Бизнес-план гусиной фермы: открытие, разведение гусей, сбыт продукции

Гуси являются источником не только вкусного мяса, но и печени, яиц, пуха, пера. Поэтому бизнес на их разведении гусей быстро окупается и набирает всё большую популярность. К тому же не требует крупных капиталовложений.

Для снижения трудозатрат и вероятности ошибок перед стартом следует разработать бизнес план с грамотным подходом, который поможет ответить на следующие вопросы: как организовать дело, сколько потребуется вложить на старте, какие породы стоит разводить, как выращивать и куда реализовывать и другие нюансы.

К преимуществам данного бизнеса можно отнести:

  • Высокую рентабельность, доходящую до 80-100%
  • Низкий уровень конкуренции
  • Небольшие трудозатраты
  • Отсутствие необходимости покупки дорогого оборудования
  • Окупаемость за 5-6 месяцев работы

К недостаткам:

  • Поиск каналов сбыта
  • Постройка птичника
  • Получение сертификата качества для реализации продукции
  • Как видим, минусы незначительны и легко решаемы.

Некоторые советы по разведению

По сути, гусиная ферме неприхотлива, но все же некоторые основополагающие факторы нужно учитывать:

  • Большую часть времени гусь должен находится на свежем воздухе – так не будет нарушаться оперение.
  • В помещении, если будет скапливаться влага и грязь, гуси будут болеть и вымирать.
  • На территории фермы можно обустроить искусственный пруд. Но, в таком случае нужно учесть, что и уход за стадом усложнится, а вот использовать настоящий пруд нельзя – это запрещено законом, поскольку дно водоема будет быстро заиливаться, что приведет к высыханию.
  • Содержать гуся в клетке недопустимо, в этом плане он более прихотлив, нежели курица.

Отдельно следует сказать о сбыте. Так как сама по себе эта птица не является дешевой, то и повседневным продуктом ее назвать нельзя. Повышенный спрос на гуся припадает на зимние праздники: Новый Год и Рождество. Но, если наладить контакты с ресторанами и супермаркетами, то можно выйти на хорошую прибыль.

Финансовые вложения

Основой финансирования проекта будут служить как займы, так и собственные средства. Кредит на срок 8 лет под 14% годовых за пользование кредитными денежными средствами в размере 30 000 000 рублей. График погашения кредита ежемесячная оплата процентов по кредиту в равных частях, а на конец кредитного срока – оплата основной суммы выданного кредита. Учредители проекта выдают собственные средства в виде беспроцентного займа. Собственные средства, вкладываемые в проект, составляют в общем 54 500 000 руб. Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ; мес. 614;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72.

Период расчета интегральных показателей -105 мес. Особым положительным моментом является срок окупаемости данного проекта – 74 месяца, для производств, занимающихся сельским хозяйством это очень хорошие показатели. Доходная часть проекта от реализации ожидается приблизительно в размере 31 238 614 руб.

В процентном соотношении доход от одного вложенного составит приблизительно 1, 36%, то есть 1 руб доход – 1,36.руб. Рентабельность по внутренней норме в данном проекте равна 20,72% и также является высоким показателем в сфере сельского хозяйства. При анализе проекта мы видим достаточную его рентабельность.

  • проектная устойчивость по объему инвестиционных вложений более 40%;
  • проектная устойчивость по объему сбыта продукции составляет 16,2%;
  • проектная устойчивость по цене реализации продукции составляет 10,5%;
  • проектная устойчивость по прямым издержкам равна 29%;
  • проектная устойчивость по общим издержкам равняется 40%.

Чем кормят гусей?

Составляя бизнес-план гусиной фермы на статью расходов по закупке корма нужно выделить большую часть расходов, поскольку от качественного рациона зависит исходное качество и самого продукта, а значит и ваша прибыль.

Преимущественно эту птицу кормят комбикормами, зерном и витаминными добавками. Дополнительно можно давать зерновые отходы, картофель и овощи. Это позволит снизить себестоимость продукта, но на качестве мяса такой рацион нисколько не сказывается.

Маркетинг

Способ продвижения продукции зависит от размера фермы. Небольшое хозяйство реализует птицу на местных рынках или предлагает мясо местным торговым сетям. Тушка птицы реализуется намного дешевле, чем разделанные и замороженные части – крылья, шеи, окорочка, филе.

