Идеальный источник энергии — желуди: кто ими питается и можно ли людям есть плоды дуба?

Для пополнения кормовых ресурсов можно использовать нетрадиционные источники кормов, которые носят сезонный характер, территориальные ограничения. Такие корма являются побочным продуктом специфических производств и не нашли широкого применения в крупных хозяйствах при промышленных способах производства свинины. Дополнительные источники кормов позволяют экономить дорогостоящие концентраты, не снижая продуктивности животных. Резервы для пополнения кормов всегда можно найти, главное — использовать их по-хозяйски.

Уход и содержание

Независимо от того, какое животное стало домашним питомцем, на хозяина ложится ответственность обеспечить его всем необходимым. Человек в ответе за того, кого приручил. Чтобы присутствие животного возле человека создавало приятную взору картину, стоит учесть несколько особенностей при уходе.

Питание

Рацион домашних зверьков должен быть сбалансированным. Пищи должно быть достаточно. Перед покупкой питомца, стоит уточнить, сколько пищи ему необходимо ежедневно и какие это должны быть продукты.

Чистота

Важно, чтобы у питомца было чисто. Это поможет избежать появления неприятного запаха

От степени чистоты будет зависеть здоровье как членов семьи, так и животных.

Если в подстилках питомца заведутся назойливые насекомые, избавиться от них будет крайне сложно. Легче не допустить заражения. Независимо от вида домашнего животного, уборку проводят каждый день.

Следить за здоровьем

Питомец не скажет человеку, если у него что-то заболит. Разумная любовь побудит хозяина наблюдать за состоянием и поведением питомца. Если он стал вялым или начал отказываться от привычных продуктов — повод обратиться к ветеринару.

Чтобы не допустить развития заболеваний, их лучше предупредить. Для этого существуют различные вакцины. Прививки делают по графику.

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Характеристика растительноядных животных

Представители фауны, которые питаются растительной пищей, вынуждены пить много воды, поэтому место обитания выбирают рядом с естественными водоемами. Травоядные животные наделены сложным строением желудка, который переваривает растительность. У зубов плоская коронка.

Жевательные мышцы мощные и помогают перетирать жесткую пищу. Растительноядные животные имеют отличный слух и хорошее обоняние, с помощью которых они вовремя улавливают присутствие хищника.

У мелких и крупных животных развиты конечности. Они могут быстро передвигаться и развивать приличную скорость. У маленьких животных развита способность высоко и далеко прыгать.

Крупные представители имеют сильные ноги с копытами, которые защищают при передвижении по твердой и скалистой местности. С их помощью они могут отбиваться от врагов.

Отличаются между собой размерами, строением тела и окрасом, скоростью передвижения и способностью скрываться от врагов.

Потенциальный вред желудей

Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.

Сырые желуди могут быть небезопасными

Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (, ).

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.

Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди ().

Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.

Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов ().

Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания ().

Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.

Может быть трудно приготовить

Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.

Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Как едят желуди

Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.

Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.

Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:

  • Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
  • Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
  • Удалите твердую внешнюю оболочку.
  • Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
  • Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.

После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.

Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.

Остатки бродильных производств как важная часть рациона

Пивная дробина (гуща) содержит больше воды, поэтому плохо хранится.

С другой стороны, концентрированные кормовые смеси удобно размешивать жидкой пивной дробиной. Взрослым свиноматкам рекомендуется 10-15 л этой жидкости в день, а молодняку – 2-4 л. Для улучшения кормовых качеств при использовании эту добавку сушат.

В таком виде пивная дробина пригодна к долговременному хранению.

Чтобы зернистое сало было с прослойками мягкого мяса, в рацион свиней при откорме также следует добавлять пивную дробину в количестве 0,6-1,0 кг на одну голову в день.

Если животные без аппетита едят свой корм, то обработав его дрожжами и пивной дробиной, его можно возбудить, а после забоя получается хорошее мясо и сало.

Однако такие вещества содержат очень мало минералов. Вот почему рекомендуется параллельно давать поросятам известняк, мел, рапсовый шрот. Сухие пивные дрожжи содержат до 50% хорошо усваиваемого белка, много витаминов, поэтому кушать их хрюшкам полезно. Обработанные ими кормовые смеси способствуют улучшению пищеварения животных, качеству мясной продукции. Этим объясняется, почему такие вещества необходимы поросятам.

Как приготовить и использовать?

Для кофе

Что понадобится:

  • вода;
  • орехи;
  • подсластитель.

