Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

Полезные свойства

После баранины, постное мясо свинины расположилась на втором месте по усвоению человеческим организмом. При этом она обладает совсем маленьким количеством жира, немного больше, чем в мясе курицы.

Ее употребление в рацион хорошо сказывается на нервной системе человека, дает возможность хорошо отдыхать ночью, восстанавливает нормальный сон, участвует в процессе восстановления клеток печени, помогает улучшить обмен жира в организме.

Также постная свинина укрепляет иммунную систему человека, останавливает появление опухоли, ускоряет метаболизм. Цинк улучшает состояние кожного покрова, его принято считать натуральным антиоксидантом.

Постная свинина ускоряет метаболизм

В кроветворении принимают участие железо и цинк, этих элементов достаточно в данном мясном продукте. Также они являются хорошей профилактикой возникновения анемии.

Корейка

К лучшим частям мяса свинины относят спинную область. Она включает ребра, мясо и грудной отдел позвоночника.

Спинной участок бывает двух видов корейка с косточками и карбонад без косточек. Также вырезают антрекот участок между ребрами и хребтом.

Мясо нежное, с малым содержанием жира 21 г на 100 г. Калорийность 199 ккал.

Перед продажей с корейки срезают сало и оставляют слой 0,1-0,2 мм. Сало придает блюдам сочность.

Применение в кулинарии

Нежирная часть туши свиньи станет отличным элементом для приготовления стейка или жаркого. Она хорошо подходит для шашлыка, супа, гуляша. Такое мясо можно полностью запекать как на гриле, так и в духовке.

При покупке обратите внимание на цвет мясного изделия. Лучше всего выбирать розоватый продукт, но он не должен быть слишком светлым — это признак использования при кормлении животного гормонов роста.

В связи с большим риском содержания в мясе паразитов, его нужно доводить до полной готовности. Для того, чтобы мясо не было «резиновым», во время приготовления специалисты рекомендуют обложить его алом. Идеальная температура при готовности — это от 60 до 70 градусов по Цельсия, выставить ее можно с помощью специального кухонного термометра.

Если такого вспомогательного предмета на кухне нет, то советуют немного разрезать кусок, признаком готового блюда считается бесцветный сок.

Идеальными специями в дополнение будут:

Отличными ингредиентами для создания маринада станут:

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Свинина – один из самых распространенных мясных продуктов в мире. Выращивание свиней на убой – популярный среди фермеров вид деятельности, ведь хрюшки непритязательны в еде, не требуют особого ухода и быстро набирают массу. Какая часть туши свиньи самая нежирная?

В тушах этих животных есть более постные и более жирные части. Наименьшее количество сала содержится в следующих кусках:

  • самая нежирная часть свинины – это вырезка, которую варят, тушат, жарят, запекают, делают шашлычки, то есть ее можно приготовить любым способом;
  • на втором месте лопатка, она также годится для любых кушаний;
  • в карбонаде жировая прослойка примерно 0,5 см, его обычно запекают или готовят на костре;
  • в филейной части 4% сала, ее используют для отбивных, мясных рулетов, тушеных кушаний, разрезая на пласты или кусочки.

Для питания детей можно и даже нужно использовать постную свинину – она хорошо влияет на метаболизм, повышает иммунитет, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, макро- и микроэлементов. БЖУ у постной свинины – 0: 19,4: 7,1.

Отличие филейной части от других частей

Филейная часть свиньи обладает массой преимуществ, вот некоторые из них:

  1. Мясо содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов, хорошо усваивается организмом.
  2. Здесь содержится достаточно белка для человеческого организма, спортсменам особенно его полезно добавить в рацион.
  3. Считается постным продуктом, поэтому его можно употреблять людям, которые следят за своим весом и фигурой.
  4. Подходит для готовки различных блюд.
  5. Мясные изделия получаются мягкими и сочными.

Какие части свинины лучше использовать и для каких блюд

После убоя свиньи, мясники разделывают ее тушку примерно на 40 частей. Каждая из них по-своему хороша, если знать, каким образом ее нужно готовить. Так, для наваристого бульона лучше использовать свиные ребрышки, кости с небольшим количеством мяса на них, лопатку или голень. А для приготовления холодца больше походят ножки.