Скупка пуха оптовыми фирмами не позволяет получить достойную прибыль. Организовать пошив подушек и одеял несложно. Если в вашем регионе есть проблема с безработицей, эта идея будет весьма кстати.

Стоит подумать о Фуа-Гра, он готовится из печени. Во многих европейских странах этот деликатес запрещен из-за негуманного способа кормления птиц, позволяющих добиться высокой жирности и нежности печени. Но в России запрещающего законодательства нет, и этот продукт пользуется огромным спросом.

Какое оборудование необходимо для ощипа?

Логично предположить, что поставлять просто забитого гуся на продажу не годится. Конечно, разумным решением будет вручную ощипать гуся, но сделать это оперативно при тушке в минимум 5 кг, сложно. А если необходима поставка в несколько штук или даже десятков, то сделать это без специального оборудования невозможно.

Для быстрого и качественного ощипа гусей можно использовать перосъемную машину. Наиболее популярным является «Спрут-700». Средняя стоимость такого аппарата 55000 рублей. Принцип работы такого агрегата основан на центрифуге, на ощип одной тушки понадобится около одной минуты.

Процесс содержания

Любой бизнес проще начинать, имея определённый опыт. Для его приобретения лучше всего поработать один год на действующей гусиной ферме в качестве рабочего. Это позволит:

  • понять технологию выращивания молодняка, его забоя и переработки;
  • узнать, как строить или реконструировать помещение под птичник;
  • определиться с поставщиком кормов;
  • пообщаться со специалистами;
  • понять для себя, выгодно ли этим всем заниматься, опираясь на реальные результаты дохода действующей фермы.

Этот опыт позволит избежать основных ошибок в собственном бизнесе, сэкономит время и деньги.

Есть ли у вас опыт в содержании и разведении гусей?

ЕстьНет

Для тех, кто уверен в своих силах и не хочет тратить год жизни на приобретение личного опыта, будут полезны некоторые рекомендации по организации бизнеса.

Помещение

Гуси не относятся к тому типу птицы, которую можно содержать в клетках. Для них важен простор и свобода. Выращивание гусей на открытом выгуле без крыши над головой нецелесообразно из-за растянутости процесса во времени и желания бизнесмена получить готовую продукцию в виде мясных тушек к Новому году. Это всё определяет необходимость строить птичник или приспосабливать под него существующие в сельской местности помещения бывших животноводческих ферм размерами 12 х 74, 21 х 78 или 24 х 114 метров.

В новом или реконструируемом помещении необходимо провести работы:

  • устройство новой бетонной стяжки для выравнивания полов;
  • заделка оконных проёмов стеклоблоками или вставка новых окон;
  • заделка кирпичом ненужных дверных проёмов и въездных ворот;
  • изготовление новых ворот для выхода птицы на выгул или пастбище, установка дверей;
  • разграничение всей площади помещения на отдельные зоны деревянными перегородками с сеткой высотой 1 метр;
  • установка кормушек;
  • оборудование зон с поилками;
  • организация удобного места под склад с комбикормом;
  • работы по освещению, вентиляции, воздушному обогреву (при необходимости);
  • оборудование дополнительных помещений.

Во время строительства или реконструкции нужно предусмотреть зоны:

  • отдыха выращиваемой на мясо птицы в ночное и пребывания в дневное время;
  • маточного поголовья;
  • питания и поения;
  • гнездования и сбора яиц для инкубации;
  • размещения склада комбикорма;
  • размещения запаса опилок для подстилки.

Дополнительные помещения:

  • инкубаторий;
  • раздевалка для персонала с душем и туалетом;
  • комната отдыха и приёма пищи персоналом;
  • офисное помещение.

Вентиляция

Значительный внутренний объём помещений и ежедневная необходимость выгула птицы на открытом воздухе позволяют не оборудовать птичник приточно-вытяжной вентиляцией. Для проветривания используется естественная вентиляция через окна и двери.

Освещение

Минимальное время, необходимое для освещения птицы, составляет 9 часов в сутки. Особое внимание нужно уделить зоне маточного поголовья и зоне гнездования.

