При помощи домашних овец человек может себя удовлетворять одеждой, коврами и вкусной едой. Романовские овцы отличаются высокой плодовитостью, а самки имеют большой материнский инстинкт, благодаря чему ягнята быстро набирают в весе. Данную породу, произошедшую в России, на сегодняшний день разводят во всем мире, поскольку они выносливы и адаптированы к любым даже суровым погодным условиям.
Происхождение романовской породы
Во второй половине 18 века завершилось становление романовской породы, полученной на основе северных короткохвостых овец путем продолжительного отбора, направленного на повышение плодовитости и улучшения качества овчины.
Овцы романовской породы
Согласно историческим документам, место ее происхождения – крестьянские подворья города Романова Романово-Борисоглебского уезда Ярославской области.
При мелкогрупповом содержании в крестьянских хозяйствах на приволжских заливных лугах кормилась и формировалась новая высокопродуктивная романовская порода.
Сейчас Ярославская область является центром разведения и основным поставщиком племенных животных.
Ареал разведения
Разведением овец этой породы занимаются в большинстве областей России и Беларуси. Основная породная линия расположена в Борисоглебском районе, в племенном хозяйстве «Атис», а также в ряде фермерских хозяйств Тугаевского района Ярославской области и Палехского района в Ивановской области.
Если вы намерены разводить породу, стоит учитывать, что овцы с низким уровнем рождаемости и слабые должны отбраковываться из разведения. Оставшиеся должны соответствовать требованиям стандарта. Так как порода выращивается ради шерсти, обратите внимание на схемы тестирования шерсти и требования, предъявляемые к производительности животных. Это поможет оптимизировать стадо и улучшить его продуктивные показатели.
Описание овец романовской породы
По форме хвоста относятся к группе короткотощехвостых овец – на подвижном хвосте, состоящем из 8–12 позвонков, жир не откладывается.
Направление продуктивности – грубошерстные. Тип – овчинно-шубные. Уши короткие. Окрас серый.
Характерные типы конституции:
Тип | Описание | Достоинства | Недостатки |
Крепкий | Гармоничное телосложение. Скелет, мышцы и жировая ткань умеренно развиты, кожа тонкая, плотная | Хорошее здоровье, овчины высокого качества. Лучшая мясная и молочная продуктивность. | |
Нежный | Утонченный костяк, кожа тонкая. Конечности близко поставлены. Для представителей характерна вислозадость | Хорошие мясные качества | Слабое здоровье, овчины низкого качества, шерсть редкая |
Грубый | Сильный костяк, кожа грубая. У баранов часто присутствует грива | Крупные размеры животного. Густая шерсть | Овчины тяжелые. В шерсти много ости |
Животные с крепкой конституцией вынашивают сильный и здоровых ягнят.
Внешний вид
На фото можно увидеть, что ягнята породы романовская рождаются с шерстью черного цвета. По истечении двух недель малыши обрастают легким светлым пухом, а к полугоду светлый пух и шерсть покрывает тело ягненка, и он готов к своей первой стрижке.
Специфика окраса взрослой особи:
- тело черного цвета;
- белые поля снизу головы;
- уши черные;
- ноги черные, иногда с белыми пятнами;
- хвост черный, иногда с белым кончиком.
Стандарт породы
Описание стандарта баранов романовской породы появилось в начале 20 в. и мало изменился с тех пор:
- высота в холке 0,7 м;
- крепкое телосложение;
- развитые кости и мышцы;
- грудь широкая;
- спина ровная;
- крестец немного опущен вниз;
- ноги прямые;
- племенные бараны только безрогие.
Типы костяка
Существует три вида телосложения романовских овец: нежная, крепкая и грубая конституции. Наиболее популярны овцы с крепким костяком, пропорции которого максимально приближены к стандарту породы, они более живучие и плодовитые.
Грубая конституция характеризуется более плотным скелетом и жесткой шерстью, непригодной для выделки. Нежная конституция сочетает тонкие кости и узкое тело, слабую шкуру и белую шерсть более низкого качества.
Продуктивность овец романовской породы
Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.
Характеристика овец:
Пол | Живая масса (кг), средние классы | Живая масса (кг), класс элита | Настриг шерсти (кг) | Плодовитость маток (на гол./ягнят) | Молочность за 100 дней лактации (кг) |
Бараны | 60–70 | 100 | 2,5–3 | ||
Матки | 40–50 | 90 | 1,5–1,8 | 3–3,5 | 160–220 |
В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.
Молочность романовских овец
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.
Химический состав молока романовских овец (%):
- сухое вещество: 17–19;
- молочный жир: 6,3–7,3;
- лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
- белок: 5,2–6,2;
- кальций: 0,16–0,19;
- фосфор: 0,1.
Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.
Мясная продуктивность
Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.
Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.
Обязательно почитайте:
Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения
Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.
Шерстная и овчинная
Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.
Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров
Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.
Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.
У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.
Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.
Дорперы – в чем выгода
Высокая цена на племенной молодняк этой породы оправдана, эти животные имеют следующие преимущества:
- легкость и скорость размножения. Одна овцематка приносит от 2 до 5 детенышей. Роды чаще всего легкие, не требующие вмешательства человека. Ягнята редко умирают и быстро растут. Половая зрелость для ярок наступает в 8 месяцев;
- устойчивость к паразитам. Эта ценная особенность закреплена генетически. Организм дорперов устойчив к гельминтам и кожным паразитам. Достаточно проводить дегельминтизацию раз в год для профилактики;
- быстрый набор массы. Один из известных зарубежных заводчиков породы, Генри Содерберг, рассказал журналистам, что ягнята в его поместье набирают по 400 граммов ежедневно. И это похоже на правду, к месячному возрасту малыши набирают от 7 до 20 кг и весят 12-25 кг. Взрослые животные очень массивны, годовалые самки весят по 60-70 кг, а наиболее крупные самцы к этому возрасту могут набрать свыше центнера живого веса. А масса чемпионов переваливает за отметку 130 кг;
- неприхотливость в еде. Дорперов можно выпасать на пастбищах даже со скудной растительностью.
Дорперы неприхотливы, а их содержание и разведение очень выгодны
Даже с таким экстремальным рационом, при забое получаются продукты высокого качества.
- Мясо диетическое. Его выход с хорошо откормленного барана может достигать 60 кг. Жир распределен в мышечной ткани не толстыми пластами, как в привычной для нас баранине, а равномерно. Благодаря этому, мясо равномерно нежное и выгодно отличается от обычной баранины, которая испещрена толстыми прослойками желтоватого жира с характерным запахом. Нет в мясе дорперов и специфического «бараньего» привкуса.
- Кожа. Шкуры дорперов замечательно поддаются выделке, имеют равномерную толщину, поэтому высоко ценятся.
Дорпер. Показатели продуктивности
Содержание романовской породы овец
Романовских овец выращивают мелкими группами на пастбищно-стойловом или стойлово-выгульном содержании. Несмотря на то, что животные хорошо адаптируются к сильным морозам и холоду, они не переносят сырость и сквозняки.
Для содержания романовских овец больше всего подходит стойлово-пастбищная система.
Сырые и болотистые участки для пастьбы непригодны – здесь животные часто поражаются копытной гнилью и гельминтами.
Если отсутствуют зимние пастбища, а хозяйство способно обеспечить себя кормами, применяют стойлово-выгульную систему – животных содержат в овчарнях, кормят на кормовых площадках. На свежем воздухе овцы лучше усваивают корма.
В зависимости от условий климата в регионе, овцы находятся на пастбищном откорме 170 –200 дней, в стойле – 150–180.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм. Концентратов дают до 400 г на голову. Обеспечивают двухразовое поение.
Уход и содержание взрослых
Зимой в кормушки закладывают корма вволю.
Из выбракованных маток и валухов формируют отары и ставят на откорм
Сено кладут в ясли. Фронт кормления составляет – на 1 голову взрослой овцы 0,25 м, ягненка – 0,15 м. Следят, чтобы животные не толпились и распределялись равномерно вдоль кормушки.
Режим раздачи кормов зимой:
- с 7 часов – концентраты;
- 7 ч 30 мин – сочные корма;
- 10 ч – вторая дача сочных кормов;
- 11 ч – поение водой;
- 12 ч – сочные корма;
- 17 ч – грубые корма.
Воду наливают в корыта, высота борта которого составляет 30–40 см. Поят 1–2 раза в сутки. Фронт поения – 0,25 см на голову.
Романовские овцы хорошо приспособились к пастбищному содержанию. Они могут пастись даже на скудных пастбищах и хорошо усваивать всю траву. От длительного пребывания в стойлах овцы этой породы страдают.
Уход и содержание молодняка
Ягнята рождаются с гладкой черной шерстью, состоящей из одной ости, с белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. В возрасте 1–3 месяцев шерсть приобретает равномерный серый окрас.
Обязательно почитайте:
Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки
В пастбищный период в рационе молодняка преобладает трава, в стойловый – сено и силос. Лучшими концентрированными кормами для ягнят являются овсяная и ячменная крупы.