Самый лучший гуляш получается из лопатки, окорока, филейной части или корейки – самой жирной части тушки. Эти части свинины также можно использовать для приготовления котлет, отбивных и рубленных зраз и жаркого. Лопатка вообще считается самой жесткой частью свинины, поэтому она должна быть подвержена длительной тепловой обработке – тушению или варке.

А вот засаливать лучше свиные ребрышки, шею, голень, рульку или заднюю филейную часть. Для этой цели также подходит свиной язык и, конечно же, грудинка. Последняя расположена по бокам брюшка сразу позади лопатки и представляет собой кусочки сала с прослойками мяса.

Шашлык лучше всего делать из шейки – эта часть свинины имеет жировые прослойки, благодаря которым мясо на костре получается сочным. Для запекания крупным куском лучше всего подходит окорок – самая мясистая часть туши, представляющая собой свиную ягодицу. Однако сегодня за окорок обычно выдается задний подбедрок, расположенный чуть выше колена. Из окорока можно приготовить вкусную буженину или рулет.

Стейки, отбивные, шницель и лангет также стоит готовить из окорока, а медальоны и котлеты соте — из корейки. Тогда эти блюда получатся особенно сочными, мягкими и вкусными. Обычные котлеты, в принципе, можно готовить практически из любой мясистой части свинины. А для большей жирности в них стоит добавить немного корейки.

Рецепты приготовления блюд из филейной части

Отбивные

Из филе свинины получаются вкуснейшие отбивные. Для их приготовления вам понадобятся:

Специи можно добавлять по вкусу.

Мясо нужно разрезать на куски среднего размера и отбить. После этого натереть полученные куски солью и перцем. Через 20 минут следует обмакнуть филе в муку, а потом в яйцо и хорошенько обжарить на разогретой сковородке.

Отбивные из филе свинины

Шашлык

Одно из самых любимых блюд человека — это шашлык. Из постной свинины он получается отменным. Для маринада вам понадобится совсем немного: майонез, лук и приправа. На один шампур должно уходить около 5 кусков мяса, а приготовление должно происходить на хороших углях. Открытого пламени допускать нельзя.

Грибная запеканка

Очень вкусно запекать свинину с картофелем и свежими шампиньонами, используя только перец и соль. На мясо кладут грибы, а потом нарезанную картошку, весь этот кусок заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Справка. Из постной части свинины можно приготовить множество блюд. Если не хотите долго стоять на кухне, то ее можно порезать на кусочки и обжарить на сковородке с луком и приправами. На гарнир подойдет все: от макарон до варенной картошки.

Как приготовить с пользой?

Из нежирной свинины можно приготовить множество самых разнообразных яств. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Постное блюдо с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • свинина постная – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • луковица большого размера;
  • пучок свежей сборной зелени;
  • поваренная соль.

Мясо помойте, посушите и порежьте кубиками большого размера. Все овощи помойте, отчистите от кожуры и шелухи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, картофель – дольками, морковку и перец – соломкой. С томатов срежьте кожицу, затем измельчите. Нашинкуйте зелень.

Свинина постная

Постной считается свинина, содержащая наименьшее количество жира. Самая постная часть свиной туши – вырезка, в которой жировой прослойки нет, лопатка и карбонад также относятся к постным отрубам. Постная свинина насыщенного розового цвета, плотной текстуры, с чуть сладковатым запахом свежего мяса. Свинина является популярным мясом, в настоящее время выведены породы свиней, у которых постного мяса больше, чем с жировой прослойкой.

Калорийность свинины постной

Калорийность постной свинины составляет 160 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свинины постной

Постная свинина – поставщик белка высокого качества, который быстро усваивается и поэтому блюда из постных частей свинины рекомендованы для детского питания. Свинина содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, особенно важна арахидоновая кислота, без которой не происходит формирование нервных клеток. В постной свинине представлены практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования иммунной и нервной системы организма и гемовое железо, отвечающее за поддержание нормального уровня гемоглобина в крови (calorizator). У свинины постной КБЖУ может быть даже меньше, чем у говядины.

