Мраморная свинина — что это такое, какие породы подходят, как едят

Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию. Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги. Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.

Почему мраморная свинина такая дорогая

На вопрос о том, что такое мраморная свинина, ответить довольно легко.

Красное мясо признают мраморным, когда оно содержит определенное количество внутримышечного жира.

Вырастить свинью на убой, и получить с нее несколько кг мраморного мяса в условиях свинофермы не получится.

Для выращивания этой животноводческой продукции нужны особые условия:

  • Чистое питание
  • Хорошая окружающая среда
  • Умеренный или редкий выгул животного
  • Определенная порода свиней

Совокупность этих факторов позволяет получить на выходе высококлассный продукт, вкусовые качества которого воспели многие гурманы современности.

Высокая цена на мраморную свинину обусловлена всем вышеперечисленным. Также, как и цена на мраморную говядину.

Весь период роста поросенка кормят только отборными злаками и пищевыми добавками. За его передвижением следят особо.

Считается, что в тесных стойлах мясо у скота и свиней становится мягким и нежным, так как они не наращивают мышечную массу в движении.

Подобные ухищрения вместе с богатым составом повышают его цену многократно.

Особенности кормления и содержания

Требовательность к условиям содержания и кормления можно смело относить к недостаткам чистопородных свиней. Эти животные не приспособлены к содержанию на пастбищах, если пастбища находятся не на Среднем Западе. Тонкая жировая прослойка не защищает от холода и жары. Свинарник для дюроков должен быть с хорошей теплоизоляцией для тепла зимой и прохлады летом. В теплое время этих свиней можно также держать в загоне под навесом.

Кроме теплоизоляции свинарник должен быть оборудован хорошей вентиляцией. Дюроки склонны к атрофическому риниту. Возбудитель заболевания сохраняется в подстилке, поэтому свиньи должны максимум времени проводить на свежем воздухе в загоне.

Свиньи всеядны, но для получения высоких привесов и качественного мяса дюроков держат на высокобелковой диете. Поросятам скармливают:

  • бобовые;
  • желуди;
  • пшеницу;
  • овес;
  • ячмень;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • обрат;
  • мясную и мясо-костную муку;
  • отруби;
  • картофель;
  • рыбную муку.

Можно давать и свежую рыбу, но увлекаться ею не стоит, мясо приобретает специфический запах.

Подходящие породы

Для получения мясного «мрамора» фермеры и животноводы используют следующие породы:

  • Вьетнамские вислобрюхие;
  • Кудрявые венгерские мангалицы;
  • Дюрок;
  • Японские хрюши Tokyo — X.

Генетика этих свиней позволяет получить с них нежнейший продукт, богатый аминокислотами, витаминами и цинком.

В продукте от этих хрюшек много железа, присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками. Еще в мясе почти нет холестерина, зато есть множество других полезных веществ.

В рацион хрюшки, которую выращивают на мраморное мясо, добавляют молоко, фрукты, мед и даже вино.

После забоя мраморность у продукта появляется не сразу. Мясо сначала держат в холоде, тогда у него проступают заветные прожилки.

Попробовать такое мраморное мясо можно только в элитных ресторанах. Купить его на рынке нельзя, но можно заказать в интернете, либо прямо у производителя.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Вислобрюхая хрюшка из Вьетнама – мясная свинья, убойный выход которой составляет 80%.

Травоядные животные прихотливы к пище, поэтому их мясо ценится особо.

Холестерина в мясе вьетнамских свиней в 7 раз меньше, чем у распространенной белой породы.

Прослойка сала у вьетнамских занимает 3 см в толщину. Ребра животных напоминают кроличьи.

Если в питании такие хрюшки очень прихотливы, то уход за ними прост и минимален.

Венгерские мангалицы

Уникальная свиная порода из Венгрии прославилась на весь мир благодаря кудрявой шерстке и нежнейшему мясу.

Мангалиц забивают только тогда, когда они достигают в весе 140 кг. Для достижения результата поросенка выращивают не менее 15 месяцев.

Кудрявые хрюши хорошо переносят холода благодаря плотному подшерстку на теле.

У них отличный иммунитет, а основу рациона составляют грубые корма, злаки и трава.

Сочное мраморное мясо – это генетическая особенность мангалиц.

Дюрок

Примечателен оригинальный окрас шкур у породы дюрок. Свиньи этой породы бывают бурого и золотого окраса.

Развитые окорока и мощное тело делают свинью выгодной для разведения.

Жир в их тканях распределяется довольно равномерно также благодаря генетике хрюшек.

Чтобы получить мраморную свинину дюрок, фермеры кормят поросят по специальной технологии. Основу рациона составляет белок.

Для выведения им нужен теплый климат, на холод дюрок реагируют негативно.

Японские хрюши

Tokyo-X – порода, родиной которой является Япония.

Редкая порода выводилась на протяжении 7 лет. За пределами Японии этих свиней встретить довольно трудно.