Этапы приготовления:

  1. Промойте собранные желуди в воде несколько раз, чтобы ушли все токсичные вещества.
  2. Выложите орехи на разогретую сковороду (или другую емкость) и обжарьте на плите, в духовке или жаровне.
  3. Положите горсть желудей в кофемолку и превратите в мелкий порошок.
  4. Смешайте в турке получившуюся ореховую смесь с водой. Поставьте на плиту. Доведите до закипания, но не дайте появиться пузырькам.
  5. Перелейте в чашку. Добавьте сахар или подсластитель по желанию.

Вкус напитка напрямую зависит от степени прожарки. Если хотите почувствовать горечь, подержите желуди подольше на сковороде.

Внимание!

Хранить перемолотые орехи лучше в стеклянной таре.

Для муки

  • желуди;
  • кофемолка или блендер;
  • сито.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте орехи и просушите на сковороде или в духовке. Следите, чтобы не подгорели. Не нужно их сильно обжаривать. Дождитесь, чтобы полопалась скорлупа.
  2. Очистите желуди. Разрежьте каждый на четыре части и залейте водой. Дайте постоять 2 дня, ежедневно меняя воду. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте жидкость и переложите орехи в сито, чтобы они обсохли. После этого просушите желуди в духовке на маленьком огне. 40 минут достаточно.
  4. Засыпьте орехи в кофемолку или блендер и начните перемалывать, постепенно добавляя еще. Если они оказались слишком твердыми, пропустите сначала через мясорубку.
  5. Возьмите сито и просейте получившийся порошок. Мука готова.

Сухая смесь

Помогает при лечении диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови и приводит его к показательным, близким к норме.

Как приготовить? Измельчите промытые и просушенные в духовке желуди на терке и употребляйте вместе с водой, но не разводя в ней, а запивая. Съедайте по 1 ч.л., запивая стаканом воды, два раза в день — натощак и через час после последнего приема пищи вечером.

Придерживайтесь схемы, чтобы избежать негативных последствий:

  • первую неделю принимайте средство каждый день;
  • вторая неделя — перерыв, сдача анализов на уровень сахара.

Важно!

Повторить цикл необходимо 2-3 раза, но не более 4.

Настой при расстройствах желудочно-кишечного тракта

Выпивайте по половине стакана три раза в сутки до полного исчезновения беспокоящих вас симптомов.

Желуди могут стать отличными помощниками на пути улучшения здоровья. Даже самые простые напитки и блюда с их добавлением будут положительно сказываться на самочувствие и улучшат работу различных органов и систем жизнеобеспечения.

Плоды каштана и желуди как ценные кормовые составляющие

Различные добавки для пищи свиней не являются едой в полном смысле слова, но они позитивно влияют на рост и развитие поросенка. Плоды каштана и желуди — ценные средства обогащения кормов, которые по содержанию белков и жиров превосходят многие зерновые культуры.

Например, каштаны в количестве 1 кг содержат 40 г протеина, 4,8 г кальция, 1,5 г фосфора. Одновременно с ними созревают желуди и опадают на землю в середине осени. Их легко собирать, измельчать и хранить. Такая продукция не должна иметь признаков гнили или плесени, поскольку это может негативно влиять на здоровье хрюшек.

Кстати, каштаны содержат много дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее действие на пищеварительную систему свиней. Вот почему давать их следует с сочными кормами. Кормовая свекла, различная зелень, овсянка, отруби зерновых культур отлично подойдут для этих целей.

Желудь является основой кормления иберийских свиней, которых выращивают для получения знаменитого хамона (сыровяленый окорок).

Таким образом, каштаны и желуди очень полезно давать поросятам. При этом важно четко представлять, как правильно кормить животных. Перед добавлением в корма эти плоды рекомендуется вымачивать в холодной воде на протяжении двух дней или прожаривать, а после измельчать.

Каштаны нужно вводить в рацион свиньи постепенно, начиная с 800 г в сутки. Максимум за день можно скармливать 2 кг этого продукта. Плюсом такого кормления станет зернистое плотное сало, качественное мясо.

Морская свинка

Эта милая мордашка — довольно смышлёное животное, которое ведёт себя спокойно, но при этом не напоминает плюшевую игрушку. К тому же, морская свинка действительно способна привязываться к человеку.