Вред свинины постной

Употребление даже постной свинины в чрезмерных количествах чревато повышением уровня холестерина в крови, поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом. Постная свинина считается одним из самых неаллергенных мясных продуктов по сравнению с курицей и говядиной.

Передняя или задняя часть

Если у вас ожидается большой праздник, будет много гостей, и вы думаете, какую часть туши лучше взять – покупайте заднюю. Это получится более рентабельно. К тому же она считается диетической, там меньше жира. Вам достанутся виды мяса на любой вкус и способ приготовления: вырезка, окорок, ребрышки.

Если задумали сделать шашлык, копчености или домашнее сало – выгоднее брать переднюю часть, она более жирная. Мощные слои жира обеспечат вас толстыми ломтями сала.

Шейку замаринуете в белом вине, минералке или даже в апельсиновом соке. Спинную часть хорошо засолить, а грудинку закоптить. Разница в том, что ее сало более жесткое и хуже годится для засолки. Но если вы любитель яичницы с беконом – смело солите грудинку для длительного хранения.

Жарить стоит более постные части, а для тушения и запекания выберите куски с жировой прослойкой. Свинина чувствительна к температуре и длительности приготовления. Глубокую термическую обработку обязательно должны проходить даже лучшие части свинины, мясо с которых мягкое и нежное. Время обработки не менее 1 и не более 2 часов.

Свинина — большой запас энергии для организма

О чем же идет речь? Разумеется, о свинине – весьма популярном виде мяса, часто встречающимся на прилавках продуктовых магазинов.

К настоящему времени так и не сложилось единого мнения о пользе или же, наоборот, вредности этого вида мяса.

Одни считают, что свинина слишком жирная и тяжелая пища и употреблять ее нужно как можно реже, если вообще не исключить из рациона. Другие же настаивают на ценности этого продукта.

В самом же деле, свинина имеет и ряд достоинств, и ряд недостатков.

Можно ли есть запеченное мясо на диете. Мясо при правильном питании

О, мясо…. Объект ожесточенных споров вегетарианцев всех мастей и «мясоедов», камень преткновения врачей, диетологов, специалистов по валеологии и прочих поборников здоровья . И в то же время это – один из самых вкусных и питательных продуктов (ну, это еще и от повара зависит, конечно). Так предусматривает ли правильное питание мясо, и в каком виде?

Питательная ценность мяса

Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:

  • Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
  • Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
  • Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
  • Много жиров, меньше белков и 242 килокалории;
  • Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
  • Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям для знакомства с мясом;
  • Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.

Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий.

Какое мясо лучше есть на ПП?

Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль. Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси. Остается в меню только следующие:

  • Кролик;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Нутрия (если хотите);
  • Говядина (в меру) и телятина.

Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.

Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон. Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.

Можно ли есть больше мяса при бодибилдинге?

Этот вопрос возникает у всех желающих нарастить побольше мышц. Действительно, при интенсивной подготовке доля белка в рационе бодибилдера может доходить до 50%. Но это сопровождается общим усилением питания – потому что нужно не только расти, но и увеличивать рабочий вес (то есть вес снарядов), а для этого нужна энергия. Поэтому чисто белковая диета точно не поможет, а скорее навредит. Если же человек просто заботится о своем здоровье и не стремится к огромным бицепсам, то ему подойдет правильное питание. Мясо там присутствует в достаточных количествах и разнообразии. Если же вы не уверены в своих кулинарных возможностях или поставщиках мясных продуктов в вашем районе, то воспользуйтесь сервисом доставки здорового и спортивного питания Grow Food – они используют только качественные диетические мясные продукты. Кроме того, они готовы полностью взять на себя все кухонные хлопоты, а вам останется только разогреть и покушать.

Полезные свойства свинины

Свинина имеет довольно-таки большой перечень полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм.

В первую очередь стоит отметить большую энергетическую ценность этого вида мяса, ведь при поедании блюд из свинины чаще всего мы хотим получить приятное чувство сытости и прилив сил, а уже потом задумываемся о витаминах и микроэлементах, которые мы получили при приеме пищи.