Их мясо очень дорогое, поставляется в самые известные рестораны мира.

Деликатесное мясо является самым сочным и бархатистым на вкус среди всех перечисленных пород.

Цвет их мяса нежно-розовый, а пахнет, говорят, миндалем.

Мало кто знает, что из обычной белой породы свиней тоже можно получить особей с мраморной свининой.

Залог успеха – скрупулезно просчитанный рацион питания хрюшек.

Происхождение

Родина свиней породы дюрок – Соединенные Штаты Америки. Современный вариант разводят с 50-х годов XIX века, когда начали скрещивать две линии рыжих свиней: джерсийскую и красного дюрока. И с этого момента происхождение породы более-менее задокументировано. Неизвестно достоверно, откуда взялись эти две мясные породы.

Всего существует 3 версии появления в США красных свиней:

  • прародителями были красные гвинейские свиньи, завезенные из Африки еще во времена рабовладения;
  • начало породе положили 4 испано-португальских рыжих хряка, импортированных примерно в 1837 году;
  • красный окрас – результат смешивания беркширской свиньи с местным поголовьем.

Современные беркширские свиньи преимущественно черного окраса, но во времена формирования американских пород многие из них были бурого окраса.

При смешении нескольких разновидностей красного окраса и образовались те 2 основные мясные линии, которые дали начало современной породе.

Джерсийские красные свиньи были крупнее и плодовитее старого дюрока. Поросята характеризовались быстрым ростом и набором веса. Недостаток джерсийских свиней – крупный костяк, уменьшающий процент мяса в туше.

Родоначальник старых красных дюроков родился в 1823 году. Хряк прославился своим правильным строением корпуса. Кличка хряку была дана в честь другого животного: рысистого жеребца. Таким образом, название «дюрок» не привязано к какой-либо местности или городу.

Потомкам хряк-производитель передал:

  • красную масть;
  • способность к быстрому росту;
  • глубокую грудную клетку;
  • широкую спину;
  • мощные бедра;
  • спокойный характер.

Старотипные дюроки были очень крупными животными, хотя и уступали в размерах джерсийским свиньям.

Линии начали скрещивать с целью получить как можно больше качественного мяса. При скрещивании рождались животные разных типов в зависимости от того, какая комбинация генов получилась. Кроме джерсийцев и красных дюроков в выведении современной породы участвовали беркширские свиньи, имеющие рыжую масть. По неподтвержденным сведениям есть там и порода темворс.

Переселяясь все дальше на запад, фермеры везли с собой и свиней. Окончательное формирование современной породы произошло почти в центре Североамериканского континента: в штатах Среднего Запада. Зарегистрировали новую породу в 1883 году. В СССР дюроки попали в 1975 году.

Хранение дорогого продукта

Качественная мраморная свинина – это такой продукт, который получен согласно соблюдению правильной технологии выращивания свиньи, а также при соблюдении всех правил хранения свинины.

Только охлажденное при 4 градусах Цельсия мясо можно считать мраморным, так как на нем проступают прожилки.

После охлаждения мраморное мясо свиньи для транспортировки на большие расстояния может быть заморожено.

Но этот продукт уже теряет часть своих уникальных свойств.

Если удалось приобрести кусочек мраморного мяса, произведенный недалеко от места проживания — нет нужды его замораживать, лучше охладить, а затем приготовить вкуснейшие стейки.

Собственные «хрюшки» лучше зарубежных

Омские животноводы пошли другим путём. Уже сегодня у них в наличии есть два сертифицированных хряка. В ближайшее время ожидается получение документов ещё для десяти самцов. По словам главного ветеринара предприятия Сергея Кулишкина, раньше мужских особей приходилось привозить из-за рубежа, что не лучшим образом сказывалось на стабильности поставок и себестоимости мяса. Теперь же свиноводческий комплекс получит возможность самостоятельно воспроизводить поголовье, ежегодно наращивая производственные мощности.

Оба хряка получили достойные племенные индексы. Один из крупнейших международных поставщиков дал оценку в 295 и 287 баллов из 300 возможных. Это очень хорошие показатели, гарантирующие высокую устойчивость признаков породы и их передачу по наследству.

Общая характеристика

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Свинина: польза и вред для организма
  • Побочные эффекты потребления свинины
  • Мифы о свинине
  • Как выбрать свинину
  • Как снизить калорийность свинины
  • С чем сочетается

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя и пережаренное мясо также является опасным, поскольку в таком продукте могут содержаться канцерогенные вещества. Помните об этих правилах, наслаждаясь свининой, и она принесет только пользу.

Рекомендации по выбору хороших особей

Чистокровность породы – залог успеха содержания вьетнамской свиньи.

