Главная » Статьи о голубях » Можно ли есть голубей
В давние времена голубиное мясо считались деликатесом – истинные гурманы во всем мире по-прежнему высоко ценят его. Голуби живут в условиях дикой природы и на городских улицах, их разводят в голубеводческих хозяйствах – можно ли есть этих птиц, зависит от условий выращивания и качества корма.
Голубь (голубиное мясо).
Мясо голубя является деликатесом и, конечно, не часто встречается на праздничном столе, однако потрясающий вкус и отличные свойства этого оригинального кушанья, несомненно, заслуживают особенного внимания. Готовая к приготовлению тушка голубя (ощипанная и выпотрошенная) весит примерно 0, 5 кг.
Состав и витамины.
В голубятине содержится 8, 4 г насыщенных жирных кислот, 95 мг холестерина, 1, 4 г золы, 56 г воды. Есть в мясе голубя такие витамины: в 12 (0, 4 мкг), PP (6 мг), в 9 (6, 1 мкг), C (5, 2 мг), а (0, 07 мг), B6 (0, 4 мг), в 2 (0, 2 мг), B5 (0, 7 мг. Минеральные вещества в составе голубиного мяса — это селен (13 мкг), медь (437 мкг), марганец (0, 02 мг), цинк (2, 2 мг), фосфор (248 мг), железо (3, 5 мг), калий (199 мг), магний (22 мг), натрий (54 мг), кальций (12 мг.
По содержанию белка голубиное мясо превосходит куриное — в мясе голубя его 25%, тогда как в курином мясе всего 17, 5%.
Мясо голубя — диетический продукт. Калорийность стограммовой порции сырой глубятины составляет 142 килокалории. Тушеный голубь — это 290 килокалорий в ста граммах.
Полезные свойства.
Голубиное мясо к диетическим видам мяса относится. Оно легко усваивается и богато необходимыми для человека ценными аминокислотами. Очень полезно регулярно употреблять его в пищу людям, страдающим легочными заболеваниями, рекомендуется при анемии. Благодаря своим диетическим свойствам, голубиное мясо рекомендовано для употребления в пищу беременным женщинам и маленьким детям. Вкусовые свойства. Тонковолокнистое голубиное мясо по внешнему виду и вкусовым качествам похоже на мясо диких птиц, но является более нежным и сладковатое на вкус.
Мясо голубя богато целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Оно содержит немного межклеточного жира, а белков и аминокислот в нем достаточное количество. Температура плавления жира голубя низкая, и это позволяет не ощущать после употребления такого мяса в пищу излишней тяжести в желудке.
Наибольшую пользу принесет для нашего организма мясо молодого голубя. Именно в нем структура мелковолокнистая, а содержание легкоусвояемого белка очень высокое. Кстати, свойства голубиного мяса превосходят куриное. В последнем белка намного меньше, оно содержит больше жира в составе. Систематическое употребление голубятины в пищу прекрасно помогает улучшать состояние людей со слабыми легкими.
Голубиное мясо является рекордсменом среди других видов мяса по наличию железа. А содержание в голубятине кальция и фосфора — поддержка для растущих организмов, укрепление их костной системы.
Рецепты:
В разных странах мира существуют свои традиционные рецепты и секреты приготовления голубиного мяса. Так, например, жители Франции считают истинным кулинарным наслаждением мясо голубя, приготовленное в пикантном маринаде. Нередко мясо голубя фаршируют. Так, например, китайцы предпочитают делать для него начинку из сочного зеленого горошка, молдаване — из баранины, а египтяне — из пшенной крупы.
Кроме того, голубиное мясо, обладающее приятным сладковатым привкусом, просто идеально сочетается со всевозможными ягодами и фруктами — а особенно, с абрикосами, мандаринами, грушами, голубикой и черникой. Не менее замечательным дополнением к голубином мясу смогут стать овощи, грибы, а также красное вино.
Считается, что самое вкусное голубиное мясо — в отварном виде. Да и выращивать голубей следует особым образом. Для получения удивительно вкусного и деликатесного белого мяса голубя, за несколько часов до убоя птиц рекомендуется поить молоком с добавлением небольшого количества соли. Более того, для того, чтобы голубиное мясо имело особые вкусовые оттенки, к обычного корму для птиц можно добавить некоторое количество семян, укропа, аниса или тмина — делать того рекомендуется за несколько дней до убоя голубей.