Итак, благодаря высокому содержанию жиров мясо свиньи отлично согревает наш организм и придает силы.

Свинина стоит на втором месте по легкой усваиваемости после баранины, что сводит на минимум ее вред для сердца и сосудов.

Нашему организму не приходится затрачивать много сил на переваривание этого мяса, а наш желудок не испытывает тяжести и затруднений после приема пищи.

Свиное мясо является прекрасным антиоксидантом, защищающим человеческий организм от вредных радикалов, высвобождающихся в процессе распада молекул.

Кроме того, она достаточна легка в приготовлении блюд, благодаря средней плотности соединительной ткани. Она разваривается лучше других видов мяса, поэтому в итоге мы получаем мягкое и нежное блюдо.

Схема разделки свиных туш

Давайте посмотрим, на какие части делится тушка свинью.

Ниже вы найдете рекомендации, в каких блюдах вы сможете приготовить свинину наилучшим образом.

Зарез и шея

Зарез — это часть шеи, которая оказалась с запекшейся кровью из-за отделения от туши головы. Обычно продается дешевле из-за непрезентабельного вида. Но она также хороша, как и шейная часть.

Шея может быть как с костью, так и чистейшей мякотью. В любом случае, шейная вырезка свинины самая нежная, сочная и жирная. Жирок распределен между мясными волокнами. Идеально подходит для запекания цельным куском на гриле или в фольге, а также из зареза и шеи получается идеальное жаркое, тушеное мясо с овощами.

Шея с пером (ошеек)

Так называемый ошеек срезается с кости с области загривка. Мякоть из которой вы приготовите любое мясное блюдо (кроме тех, где требуются кости), причем, что-то напортачить практически нереально.

Имеет мало мясо и много сала, поэтому из подобных кусочков получаются бесподобно вкусные рулеты с начинкой. Еще можно щеку засолить горячим способом, запечь на углях или отправить в фарш.

Челка

Ребра с большим количеством мяса прекрасно запекать в духовке и готовить в тандыре. Кроме того, с картофелем в тушеном виде с добавлением чеснока или чернослива блюдо получается просто умопомрачительным.

Лопатка

Мякоть на кости. Приготовление с добавлением воды (тушение, варка) и специй — идеальное решение. Запекать лучше всего бескостную часть лопатки, делать гуляш и жаркое.

Рулька

Мясистая верхняя часть передней ноги. Мясо жестковатое, поэтому подходит по большей части для тушения и варки. К примеру, отлично подойдет для супа или мясной составляющей к холодцу и сальтисону. А если вы собрались рульку запечь, то необходимо ее заранее все же отварить.

Задняя рулька или голяшка

То же самое, что и рулька, а, значит, блюда из нее делаются те же самые.

Да, это те самые ножки с копытцами, из которых делается упругий и ароматный холодец. Без них, многие хозяйки уверены, никакого студня не выйдет.

Грудинка

Рецепты из грудинки довольно разнообразны. Мякоть без костей подходит под засол, копчение. Восхитительно выходит жареное мясо, и чем крупнее кусочки, тем сочнее блюдо. С костями делают супы, тушат с овощами.

Ребра

Ребрышки, м-м-м… Самая пикантная, наверное, часть свиной тушки. Это и супы, и каши, и тушения. Ребра даже жарятся и карамелизируются в кисло-сладких соусах. Рецепты со свиными ребрами вы можете посмотреть на нашем сайте.

Бекон

Эту часть туши еще можно назвать нежнейшим салом с мясными прослойками. Его обычно солят или коптят и уже из готовый продукт кладут в те или иные блюда. Это и закуски, и омлет, и супы, и выпечка. Кроме того, обмотав полосами бекона кусок не очень сочного мясца, вы получите ароматный и вкусный деликатес на выходе. Кстати, на сайте есть специальная подборка, что приготовить с беконом.

Котлетная часть

Название само за себя говорит, что из этой части свининки получается прекрасный фарш, а значит, и котлет, пельмени, манты, пироги, макарон по-флотски и так далее и тому подобное.