Радость:

  • для свинки нужна всего лишь просторная клетка — это её основной ареал обитания. Изредка животное можно выпускать побегать по квартире под присмотром, чтобы размять лапки;
  • кушает свинка траву, простые овощи и фрукты, а также специальный корм из зоомагазина, который стоит очень не дорого, что делает содержание свинки незатратным;
  • морские свинки не способны на агрессию, поэтому не стоит опасаться, что животное укусит или оцарапает ребёнка;
  • свинка — животное ручное, его смело можно тискать и гладить, питомец привыкает к рукам и с удовольствием даёт себя погладить. Следите только, чтобы ребёнок не переусердствовал и не сделал свинке больно;
  • морская свинка — животное с интеллектом, её можно обучить простым командам и она охотно откликается на свою кличку. Чем больше вы будете общаться с питомцем, тем более «ручной» будет ваша свинка.

Гадость:

  • век морской свинки недолог — всего 3-6 лет, к этому времени нужно быть готовыми расстаться с животным;
  • если ваш ребёнок аллергик или иммунитет у него ослаблен, лучше выбрать другого питомца — морские свинки, особенно длинношерстные считаются довольно аллергенными животными;
  • если не слишком ухаживать за питомцем, он может неприятно пахнуть. Но если же вы вовремя меняете наполнитель в клетке, чистите её и периодически купаете свинку средствами из зоомагазина — проблем с запахом не будет;
  • маленькая свинка довольно труслива, чтобы привыкнуть к вам, ей нужно время, так что не требуйте от животного сразу слишком много — пусть сначала животное освоится.

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Проросшие зерна имеют сладкий вкус и с удовольствием поедаются маленькими поросятами. Благодаря этому, у них быстрее развивается пищеварительная система, формируется иммунитет.

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЙКИ. КАК ВЫГЛЯДИТ ПТИЦА СОЙКА.

ФОТО И ОПИСАНИЕ

Полёт: в полёте становится видно белые покровные перья хвоста и белые пятна на крыльях.

Голова: перья на макушке белые с чёрными полосами; в случае тревоги появляется небольшой хохолок.

Клюв: сильный и острый, отлично подходит для очистки и раскалывания желудей, орехов и фруктов.

Яйца: 4-7 бледно-зеленоватой или желтоватой окраски с бурыми пятнами.

Крылья: чёрные концы и ярко-голубые с чёрным ободом «зеркальца» на сгибе.

ГДЕ ОБИТАЕТ СОЙКА

Сойка распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране, южной половине Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сойка приспосабливается к любым условиям, сейчас ей ниего не угрожает.

Единственную опасность для неё представляет использование человеком пестицидов.

Химический состав

Энергетическая ценность дубовых желудей довольно внушительна. Состав плодов отличается разнообразием:

  • белковые вещества, которые включают глутаминовую кислоту;
  • жирное масло;
  • сахара;
  • кверцетин;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • ретинол;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, тирозин, серин, цистеин).

Дубовые желуди богаты жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • Омега-6;
  • олеиновая или Омега-9;
  • стеариновая;
  • линолевая.

Внимание! Сушеные дубовые желуди включают большее количество питательных компонентов. В 100 г плодов содержится 37 ккал

Запасы

Белка – грызун, который имеет длинное туловище и хвостик. Шкурка меняет свой цвет в зависимости от поры года, а также места обитания зверька. Они живут в различных условиях, будь то дубрава, хвойный бор или другая местность. Довольно часто встречаются в городских парках. Они привлекают взгляд прохожих. Остается понять, что едят белки.

Милые животные обитают в гнездах, которые имеют шарообразную форму. Для строительства они используют ветки, траву и мох. Кроме того они живут в дуплах и скворечниках. В некоторых случаях они могут занять опустошенные гнезда птиц. Белка не способна долго обитать на одном месте. Несмотря на такой кочевой образ обитания, она всегда внимательно следить за своим гнездом. Чистота для нее очень важна.

Лето – это важный период в жизни белок. Именно в это время они начинают активно собирать запасы, ищут себе пищу и прячут ее в надежное место. До зимы они забывают о тайниках, а с наступлением холодов находят свои запасы по запаху. В некоторых случаях они могут попасть на тайник своих сородичей. В этом случае вопрос, чем питаются белки, решается сам собой.

В природе пушистый зверек живет в среднем около пяти лет. Такой короткий срок связан с тем, что у этих животных множество врагов.

Хищники поджидают их везде. Поэтому каждый раз, когда они слезают с дерева, они подвергают свою жизнь опасности. Чаще всего они страдают от лисиц и волков.