По своей усвояемости голубятина опережает мясо птиц и, конечно же, свинину. На вкус это мясо немного сладковатое. Именно поэтому его принято сочетать с фруктами и ягодами. Кроме этого, мясо голубя прекрасно комбинируется с картофельным пюре и овощами, грибами и даже трюфелями, с красным вином.
Для того чтобы сохранить консистенцию и вкус голубятины, ее лучше готовить в печи или на гриле. В кухнях разных народов существуют свои рецепты приготовления голубятины и традиционные блюда из нее.
Так, типичное французское блюдо — голубятина в маринаде. В Китае мясо голубя готовят с зеленым горошком. В египетской кухне голубятину всегда подают с пшенной начинкой, а вот жители Молдавии голубей традиционно фаршируют бараниной.
«Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе. Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. До кипения довести. Сбавить огонь и варить 1, 5 — 2 часа. Периодически снимая пену.
Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.
Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.
Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарск.
Как готовят в разных странах
Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:
- В Египте в голубей кладут пшено.
- Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
- Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
- В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
- В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
- В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
- В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.
Голубей польза. Чем городские голуби могут быть опасны для человека.
Все уличные голуби страдают от паразитов: блох и клещей (которых птицы могут на себе носить несколько видов). Поскольку голуби в городах чаще всего гнездятся на чердаках домов, нередки случаи распространения паразитов в подъезды и квартиры через мусоропроводы и систему вентиляции. Но гораздо больше паразитов проникает к людям от крыс, которыми заражены практически все городские строения. Одна из опасных болезней, которую голуби могут в принципе передать человеку — это орнитоз (или его другое название — пситтакоз ), который поражает дыхательную систему, печень и селезенку человека, кроме того, вызывает тяжелую лихорадку. У больной орнитозом птицы наблюдается вялое поведение, она держится отдельно от стаи, перья взъерошены, присутствует насморк и выделения из глаз.
Однако очень часто заболевший голубь вообще не проявляет видимых признаков инфекции. Нужно помнить, что орнитоз в народе часто называют «попугайной болезнью», и гораздо чаще эта опасная инфекция передается людям не от голубей, а от попугаев. Орнитозом вполне реально заразиться от голубей, когда вы кормите их из рук. Особенно опасно это для маленьких детей, которые тут же тянут руки в рот.
Кроме того, взлетающие голуби поднимают в воздух множество мельчайших частиц своих перьев и помета. Попадая в дыхательные пути человека эти загрязненные частицы вызывают вспышку болезни. Кстати, что очень важно — в наружных блоках обычных бытовых кондиционеров скапливается большое количество голубиного пуха и частичек перьев, поэтому всегда при его прочистке рекомендуют вооружаться перчатками и защитной маской для лица, чтобы избежать заражения орнитозом. Голуби могут передать человеку некоторые штаммы болезни Ньюкасла , вызывающей у людей высокую температуру и воспаления глаз (коньюнктивиты). Болезнь в народе называют вертячкой или псевдочумой, поскольку у заболевшей птицы наблюдается самопроизвольное вращение головы. Для городских голубей заболевание смертельно, и даже при долгом и кропотливом уходе смертность среди декоративных голубей превышает 70%. От голубей, также как и от кур, люди могут заразиться сальмонеллезом, вызывающим тяжелые кишечные расстройства, высокую температуру, слабость. Необходимо знать, что не все голуби с неряшливым оперением являются носителями вышеперечисленных заболеваний. Облысение у голубей может наблюдаться из-за того, что птицы страдают от чесоточных клещей и грибков. Кроме того, грязное оперение бывает у голубей, питающихся на помойках. Источник
Причем часто после помоек, не «вымыв лапы перед обедом», птицы залетают прямо на столики в уличных кафе. Вот это действительно опасный источник заражения. На сайте Мос Эко-сервис специалисты предупреждают, что городские голуби также могут наградить людей дизентерией, гепатитом, сифилисом, холерой, туберкулезом, дифтерией и чесоткой. Хотя случаи заражения людей от голубей не являются массовыми, лучше проявлять осторожность и аккуратность. Голуби на помойках и чердаках близко контактируют с множеством крыс, которые являются самыми опасными разносчиками опасных для человека заболеваний. Как я уже писала, голуби впервые были приручены египтянами, которые приручали диких скалистых сизых голубей, сначала ради получения мяса, затем их стали использовать для голубиной почты. Первыми городскими голубями становились некоторые вырвавшиеся на свободу одомашненные голуби. В зависимости от количества доступной еды одна пара голубей может произвести на свет от трех до семи выводков в год (в кладке бывает 1-2 яйца). Голуби многие века сосуществуют в городских поселениях рядом с людьми, поскольку высокие строения для них так же комфортны для гнездования, как и скалы для их диких предков. Помимо этого, в городах голуби легко находят себе пропитание на многочисленных помойках, или просто подбирают остатки пищи, которую неряшливые граждане разбрасывают на улицах.