Корейка

Соленая и копченая, запеченная целиком и жареная кусками. Эта мякоть прекрасна в любом виде. Гриль, барбекю и свиные шашлыки — выше всяких похвал.

Вырезка

Благодаря тому, что куски можно нарезать на крупные пластины, выходят отличные эскалопы и отбивные из свинины. Само собой, шашлыки и прочие блюда, где требуется мякоть. Но нужно иметь в виду, что мяско постное, не особо жирное, в сравнении с прочими частями тушки.

Карбонат и филей

Карбонат — это все та же сочная мякоть, то есть шашлыки, шницель, отбивные, жаркое, фарш, мясо на углях или гриле, запечное куском в печи.

Толстый филей — мяско с жирком вот и все отличия. Блюда, соответственно те же.

Окорок

Кусок запеченного окорока — это песнь для гурмана, песнь довольного желудка. ))) Та часть, что с косточкой, уходит на бульона и супы, тушение с овощами. Мякоть идет на фарш, подливы, отбивные, волшебными выходят рубленные котлетки.

Полезные вещества свинины

Витамины

Отличительной особенностью свинины является содержание в ней практически всех витаминов группы В:

  • Тиамин (В1)положительно влияет на память, концентрацию и внимание. Этот витамин необходим людям с повышенной физической нагрузкой.
  • Рибофлавин (В2) оздоравливает кожу, ногти, волосы и весь организм в целом.
  • Пантотеновая кислота (В5)способна стимулировать выработку гормонов, благодаря чему используется для профилактики лечения колитов, артритов и аллергии.
  • Пиридоксин (В6)помогает синтезировать нуклеиновые кислоты, препятствующие старению.
  • Кобаламин (В12)необходим для улучшенного кроветворения и образования ДНК.

Что такое свиная лопатка?

Свиная лопатка — часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи.

Интересные материалы:

Когда Мусин Пушкин нашел Слово о полку Игореве? Когда нашли Слово о полку Игореве? Когда не ставится запятая после слова однако? Когда Однако Союз А когда вводное слово? Когда появилось слово Израиль? Когда появилось слово ваучер? Когда появилось слово велосипед в русском языке? Когда слова выделяются тире? Когда слово берется в кавычки? Когда слово например не выделяется запятыми?

Кому полезно?

Свинина не является алергенном, поэтому её можно использовать в рацион практически всем, за исключение

Несмотря на свою калорийность её могут также употреблять в небольшом количестве люди, которые страдают сахарным диабетом. В такой ситуации стоит выбирать менее жирное мясо.

При грудном вскармливании мамам рекомендуется включать в пищу блюда из свиных ножек, так как мясо с этой части свиньи способствует быстрой и лучшей выработке молока.

Свиное мясо рекомендуется при гастрите и малокровии.

Вырезка

Самая нежная часть тушки. Находится над центральным участком хребта и покрыта слоем сала.

В течение всей жизни свиноматки и хряка этот участок туловища не подвергается физической нагрузке. Поэтому мясо мягкое и практически без жира 7 г на 100 г мяса. Вырезку включают в диеты для похудения.

Калорийность 199 ккал на 100.

Вырезку жарят и нарезают медальонами. Из-за высокой стоимости мяса готовить гуляш невыгодно.

Противопоказания и вред

Свинина имеет достаточно опасный список вредного воздействия на организм, что заставляет некоторых задуматься об исключении этого вида мяса из своего рациона, несмотря на полезные свойства.

На первом месте в списке вредных свойств стоит способность свинины приводить к ожирению, так как в ней содержится большое количество липидов и холестерина.

От жира, накопленного из-за частого поедания блюд из свинины очень трудно избавиться.

Еще один немаловажный факт – свинина часто является причиной появления в человеческом организме паразитов и гельминтов.

Не стоит забывать о том, что свинья – нечистоплотное животное, часто питающееся своими же экскрементами. Вследствие в свином мясе могут содержаться паразиты трихины, проникающие в сердечно-сосудистую систему и начинающие в ней размножаться.

