведении заводчики находят определенные недостатки Благоварских уток:

  • период роста – первые 2 месяца;
  • необходимость покупки комбикорма;
  • соблюдение режима питания, иначе утка худеет;
  • регулярный выгул;
  • высокая цена инкубационных яиц, молодняка;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложность покупки чистокровных особей.

Характеристики продуктивности

Благоварские утки быстро набирают достаточный для убоя вес – пускать их на мясо можно уже в двухмесячном возрасте. Взрослые самки откармливаются до 3-3.5 кг, самцы – до 3.5-4.5 кг. Темпы роста зависят от качества корма и условий содержания. Оперение белое, что повышает ценность кросса в глазах заводчиков. Тушки имеют отличные товарные характеристики. На долю жира приходится до 38%.

После девяти недель набор веса замедляется, поэтому дольше содержать птиц не имеет смысла.

У благоварской белой утки хорошая яйценоскость сохраняется на протяжении пяти лет. После первого года яйцекладки показатели увеличиваются на 10%, затем начинают постепенно уменьшаться. Для хорошей оплодотворяемости соблюдают соотношение самок и самцов 4:1. Средняя продуктивность несушек – 200 яиц, при хороших условиях показатели могут быть увеличены до 250 шт. Вес – 90-100 г.

Материнская и отцовская линии: показатели

Как говорилось выше, при получении благоварских уток ученые проводили «генетические игры» с кроссом медео. Выбор сделали из-за описания породы: занимает лидирующую позицию среди тяжелых видов по всему миру.

Отцовский генетический код от утки медео – Б-1 – характеризуется как классический мясной тип. За 40 недель, откладывается до 200 яиц. Обычный вес, 95 граммов. Оплодотворяется 89% кладки, из которых рождается около 70%. В возрасте 7 месяцев утка в массе набирает 3,3 кило. Селезень к этому возрасту накапливает до 3,4 кило.

В материнских генах утки медео – Б-2 – мясной тип просматривается отчетливо, но выражен меньше, в сопоставлении с отцовской линией. Производительность у Б-2 выше: 240 яиц за 40 недель. Но их вес меньше — 90 граммов. Около 93% яиц в кладке оказываются оплодотворенными. На свет появляются 80% молодняка. В семимесячном возрасте утка весит 3 кило, селезни – 3,2 кило.

Условия содержания благоварских уток

Если птицы выращиваются без привязки к теплому сезону, то подготавливают утепленный птичник с хорошей вентиляцией, естественным и искусственным освещением. Пол покрывают гашеной известью, после чего на него укладывают сухой подстилочный материал (сено, опилки, торф). Толщина слоя зимой – от 15 см. По мере загрязнения подстилку обновляют.

Щели в стенах заделывают. Если зимы холодные, предусматривают отопление. Продолжительность освещения для несушек – 12-14 часов. Противопоказаны сквозняки. Влажность воздуха – 65-70%. Птицам дают возможность покупаться. Если доступа к водоему нет, придется установить в выгульной зоне корыта с водой или подготовить искусственный пруд.

При наличии водоема удается снизить затраты на откорм.

Для уток подготавливают гнезда. Их устанавливают в темном, защищенном от сквозняков месте. Диаметр дна – около 50 см. Одной конструкции достаточно для пяти уток. Поилки и кормушки должны быть хорошо освещены.

При расчете площади выгула учитывают количество особей (1 кв. м на одну голову). Благоварские утки хорошо летают, поэтому выгульную зону ограждают сеткой высотой не менее двух метров. От побегов спасает и подрезание маховых перьев на крыльях. В вольере предусматривают защиту от дождя, снега, солнечных лучей – частично крышу закрывают сплошным материалом. Желательно обеспечить самостоятельный выход птиц на выгул, предусмотрев закрывающиеся лазы.

Особенности разведения и ухода

Несмотря на то, что порода выведена искусственным путем, утки башкирские хорошо разводятся в домашних хозяйствах, приспособленные к содержанию на больших территориях и в условиях без выгула.

Разведение

Благоварская утка характеризуется хорошей наследственностью и выживаемостью птенцов. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе разведения:

  • Правильное соотношение количества селезень-утка. Для повышения оплодотворяемости яиц на оного селезня должно припадать не больше четырех уточек. В ином случае можно получить большое количество яиц-пустышек;
  • Выбор несушек. От этого фактора в большой степени зависит качество будущего потомства. Чтобы выбрать хорошую несушку следует обратить внимание на некоторые детали. Высокопроизводительной будет утка с большей подвижностью, меньшим весом, цветом клюва немного бледнее, чем у других особей. Кроме того, условный угол, который образуется между линией спины и брюшком, должен быть прямым, у других птиц он более острый.
  • Возраст несушки. Однозначно качество яиц для разведения выше от уток старше одного года.