В городах голуби преимущественно гнездятся на чердаках и верхних технических этажах, часто создавая неудобства для жителей верхних этажей, которые страдают от запаха голубиного помета, непрерывного воркования и порхания птиц. Острее всего в данной ситуации страдают аллергики. Известны даже случаи судебных разбирательств , когда голубиный помет вместе с дождевой водой серьезно повреждал потолки и стены в квартирах, но это безобразие — абсолютно не вина самих птиц, а бездействие коммунальных служб, которые не вычищают и не дезинфицируют регулярно чердаки (как им положено), не занимаются ремонтом перекрытий и чисткой ливневой канализации. Также возможно устанавливать на чердачные окна решетки, перекрывающие доступ в помещение птицам.
Биологические особенности
Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).
Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.
Голубиное мясо. Польза или вред голубиного мяса для человека
Мясо этой птицы считается диетическим, поскольку в 100 г содержится 142 кКал, в приготовленном же виде его калорийность достигает 294 кКал на 100 г. Употребляя его в умеренных количествах, можно избежать проблем ожирения.
Оно содержит магний, калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, а также витамины А, В, РР. Кроме того, оно богато белками и жирами, и содержит по 13 грамм этих компонентов.
Узнайте, какие породы мясных голубей самые популярные , как разводить мясных голубей , чем кормить домашних голубей , как построить голубятник . Необходимо отметить, что голубиное мясо способно укреплять иммунитет, улучшать работу ЖКТ и нормализовать давление, поддерживать здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, являясь диетическим, оно способствует снижению веса, укрепляя общее здоровье.
Режим питания
У начинающих голубеводов часто возникают вопросы о том, можно ли кормить домашних голубей в разное время суток и меняется ли режим кормления при изменении светового дня.
Пернатых нужно кормить в строго определенное время. Летом кормление осуществляется 3 раза в сутки, зимой — 2. Начинать кормить домашних птиц при 3-х разовом питании следует рано утром, особенно если у них есть потомство. Первое кормление должно происходить с 4 до 5 утра. Второй прием еды припадает на 13,00. Ужинают пернатые с 19 до 20.
Зимой пернатых начинают и заканчивают кормить позже. Это обусловлено тем, что на улице рано темнее, и встает солнце поздно. Первый прием еды происходит с 8 до 9 утра, второй — в районе 16 часов вечера.
Давать еду птицам можно как в голубятне, так и на улице. Не стоит при этом забывать о соблюдении питьевого режима. Пьют пернатые обычную воду.
Едят ли голубей? Можно ли есть голубей? Можно ли есть уличных голубей?
Безусловно, для современных городских людей разноцветные воркующие голуби в основном являются символами природы на площадях и в парках. Также их можно рассматривать как атрибутику романтических отношений у влюбленных, недаром говорят «воркуют, как голубки». Возможно, некоторым на ум придет «голубь мира», а кому-то вспомнится голубиная почта. Тем не менее, для наших дальних предков голубь был не столько символом мира, сколько обещанием неплохого обеда. В давние времена у человека не возникало сомнений в том, едят ли голубей представители различных сословий, возраста и вероисповедания.