Дополнительное время освещения позволяет увеличить яйценоскость гусей в 1.5 раза.

В качестве освещения нужно использовать точечные светильники со светодиодными лампами, подвешенными на высоте 1.2-1.5 метра, дающими равномерное освещение.

Отопление

Большое количество гусей в птичнике позволяет отказаться от отопления в большинстве регионов России. Толстая подстилка из древесных опилок хвойных пород при разложении даёт достаточно тепла, а гусиный пух не позволяет птице мёрзнуть при отрицательных температурах. В случае сильных морозов необходимо предусмотреть включение системы отопления, состоящей из инфракрасных панелей.

Утепление

Утепление помещения, особенно из сборного железобетона, заключается в заделке любых отверстий в полах, стенах и перекрытиях, восстановлении кровли, защищающей от дождя и снега. Необходимо устранить появление любых сквозняков во время нахождения гусей в птичнике.

Инвентарь

Кормушки для гусей проще сделать своими руками из строганых досок в виде корыт трапецеидального сечения высотой 10 см и шириной у основания 20 см. Длина кормушки по фронту кормления составляет 6 метров. Ограничители фронта кормления лучше не устанавливать, чтобы гуси имели доступ ко всему корму. Кормушки располагаются на высоте около 10 см над полом на деревянных подставках. Объём засыпаемого корма должен быть таким, чтобы он был съеден птицей в течение 20-30 минут. Гуси не должны иметь постоянного доступа к кормушкам, которые регулярно обрабатываются антисептиками и периодически обжигаются.

Поилки для гусей лучше делать своими руками из деревянных досок, обшивая их оцинкованной жестью. Сечение поилок 10 х 10 см, длина 150 см. Четыре поилки устанавливаются «квадратом» на высоте 15-20 см от пола. Доступ гусей к поилкам ограничивается снаружи вертикальными рейками, между которыми проходят их головы. Это делается для того, чтобы птица не залезала в поилки «с ногами» и не организовывала в них купальни, засоряя воду экскрементами и грязью. Поилки на выгулах лучше не устанавливать, приучая птицу есть и пить внутри птичника.

При выращивании птицы на пастбище в летнее время кормушки и поилки делаются из листового железа. Они имеют полукруглое сечение. Ширина кормушек по верху – 20 см, глубина – 15 см, верха бортов должны быть закруглёнными. Ширина поилок – 10 см, глубина – 8 см, борта закруглены.

Купальни устанавливаются по желанию. Нужно знать, что вокруг купален всегда будет грязь, вода в них тоже будет грязной, что обязательно привлечёт мух – переносчиков инфекций.

Корм

Питание гусей имеет много особенностей. Составы кормовых смесей различаются у молодняка, маточного стада, гусей на откорме. Основные принципы кормления:

  • трёхразовое питание: утром – комбикорм; в обед – влажные мешанки и сочные корма; вечером – зерновые смеси;
  • используемый комбикорм – ПК-4, ПК-5, ПК-6, в зависимости от возраста птицы;
  • влажные мешанки готовятся из запаренной муки зерновых культур с добавкой жмыха, измельчённой свежей травы, овощей, овощной ботвы, сенажа;
  • в состав зерновых смесей входят крупка кукурузы, пшеницы, овса и ячменя.

Гуси на откорме должны получать не менее 46 граммов сырого протеина в день при температуре окружающей среды 18-25 °С. При понижении температуры калорийность кормов увеличивается.

Обязательным условием кормления является введение в корма витаминных добавок – премиксов.

Самые распространенные яичные породы гусей. Правила употребления в пищу гусиных яиц

Читать

Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно

Подробнее

Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками

Смотреть

Выращивание гусей в домашних условиях. Основы содержания и разведения

Далее

Покупка птицы

Количество гусей в стаде зависит от возможностей бизнесмена. Начинать лучше с тысячи голов молодняка, формируя из лучших особей маточное стадо, которое позволит избавиться от сторонних закупок и перейти на самоокупаемость.

Общее поголовье зависит от площади птичника, норма размещения в котором составляет 1 м2 на одну голову.