Интересный факт. Утки могут прожить около 20 лет. Репродуктивность при этом сохраняется на протяжении 5 лет.

  • Инкубационный период составляет 28 суток. В первые дни после проклева Благоварские утята содержатся в брудере при температуре 29.5 градусов, с расчетом не более 14 особей на один квадратный метр. При этом следует обеспечить постоянное осветление и влажность в районе 70%. К 20 дню жизни птенцов можно помещать в более прохладное место вплоть до 15 градусов.

Утята достаточно жизнеспособные, быстро оперяются и набирают вес.

Уход и содержание

Утки Благоварки довольно неприхотливы к условиям содержаниям и не доставляют много хлопот при уходе. Но для того, чтобы выращивание было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Позаботиться о подходящем месте для выращивания птицы. Утки можно содержать в сарайчике, навесе, небольшом ограждении. При этом следует обеспечить территорию не меньше чем один метр квадратный на 3 особи, достигших трехнедельного возраста. Пол должен быть сухой, простеленный соломой или опилками.
  • Если есть возможность выпускать птицу на пастбище, лучше ею воспользоваться. В природных условиях утки растут намного быстрее, они здоровее, при этом очень любят сочную траву, и расход кормов немного сокращается. Идеальным условием для данной породы, как и для всех водоплавающих птиц, является наличие естественного водоема – кроме купания, птицы питаются ряской.
  • Обязательно нужно установить емкости с водой, смесью гравия и песка. Вода необходима уткам для купания, чистки перья и клюва. С помощью гравия лучше перетравливается и усваивается еда. За одну-две недели до забоя песок и гравий рекомендуется убрать.
  • Обеспечить качественным питанием. Даная порода характеризуется более эффективным набором веса при кормлении их комбикормами. В основном на 1 кг веса птицы расходуется приблизительно 5 кг корма. Можно добавлять в рацион траву, овощи, но это видимого и быстрого результата не принесет.

Совет. Для более удобного пользования утками поилок можно емкости с водой вкопать в землю. При этом желательно продумать сток и следить за чистотой воды.

Опытные птицеводы рекомендуют совмещать места для выгуливания и сарайчик совместным выходом. Птицы сами будут выходить утром и входить вечером или в случае ухудшения погодных условий.

Разведение молодняка

Судя по отзывам, благоварские утки неприхотливы, но на начальном этапе нуждаются в повышенном внимании. В первые дни плотность посадки – 15 голов на 1 кв.м. К трехнедельному возрасту ее уменьшают вдвое. Молодняк держат при круглосуточном освещении, кормят каждые два часа. К месячному возрасту продолжительность светового дня сокращают до пятнадцати часов.

Температура вначале составляет +33…+35°C, к пятому дню жизни ее снижают до +27°C. К месячному возрасту птенцов адаптируют к температуре +15…+20°C. Влажность для утят – 70%. Кратность кормлений на этом этапе – 4 раза в день (ее уменьшают плавно, чтобы не вызвать стресса).

Первый выгул желательно организовать в десятидневном возрасте, когда организм уже немного адаптируется к окружающим температурам. Птенцов выпускают на прогулки в теплый сезон в хорошую погоду. Вначале используют переносные вольеры. По мере взросления продолжительность нахождения на свежем воздухе увеличивают, птенцам дают возможность купаться.

Выбор несушки и инкубация

Хорошую несушку определяют по внешним данным и поведению:

  • спина и задняя часть брюшка должны образовывать почти прямой угол;
  • утки должны проявлять активность;
  • и быть непривередливы в еде.

Проверенный метод определения несушки: поставить гнездо с яйцами-муляжами. Утка с развитым материнским инстинктом сядет высиживать кладку.

Утки-благоварки достигают половозрелого возраста к 182 дню. На выведение потомства уходит 28 дней. К двум годам уровень откладываемых яиц вырастает на 10%.

Для инкубации отбирают яйца благоварских уток старше года из-за более высокой выживаемости потомства. По той же причине рекомендуется выводить утят естественным способом.

Если вы решили получить потомство при помощи инкубатора, советуем ознакомиться со статьей «Все об инкубации яиц индоуток». Информация подходит и для благоварских уток.