  • для разведения необходимы животные, не состоящие в родственных связях, то есть нельзя брать пару из одного помёта;
  • нужна проверка веса поросёнка при рождении и прироста с 10–дневным интервалом;
  • осмотр родителей (с проверкой совпадения называемого возраста поросёнка и состояния свиноматки);
  • наличие характерной «мопсовой» головы, широко поставленные ноги;
  • лучше брать поросёнка из помёта, в котором не более 12 голов;
  • здоровое животное имеет ровную щетину, активное поведение и блестящие глаза, сухое место под хвостом.

Для покупки породистых животных следует обращаться в проверенные хозяйства со сложившейся отличной репутацией.

Как приготовить мясо

Чтобы зажарить мраморное филе на гриле или сковороде, используют вырезку из реберной части, которая отличается высокой степенью жирности и сочности. Такой вариант блюда в ресторанах ценится дороже остальных. Парную говядину использовать не рекомендуется. При приготовлении стейка лучше не спешить, иначе внутри кусок останется сырым. Оптимальная температура для мраморной говядины по классической рецептуре – 160 градусов.

Готовя мясо на медленном огне, часто переворачивайте его, равномерно прогревая продукт со всех сторон. Вы получите не просто красивую корочку, но и хорошо прожаренное внутри блюдо. Нельзя позволить мышечным волокнам сжаться от шока при высокой температуре, поскольку тогда они быстро выпустят всю влагу и стейк выйдет сухим. Если на куске есть жировая каемка, во время разделки филе не срезайте ее, а оставьте на время прожарки, тогда стейк будет максимально сочным. Лишний жир можно будет срезать после приготовления блюда. Гарниром к мраморной говядине послужат овощи или картофель.

Опорос

Опорос вьетнамских свиней чаще всего осуществляется в течение суток после появления молозива. Перед родами животное проявляет беспокойство, тщательно обустраивает свое гнездо.

К приему поросят необходимо хорошо подготовиться. Вычистить станок, оставить там немного сена и емкость со свежей водой. Для новорожденных обустроить отдельный угол.

В месте, где будут находиться поросята нужно поддерживать температуру до 30 градусов тепла. Как правило, первые роды не приносят более пяти особей.

Беременность вьетнамской свиньи длится от 114 до 118 дней. Для получения здорового потомства исключите родственные связи между родителями.

Иначе, рискуете получить слабых, больных и уродливых поросят. Такие особи плохо развиваются, и скорее всего не смогут продолжить свой род.

Как только поросята появились, проверьте их дыхательный путь, и при необходимости очистите его от слизи. Затем положите новорожденных в теплое место, чтобы они обсохли. Каждого поросенка нужно обеспечить достаточным количеством молозива.

Отзывы владельцев

Светлана, 38 лет, г. Елец

В начале лета купила пару месячных самочек кармалов. Хотела попробовать получить от них приплод, благо, у соседей есть взрослый хряк-мангал. В момент покупки мои хрюшечки были практически одинаковые, различались только окраской. Продавец утверждал, что они с одного опороса. Сейчас свинкам по 5 месяцев, и черная заметно крупнее серой, хотя кормлю я их одинаково, и конституция у них сильно различается. Обе шустрые и довольно шумные. Не кусаются, не болеют, очень любят траву. Мне говорили, что они смогут питаться сухим комбикормом, но я все-таки делаю влажные мешанки. Практически все время свинки проводят на выгуле (в вольере), в сарай приходят только спать. Под забор не копают, но деревянные щиты в свинарнике погрызли основательно. В общем, все бы ничего, но по поводу их будущего у меня большие сомнения. Если уж у поросят из одного помета получился такой разброс качеств, что же станет с их потомством? Попробую все же случить их с мангалом. Авось, выйдет что-то стоящее, а то очень жаль потраченных денег.

Игорь, 54 года, Тверская область

По-моему, эта порода сильно перехвалена. Брал кармаленка на пробу года три назад. Кроме мирного характера, любви к прогулкам да умения есть всю зелень подряд других достоинств не заметил. Росла хрюшка очень медленно, хоть и лопала «от пуза». К 8 месяцам весила немногим больше 70 кг. Были у нее проблемы с перевариванием зерновых (даже в виде каш из дробленки): почти все выходило в помет. Мясо после забоя получилось постное и вкусное, жаль, что было его немного. Выходит, то ли информация о породе не слишком правдива, то ли продавец мне подсунул поросенка другой разновидности. Хочется, конечно, завести экзотических мясных чудо-свинок, неприхотливых, экономичных и т. д. Но, видно, придется подождать, когда молодняк появится в племенных хозяйствах. С рук покупать больше не буду: стоят поросята дорого, а результат ожиданий не оправдывает.

Максим, 40 лет, г. Тернополь

Свиньи Кармал мне понравились. Брал и обычных и королевских. Откармливал на натуральных кормах, вырастали до 300 кг. В уходе и кормежке некапризные. Всеядные, практически не болеют даже без прививок, свиноматки рожают самостоятельно без какой-либо помощи. Не боятся жары и холодов, к зиме шерсть становится длиннее и гуще.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]