Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

  • Рекомендации по кормлению
      Откорм молодняка
  • Кормление взрослых гусей
  • Выведение гусят
  • Видео
  • Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.

    Преимущества разведения гусей

    У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

    • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
    • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
    • быстрый набор веса;
    • скороспелость;
    • экономия корма при пастбищном содержании;
    • устойчивость к болезням;
    • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

    Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

    Решаем первоочередные задачи

    Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

    • частный сектор города,
    • или деревня.

    Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

    Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

    Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

    В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

    Породы гусей для разведения

    Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

    1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
    2. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
    3. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
    4. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
    5. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
    6. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
    7. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.

    Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

    В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

    Линдовская

    По оценкам специалистов считается наилучшей среди этого вида домашних птиц. Выращиваются в ФРГ, Франции, Венгерской Республике. В Российской Федерации поголовье этой птицы равняется половине гусиного поголовья страны.

    Гусята в 3 месяца весят около 4 килограмм. Питаются свежей зеленью. Гусят с полуторамесячного возраста можно выпасать на лугах. Линдовские гусыни очень хорошие наседки.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 8;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
    • вес яйца (гр.) — 140-170;
    • оплодотворяемость — 90;
    • средняя выводимость (%) — 75-80.

    Выращивание гусей в домашних условиях

    Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

    Уход за гусятами

    Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

    Узнайте больше о том, чем и как кормить гусят в домашних условиях.

    Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

    1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в +26…+28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
    2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
    3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
    4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
    5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

    В каком возрасте начинают нестись гуси

    Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

    Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

    Сколько живут гуси

    Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.

    Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

    Покупка молодняка

    Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

    Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

    Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

    • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
    • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
    • Животик подтянутый.
    • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
    • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

    Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

    Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

    Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

    • зелёной травы и водорослей;
    • овощей;
    • силоса;
    • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
    • молочнокислой продукции.

    1. Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
    2. Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

    При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.

    Кормление птенцов

    Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

    Лучше всего подходят:

    • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
    • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
    • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
    • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
    • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
    • Необходимы витамины, минеральные добавки.

    Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

    Условия содержания гусей в летний период

    Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

    Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

    Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

    Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.

    Знаете ли вы? Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

    Роменская

    Разведена в Республике Украина. Хорошо высиживаются и легко откармливаются. Мясо нежное, обладает хорошим вкусом. Хорошо адаптируются в различной природной среде.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-5;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) – 20;
    • вес яйца (гр.) – 150;
    • оплодотворяемость – 80;
    • средняя выводимость (%) – 60.

    Гусятник

    При содержании птицы круглый год необходим надёжный гусятник, который хорошо защитит в холодное время от заморозков, а также от разных хищников.

    Строительство гусятника

    Площадь гусятника зависит от количества птиц и условий их содержания. Обычно помещение для гусей строится из расчёта 1 кв. м на голову. При постоянном выпасе, который может быть организован в южных районах, можно сделать уплотнение до 2,5 особей на 1 кв. м.

    Лучшее место для гусятника — на возвышенном месте у озера или при выпасе. При отсутствии этого у птичника делают вольер для выгула из металлической сетки. Постройку делают на фундаменте из щебня с бетоном. Стены можно делать из кирпича, бруса, бетонных блоков. Они должны быть утеплены.

    Для окон делают минимум 2 проёма и они должны выходить на юг для обеспечения максимально длительного светового дня. Делают 2 лаза для гусей размером 0,5×0,5 м.

    Пол делают приподнятым на 20 см и с уклоном для более удобной уборки отходов жизнедеятельности. Для удобства проведения уборки и дополнительного тепла пол обязательно накрывают подстилкой, которая может состоять из соломы, опилок, песка, торфа.

    Важно! Теснота в птичнике вызывает задержку полового развития у гусят. К тому же, темнота в сочетании с плохим освещением приводит к расклёву у птиц.

    Обустройство гусятника

    После окончания строительства гусятника важно правильно обустроить его.