Рацион утят

На протяжении первых трех дней жизни утятам дают вареное яйцо и овсянку. Затем постепенно, с небольшим интервалом, добавляют рассыпчатый творог, траву, овощи, крупы, мел, гравий, жмых, дрожжи и другие продукты.

Постепенное расширение рациона позволяет пищеварительной системе молодняка адаптироваться к новой пище.

Легкое разведение утят мускусной породы

Свой двор дает владельцу массу преимуществ перед хозяевами квартир. Это не только постоянный свежий воздух, простор и близость к земле, но и возможность вырастить натуральные продукты к семейному столу.

Овощи, несомненно, важны, но мясо главенствует в разделе расходов хозяйки. Эту статью реально уменьшить, занявшись выращиванием птицы во дворе. Есть варианты: откорм бройлеров, выгул и выпас гусей с украинской серой или пекинской утками, содержание мускусного стада утят.

Но положительные моменты перевешивают чашу весов:

экономное расходование кормов;возможность разведения без особых навыков;нежирная мясная тушка после забоя.

Для самостоятельного разведения «шипунов» (народное прозвище мускусных уток) потребуется семья из трех уток и одного селезня.Тщательно отберите вожака стаи: подтянутый живот, яркая крупная бородавка над клювом, значительный размер и правильные пропорции необходимы. От такого самца будет крепкое и внушительное потомство.

Постарайтесь подобрать самца и самок из разных выводков. Близкородственное потомство быстро измельчает, станет болезненным и доставит неприятности хозяевам.Более двух селезней также держать нет необходимости.

Они станут между собой биться, сгонять друг дружку с уток, чем могут не дать оплодотворить яичную завязь в утином брюшке. Кладка в гнезде останется изначальной – без птенцов.Оборудование гнезд следует начать с осени.

За зиму самки присмотрятся к гнездовьям, будут в них ночевать, и легко понесут яйца в нужное место

Это важно, так как мускусные утки в природе сносят яйца на земле. На подворье повторится то же самое, яйца будут повсюду

Лучше приучить уток к месту безотлагательно.Размер гнезда обязан вмещать утку, иметь крышу и нижний бордюр, который не даст выкатываться закладке, удержит внутри солому и перья. Известны случаи облюбовывания утками-шипунами бочек с зерном. Можно приспособить под гнездо маленькие обрезанные круглые емкости.

Как определить утиную готовность к началу высиживания?

Утка, снесшая достаточное количество яиц, начинает суетиться, щипать пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в готовом ящике, при поднятии пищит и растопыривает хвост, не подпускает к своему заду селезня.

С этого момента можно отсчитывать дни до вылупливания птенцов. Длительность инкубационного времени – 36–40 дней.

Это зависит от природных условий, в жару процесс идет живее, в холодную весну – дольше.Если выводок держать отдельно от матери, то по истечении трех недель гнездо наполнится снова. Мама-утка примется к высиживанию с новыми силами.

За эту возможность двойного обогрева кладки ценят шипунов. Под них подкладывают разнообразные яйца, которые с высокой вероятностью дадут потомство.

Взрослый рацион

В кормлении сочетают влажные мешанки и сухие корма. При содержании на мясо рацион делают калорийным. Если планируется получение яиц, то птиц не перекармливают, иначе продуктивность будет низкой.

В описании благоварских уток указывается их неприхотливость к кормам. В рационе:

  • зерновая смесь;
  • овощи;
  • свежая трава или сухие заменители (травяная мука, сено);
  • белковые компоненты животного и растительного происхождения (рыбные и мясные отходы, бобовые, костная и мясная мука, жмых, шрот, молочные продукты).

Взрослых уток кормят два или три раза в день, в зависимости от сезона и наличия выгула. В первой половине дня дают влажные мешанки, на ночь насыпают в кормушки зерновую смесь.

В отдельных емкостях всегда должны быть гравий и минеральные подкормки (мел, скорлупа, известняк). В поилках регулярно меняют воду, не допуская ее загрязнения. Какое мясо благоварские утки дадут, зависит от качества рациона и сбалансированности его состава. Если существует риск авитаминоза, добавляют витаминные премиксы – они компенсируют дефицит полезных элементов.

Болезни

Основные болезни, которым подвержена порода:

  1. Аспергиллёз у утят.
  2. Авитаминоз.
  3. Отравление.
  4. Маллофагоз.
  5. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Читать

Требования к кормлению

При выращивании породистых птиц важно соблюдать определенные нормы в кормлении. Сбалансированное питание будет отражаться как на скорости роста, так и на увеличении веса. Если корм обогащен необходимыми витаминами и минералами, то утята будут меньше подвергаться заболеваниям. Важно не упустить момент развития птенцов, так как из слабого утенка никогда не вырастет полноценная утка.

