Как вырастить утят в домашних условиях и чем кормить?

Организация питания недавно вылупившихся утят — ответственная задача. От правильного рациона зависит здоровье, скорость роста и развития птицы. Кормление утят должно способствовать насыщению организма всеми питательными веществами и витаминами в соответствии с возрастом птицы. Птицеводу необходимо корректировать рацион по мере взросления пернатого поголовья.

Чем кормить в разное время года?

Зимой

В первый и второй приём пищи желательно скормить птицам влажную мешанку, в состав которой входят предварительно отваренные зерновые культуры, овощи, жмых, а также минеральные и белковые добавки.
К вечеру желательно подкормить уток зерновым кормом. Так как он хорошо усваивается и долго переваривается, то птицы будут спокойно спать всю ночь. Из-за испытываемого чувства голода птицы иногда начинают есть сено, используемое в качестве подстилки.

Весной и летом

При условии, что уткам приходится регулярно находиться в загоне, а возможности свободно погулять нет, кормление рекомендуется осуществлять не менее четырёх раз в сутки. Два первых приёма пищи состоят из вышеупомянутой влажной мешанки, оставшиеся — из сухих кормов и злаковых культур. Во время всего тёплого сезона рекомендуется следить за достаточным потреблением утками свежих корнеплодов и зелени.

Зимняя передержка

Рацион в зимние месяцы отличается из-за отсутствия зеленых кормов. Чтобы обеспечить птицам правильное питание, летом заготавливают картофель, морковь, капусту, свеклу, сено и минеральные добавки. За зиму взрослая особь съедает до 13 кг картофеля, 12 кг овощей, 8 кг сена и 1 кг минеральных добавок. Из-за отсутствия травы кормление осуществляют трижды в сутки. На завтрак и обед дают влажные мешанки, на ужин – сухой корм. Минеральные добавки и питьевая вода находятся в свободном доступе круглые сутки. Мешанки лучше готовить на основе теплых мясных бульонов. Если утки плохо едят, в рацион включают минерально-витаминные комплексы. Первое кормление осуществляют не позже 8 ч утра, последнее – в 5-6 ч вечера.

Хлеб, сухари и муку включать в рацион не желательно.

Птицы не боятся холода, из-за чего ухаживать за ними особым образом нет необходимости. После завтрака их выпускают на свежий воздух. В птичнике вход для птиц оставляют открытым, чтобы они смогли при необходимости попить или подкрепиться, спрятаться от мороза.

Чем кормить в первый день жизни в домашних условиях?

Второй вопрос, который встает перед начинающим фермером после покупки птенцов – чем кормить маленьких утят в первые дни жизни. Желудочно-кишечный тракт утят отличается от взрослых особей, соответственно корм, пригодный для взрослых уток, малышам не подойдет.

Утята имеют более высокую степень усвояемости пищи и более интенсивный обмен веществ в сравнении, например, с цыплятами.

Осуществлять кормление новорожденных утят необходимо 4-5 раз в сутки. Пища в первые 2-4 дня должна быть максимально обогащена белком, она помогает расти утятам. В этих целях для малышей готовятся мешанки из нарезанных вареных яиц, творога с добавлением молока и любых кисломолочных продуктов –кефира, простокваши, сыворотки.

Пища обязательно должна быть свежей, не съеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма.

Уже в первые дни после рождения в корм птахам добавляется зелень. В летний период лучше использовать свежую, мелко нарубленную. Если выращивание уток предстоит зимой, следует заранее за летний сезон насушить достаточное количество зелени для добавления в мешанки. В этих целях используется крапива, клевер, люцерна и даже одуванчик.

Бывает, что маленькие уточки поначалу отказываются начинать прием пищи, в следствие чего могут погибнуть. В таких случаях утенку принудительно вливается слабо-розовый раствор марганцовки при помощи пипетки, после чего предлагается накрошенное вареное яйцо.