Забой птицы и работа с отходами

Для забоя гусей в промышленных масштабах необходимо оборудовать убойный цех собственными силами, получив разрешение местной санэпидемстанции. Для цеха закупаются отдельные виды оборудования или мини-комплексы типа «Спрут-200» производительностью до 200 гусиных тушек в час.

Утилизация отходов от забоя птицы делается за счёт владельца гусей. Ветеринарные правила не разрешают хоронить отходы самостоятельно, предлагая три вида утилизации:

  • переработка в специализированных цехах или на заводах;
  • сжигание отходов;
  • помещение в термические ямы для обеззараживания.

Персонал

КФХ предполагает использование семейного труда при выращивании птицы. Если объёмы слишком велики, то необходимо нанимать людей для ухаживания, кормления, выпаса и забоя птицы, переработки мяса, продажи готовой продукции. Общее количество людей, необходимых для этого, составит 8-10 человек на 5 тысяч гусей. Формы трудовых отношений определяются владельцем птицы. Это могут быть бессрочный трудовой договор, контракт или договор подряда на выполнение конкретной работы.

ТОП-5 пород гусей с крупным телосложением. Особенности, показатели продуктивности

Читать

Лучшие породы гусей для домашнего разведения. ТОП мясных, яичных и декоративных птиц

Подробнее

Лучшие разновидности белых гусей. Яйценоскость, весовые показатели

Смотреть

Совместное содержание кур, уток и гусей. Как правильно организовать содержание?

Далее

Подбор персонала

Управиться самостоятельно на гусиной ферме невозможно, хотя бы потому что:

  • Нужно следить за выгулом молодняка.
  • Нужно следить за кормёжкой.
  • Проводить дезинфекцию помещения, своевременно кормить и поить.
  • Проводить забой и подготавливать к продаже тушку.

Поэтому, набирать персонал все же придется. Если это большая деревня, то можно набрать работников из местного населения. При размещении за городом также можно набрать людей из близлежащих сел или же просто по найму, дав объявление соответствующего содержания. Для начала работы вполне будет достаточно 4 помощников.

Возможные риски

Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
  2. Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
  3. Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.

Пошаговый план: с чего начать

Для начала нужно найти подходящую территорию и обустроить помещение. Размер гусятника должен определяться исходя из количества молодняка и возможности дальнейшего расширения.

Небольшой совет: найти подходящее место для обустройства гусиной фермы не так уж и сложно, поскольку в селах есть много заброшенных колхозов. Так и проблем с обустройством не будет, так как есть большая часть хозяйственных построек, и сэкономить на подготовке помещения средства.

После того, как место для обустройства гусиной фермы будет найдено можно переходить к подбору молодняка и закупке гусей. Далее нужно подумать над тем, какую модель разведения гусей лучше выбрать.

Если обратить внимание на мнение уже опытных фермеров, то лучше всего избирать французскую технологию, которая основывается на разведении серых гусей. Здесь пошаговый алгоритм развития гусиной фермы таков:

  • Выращивание молодняка осуществляется в течение 16 недель.
  • В течение последующих трех недель осуществляется усиленное кормление -в рационе только желтая кукуруза, прием пищи не меньше 4-ех раз в день. Это способствует быстрому набору массы и получению жирной печени, которая особенно ценна.

Не следует забивать все гусей, для разведения птиц можно оставить несколько продуктивных самок.

Отдельно следует рассмотреть обустройство помещения, в котором будут находится птицы:

  • Обязательно должна быть обустроена хорошая вентиляция.
  • На одном квадратном метре должно располагаться не больше 4 особей.
  • Оптимальный уровень температуры в помещении – не меньше 10 градусов выше нуля.
  • Если в помещении будет располагаться племенное стадо, то оптимальный температурный диапазон должен быть на уровне 25-27 градусов по Цельсию.

Также понадобится закупить оборудование:

  • Поилки вакуумного и проточного типа.
  • Инкубаторы для выращивания цыплят, что однозначно выгоднее, чем покупать цыплят.
  • Кормушки.
  • Гнезда.

Обратите внимание, что гусиное стадо должно иметь достаточное количество пространства для выгула. Для одной взрослой особы должно выделяться не менее 10 квадратных метров.