Так как ответ был хорошо известен – едят все и даже считают деликатесом. Собственно говоря, современные диетологи также признают, что голубиное мясо фактически является диетическим продуктом. Оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты. Содержание белков голубином мясе составляет до 25%, что превосходит куриное, в котором белков около 18%. Также в мясе голубей много железа, поэтому его рекомендуют при анемии. Самые крупные голуби, достигающие до 1 кг весом, объединены в группу, называемую исполинскими голубями. Мясные голуби породы куриных очень напоминают миниатюрных курочек, вес которых превышает 600 г. И третий мясной подвид практически не отличается от обычных голубей ничем, кроме крупного веса около 600 граммов. Показательно, что до прошлого века получение голубиного мяса было, так сказать, пущено на «самотек», пока в начале прошлого века в США некий мистер Робинсон не предложил собственный метод разведения голубей на мясо. Как видно, он все-таки сомневался, можно ли есть городских голубей после их отрыва, так сказать, от естественных природных условий. Поэтому для большей уверенности в качестве голубиного мяса предложил перевести процесс в управляемое и контролируемое русло – выращивать на небольших голубиных фермах и выводить специальные мясные породы голубей. Как сказали бы американцы, «Why not? », то есть «Почему бы и нет? ». С тех пор во всем мире уже было выведено много новых, именно мясных пород. В наше время, по мнению специалистов, разведение мясных голубей наиболее широко и активно развивается в Венгрии. Современные голубиные фермы механизированы: уборка клеток, поение и кормление осуществляются специальными подъемниками и раздатчиками. Проводится селекционирование и отбор пород, для чего между голубиными сообществами разных стран установлены устойчивые связи. Для выведения новых пород существуют специальные селекционные питомники, где ведется постоянная работа по созданию не только крупных по весу пород, но и плодовитых, и устойчивых к заболеваниям. Считается, что в наши дни во всем мире существует уже около пятидесяти пород мясных голубей. Причем их подразделяют на три подвида. Интересно, что в соответствии со своими вкусовыми качествами блюда из голубиного мяса считались достойными королевских и императорских столов. А простым людям врачи рекомендовали голубиное мясо как средство практически от всех болезней.
Для большинства поваров сомнений, можно ли есть голубей в современных ресторанах, также не существует. Блюда из голубиного мяса по-прежнему считаются деликатесом. На вкус мясо голубей тонко волокнистое и немного сладковато, поэтому оно прекрасно сочетается с ягодами и фруктами. В приготовлении блюд из голубиного мяса используют чернику, голубику, абрикосы, груши и даже мандарины. Голубиное мясо и варят, и запекают, и готовят на гриле. Для некоторых блюд голубиные тушки поджаривают до золотистой хрустящей корочки. На гарнир могут быть поданы грибы, а также овощи или молодой картофель.
Прекрасное дополнение к таким блюдам – красное вино. Что касается употребления в пищу привычных нам городских голубей, специалисты все-таки советуют не экспериментировать, так как голуби являются переносчиками более 90 возбудителей болезней, из которых 7 представляют собой прямую опасность для человека. Лучше попробовать такие блюда в специализированных ресторанах.
Оцените статью:
mr_kirk 02.10.2014 Многие считают, что кушать голубей как-то неэтично. Хотя при этом многие пробовали голубиный суп. Действительно очень вкусно. Но я даже не предполагала, что мясо голубя настолько полезное и ценное. А о том, что существуют фермы, на которых разводят специальную мясную породу голубей, прочитала впервые. Теперь еще хочется узнать возможно ли где-то у нас купить качественное голубиное мясо. Читать все комментарии Оставить свой комментарий
Общая характеристика
Содержание:
- Общая характеристика
- Биологические особенности
- Голуби в мировой культуре
- Голубиное мясо: польза и вред для здоровья
- Полезные свойства голубиного мяса
- Кому необходима голубятина
- Голуби в кулинарии
- Как правильно выбирать, хранить и разделывать голубей
- Голубиная опасность
Приручение голубей началось еще много сотен лет назад. Сегодня существует много видов «одомашненных» голубей. Но «зов предков» у них настолько силен, что птицы, сбежавшие от селекционеров, с легкостью присоединяются к стаям диких сородичей и отлично уживаются в новой семье. Однако регулярное скрещивание сбежавших одомашненных птиц и диких голубей привело к тому, что в Европе почти не осталось «чистых» Columba Livia (сизые голуби). Представители этого вида в большом количестве сохранились только в Северной и Южной Америке. Но в США голубей считают проблемой номер один. Только в Нью-Йорке по приблизительным подсчетам проживает свыше 1 миллиона этих птиц, а во всем мире этот показатель составляет около 400 миллионов особей. Среди них 800 пород – это домашние голуби.