Кормление ягнят:
Возраст | Корма (кг) | ||||
Сено | Солома | Силос | Концентраты | Зернобобовые | |
От 8 месяцев до 1 года | 0,5–1 | 0,5–0,7 | 1–2 | 0,2–0,25 | 0,1 |
От 1 года до 1,5 лет | 0,5–1 | 0,5–0,8 | 1,5–2,5 | 0,1–0,15 | 0,05–0,1 |
С двухнедельного возраста ягнятам начинают предлагать сено и зеленые листья веточного корма. Концентраты вводят в рацион на 4-й неделе жизни. На пастбище выпускают в возрасте 20–30 дней.
Отъем молодняка от маток в возрасте 3,5–4 дней сопровождается усиленным кормлением ягнят:
- концентраты – до 300 г;
- сено – до 2 кг;
- сочные корма – до 2,5 кг.
Кормление – 4 раза в сутки.
Рацион при стойловом содержании овец
На 1 овцу на зиму заготавливают: сена до 250 кг, силоса до 500 кг, концентратов – до 30 кг.
Романовские овцы неприхотливы в кормлении
Основой кормления при стойловом содержании в зимнее время служат грубые корма — сено и солома. Необходимо заготавливать также веточный корм.
Романовские овцы неприхотливы в кормлении – они охотно поедают пищевые отходы и вареный картофель, которыми в домашних хозяйствах часто заменяют дорогостоящие концентрированные корма.
Из сочных кормов используют силос и корнеплоды, которые особенно полезны суягным маткам.
Минеральных добавок требуется в год на 1 голову:
- мел – 1,5 кг;
- соль – 2,5–3 кг;
- костяная мука – 2 кг.
В домашних условиях приготовить силос будет не сложнее, чем заквасить капусту.
Для этого берут зеленую траву, нарезанные картофель и корнеплоды, зеленые овощи, капустные листья. Все укладывают в бочку, утрамбовывают и заливают молочной сывороткой – 1 ведро на 200 кг зеленой массы.
Молочнокислое брожение продолжается в тепле 4–5 дней, затем бочку убирают в холодное помещение. Срок годности сочного корма – две недели.
Главным преимуществом романовской породы является способность давать очень качественную овчину
Хороший силос имеет кисло-сладкий вкус, желтовато-зеленый цвет и запах моченых яблок. Улучшает пищеварение животных и повышает молочность овцематок.
При составлении рациона суягных маток учитывают возраст и состояние упитанности.
Корма для суягных маток (кг):
- сено: 0,7–1,5;
- солома: 0,5–0,6;
- силос: 0,2–0,3;
- концентраты (кукуруза, овес, зерно, ячмень, комбикорм): 0,2–0,35.
Для молодых и плохо упитанных маток количество кормов повышают на 15 %. Силос должен быть хорошего качества.
Кормление овец с приплодом (кг):
- В первую половину подсоса дают: сена (1–1,5), соломы (0,5), силоса (4–5), концентратов (0,3–0,45).
- Во вторую половину – сена (0,5–1), соломы (0,5), силоса (4,5–5), концентратов (0,2–0,3).
Баранов в период покоя кормят вволю сеном и силосом, дают концентраты.
За 6–8 недель до случки в рацион баранов вводят (кг):
- лучшее сено (бобовое, луговое разнотравье): 1,2;
- силос: 2;
- морковь: 2;
- смесь овса, проса, жмыха и ячменя: 1,5;
- яйца;
- молоко;
- соль;
- минеральные подкормки.
Обязательно почитайте:
Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки
Зимний дневной рацион овцы может состоять из 1,5–2 кг сена, сочные корма до 2 кг, 1 кг вареного картофеля и концентратов – 200–300 г.
Рацион
Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:
- Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
- Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
- Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
- Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
- Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
- Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.
Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.
Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат
Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.
Преимущества романовских овец:
- высокие товарные качества овчин;
- многоплодность;
- скороспелость.
Недостатки:
- неустойчивый тип нервной системы;
- слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
- склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
- предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
- ослабленная конституция.
По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.
Советы по кормлению
Учитывая особенность породы, животным нужно обеспечить вместительные помещения с оборудованными отдельно стоящими кормушками. Если высыпать корм под ноги или стоящие на земле кормушки, то овцы будут затаптывать еду. Эти животные не приспособлены к жизни в стойле. В частных хозяйствах овец выпускают выпасаться, а вот фермы на теплые сезоны года организовывают искусственные огражденные поля-пастбища. Выпасаться животные могут до первых заморозков.
Когда овец загоняют в стойла, то обязательно переводят на сочные корма с добавлением пищевых концентратов.
Также в рационе овец должен присутствовать и разнообразный грубый корм. Это сено, овес, ячмень в небольшом количестве.
Поскольку ячмень в изобилие дает быстрый прирост жировых отложений.
Минеральные корма очень важны для молодняка – растущих овец, а также овцематок. Рацион овец должен быть сбалансированным и учитывать общепринятые стандарты, исходят из возраста и веса овцы.