Плюсы бизнеса

Ценятся гуси, прежде всего за свое мясо. Яйца они несут редко. Особых диетических свойств для организма человека в этом продукте не найдено. По вкусу яйца напоминают куриные. Что касается мяса, то первый забой можно производить уже через два месяца после начала выгула. На одном гектаре пастбища вполне реально вырастить поголовье, которое за год даст две тонны продукта. Пасется стадо с ранней весны до поздней осени. Поголовье на протяжении сезона можно забивать периодически, по мере надобности. Хранить большие партии мяса не нужно. Оно свежим попадает сразу к потребителю. Фермеру же не нужно покупать холодильные и морозильные камеры.

Разведение гусей по своей рентабельности стоит между выгодой от продажи говядины и свинины. Причем последняя по себестоимости все же самая низкая. Больше всего в гусиной тушке ценится печень. Она считается деликатесом. Выведены специальные породы гусей, у которых печень имеет большие размеры и особенный изысканный вкус. Еще один источник доходов фермера – это пух. Им утепляют одежду. По своим свойствам он сравним только с гагачьим пухом. Цена же гусиного утеплителя намного доступней.

Еще несколько преимуществ этих птиц:

  • они редко болеют;
  • в плане питания эти пернатые не привередливы;
  • едят все тоже, что и обычные домашние птицы.

Сколько нужно денег для старта

Составляя бизнес-план гусиной фермы особенное внимание нужно уделить финансовой части. Для старта (примерно) понадобится:

  • Покупка подходящего помещения с территорией – от 100 тысяч до двух миллионов рублей. Можно сэкономить, если взять помещение с землей в аренду.
  • Проведение ремонтных работ и подготовка помещения к заселению гусей – около 100 000 рублей.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений – от 50 000 рублей.
  • Закупка гусят – рекомендуется брать 1000 голов – это около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – средний чек на такую работу 15 000 рублей, но можно сделать ставку от выработки тем, кто будет заниматься подготовкой тушек к продаже.
  • Закупка кормов – здесь все будет зависеть от численности поголовья, и также породы.

Таким образом, минимально для старта понадобится 500 000 рублей, но цена может существенно вырасти, если приобретение земли с помещением будет уже подготовлено для фермы – цена таких объектов доходит и до 2 миллионов рублей. Но и в таком случае можно вложится в 3 миллиона рублей.

Инвестиции

Для создания бизнеса потребуется около 84,5 млн. рублей. В состав трат на запуск войдут:

  • внеоборотные активы – 77 120 000 руб.;
  • оборотный капитал – 7 380 000 руб, в том числе первоначальный – 4 980 000 руб..

Потребности для развития и расширения производства – 2 400 000 руб. (требуется по ходу деятельности, не отмечен в планах инвестиций). Из них:

  • средства, вложенные собственниками – 54 500 000 руб. – 64,5%;
  • заемные средства – 30 000 000 руб. – 35,5 %.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Эффективность инвестиций имеет следующий вид:

  • ставка дисконтирования, % 11,00;
  • период окупаемости – РВ, мес. 61;
  • дисконтированный период окупаемости – DPB, мес. 74;
  • чистый приведенный доход – NPV 31 238 614;
  • индекс прибыльности – PI 1,36;
  • внутренняя норма рентабельности – IRR, % 20,72;
  • период расчета интегральных показателей – 105 мес.

При реконструкции целого комплекса сооружений потребуются инвестиционные затраты проекта. Строения предназначены для нескольких видов деятельности, а именно:

  1. – Кормохранилище (производство и хранение кормов для птицы).
  2. – Гусеферма (для выращивания птицы).
  3. – Перебатывающий комплекс (переработка, хранение, упаковка готовой продукции реализуемой оптовым потребителям).

Для реализации проекта требуется приобретение оборудования, повышающее эффективность работы и ведущую к уменьшению затрат предприятия, что повышает размер оборотных средств для обеспечения затрат на выращивание кормов. Оплата за аренду земли осуществляется каждый квартал в размере 80 000 руб. за 1 000 га в год. Убытки предыдущих периодов списываются сразу. Для реализации каждого этапа, инвестиционные вложения распределены четко по времени с началом реализации и возрастания объемов производства.

Список этапов

Список этапов

ОКВЭД: какие коды нужно выбирать?