    Кормушки и поилки для птиц выбирают так, чтобы можно было легко ухаживать за ними. Для сухого корма устанавливают ёмкости из дерева, а для влажных мешанок хорошо подойдёт металл. На 1 особь должно приходиться 20 см рабочей поверхности поилки или кормушки. Чтобы сэкономить площадь, ёмкости для еды подвешивают на высоте около 0,5 м.

    Необходимо также отвести участок для зольных ванн. Их изготовляют из дерева и наполняют смесью золы и мелкой глины в равных частях.

    В зависимости от числа гусынь устанавливают гнёзда — с учётом, что 1 гнездо приходится на 2 самки. Гнёзда крепят в спокойном, затенённом участке помещения, чтобы не беспокоить птиц во время высиживания гусят. Обязательно надо обустроить отдельные отсеки для взрослых птиц и для птенцов.

    Следует также провести освещение и обогрев в птичнике, позаботиться о вентиляции.

    Отбраковка яиц

    Если правильно отобрать яйца, то гусята рождаются уже через 4 недели инкубации. По этой причине необходимо провести отбраковку некондиционных яиц, перед тем как положить их в инкубатор или под наседку. Такими могут оказаться яйца:

    • Неправильной формы,
    • С кровяными сгустками, которые видны при просвечивании,
    • С повреждениями скорлупы, например, с трещиной,
    • Большие с одним сильно подвижным желтком или двумя желтками,
    • С неправильно расположенной или очень большой воздушной камерой, которую можно увидеть на просвет.

    Содержание гусей зимой

    Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки.

    • на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
    • хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
    • гнёзда должны иметь дно из дерева;
    • нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.

    Узнайте больше об особенностях содержания гусей зимой, а также читайте, чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях.

    В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём — влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.

    Поилки, кормушки

    Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.

    К кормушкам предъявляются следующие требования:

    • они должны быть безопасны для птиц;
    • подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).

    Главное условие – для комфортного питания размер одной кормушки не должен быть менее 15 см. Оптимальная высота размещения – 25 см над уровнем пола.

    Поилки подразделяются на следующие виды:

    1. Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
    2. Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
    3. Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.

    Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.

    Как зарубить и общипать гуся

    Забой птицы осуществляют в основном осенью, когда она набирает побольше веса. Особи, которые были оставлены на племя, но уже выработали себя, отправляют на мясо в любое время.

    Накануне самого забоя выбранным особям не дают корм 10–12 часов. Их оставляют в пустом помещении, в котором нет ничего для приёма в пищу. Необходимо давать солёную воду, чтобы тушка дольше хранилась. Перед самим процессом связывают верёвкой конечности (ноги и крылья).

    В домашних условиях применяют самый несложный способ — отделение головы при помощи топора. Затем тушку подвешивают за ноги, чтобы вытекла вся кровь.

    После забоя птицу следует ощипать. Этот процесс также можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкий — ощипать сразу после убоя всухую. Чтобы облегчить работу, лучше использовать такой инструмент, как пуходёрка.

    Важно! Забой мясных пород осуществляют на 60–75 день их жизни. Но если этот момент пропустить, то нужно подождать до 125140 дней, так как в этом временном промежутке у птиц начнут меняться перья и они будут терять вес, а мясо потеряет свои вкусовые качества.

    В самом конце процесса ощипывания тушку нужно опалить огнём, чтобы избавиться от мелких остатков перьев. Иногда применяют пинцет, чтобы вытянуть мелкие перья.

    Китайская

    В первую очередь используются для увеличения яйценоскости. Корпус средних размеров с развитой грудью. Могут сами отыскать необходимый корм. Мясо этих гусей обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Не требуют создания особых условий размещения и содержания. Гусыни не обладают высоким материнским инстинктом.

    • Чем кормить гусят — инструкция для начинающих как правильно кормить птенцов в домашних условиях
    • Болезни гусей — причины, основные симптомы и методы лечения. Борьба и профилактика с самыми опасными заболеваниями (105 фото)

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 4,5-6;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) – 70-100;
    • вес яйца (гр.) – 130-170;
    • оплодотворяемость – 80;
    • средняя выводимость (%) — 75-80.

