Описание овец породы Дорсет, главные преимущества и возможности для скрещивания 

Одно из прибыльных направлений животноводства — разведение и выращивание овец мясной породы. Однако, очень важно не ошибиться с выбором животного. Идеальным примером мясного направления считаются Дорсет овцы. Разведение таких животных стало популярным в России. Произошло это из-за того, что эти овцы растут быстро и не требуют специального ухода. Благодаря этому можно быстро окупить вложенные средства.

Помимо мяса, с овцы Дорсет можно получить хорошую шерсть. По продуктивности и плодовитости такая порода одна из лучших в мире. Есть 2 вида таких овец — Дорсет Полл и Дорсет Холл. Первые относятся к комолым, а вторые — рогатые. Между этими разновидностями есть отличия в продуктивности.

Порода Дорсет Хорн

Такая порода известна ещё с 1892 года, она появилась в Великобритании. Популярность получила благодаря хорошим мясным характеристикам.

По внешнему виду овец выделяет длинное и широкое туловище с крепкими ногами. Их рога закручиваются по спирали и примечательны своей толщиной. Цвет туловища белый, только ноздри и губы могут иметь небольшие пятна.

Важно! Вес взрослых самок составляет 70-90 килограмм. Самцы же могут весить до 120 кг.

Шерсть достигает длины от 7 до 10 см. С одной овцы можно получить до 3 килограмм шерсти. Возможный прирост поголовья в стаде достигает 140-180% за 1 сезон.

Рогатая разновидность Дорсет имеет хорошие характеристики, но их безрогие собратья всё равно популярнее.

Мясошерстные овцы суффолк

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть.

Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк.

Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса.

Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета.

Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Порода Дорсет Полл

Комолая разновидность была выведена в Австралии в 1954 году. Чтобы получить эту разновидность, были задействованы овцы Дорсет Хорн и особи австралийских пород (рогатые и комолые).

Отличительная черта безрогих Дорсет в сильном материнском инстинкте. Им комфортно в любом климате и погодных условиях. В то же время показатели рождаемости у них не становятся ниже.

Ягнёнок этого вида растёт быстро. Уже в 7-8 месяцев он становится половозрелым и может размножаться. Годовалый баран способен достичь веса в 100 кг., а овца — примерно 60 килограмм. Вес взрослого самца — 150 кг, а самки — от 80 до 110 килограмм.

У этой породы плодовитость даже немного выше — до 185%. В течение 24 месяцев матка может окотиться трижды, окот у нее проходит без трудностей. С овец можно получить шерсть — их мягкое и тонкое руно по качеству достигает уровня 48-58. За год, в среднем, с особи можно настричь 1,5-2,7 килограмм шерсти, из которых после мытья чистого сырья остаётся 58%.

Данная разновидность отличается белым окрасом, но иногда в шерсти есть наличие слабых примесей более тёмных оттенков.

Благодаря своим преимуществам, овцы очень популярны в мире. Например, в США они по популярности заняли третье место.

Интересные факты

Первым клонированным млекопитающим была овца породы дорсет. Опыт был поставлен в 1996 году, овечка Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя шестерых ягнят. Эксперимент вызвал общественный резонанс.

К интересным особенностям этих животных можно отнести следующие:

  • имеют прямоугольные горизонтальные зрачки;
  • не способны воспринимать глубину и избегают контрастов между темным и светлым, всегда двигаются в направлении света;
  • имеют хорошую память и даже умеют планировать недалекое будущее;
  • не любят ходить по воде и проходить через узкие отверстия.

Многие из особенностей баранов успешно используются в разведении. Например, их легко пасти, они быстро привыкают к новому месту жительства и за счет этого не испытывают сильных стрессов.

Чем мясные породы отличаются от остальных?

Овцам Дорсет присущи характеристики мясных пород:

  1. Они хорошо набирают мышечный вес.
  2. У них слабее развиваются органы, скелет тоньше, энергия уходит в развитие мышц.
  3. Их кожа тонкая, но под ней располагается слой подкожного жира.
  4. Мясные овцы круглогодично набирают жировую прослойку.
  5. Они отлично себя чувствуют при долгом содержании на пастбище.

Основная особенность, заставляющая задуматься о том, чтобы завести таких овец — способность молодой особи уже за первый год набрать 80% массы взрослого животного.

Важно! Мясо ценно благодаря полезным аминокислотам в составе, а также витаминам. Оно вкусное и богатое на содержание белков. Для фермеров это ценный товар.

О трёхпородном скрещивании

Комолые Дорсеты используются в трёхпородном скрещивании. Это нужный процесс, который позволяет усовершенствовать показатели продуктивности особи и сделать их более высокими, чем у представителей чистой породы.

С целью получения дополнительных преимуществ их случают с овцами разных пород поочерёдно. Когда выбирают другую породу, смотрят на её характеристики и находят общую, например, показатели мясной массы.

Применяются следующие схемы:

  • С барашками Суффолк.
  • С овцами Романовской породы.