Голубь (латинское название Columba) – птица небольшая: ее вес редко превышает 400 г, а размер – 40 см, хотя есть виды, способные набрать до 3 кг веса. А вот размах крыл у этих небольших пернатых – больше половины метра. Цвет оперения у разных видов может существенно разниться, но больше всего на планете серых птиц с темным хвостом и бледно-серыми крыльями с черными полосами. По внешнему виду самцы и самки практически не отличаются друг от друга, молодых птиц легко узнать по меньшему количеству переливов на оперении.
Гнезда сизых голубей, как правило, хрупкие и недолговечные. Меж тем, птицы могут повторно строить свои «дома» на одном и том же месте – на остатках предыдущего. И поскольку они не утруждают себя очищать гнезда от фекалий птенцов, со временем «дом» становится крепче, больше и грязнее.
Этим птицам свойственны невероятные навигационные способности. Они могут с легкостью найти путь домой с любого расстояния и во время полета на высокой скорости. Но, несмотря на это, голуби склонны к оседлой жизни и редко покидают родные места. Если им невольно придется «переехать» (например, домашним птицам вместе с хозяином), они быстро найдут обратный путь домой. В некоторых случаях для определения своей новой локации и прокладывания маршрута им требуется всего несколько часов.
Мясо голубя. Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах голубиного мяса содержится: белок — 17.5 г, углеводы – нет, жиры — 7.5 г, вода — 72.8 г, зола — 1.2 – г. В 100 граммах сырого голубиного мяса содержится 142 кКал, отчего это мясо можно смело назвать диетическим. В готовом виде мясо чуть более калорийное и насчитывает уже 294 кКал на 100 грамм продукта. Такое низкокалорийное мясо – отличное подспорье для решения проблем с избыточным весом и ожирением, разумеется, при употреблении в небольших количествах. Мясо птицы обогащено большим количеством витаминов и минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР. Витамины:
- A (A) – 0,73 мг
- B1 (тиамин ) – 0,212 мг
- B2 (рибофлавин) – 0,224 мг
- B5 (пантотеновая кислота) – 0,76 мг
- B6 (пиридоксин) – 0,41 мг
- B9 (фолиевая кислота) – 6 мкг
- B12 (кобаламины) – 0,4 мкг
- PP (ниацин) – 6,046 мг
- C – 5,2 мг
Минералы: Селен– 13,3 мкг, Медь– 437 мкг, Фосфор– 248 мг, Натрий– 54 мг, Марганец – 0,019 мг, Кальций – 12 мг, Цинк – 2,2 мг, Железо – 3,54 мг, Магний – 22 мг, Калий – 199 мг.
Полезные свойства мяса голубей
В мышечном мясе голубя содержится: белок – порядка 25%, минеральные вещества ~ 1%, жир ~ 2%. Основной объем мышечного мяса занимает вода – это 72%. Мясо голубя содержит малое количество межклеточного жира, а вдобавок обогащено белком и аминокислотами. Температура плавления жира очень низкая, что не дает ощутить после приема в пищу никакой излишней тяжести в желудке. Самую большую пользу принесет мясо молодой птицы, имеющее мелковолокнистую структуру и содержащее наибольшее количество легкоусвояемого белка. Стоит заметить, что свойства такого мяса превосходят курятину, где белка на 5% меньше.
Регулярное потребление голубятины отлично помогает людям со слабыми легкими. Являясь диетическим продуктом, данный вид мяса благоприятно усваивается, а также имеет отличные вкусовые качества, в чем даст фору многим другим видам дичи. На вкус голубь сладковат, потому неплохо сочетается с ягодами (черника, голубика) и фруктами, такими как груша, абрикос, мандарин.