Учитывая разнообразие, количество и качество продукции, которую дает фермерам романовские овцы, эти животные финансово оправданы в разведении.
Наиболее частые болезни овец романовской породы
Овцы романовской породы почти никогда не болеют туберкулезом.
Разводить на мясо Романовских овец достаточно рентабельное дело
Наиболее частые болезни:
- бруцеллез;
- чесотка;
- оспа;
- копытная гниль (некробациллез);
- мастит;
- гельминтозы.
Главные меры профилактики заключаются в поддержании хорошей упитанности животных, а также дезинфекции помещений и инвентаря.
Помещения регулярно очищают от навоза и пыли, стены белят известковым молоком. Первую дезинфекцию проводят перед постановкой животных в овчарню, следующие – перед окотами.
Бруцеллез является общим заболеванием для человека и животных. Заболевшую овцу необходимо изолировать от других и вызвать ветеринарного врача.
История
Романовская порода сформировалась на рубеже 18-19 вв. путем селекции для получения овец с качественным шерстяным покровом и непритязательных к условиям содержания. Вначале селекция велась ненаучными методами, а в советский период приобрела целенаправленный характер с использованием актуальных научных исследований. Порода распространилась на территории России, Беларуси, Казахстане, Монголии и части Северной Европы.
Особенности размножения романовских овец
Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.
Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.
В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.
Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.
Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.
От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.
Цена
Цены на овец Романовской породы, имеющих свидетельства о племенном происхождении:
- Ягнята и ярочки весом 15-30 кг от 8.000 рублей за одну голову.
- Овцы-ярочки Романовской породы более 30 кг продаются от 10.000 до 15.000 рублей за 1 голову.
- Матки Романовской породы от 15.000 рублей за 1 голову.
Распространенные заболевания
Иммунитет у породы очень сильный, но несмотря на это, они подвержены легочным инфекциям. Любые сквозняки, высокая влажность и перепады температуры приводят к простудам и требуют наискорейшего участия ветеринара, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также из-за неправильного содержания в стойлах могут пострадать копыта. Овец спасет от копытной гнили плотная толстая подстилка из сена и соломы, присыпанная небольшим количеством извести.
Беременность овцы или как принять роды
Беременных маток нужно кормить усиленно, обеспечить их витаминами и необходимыми минеральными веществами. Хозяину нужно записать дату случки и кличку или номер овцематки. Так вы сумеете вовремя отделить ее от общего стада перед окотом, подготовите животное к родам и проследите за ними. Беременность длится в среднем 145 дней. За несколько дней до окота нужно постричь шерсть вокруг вымени, обрезать копыта. В клетку, где будет проходить окот постелите свежую подстилку.
За 2-3 дня до окота вымя наливается, живот становится ниже, хвост становится толстым и мягким, под хвостом всё краснеет и распухает. Непосредственно перед окотом животное начинает беспокоиться, переставать есть, переступает с ноги на ногу, часто ложится.
Роды начинаются с раскрытия родовых путей у матки. Этот этап длится около 2 часов. В это время животное лучше не беспокоить. Затем, начинаются схватки. Стенки живота начинают сильно сокращаться, зев раскрывается, и ягненок выталкивается наружу. Пуповина в норме обрывается сама. Важно пронаблюдать, чтобы пленка, в которой рождается бяшка, не закрывала ему рот и нос, чтобы он не задохнулся. Обычно, мама сама облизывает своего малыша.
Через 20-40 минут рождается следующий ягненок, затем ещё. В норме ягнята должны рождаться передними ножками вперед, но иногда рождаются и задом. Здесь важно не дать задержаться плоду головой в матке, иначе он может задохнуться. Если он не вышел сразу, можно немного потянуть его за задние ноги. Но всё же, в большинстве случаев овцематки благополучно рожают сами. Через 4-6 часов должен выйти послед – ягнение окончилось. В случае задержания последа – обратитесь к ветеринарному специалисту.
Отзывы
«Несколько лет назад приобрели небольшое стадо. Перевозку ягнята перенесли очень хорошо, они быстро адаптировались к климату. Хорошо пасутся, шерсть мягкая и очень качественная».
Турат, фермер, Чуйская обл.
«Отличная порода, овцематки приносят по трое ягнят за окот и хорошо их выкармливают. Кроме того, у них хорошее мясо, которое пользуется неплохим спросом».
Инга, фермер, Смоленская обл.
«Сначала не хотели брать романовских, так как они мелковаты. Взяли несколько овцематок, окотились они все хорошо, по двое-трое ягнят. Малыши росли очень быстро и в возрасте года барашков пустили на мясо, оно было очень вкусным. Так что порода совсем меня не разочаровала».
Игорь, хозяин подворья, Рязанская обл.