Автор Анастасия Рогова
14.09.2018 17:51 (Обновлено: 18.09.2021 03:18)
Зоосфера » Интересное
Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.
Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и «гарем» из пав, охраняемых одним самцом.
В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого «пения» павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.
Едят ли мясо павлина
Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим.
В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.
На что похоже по вкусу
Мясо павлина напоминает индейку, только немного более постную и жёсткую. Для того чтобы его ослабить, большинство рецептов предполагают подготовительное маринование в разных специях.
Более того, райская птица имеет очень своеобразный, но хороший запах.
Сколько стоит
В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.
В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.
Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.
Кормление птенцов
С питанием взрослых особей разобрались, а вот с едой для малышей – нет. Многие неопытные фермеры спрашивают, а чем кормить новорожденных птенцов? Первые недели жизни очень важны для формирования здоровых особей, поэтому в этот момент питание очень важно для птенцов.
Недавно вылупившийся птенец павлина должен питаться вареными яйцами, а подросший — нежирным фаршем.
В отдельную кормушку разрешается налить немного простокваши или насыпать комбикорм. Уже после 1 месяца жизни птенцов можно переводить на мешанный корм.
Стоит учитывать, что организм малышей негативно реагирует на влажные или грязные продукты, поэтому нужно внимательно следить за тем, что ест птенец. Например, даже траву нужно тщательно промывать и просушивать. Поскольку молодые птицы активно растут, то нужно подбирать такое меню для них, чтобы учитывалась вся суточная потребность их организма в витаминах и питательных веществах.
Что готовят из него в разных странах мира
Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.
Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.
Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.
Одними из популярных блюд являются:
- обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
- целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
- суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
- острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.
Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.
Читать так же: Болезни фазанов павлинов, болезни птиц куриц, постановка диагноза, кожные заболевания птиц, дерматит чесотка кнемидокоптоз птиц, лечение чесотки, опухоли липомы эмфизема, лечение птиц куриных, животные болезни фазанов
Почему мясо павлина не гниёт
Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах.
Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.
Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!
Особенности питания
Поскольку павлины птицы экзотические и особенные, то и их кормление требует соблюдения некоторых нюансов. Нужно помнить, что давать пищу птицам нужно всегда в одно и тоже время.
Еда для взрослых особей и маленьких птенцов всегда должна быть свежей и сухой, без признаков плесени, порчи и каких-либо посторонних добавок. Полезным для птиц будет пророщенное зерно, но готовить его нужно правильно. Сначала зерно высевают, когда оно проросло – его тщательно промывают и обсушивают в теплом месте – в духовке или на солнце. Мешаную пищу можно хранить в холодильнике до трех суток, но нельзя давать холодной, поскольку несвежая и холодная еда может нанести вред нежному кишечнику птицы.
Мясо павлина в мировой кулинарии
Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.
В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.
В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.
Читать так же: Голуби Павлины: разведение и уход за породой
О желчи павлина
Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.
В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.
Польза и вред продуктов
Мясо, а также яйца птиц семейства фазановых имеют большое количество полезных свойств, чем очень привлекают фермеров. Но на территории стран СНГ эти продукты незаслуженно забыты.
Павлиньего мяса
Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии азиатской кухни, этот продукт может помочь избавить от многих заболеваний, а также в общем повысить иммунитет и в разы увеличить жизненный тонус.
Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. Дело в том, что его можно не только употреблять в пищу, а еще использовать в приготовлении лекарств и косметики.
Особенностью данного продукта является его калорийность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень большим показателям для такого небольшого продукта (60–80 г). В желтке содержится большое количество витаминов: группы А, B и D, а также железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.
В России и Украине встретить данный деликатес невозможно, поэтому большинство соотечественников даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них продаются на каждом шагу.
Павлиньи яйца
В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.
Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.
Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:
- два или три яйца павлина,
- столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
- соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
- мелко нарезанная зелень.
Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.
Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.
Польза и вред продуктов
Мясо, а еще яйца птиц семейства фазановых имеют немалое количество хороших свойств, чем очень заманивают фермеров. Но на территории бывших советских республик эти продукты незаслужено забыты.
Павлиньего мяса
Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии кухни азиатского региона, этот продукт поможет спасти от многих болезней, а также в общем увеличить иммунитет и в несколько раз расширить жизненный тонус.
Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. А дело все в том, что его возможно не только принимать в пищу, и вдобавок применять в приготовлении лекарственных средств и косметики.
Спецификой этого продукта считается его питательность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень высоким показателям для подобного маленького продукта (60–80 г). В желтке содержится немалое количество витаминов: группы А, B и D, а еще железо, цинк, калий, магний, кальций и остальные необходимые микроэлементы.
В нашей стране и Украине повстречать данный деликатес невозможно, благодаря этому большинство сограждан даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них реализовываются на каждом шагу.
Мясо павлина
Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.
Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.
Филе павлина с ягодным соусом
Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.
Читать так же: Разведение павлинов в домашних условиях, Домашняя ферма
Тушка павлина с съедобными каштанами
Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.
Бульон из птицы
Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.
Жареные крылышки павлина
Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.
Кладка яиц
Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку.
Читать так же: Белый павлин: характеристика, как раскрывает хвост, фото