От состава корма зависит и то, как будет нестись особь женского пола. В кормление Благоварских уток обязательно должен входить кальций. Это вещество принимает активное участие в формировании яичной скорлупы. При его нехватке утки будут нестись редко, а то и вовсе перестанут это делать.

В основное питание необходимо включать мел, соль, гравий или песок. Излюбленным блюдом для уток является ряска, которую можно измельчать и смешивать с кормом.

Отзывы фермеров

Александра. Благоварочки очень хороши. Они такие жирненькие, такие здоровенькие. Целый день плещутся в речке, лопают все подряд: ряску, головастиков, даже рыбешку хватают. Мясо прекрасное. Особенно под брусничным соусом.

Вера. Благоварские утята поражают аппетитом. Он у них лошадиный. Все время едят, играть и бегать им недосуг. Они чистюли. После каждого перекуса клювики в поилке моют. Растут быстро.

Ринат. Благоварки-башкирки на процветание нашего фермерского хозяйства работают уже третий год. Превосходят других по скорости набора веса, сохранности утяток, плодовитости. Тушки ровненькие, светлые, почти без пеньков. И на дворе очень красиво смотрятся. Просто не двор, а зоопарк.

Про напольное содержание утят в данном видео вам расскажет технолог племе.

Чем кормить?

В дневной рацион пернатых стоит включить корнеплоды, овощи, зелень. При этом уменьшать объем специального комбикорма не требуется, поскольку это негативно отразится на параметрах яйценоскости и ухудшит качество мяса. В птичнике стоит разместить емкость, наполненную ракушками или гравием. Также пернатые нуждаются в соли и костной муке.

При кормлении взрослых уток стоит ориентироваться на следующие принципы:

  1. В основу рациона рекомендуется включить грубые виды корма. В меню стоит включить злаки – пшеницу, ячмень, овес или кукурузу. Также уткам рекомендуется давать жмых и отруби.
  2. С 1 месяца стоит использовать влажные вязанки. Их рекомендуется готовить на бульонах. Нарушение этого правила провоцирует проблемы с пищеварением и увеличивает риск развития непроходимости кишечника.
  3. Включить в рацион полноценный корм, который содержит много витаминов и микроэлементов. Эти вещества требуются для предотвращения авитаминоза, укрепления костей, улучшения иммунитета.
  4. Включить в меню свежую траву, сочные корнеплоды, фрукты и овощи. В качестве альтернативы комбикорму допустимо использовать состав на основе злаков и зелени.

Заболевания и лечение

К патологиям более восприимчивы утята, чем взрослые утки. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Первая категория считается более опасной, поскольку сильно уменьшает поголовье. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Кокцидиоз – распространяется через корм или грызунами. Для профилактики стоит давать уткам «Кокцидин» или марганцовку.
  2. Аспергиллез – имеет грибковое происхождение. Для лечения стоит применять «Нистатин».

Благоварская порода уток отличается высокой продуктивностью, потому ее выбирают многие фермеры. Чтобы выращивание пернатых было продуктивным, им требуется качественный уход.

Внешний вид и телосложение

Этот тип уток обладает такими внешними показателями:

  • цвет оперения — преобладает белый,
  • клюв и лапки отличаются ярким насыщенным оранжевым оттенком,
  • тело молодых особей — широкое и горизонтальное,
  • общая конструкция — крупная, с длинным туловищем и развитой большой грудной частью,
  • шея — длинная и постоянно вытянута,
  • головы — большие и массивные.

Кросс отличается спокойным и дружелюбным нравом. Хотя иногда бройлеры могут быть довольно активными и подвижными в первые месяцы жизни, даже несмотря на большие размеры. Уравновешенный характер позволяет особям хорошо приспосабливаться и к новым условиям содержания, и другим животным. Хорошо чувствуют себя в коллективе, среди других пород уток.

Яйценоскость, цвет и вес яйца

Птицы живут довольно долго, средняя продолжительность жизни одной особи — около 20 лет, но её редко держат столько времени. Яйценоскость наступает уже на первом году жизни и сохраняется до 5-6 лет.