Также для свиного мяса характерны несколько видов гельминтов, которые могут поселиться

К большому сожалению, вопреки мнению обывателей о том, что при высокой тепловой обработке все паразиты и гельминты погибают, специалисты говорят о том, что даже при длительном приготовлении яйца паразитов все равно остаются в мясе свиньи.

Большую опасность для человека представляет гормон роста, находящийся в свинине.

При частом употреблении в пищу этого мяса в разы увеличивается риск возникновения и роста злокачественных опухолей, особенно для людей старше 60 лет.

Мясо при похудении. Какое мясо во время похудения рекомендовано употреблять?

Мясо —это полезный продукт, который богат белками, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами (селеном, хромом, фосфором и др.) и витаминами (А, В12, РР, К, Д3).

Регулярно употребляя мясо при похудении, можно обеспечить длительный период сытости, постепенный набор мышечной массы и максимальные энергозатраты на переваривание пищи. Чтобы не замедлить снижение веса, нужно есть только диетические разновидности мяса, содержащие минимум насыщенных жирных кислот.

Польза и вред мяса

Мясо отличается следующими полезными свойствами:

  • обеспечивает организм строительным материалом для восстановления мышечной ткани, т.к. является одним из наиболее богатых источников протеинов;
  • позволяет надолго насытиться даже небольшой порцией продукта за счет длительного переваривания в желудке и кишечнике;
  • восполняет дефицит некоторых витаминов и микроэлементов;
  • является оптимальным продуктом для насыщения организма незаменимыми аминокислотами (в качестве замены мяса можно использовать сою, орехи, грибы, бобовые, однако подбирать и корректировать меню для похудения нужно будет гораздо дольше);
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ вследствие содержания таурина (наиболее высокое — в субпродуктах);
  • обеспечивает нормальный синтез половых гормонов и витамина Д3 за счет содержания холестерина, который является основой для образования этих веществ.

Мясные продукты являются единственным полноценным и безопасным источником витамина В12. Это вещество является продуктом жизнедеятельности бактерий, которые присутствуют в ЖКТ травоядных животных. Альтернативой продуктам животного происхождения являются искусственные витаминные комплексы или немытые овощи и фрукты, потребление которых чревато риском желудочно-кишечных инфекций.

Достаточное потребление мяса во время диеты позволяет избежать сильного чувства голода и похудеть без сильных потерь мышечной массы.

Несмотря на наличие преимуществ, мясо имеет и вредные свойства:

  • может содержать вредные добавки, которые используются при выращивании мясных животных (анаболики, антибиотики и др.);
  • высокое содержание белков вредно при почечной недостаточности, а наличие пуриновых соединений делает мясо нежелательным продуктом при подагре и мочекаменной болезни;
  • жирное мясо содержит большое количество холестерина, который вреден при атеросклерозе и повышенном уровне липопротеидов низкой плотности и высоком индексе атерогенности;
  • мясо, являясь долго перевариваемым продуктом, осложняет работу поджелудочной железы (наиболее тяжелым для ЖКТ является мясо с жирностью более 15%);
  • некоторые виды мяса являются аллергенами.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.

Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)

Корейка180 ккал
Лопатка250 ккал
Голень257 ккал
Поясничная часть270 ккал
Окорок300
Рулька330
Шея340
Грудинка550

Белок

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

По этой причине свинина – важный источник аминокислот, необходимых для развития организма и поддержания его жизненных функций.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Жиры

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных. Свиной продукт немного богаче ненасыщенными жирами и содержит мало конъюгированной линолевой кислоты. Еще одна особенность свиного жира – насыщенные и ненасыщенные липиды в его составе представлены приблизительно в равных пропорциях.

Витаминно-минеральный комплекс

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Можно ли давать животным мясо свиньи

Варенное свиное мясо можно давать животным, однако необходимо делать это в ограниченных количествах и не слишком часто. А вот что касается сырого мяса, то большинство ветеринаров крайне не рекомендуют это делать, поскольку в нем, кроме большого количества паразитов, также могут присутствовать различные бактерии и даже вирус чумы.