Другим хорошо гармонирующим гарниром к голубиному мясу принято считать грибы. Эту птицу также вкусно подавать вместе с картофелем, овощами и красным вином. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и консистенцию голубиного мяса, рекомендуется запекать его в печи или на гриле на среднем огне.
Приготовление голубя
Поскольку мясо голубей употребляли в пищу ещё во времена существования древних цивилизаций, в современном мире существует множество рецептов его приготовления. В различных странах принято сочетать его с ягодными и фруктовыми соусами, а также с грибами и зелёным горошком.
Знаете ли вы? Самый дорогой в мире голубь был продан в 1986 году за 41000 фунтов стерлингов благодаря своим достижениям в почтовой пересылке. Таким образом жители Франции, например, традиционно готовят эту птицу в маринаде. В Молдавии её принято фаршировать бараниной, в Египте — пшеном.
Ощипывание Прежде чем приступить к разделке и приготовлению блюда из голубя, необходимо его ощипать. Это можно сделать несколькими способами:
- путём сухого ощипывания;
- путём ошпаривания. Необходимо отметить, что сухой способ несколько проще в его практическом исполнении, к тому же в дальнейшем можно использовать полученное перо в качестве наполнителя для подушек. Однако в этом случае следует поторопиться и ощипать птицу сразу же после того, как она будет убита. Сам же процесс ощипывания подразумевает поочередное выдергивание перьев, чтобы не повредить кожу голубя.
Узнайте, как ощипать курицу , утку , индюка , как пользоваться насадкой для этого . Для того, чтобы провести ощипывание с помощью ошпаривания, необходимо взять птицу за ногти и, предварительно смочив её в холодной воде, окунуть в кипяток. Спустя 1–2 мин. её достают и ощипывают. Отметим, что в этом случае перо уже не будет пригодным для дальнейшего использования. Разделка Для разделки птицы вам понадобится выполнить ряд действий:
- Взять птицу за крылья и провернуть их, отделив от тушки.
- Извлечь грудину из корпуса.
- Вырезать филе и потроха.
Рецепт приготовления Поскольку голубь является небольшой по размерам птицей, то наиболее целесообразным будет приготовить из него суп. Это блюдо считается не только диетическим, но и полезным для пищеварения. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо голубя — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- картофель — 3 шт.,
- вода — 2 л,
- подсолнечное масло — 2 ст. л,
- соль, специи. Итак, для начала необходимо набрать в ёмкость воды и поставить на огонь. Туда же следует положить мясо голубя, а также очищенный и порезанный на кубики картофель. Тем временем необходимо приготовить зажарку. Для этого следует на раскалённую сковороду влить масло, затем поочередно всыпать лук и морковь.
Узнайте, чем полезно куриное , утиное , гусиное , мясо индюка . После пассеровки можно снять полученную массу с огня. Когда бульон закипит, в него следует всыпать зажарку, а также соль и специи по вкусу. Спустя 10–15 минут блюдо будет готово. Видео: как готовить голубей Как правило, на фермерских рынках такую птицу продают в разделанном виде, её ощипывают и отделяют голову. При выборе такой птицы следует обратить внимание на то, что цвет её кожи может иметь бордовый или фиолетовый оттенок, а запах не должен быть отталкивающим.
Разделка
Тушку ощипывают сухим способом или после ошпаривания. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при отсутствии термической обработки продукт не теряет товарного вида, качество перьев сохраняется, мясо дольше не портится. Обработанную тушку опаливают огнем, промывают от копоти под проточной водой. Потрошение начинают с удаления головы, крыльев и лап. Корпус разрезают от шеи до клоаки, внутренности выбрасывают и снова все хорошо промывают.
Голубиное мясо имеет темный цвет. У свежего продукта нет неприятного запаха. На рынке тушки продают уже выпотрошенными и разделанными. Могут быть оставлены голова и лапы, чтобы не возникло сомнений в том, какая птица попала на прилавок. В сетевых магазинах голуби реализуются в вакуумной упаковке разделанными и замороженными. Можно сделать заказ через интернет или приобрести их в специализированном магазине, где продают дичь.
Приобретаемый товар должен иметь сертификат качества.
Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?
В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.
До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким. С тех пор больше не пробовал.
Кстати
Как отпугнуть голубей?
Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.