Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.
Бизнес-план
Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.
Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.
Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.
Основные этапы реализации проекта
Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.
Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:
Этапы проекта | Условия их выполнения | Сроки реализации этапов |
начало проекта | 1 месяц | |
получение заемных средств | наличие соответствующего пакета документов | 1-30 дней |
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учет | образование ИП | 1-30 дней |
приобретение помещения, оформление документов | 1 месяц | |
закупка и установка оборудования | получение кредита | 1 месяц |
найм сотрудников | 1 месяц | |
проведение маркетинговой кампании | все время |
Выбираем вид кур
Бройлеры
Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.
Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.
Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.
Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.
Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».
Несушки
Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.
К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.
Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».
Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.
Мясо-яичные
Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.
Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.
Инкубатор
Для сокращения расходов предпринимателя, рекомендуется включить в его бизнес-план раздел по самостоятельному воспроизводству стада. Вырастить несушек намного дешевле, чем покупать взрослую птицу.
Изначально придется инвестировать средства в приобретение инкубатора и в дополнительное оборудование для птицефермы. Цыплята должны содержаться отдельно, поскольку для быстрого роста здоровых птиц необходимо обеспечить соответствующие режимы отопления, вентиляции, освещения и кормления. Вложенные средства на оборудование инкубатора и помещения для цыплят, окупаются после продажи яиц, полученных за один сезон.
Способ содержания
При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.
Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.
Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.
Грамотное оборудование курятника
Площадь
Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).
При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.
Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.
Строить или арендовать
Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.
У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.
Микроклимат
Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.
Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.
Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.
Оборудование
По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.
Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.
Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.
На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.
Желательно приобрести инкубатор и брудер.
Готовим птичник к заселению
Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.
Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.
Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.
Технология
Птицефабрика может специализироваться:
- на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
- на выращивании цыплят до взрослой птицы;
- на производстве яиц и мясной продукции.
Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.
Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.
Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов. Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы. В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.
Приобретение кур
Яйцо для инкубации
Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.
Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».
Суточные птенцы
При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.
При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.
Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.
Молодняк
Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.
Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.
Время покупки
Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.
Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.
Выбор породы
Приобретать взрослую птицу или яйца для инкубации следует только яйценосной породы.
Не рекомендуется выбирать яично-мясные сорта кур. Яичные птицы отличаются небольшими размерами, что обуславливает минимальные затраты на обеспечение кормом. Для них характерны высокие показатели яйценоскости. Начинающему фермеру рекомендуется обратить внимание на кур, параметры яйценоскости которых соответствуют 85-95 процентов. К таким птицам относятся породы: шевер, леггорн, хай-лайн, Б-33, ломан-браун.
Кормление и вакцинация
Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.
Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.
Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».
Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.
В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.
Режим работы и персонал
Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.
Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.
В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.
Юридическое оформление
ИП
Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.
Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.
ООО
Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.
Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.
КФХ
Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.
Вам понадобятся:
- заявление по форме Р21002;
- квитанция (оплата госпошлины);
- договор, если хозяйство образуют несколько людей;
- копия паспорта;
- заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.
Разрешительные документы
Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.
Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.
Способы сбыта и реклама
Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.
Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.
Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.
Расходы
Стартовые
Таблица:
При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.
Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.
О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.
Ежемесячные
Таблица:
Пошаговая инструкция открытия птицефермы
Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 60 тыс. |
Аренда помещения (200 кв. м) | 25 тыс. |
Ремонт и подготовка | 300 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 800 тыс. |
Заработная плата, 7 чел. | 180 тыс. |
Дополнительные расходы | 200 тыс. |
Итого | 1,565 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).
При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:
- 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
- 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».
Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.
Рентабельность фермы (несушки)
Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.
В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.
Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.
В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.
Откорм
Бройлеров (мясная порода) содержат до 2,5 мес. Первое время они должны получать отварные яйца, мелкодробленую пшеницу, овсянку (крупу), пшено, творог. Травяной корм можно добавлять с третьего дня, рыбные продукты — с десятого.
Еще через десять дней часть крупы (до 20 %) заменяют картофелем. Обязательно добавляются витамины Е, В, А, D2. К 2,5 мес. бройлеры практически полностью набирают свой вес, поэтому держать их дольше не имеет смысла.
В рационе уток обязательно должны присутствовать: зерно (отходы пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза, овес, просо), растительная пища (свекла, турнепс, брюква, картофель), животная пища (в т. ч. пахта и рыба), минеральные добавки, вода.
Удобнее всего кормить гусей так называемой мешанкой:
- дерть ячменная (25 г);
- мука овсяная (20 г);
- дерть кукурузная и ячменная (по 25 г);
- мука овсяная (20 г);
- зерноотходы пшеницы (20 г);
- жмых (8 г);
- соль столовая (до 2 г).
Но основной корм этой птицы — трава (1,5-2 кг/сут.).
Кормить зерном гусей лучше вечером (так они приучатся после выпаса возвращаться домой). Ракушки с мелом составляют не менее 2,5 % от общего рациона.
Зимой, когда нет травы и, соответственно, выпаса, птицу кормят мучнистыми кормами, травяной мукой, клубне- и корнеплодами. Откорм молодняка на мясо продолжается девять-десять недель.
Рентабельность фермы (бройлеры)
При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.
Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.
Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.
Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.
Организационная структура
Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.
Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.
Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий фермой | 35 000 | 1 | 35 000 | 47 203 |
Ст. технолог | 32 000 | 1 | 32 000 | 44 203 |
Оператор-птичник | 28 000 | 4 | 112 000 | 28 000 |
Водитель -экспедитор | 25 000 | 1 | 25 000 | 25 000 |
Подсобный рабочий | 20 000 | 2 | 40 000 | 20 000 |
Страховые взносы | 53 700 | |||
Итого ФОТ | 297 700 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Управляющий отвечает за организацию работы, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, безопасность труда и коммерческую деятельность предприятия. Он работает с поставщиками, потребителями, контрагентами и надзорными органами. В области его ответственности рекламный бюджет и реклама. Он должен иметь опыт работы на руководящих должностях в сельхозпредприятиях, опыт работы с финансовой отчетностью и бюджетированием бизнеса.
Старший технолог отвечает за производственную и технологическую часть работы фермы, обеспечивает соблюдение технических и санитарных норм содержания куриного стада, выращивания, подготовку продукции, утилизацию отходов, исправность оборудования.
Оператор-птичник отвечает за куриным стадом и условия содержания: режим кормления, инкубации; а также сортировкой и упаковкой.
Водитель-экспедитор отвечает за доставку готовой продукции клиентам заказчикам, снабжение фермы необходимыми расходными материалами.
Подсобный рабочий выполняет работу, связанную с поддержанием санитарных норм помещений, погрузку-выгрузку кормов и готовой продукции, помогает операторам-птичникам.
Режим работы персонала, система оплаты
У управляющего и технолога ненормированный рабочий день. Оплата труда комбинированная: оклад плюс процент от суммы выручки.
Оператор-птичник и подсобный рабочий будут работать сменами по 12 часов в режиме 2 через 2. Система оплаты комбинированная: оклад плюс премия по итогам работы фермы за каждый квартал, полугодие и год.
Водитель-экспедитор работает 6 дней в неделю и получает оклад плюс премию по результатам работы фермы за 3, 6, 12 месяцев.