Советуем почитать:

можно ли давать животным куриную грудку
Читать

Чем отличается свинина от говядины

По внешнему виду отличить свинину от говядины достаточно просто, даже если человек не сильно разбирается в мясе. Каждый сорт обладает своими ярко выраженными специфическими особенностями, которые легко заметить. Основным отличием говядины, в том числе и телятины, является структура мясных волокон. Поскольку корова от природы – крупный рогатый скот, то не удивительно, что волокна ее мяса также довольно крупные, значительно больше, чем у свиньи.

Еще одним выразительным отличием является цвет мяса. Свинина обладает нежно-розовым цветом с немного красноватым оттенком, а вот говядина – исключительно темно-красная. Также цвет может быть менее или более выраженным, поскольку все зависит от возраста животного. Темный оттенок обусловлен высоким содержанием железа в мясе, и чем его больше, тем ярче и насыщенней будет цвет. Примечательно, что у совсем маленьких поросят мясо может быть совсем бледное, поскольку они еще не успели накопить железо в необходимом количестве.

Также между свининой и говядиной есть отличие в запахе. Говяжье мясо имеет характерный молочный запах, так как маленьких телят с рождения вскармливают молоком, в то время как мясо свиньи обладает слегка сладковатым и свежим ароматом. Кроме всего прочего, главное отличие говядины от свинины, которое делает мясо коров диетическим, – это минимальное количество жировых прослоек и самого жира в принципе. Это обосновано тем, что крупный рогатый скот априори не откладывает питательные вещества в таких количествах, как это происходит у свиней, поскольку все они уходят на мышцы. У свиньи питательные вещества преимущественно уходят в жировую массу, потому и мясо более жирное.

Какое мясо полезнее: свинина или говядина

Многие диетологи уже очень давно спорят относительно того, какое мясо полезнее, свиное или говяжье. Однако большинство все же придерживается точки зрения, что говядина намного полезнее свинины, поскольку это чистое мясо, богатое содержанием различных полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, именно говядина считается диетической, поскольку обладает минимальным содержанием вредных жиров и холестерина.

Безусловно, каждый из нас слышал такое выражение, что свинина является грязным мясом. Это по большому счету правда, поскольку свиньи – сами по себе животные-падальщики, то есть они едят все подряд. Также всем хорошо известно, что этот продукт содержит в себе много жиров, а потому довольно тяжело переваривается пищеварительной системой. По данным исследований, в мясе свиньи может присутствовать до 25% жира, в то время как в говяжьем данная цифра достигает не больше 13%.

Немаловажным является тот факт, что расщепление свиного жира в организме начинается исключительно при температуре выше 35°C, после чего непосредственно и начинается ее переваривание. Такой процесс для организма весьма естественный и не несет сильной нагрузки для ЖКТ. А вот расщепление говядины начинает происходить при температуре 45–50°C, что вызывает усиленную работу печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Эти процессы способствуют быстрому выводу из организма всяких вредных и токсичных веществ и предшествуют потере лишнего веса.

Кроме разницы в жирности и легкости усваивания пищеварительной системой, мясо этих двух животных существенно отличается набором полезных микро- и макроэлементов. Например, в свином мясе больше, чем в каком-либо другом, присутствуют витамины группы В, а также лизин, который представляет собой аминокислоту, принимающую непосредственное участие в процессе формирования костных тканей. Эти характеристики делают свинину продуктом номер один в детском рационе питания.

Что же касается говядины, она больше подходит для людей, которые ведут активный образ жизни, особенно для спортсменов. Это мясо богато малоценными белками, в частности коллагеном и эластином, которые отвечают за межсуставные связки. Также говядина способствует укреплению иммунитета за счет большого содержания цинка и гемового железа.

Побочные эффекты потребления свинины

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица. В особо тяжких проявлениях вызывает смерть. Чаще всего паразиты этого вида попадают в человеческий организм из плохо проваренного (прожаренного) мяса диких свиней или свободно пасущихся во дворе.

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Самую большую опасность токсоплазма несет для людей с ослабленным иммунитетом, беременных и их еще не родившихся детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]