Кормление недельных утят

Далее у любого фермера встает логичный вопрос, чем и как кормить недельных утят? Помимо высокого содержания белка в пище уток с первой недели должны присутствовать зерновые культуры. Коэффициент перевариваемости зерна у них составляет около 80%, что даже выше, чем у кур.

Кроме того, в зерне так же содержится протеин, порядка 10-15%. В первые 7-10 дней жизни птахам дают комбикорм с добавлением творога, кисломолочных продуктов, мелко нарезанной крапивы и другой зелени. Свежую крапиву требуется ошпарить кипятком перед использованием. В зелени содержится целый ряд витаминов, необходимых для нормального роста, развития и укрепления иммунитета. Так же уже в первую неделю необходимо обогащать пищу минеральными веществами, требующимися быстрорастущему организму птенца. Возможно попробовать дать утенку корм «Старт».

Вас могут заинтересовать следующие статьи на утиную тему:

  • Разведение и выращивание уток в домашних условиях.
  • Инкубация утиных яиц в домашних условиях.
  • Как вырастить уток мулардов в домашних условиях?

С этой целью в корм добавляют мел, рыбную или мясо-костную муку, толченые ракушки или измельченную яичную скорлупу. До второй недели минеральная подкормка добавляется из расчета 1 гр. на голову.

Кормление двухнедельных птенцов

А вот чем кормить утят в 2 недели и сколько корма давать вопрос встает редко. Ведь со второй недели можно выпускать молодняк при наличии выгула с доступом к водоему. В этом случае часть пищи птенцы будут получать в естественной среде. Кормить их надо будет лишь дважды в день – утром и вечером.

С утра двухнедельных птенцов кормят не досыта, с тем, что бы малыши самостоятельно насытились на прогулке. Когда птахи находятся в закрытом пространстве, кормовая нагрузка возрастает.

Со второй недели в пищу желательно добавлять ряску, которую просто обожают утки.

Из мешанок убирают творог и яйца, заменяя на вареные корнеплоды, например, картофель, сахарную свеклу, морковь. Зимой со второй недели уточек можно кормить комбинированным силосом. Основную часть корма на этом этапе составляет комбикорм, немного меньшую часть – зелень.

В этом возрасте для улучшения пищеварения и стимуляции работы кишечника фермеры добавляют в корм немного песка или мелкого гравия.

Кормление травой немного подросших утят

Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Утята

22.03.2018 По сравнению с продолжительностью выращивания гусят или индюшат утятам для достижения той же упитанности требуется меньший временной период. Их не обязательно выпасать, как гусей. Кроме того, они занимают намного меньше места. Выращиваемые утята менее требовательны к температуре и влажности, чем цесарки, индюшата и цыплята. Именно поэтому для многих хозяев при выборе вида птицы с целью выращивания на мясо все эти качества являются весомым аргументом в пользу уток.

Значительное влияние на результат выращивания уток оказывает выбор породы. Породные качества определяют величину тушки, возраст утят, в котором от них можно получить продукцию, качество мяса, его жирность и т. д. В основном на наших рынках можно встретить несколько распространенных пород, которые хорошо зарекомендовали себя у пользователей. Это пекинская

,
мускусная
,
башкирская
,
черная белогрудая
,
голубой фаворит
,
мулард
,
хохлатая
,
московская белая
. Каждая из пород, конечно же, обладает своими преимуществами и отличительными особенностями, но почти все их представители относятся к скороспелым уткам. Вес птицы в возрасте 2,5 – 3 месяцев достигает 3 – 3,5 кг, а во взрослом состоянии утки весят до 4 кг; несут по 110 – 140 яиц в год. Яйца большие, весом около 80 г/шт.

Утки неприхотливы и при обильном кормлении легко жиреют. Исключением можно считать мулардов

,
мускусных уток
и породу
голубой фаворит
. Эти птицы способны давать нежирное, нежное мясо. Мулард не является породой, он представляет собой хозяйственный гибрид мускусной и домашней утки. Эти птицы бесплодны, но унаследовали от домашней утки скороспелость, а от мускусной качество мяса, за что очень высоко ценятся в среде птицеводов.