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах

. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты – источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Сухие корма в свином рационе

При сухом типе питания корм для свиней специально разрабатывается, обогащается витаминами и минералами.

Свиноводческие хозяйства используют сухие корма, которые не вызывают брожения внутри кишечника хрюшек. Такая еда легко усваиваются свиным организмом, обеспечивая быстрый набор живой массы. Кроме того, сухие остатки и то, чем питается стадо хрюшек на промышленных комплексах, не закисают и не портятся.

Питание сухими комбикормами экономит много времени и сил. Хрюшки хорошо едят свой корм, запивая водой. Кроме того, испражнения животных при таком рационе не имеют характерного запаха аммиака, а полученный навоз быстро разлагается на органические компоненты, которые становятся отличным удобрением.

Основой сухого рациона являются комбинированные корма, состоящие из злаковых зерновых, жмыха, отрубей, сена. Такой рацион кормления свиней усиливается специальными комплексами пищевых добавок, полезных веществ. Это позволяет разнообразить питание хрюшек.

Таким образом, кормление свиней сухим кормом должно быть комплексным и сбалансированным, поскольку поросята нуждаются в полноценном питании на разных этапах роста и развития.

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

Сколько можно давать свежих яблок свинье

Можно ли давать свиньям яблоки — конечно, свежие фрукты и овощи являются источниками витаминов. Хрюши любят их вкус, но калорийность продукта низкая. Поэтому можно вводить их, не опасаясь перебора. Но: более 25-30 кг без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.

Давать яблоки поросятам можно в любом возрасте: как часть рациона, как лакомство. Подойдут другие отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом. Что еще вводят: грибы, желуди, молочные корма.

Едят ли свиньи каштаны — да, но давать в отваренном виде до 6 кг в день. Комбинируют с расслабляющим кормом, например, буряком. Шкурку в пищу употреблять нельзя.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Подсолнечная макуха для свиней

Научное название — подсолнечный жмых. Это сырье, оставшееся после выжимки масла из семечек. Макуха содержит:

  • протеин;
  • полезные масла;
  • клетчатку;
  • витамин Е.

Также продукт медленно окисляется. Можно ли давать макуху свиньям — да, только соблюдать дозировку, особенно в фазе активного роста. Рекомендуют в первом периоде откорма от 500 до 1500 г в день. Во второй фазе избыток жмыха сделает сало мягким.

Можно ли поросятам давать макуху — тоже да, и гораздо больше, чем свиньям на откорме. Норма для молодняка не превышает 1,5 кг в день. Но вводить жмых нужно после полного перевода на полноценный взрослый корм.

Древесный уголь в кормлении коров – плюсы и минусы

В течение многих лет древесный уголь пользовался заслуженной репутацией как отличное средство для детоксикации. Можно ли применять это средство для сельхозскота, чтобы улучшить состояние кишечника?

Несмотря на то, что очищающие эффекты древесного угля известны уже тысячи лет, только недавно специфические характеристики древесного угля были изучены более детально в связи с тем, что на рынке появились продукты с различиями в качестве.

Древесный уголь, биоуголь и активированный уголь могут быть сгруппированы в так называемые пирогенные углеродистые материалы, так как они производятся путем термохимического превращения углеродсодержащего материала. Их определения не являются конкретными, они менялись с течением времени и с ростом интереса к их применению все чаще дублируют друг друга, что создает путаницу.

Древесный уголь часто рассматривается как менее обработанный и менее стандартизированный продукт на основе растительных материалов, используясь, в основном, в быту, например, для приготовления шашлыков.

Другой, более новый продукт – биочар – применяется для улучшения плодородия почвы. Его важным отличием является то, что он должен быть произведен из устойчивой биомассы.

Активированный древесный уголь определяется как продукт, полученный в любом процессе, где избирательно удаляется водород или обогащенные водородом фракции из углеродистого сырья таким образом, чтобы получить открытый пористый остаток. Последнее определение активированного угля включает не только открытие существующих пор путем удаления органического материала, но также возможен и разрыв материалов для создания новых пор (увеличение площади поверхности).

Активация может быть выполнена с увеличением температуры или времени процесса, путем добавления пара или химикатов во время процесса.

Как и во многих продуктах, качество используемого сырья (например, кокосовая койра, дерево, ореховая скорлупа, торф, шламы после очистки сточных вод и так далее) влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Сейчас происхождение исходного материала, применяемый процесс и чистоту можно более или менее контролировать и стандартизировать, что в результате дает возможность выбора.