Так как речь идет о продаже продуктов питания, обязательно нужно оформить все документально, иначе:

  • Можно получить хороший штраф от ФНС и других ведомств.
  • Сложно будет найти хороших клиентов, так как, по сути, предлагается продукция неизвестного происхождения.

Для начала работы вполне будет достаточно оформить статус ИП, но если вы предполагаете расширять свое фермерское гусиное хозяйство, то лучше выбирать ООО. А дабы не платить дважды, лучше сразу заняться оформлением статуса юридического лица.

Что касается непосредственно кода КВЭД, то здесь все однозначно: 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы» подойдет идеально, так как подразумевается не только выращивание птицы и молодняка, но и продажа яиц.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть — за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Документы для открытия

Относительно ООО нужно иметь на руках такой базовый пакет документов:

  • Свидетельство об уплате налога.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о взятии на учет в Пенсионном Фонде.
  • Устав компании.
  • Учредительный договор.
  • Справка из службы статистики.

Также понадобится:

  • Разрешение из санэпидстанции.
  • Разрешение из пожарной охраны.
  • Разрешение из ветеринарной службы.

Если речь идет о аренде помещения, то также понадобится договор аренды. Также нужно иметь на руках договора с коммунальными службами на поставку электричества, воды, отвода канализации, отопления.

Технология выращивания и реализация

Выше мы описали французскую технологию выращивания молодняка. Классической схемой можно считать следующее:

  • Для прироста 1 кг веса птица должна съедать не менее 3,5 кг комбикорма.
  • Забивать гуся рационально только после того, как он наберет не менее 2,5 кг.

О реализации нужно подумать заранее – до того, как придет пора забивать птицу. В качестве точек реализации отлично подойдет:

  • Рынки, мясные павильоны.
  • Рестораны, кафе, иные точки общественного питания.

Как вариант, причем отличный, можно открыть свою торговую точку, а в дальнейшем развивать целую сеть с постройкой бренда. Тем более, что натуральные фермерские продукты сейчас пользуются спросом.

Отзывы о гусеводстве

«Могу посоветовать обращать особое внимание на агрессивных птиц. Гуси очень сильные и склочные, могут задавить более спокойных особей. Драчунов нужно содержать отдельно» – Юрий, заводчик.

«Давно занимаюсь бизнесом, в разных отраслях. Теперь решил разобраться как разводить гусей, купил птиц для откорма, пробовал разные породы, в конце концов остановился на Холмогорской. Они растут быстро, отлично набирают вес и мясо вкусное» – Алексей, предприниматель.

«Развожу гусей уже лет 10, думаю, что новичкам трудно будет в этом деле. Есть очень много мелочей, которые влияют на конечный результат. Кроме соблюдения технологии, нужно чувствовать настроение и состояние птиц — они же живые, у каждого свой характер» – Антон, заводчик.

Обустройство фермы

При обустройстве гусиной фермы нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • На одну взрослую особу нужно выделить не менее 0,25 квадратных метров. Исходя из этого и нужно выбирать помещение – оно должно быть кирпичным или деревянным, но обязательно с хорошей системой вентиляции, а также утеплено.
  • Птичник нужно оборудовать поилками, кормушками, инкубатором.
  • Для взрослых особей температурный режим должен быть на уровне 15 градусов, для молодняка 27-30 градусов.
  • В летнее время обязательно нужно поставлять достаточное количество свежей травы.

Качеству проживания и питания птиц нужно выделить особенное внимание, так как от этого фактора зависит качество мяса.

Кормовая база

Важным вопросом будет обеспечение птиц разнообразным и сбалансированным питанием, от которого зависит здоровье гусей, быстрота набора веса и качество продукции. Корм должен быть безопасным и экологически чистым. Ежедневный рацион должен состоять из:

  • Комбинированных кормов, являющихся базой питания гусей
  • Бахчевых культур, выступающих источником витаминов: свёкла, картофель, ботва
  • Зелёных кормов, получаемых на выгуле
  • Измельчённой тыквы и капусты
  • Рыбных отходов
  • Бобовых
  • Кисломолочных продуктов: простокваша, творог, сыворотка
  • Силоса
  • Мела, измельчённой яичной скорлупы и ракушек

В летнее время основную часть рациона представляет сочный корм и трава не менее 2 кг в день. После летнего выпаса мясо обладает наибольшей ценностью. Зимой – комбикорм, силос, зерно, отруби, корнеплоды и сухие ветви ели с перемолотой хвоей. Оставляя гусей на зиму, наблюдается снижение рентабельности на 7% ежемесячно..