С помощью скрещивания можно увеличить показатели получения мяса с одной особи. Выделяются и другие преимущества:

  • Такое потомство сможет размножаться независимо от времени года.
  • Самка сможет родить детёнышей, которые быстро развиваются.
  • Можно получать прирост поголовья уже на втором этапе — не меньше 2 ягнят.

Эта порода смогла добиться высокой популярности благодаря ценной мясной продукции и отличной шерсти. Каждому начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на австралийских Дорсет.

Порода овец Суффольк: описание, характеристика

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Характеристика овец породы Суффолк

Данная порода была зарегистрирована 1810 году. Полученные особи отличались от прародителей по всем параметрам, взяв от них самое лучшее. Работа селекционеров довела разновидность практически до совершенства. После этого Суффолки быстро заслужили признание и стремительно распространились по Европе, Америке, Австралии, завоевали лидирующие позиции в фермерских хозяйствах.

Свойства породы

Суффолькская — это мясошерстная безрогая порода. Особи адаптированы к длительным переходам, а также к выживанию в неблагоприятных погодных условиях за счет выносливости, крепкой мускулатуры и физической силы. Тело покрывает шерсть золотисто-желтого цвета, голова и ноги покрыты темным, почти черным волосом. С баранов Суффолк получают 4-5 кг шерсти, а овцы дают 3-3,5 кг.

Суффолк — довольно крупный и высокий баран, рост взрослой особи составляет около 80 см, а вес варьируется в пределах от 110 до 150 кг. Есть хороший показатель прироста: 200-380 г в день, убойный выход — 55-60%.

Неприхотливые в еде овцы длительное время могут питаться подножным кормом и набирать вес, обладают высоким иммунитетом, устойчивы к болезням.

Баранов Суффолкской породы активно используют для скрещивания и племенного разведения.

Характерные признаки

Одной из особенностей этого вида является отличная наследственная память и высокая продуктивность при размножении. Благодаря этой способности Суффолки имеют устойчивые внутрипородные признаки. Скрещивание с представителями других пород дает превосходные кроссы с различными улучшенными качествами баранины.

Матки рожают с периодичностью 1 р/год. Ягненок весит 5-8 кг, часто встречаются двойни 4-5 кг и тройни 3-4 кг. При хорошем кормлении через 3 месяца вес ягненка будет составлять 30-45 кг, еще через 3 уже он достигнет приемлемого для разведения возраста.

Овцы Суффолки также славятся своим исключительно вкусным и питательным мясом, основные признаки которого:

  • отсутствие специфического запаха;
  • натуральный сочный и мягкий вкус;
  • легкая усвояемость организмом.

Также в состав мяса входят полезные вещества:

  • фтор, полезный для профилактики кариеса;
  • лецитин, способствующий профилактике диабета и улучшающий работу поджелудочной железы.

Также этот вид славится качественной шерстью — одной из самых лучших во всем мире. Чистый выход шерсти с одной особи составляет больше 50%. Стрижка происходит 2 раза в год, при этом от самки можно получить 2-3 кг за раз, а с самца — 3-5 кг. Изделия славятся своей носкостью и долговечностью.

Преимущества разведения породы

Заниматься разведением и выращиванием породы Суффолк выгодно и перспективно. Неприхотливость к еде, выносливость и сильный иммунитет обеспечивает:

  • универсальность содержания (пастбище, стойло);
  • стойкость к болезням и паразитам;
  • длительный жизненный цикл;
  • продуктивность рождаемости;
  • питательное и полезное мясо;
  • шерсть превосходного качества.

Мясо и шерсть этой породы делают ее фаворитом среди остальных. Хорошие племенные показатели и хорошая наследственная память дает возможность заниматься селекционным разведением. Бараны Суффолк пользуются спросом при создании кроссов для быстроты роста ягнят, увеличения веса, получения постного мяса.

Разведение овец породы Суффолк является выгодным делом

Особенность Суффолкского барана — отличные показатели при межпородном скрещивании. Это многоплодности: на 100 ярок приходится около 130-190 ягнят, но плодоносят они 1 раз в год. После скрещивания с Суффолкскими баранами у овец полиэстричных пород повышается рождаемость и происходит это уже 2 раза в год, а ягнята получаются с улучшенными мясными характеристиками.

Вывод

Фермерам, которые решили освоить овцеводство или расширить уже существующее хозяйство, однозначно можно рекомендовать породу Суффолк.

Порода занимает лидирующую позицию по всему миру по всем показателям: мясо, шерсть, скороспелость, рождаемость, продуктивность.

Также эта порода имеет отличные наследственные признаки, что повышает ее способность адаптироваться к различным регионам с самыми суровыми климатическими условиями, где особи других пород просто не выживут.

Овцы породы СУФФОЛК. Особенности, уходОвцы породы суффолк и коровы абердин ангус – элита скотоводства.Суффолк баранчики 2016(2)

Нельзя оставить без внимания и племенные качества баранов этой породы. Животные идеально подходят для селекции. Все эти достоинства породы будут еще долго держать ее в лидерах среди коллег по цеху во всем мире.

Источник: //FermoVed.ru/ovtsyi/suffolk.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]