Здоровье кишечника является горячей темой в животноводстве.

В связи с интенсификацией производства и сокращением количества фармацевтических растворов, позволяющих бороться с инфекциями, необходимо применять другие стратегии.

В настоящее время используется множество различных решений для предотвращения вспышек кишечных болезней и / или уменьшения их влияния на благополучие и продуктивность животных.

Питание птицы в теплое время года

Чем питается дятел в лесу летом? Он ищет насекомых, которые находятся на поверхности коры и под ней. Это могут быть разнообразные жучки, гусеницы, бабочки, короеды. Своими действиями дятлы часто спасают деревья от болезни. Поэтому их называют лесными санитарами. Но только в тех местах, где есть больные деревья, которые поедают жучки. Если дятел перейдёт на молодое здоровое дерево, начнёт его долбить, портить кору, тогда из санитара он превращается во вредителя. Также эта птица может употреблять и некоторую растительность, например, ягоды, семена, даже орехи — в зависимости от времени года.

В теплое время года он питается чаще всего мелкими беспозвоночными насекомыми, которых обнаруживает на поверхности деревьев, кустарников и под их корой. Если дятел хочет достать из глубокой щели себе пищу, он засовывает туда свой язык, который очень длинный и липкий (добыча к нему присасывается). Таким образом он вынимает еду из дальних уголков. Когда исследовали этих птиц, то сделали вывод, что в конце лета в основном они употребляют тех насекомых, которые вредят лесу (живут в тканях стволов). В начале лета дятел может находить малину, землянику, ежевику, которые употребляет с удовольствием. В поисках пропитания птица предпочитает обследовать такие деревья, как дуб и бук, которые уже подсыхают. Ясень и березу дятлы не очень любят, поэтому перелетают на них в крайнем случае. Липа и осина – это точно не их деревья. Если эти птицы увидели место, где очень много корма, тогда они оттуда не улетают до тех пор, пока он не исчерпается.

Если же дятел попадает на мёртвые земельные смеси, тогда он больше любит восседать на середине ствола или на верхней кроне. Дятел вроде и беззащитный, но при желании может стать хищником: стоит ему увидеть гнездо более слабой птицы, он прилетает туда, разбивает её яйца, поедает птенцов. Как оказалось, от мяса он не откажется. В летний период питание дятлов довольно обширное. Осенью им тяжелее искать корм. Но они его все же находят, так как питаются посезонно.

Значение биологических кормов

Содержание натуральных витаминов в свином рационе важно для растущего организма поросенка. Биологически ценные корма насыщают организм полезными веществами, вот почему домашние и дикие свиньи едят с большим аппетитом фрукты, овощи, бахчевые культуры, измельченные каштаны, различную луговую или огородную зелень, свекольную ботву.

Кроме того, для полноценного питания при приготовлении мешанок в их состав добавляют всевозможные очистки.

Содержание животных в теплое время года позволяет организовывать их выгул. При этом свинья с удовольствием самостоятельно находит, чем ей питаться, опираясь на то, чего требует организм. Учитывая то, как едят хрюшки полезные корма, на зиму рекомендуется заготавливать сено различных полевых растений, готовить силос из сочной продукции. Кроме того, корм свиней при промышленном выращивании постоянно обогащается витаминами, которые содержат современные готовые сбалансированные биологические добавки. В статье «Использование премиксов для свиней» содержится вся дополнительная информация.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Птица сойка

Характер перемещений зависит от урожая семян и орехов, птицы совершают как ограниченные регулярные (в том числе вертикальные) кочевки, так и предпринимают протяженные номадные миграции в поисках корма.

В некоторые годы в массе появляются в несвойственных биотопах и районах, находящихся далеко в стороне от мест гнездования.

В России предпочитает леса таежного типа, летом в питании большую роль играет животный корм, осенью и зимой — калорийные семена. Легко раздалбливает клювом прочную скорлупу орехов, при большом урожае делает большие запасы семян (по 20-50 тыс. “кладовых”, содержащих в сумме 60—90 кг орехов), которые позволяют кормиться ими до начала лета. Один из основных распространителей семян кедровых сосен в природе. .

При неурожае кедра переходит на питание более мелкими семенами хвойных и лиственных деревьев, ягодами. В несколько меньшей степени, чем сойки и кукши, потребляет отбросы у лесных избушек, кормится на падали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]