Кормить гусей следует каждые два часа. Утром и вечером давать грубые корма в виде веток и сена, овощи. Также гуси любят пшеницу, овёс, кукурузу. Также нужно поставить поилки с чистой водой, добавив в ёмкости для взрослых гусей слабый раствор марганцовки.

Выбор породы

При выборе породы нужно ориентироваться на то, что именно вы хотите получить от птицы в преобладающем виде: мясо, пух и перья. Так как в данной статье мы рассматривали упор на бизнес-план гусиной фермы по производству мяса, то рассмотрим подробнее породы этой категории. Отлично подойдут:

  • Эдменская – быстро набирают массу, средний вес 6-9кг.
  • Тулузская — специально выведена во Франции, отличается особенно вкусным мясом и печенью. Средний вес гуся составляет 12 кг, гусыни – 9 кг.
  • Серая – самая неприхотливая порода, средний вес составляет 8-9кг.

Если же основным направлением будет разведение птиц для производства яиц, то можно обратить внимание на такие две породы:

  • Кубанская – вес самки небольшой, в среднем 6 кг, в год откладывают до 100 яиц.
  • Белая – выведена в Италии, за один цикл дают около 60 яиц.

Исходя из этого и нужно выбирать породу.

Варианты сбыта готовой продукции

Есть несколько способов реализации продукции:

  • Собственный магазин розничной и оптовой продажи, точка на рынке
  • Сбыт мяса, печени и яиц в супермаркеты, кафе, рестораны, перерабатывающие компании
  • Сбыт пуха и пера текстильным предприятиям
  • Продажа гусят в домашние хозяйства на разведение
  • Реализация гусиного помёта фермерам, питомникам, частным домовладельцам
  • Сотрудничество с посредниками
  • Продвижение через собственный интернет сайт, социальные сети, доски объявлений

Для повышения рентабельности бизнеса лучше задействовать несколько каналов сбыта. Не стоит пренебрегать и традиционными рекламными средствами: объявления в СМИ, в транспорте, подъездах домов. Заявите о себе на сельскохозяйственных выставках и городских ярмарках.

Подведем итоги

Гусиная ферма – это тот вид бизнеса, который будет под силу даже новичку. Говоря об основных преимуществах такого вида деятельности, можно выделить следующее:

  • Незначительная конкуренция.
  • Возможность создать производство полного цикла.
  • Высокий уровень потребительского спроса.
  • Высокая стоимость продукта.

Но, вместе с тем, нужно учесть, что спрос на такой вид мяса не регулярен, потому что является дорогостоящим. Основной потребительский всплеск припадает на зимние праздники, но если заключить договора с супермаркетами, а также ресторанами и тому подобными заведениями, то можно получать стабильный хороший доход.

Что же касается оформления бизнеса, то отличным вариантом будет ООО. Кроме оформления организационно-правовой формы, также понадобится получить разрешительную документацию от ветеринарной службы, санэпидстанции. При грамотном подходе можно выйти на хорошую и, главное, стабильную прибыль.

Анализ рынка

Данный этап позволит определить, есть ли потребность в производстве гусятины и других продуктов, получаемых при работе гусиной фермы. Учитывать нужно такие показатели:

  1. Уровень конкуренции. Идеально, если в округе данным видом работ не занимается ни одно хозяйство.
  2. Спрос на продукцию.
  3. Возможность расширения производства. Для расширения могут потребоваться земельные ресурсы, финансовые.

В среднем срок реализации прибыльной гусиной фермы составляет 8-9 лет. В наличии должны быть лицензии, подтверждающие ведение всех видов работ. Их подготовка отнимет немало времени.

Важным этапом станет реализация и продвижение продукции. Вероятнее всего, потребуется создание узнаваемого бренда. Выгоднее, если под одним названием будут реализовываться, например, мясо, гусиная печень, яйца. Также можно продавать гусиное перо, удобрения на основе птичьего помета.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]