    Разведение гусей как бизнес

    Ознакомьтесь подробнее

    Разведение гусей как бизнес: выгода и рентабельность, советы для начинающих Если вы успешно выращиваете гусей в домашних условиях и хорошо знакомы с проблемами и преимуществами их разведения, то можно задуматься и о том, чтобы сделать это своим бизнесом. Когда нет проблем со сбытом мяса и пуха, можно решиться на капитальные вложения и купить уже существующий птичник.

    Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

    Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

    Важно! Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

    Оброшинская

    Характеризуется скороспелостью, изысканным вкусом мяса. Обладают прекрасным пухом. Не прихотлива к пище. Гуси пасутся на всех зеленых выпасах и угодьях.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6,5-7;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 50;
    • вес яйца (гр.) — 160;
    • оплодотворяемость — 90;
    • средняя выводимость (%) — 70-80.

    Часто встречающиеся болезни

    Гуси подвержены заболеваниям, которыми страдают водоплавающие птицы.

    1. Кокцидиоз. Эта болезнь часто поражает маленьких гусят. Проявляется в виде диареи, которая вызывает обезвоживание, а также истощение организма. Почечный кокцидиоз поражает каналы почек — в этом случае заболевшие особи теряют активность и аппетит, сидят нахохлившись, что также приводит к сильному истощению. Для лечения применяют кокцидиостатики («Байкокс») и сульфаниламидные препараты.
    2. Пастереллёз. Эта опасная болезнь быстро поражает птицу и часто приводит к её гибели. Гусятник в этом случае ставят на карантин и всю больную птицу забивают. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.
    3. Паратиф. У взрослых особей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
    4. Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

    При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

    К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

    Тулузская

    Птица мало подвижная, не может питаться на пастбищах. Разводится для получения печени, которая является наилучшим сырьем для приготовления паштетов. Молодняк очень привередлив к содержанию, боится сквозняков и холода.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 9-15;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-40;
    • вес яйца (гр.) — 170-200;
    • оплодотворяемость – 20-30;
    • средняя выводимость (%) – 60.

    Профилактика заболеваний

    Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.

    1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
    2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
    3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
    4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
    5. Осуществлять нужную вакцинацию.
    6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
    7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
    8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
    9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
    10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
    11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.

    Знаете ли вы? Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

    Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

    Итальянская

    Крупная птица, но меньше тулузской. Гусята быстро набирают вес. 2-х месячные гусята могут весить 3 килограмма. Мясо гуся обладает приятными вкусовыми качествами.

    Как правило, гусей откармливают для приобретения печени. Не привередливы к содержанию, хорошо переносят климатические изменения.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 6-7;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 47-60;
    • вес яйца (гр.) – 160;
    • оплодотворяемость – 90;
    • средняя выводимость (%) – 70.

    Кубанская

    Мясная порода гусей. Уже у двухмесячных птенцов мясо становится питательным. Обладают ценным жиром и печенью. Имеют сильное тело с очень крупной головой. Гусыни не обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Хорошо адаптируются к отрицательным температурам.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) — 5,5;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 70-90;
    • вес яйца (гр.) — 140-160;
    • оплодотворяемость — 80;
    • средняя выводимость (%) — 85.

    Холмогорская

    Обладают большим корпусом с развитой грудной клеткой. Птицы не прихотливы к уходу, активно набирают вес. Их мясо обладает приятными вкусовыми качествами и качественным жиром.

    Гуси приучены к самостоятельному выпасу и устойчивы к различным заболеваниям. Гусыни прекрасные наседки. Двухмесячные гусята могут достигать четырех килограмм.

    Качественные показатели:

    • средний вес взрослой птицы (кг.) – 10;
    • количество выкладываемых яиц (шт.) — 30-45;
    • вес яйца (гр.) – 200;
    • оплодотворяемость – 50;
    • средняя выводимость (%) – 90.

    Мясо для забоя

    Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

    Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

    Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

    Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

    Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

    Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

    Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

    Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

    Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]