Средний показатель за сезон — 240 яиц от одной несушки возрастом до года. На втором году содержания показатели несушек растут на 10-12%. Также яйца, полученные в этот период, показывают лучшие инкубационные качества. Молодняк, выведенный из яиц старших несушек, вырастает быстрее, чем тот, что выводится из яиц молодых годовалых уток. Для получения максимального количества яиц, нужно следить, чтобы на 4 утки приходилось по одному селезню. Если птиц будет больше —оплодотворяемость снизится. Одно яйцо весит около 90-100 граммов, имеет плотную, чистую, белую скорлупу.

Инкубационный период составляет 28 дней, но в это время нужно следить за условиями содержания и влажностью в гнезде.

Масса утки и селезня, выход мяса

При разведении этот кросс показывает наилучшие показатели: 98-100% оплодотворяемости яиц и 80-85% выводимости утят. При этом значительно выделяется большая скорость набора массы у молодых уток, поэтому они готовы к убою уже в возрасте 1,5-2 месяцев.

Через 6 недель после появления на свет птица весит примерно 3 килограмма. А на 7 неделе одна утка показывает около 3,5 килограммов, а селезень — 3,7-4 килограмма веса. Дальше держать птицу не рекомендуется, так как вес начинает снижаться, а потребление кормов сохраняется на прежнем уровне. Поэтому данное время считается наиболее удачным для убоя. Выход мяса составляет 86% при потрошении наполовину, 68% — при полном потрошении. Жирность мяса — примерно 35-37% всей тушки, оно очень вкусное и ценится заводчиками.

Кросс зарекомендовал себя как выгодный для содержания, так как особенного корма не требует, да и количество его должно быть не очень большим. При этом, если придерживаться всех условий содержания и кормления, птица растёт очень быстро и имеет хорошие качественные показатели мяса.

Первые несколько суток (до 10 дня включительно) утятам следует давать варёные куриные яйца, после этого их переводят на мясные отходы (примерно на четвёртый день их жизни). Можно понемногу добавлять мелкую порезанную зелень или ряску, это обязательное условие, так как если ряску исключить, уточки могут начинать болеть. В первые 10 дней птенец должен получать не более 50 граммов пищи в сутки.

Также рекомендуется включать в рацион и нежирный творог с мелом — с ним молодняк получает необходимые минералы для укрепления костной системы. На 10-12 день вводят небольшое количество картофеля, мелкие зерновые отходы и гравий, небольшое количество соли также следует добавлять в пищу. Утятам возрастом до месяца обязательно нужно давать молоко с разведёнными пекарскими дрожжами (от 10 по 30 день жизни). Частота кормлений — раз в 2,5-3 часа. С 11 по 20 дни жизни молодняк должен получать около 160 г в день, с 21 по 30 день — 260 граммов.

Также маленьким утятам можно давать жучков и червяков, так как организм нуждается в животных протеинах. Кстати, рацион можно формировать на основании специального стартового корма, продающегося в специализированных магазинах. Он уже обогащён всеми необходимыми компонентами, витаминами и минералами.

Взрослых уток

Взрослые особи употребляют то же, что и молодняк, кроме яиц, молока и творога. Рубленую зелень также нужно включать в рацион, её можно мешать с теми же мясными отходами или картофелем. Рацион взрослых уток включает и молотые ячмень, овёс, кукурузу, отруби и жмых. Мел и гравий нужно давать обязательно, так как они помогают очищать кишечник. Понемногу увеличивают и количество соли с костной мукой. Кормление лучше проводить несколько раз, но не менее чем два раза. Взрослой особи в возрасте около 2 месяцев необходимо около 400 граммов корма в день.

Особенности содержания

В последнее время популярность Благоварского кросса возросла, поэтому многие птицеводческие фермы и частные птицеводы начали заниматься ее разведением, тем более, что дело это очень выгодное. На производство одного килограмма привеса затрачивается около 2,8 килограммов правильно подобранного корма.

Чтобы гарантировать высокую продуктивность уток, нужно организовать им полноценный рацион, в который будут входить все необходимые вещества для поддержания оптимального веса птицы.

Утки данной породы отлично приспособлены к домашним условиям содержания. Им не требуется специального помещения, достаточно правильно оборудовать обычный сарай и обеспечить огражденное место для выгула. Наиболее удачным решением будет наличие на пространстве для выгула небольшого водоема, где утки смогут купаться, а также получать в пищу необходимую им ряску и мелкий песок. Если водоем отсутствует, то для комфорта птиц на территории выгула должно одновременно находиться несколько поилок с питьевой водой, которая в течение дня будет постоянно обновляться. Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий у особей будут проявляться наилучшим образом особенности, характерные для той или иной линии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]