При покупке утят на рынке поинтересуйтесь их породой и чем она отличается от остальных, каковы ее особенности, сильные и слабые стороны. Если это не перекупщик, то он с удовольствием будет рассказывать о своей птице. У перекупщиков лучше птенцов не покупать. Спросите, какие прививки были сделаны родительскому стаду до начала яйцекладки, какого возраста утята, чем их кормили, какие плановые пропойки им были проведены.

Здоровый утенок очень подвижен; держится в группе своих ровесников, а оставшись в одиночестве призывно пищит. Голос у птенца звонкий, без хрипоты; если его покормить, он жадно набрасывается на предложенный корм; глаза у здорового утенка чистые, клюв сухой, ровного розового или черного цвета, лапки чистые, без налипаний, искривлений и повреждений, теплые. Пух должен быть блестящий, сухой и чистый. Если перевернуть здорового утенка, то неудобное положение заставляет его активно сопротивляться. Живот птенца должен быть мягким, пупок закрытым, без затвердений и не просматриваться. Хвост и анальное отверстие здорового утенка – сухие и чистые. Птенцов с дефектами (искривление клюва, шеи, со слипшимся пухом, деформированными суставами, вывернутыми крыльями и т. д.), мелких, непропорциональных лучше не покупать, что бы вам ни говорил продавец. Такие птенцы либо не выживут, либо будут сильно отставать в росте. С ними придется постоянно «возиться».

Если вы планируете часть выращенных птенцов оставить для дальнейшего разведения, то покупайте их не у одного, а сразу у нескольких продавцов, так вы исключите в будущем близкородственное спаривание, которое очень нежелательно, т. к. существенно снижает жизнеспособность и энергию роста будущего молодняка.

Транспортировать утят можно любым транспортом или нести домой пешком. Важно при этом следить за тем, чтобы птенцам не было ни холодно, ни жарко, и чтобы они не затоптали друг друга. Если в коробке тесно, то на подъемах-спусках, когда коробка накреняется, несколько утят могут попасть под остальных и, не сумев выбраться, погибнуть под их весом. Если птенцам жарко, то они начинают громко, отрывисто пищать и сидят с открытыми клювами. Если холодно, то они плотно сбиваются в кучку и пищат тихо и протяжно.

За 10 дней до покупки молодняка любой птицы (и утят в том числе) помещение, предназначенное для его содержания, нужно отремонтировать, продезинфицировать, побелить известью, уничтожить в нем пухопероедов, клещей, насекомых (мух, муравьев, ос и т. д.), крыс и мышей. Также очень нежелательно присутствие в этом помещении других домашних животных, включая кошек и собак, а также птицы. Любые животные – это источник разнообразной микрофлоры, способной вызвать заболевания у ваших маленьких питомцев, иммунитет которых еще недостаточно силен для противостояния болезнетворным микроорганизмам.

Дезинфекцию осуществляют путем побелки помещения хлорной или негашеной известью. Применяются также специальные дезинфеканты: «Кристалл», «Бровадез», «Экосепт», каустическая сода, «Арквадез», «Респур» и др. Я пользуюсь сам и рекомендую всем «Арквадез». Он не дорогой, его не нужно смывать после обработки, и он малотоксичен для теплокровных животных. В 10 л холодной воды достаточно растворить 25 мл препарата и тщательно обработать пол, стены, потолок, все щели, пазы, отверстия и все внутренние конструкции из расчета 0,3 л рабочего раствора на 1 квадратный метр площади. Для обработки я пользуюсь обычным садовым опрыскивателем. Такую дезинфекцию рекомендую проводить каждые 10 дней – это избавит вас от многих проблем связанных с проявлением инфекций и инвазий у ваших питомцев.

Травить грызунов-вредителей можно любыми средствами, предложенными на рынке: «Крысиная смерть», «Ланират», «Цунами», «Истребитель», «Щелкунчик», «Труйка». Я рекомендую пользоваться теми средствами, которые не имеют приятного запаха, чтобы не привлекать в помещение новых вредителей извне, а только уничтожить уже имеющихся. Если в помещении есть норы, то их, после гибели грызунов, обязательно нужно заполнить битым стеклом или стекловатой, а выходы заделать цементно-песочным раствором (пропорция: 1 часть цемента на 2 части песка + вода, сколько потребуется для достижения нужной консистенции смеси). Такие меры предупредят заселение опустевших нор новыми грызунами. Кроме того, в открытые норы могут попасть птенцы, которые потом не смогут самостоятельно выбраться, так как не смогут развернуться в узком пространстве норы. Испугавшись, они будут залезать все глубже. Достать утенка оттуда будет очень непросто. Зачастую такие птенцы погибают в норах от переохлаждения или истощения.

Наиболее надежное средство от мух – «Агита». От ос и муравьев – «Смерть вредителям», «Дельта зона», «Отос», «Абсолют», «Раптор», «Get total», «Комбат» и другие.

В помещении, где будут жить утята до 10-дневного возраста, должно быть светло, тепло (+22°С) и сухо (влажность 65 – 75%). До 30-дневного возраста птенцы нуждаются в обогревателе, температура под которым первые 10 дней должна достигать + 32°С, а затем постепенно снижаться до +26°С (в 14 дней) и до +22°С (в период с 20-го до 30-го дня).

Размещать в помещении утят в возрасте до 14 дней нужно из расчета 20 – 25 голов на 1 квадратный метр. На выгуле площадь должна быть в 2,5 раза больше. При более тесном содержании утята начинают щипать друг друга, скорость их роста заметно снижается, в стаде появляются отстающие; подстилка и сами утята становятся грязными, мокрыми; повышается отход молодняка. На каждого утенка этого возраста должно приходится не менее 3 см кормушки и поилки, т. е. все утята одновременно должны легко помещаться возле воды и корма. Например, если у вас 10 утят, то периметр кормушки (как и поилки) должен составлять не меньше 30 см.

Начиная с 14-го дня плотность посадки утят не должна превышать 14 голов на 1 квадратный метр. Температура воздуха в это время в помещении или на выгуле – не ниже +20°С.

С 30-го дня утята уже не очень боятся холода, и им для нормально роста и развития достаточно температуры окружающей среды около +16°С. Площадь помещения для ночевки и выгула, где пребывают утята в светлое время суток, необходимо постоянно увеличивать. В месячном возрасте на один квадратный метр должно приходиться не более 8 утят. С двухмесячного возраста плотность посадки утят не должна превышать 3,5 голов на один квадратный метр пола. Если вы выращиваете уток не на мясо, а с целью дальнейшего разведения, то приведенные возрастные нормы посадки следует увеличить в полтора раза.

Утята очень быстро растут (в два с половиной – три месяца их уже можно забивать!) и требуют большого количества питательных веществ. У здоровых птенцов хороший аппетит. До 10-дневного возраста их нужно кормить не менее 8 раз в сутки. До достижения ими возраста двух месяцев – 6 раз, а более старших утят – 5 раз в сутки. Оставлять корм в кормушках для питания вволю нежелательно. Если утята не съели предложенное количество корма за 30 – 45 минут, то его остатки будут, скорее всего, разбросаны и притоптаны, что приведет к перерасходу корма.

Если период выращивания совпадает с теплым временем года, то уже с 3-го – 4-го дня утят нужно приучать к содержанию в светлое время суток на открытом воздухе. Если на улице холодно, то выпускать утят можно не раньше 30-дневного возраста, при температуре окружающей среды не ниже +14°С. Очень хорошо влияет на организм утят выращивание на водоеме. Если есть такая возможность, то выпускать утят на воду можно уже с месячного возраста. Раньше этого делать не стоит, потому, что в более раннем возрасте утята легко намокают и могут переохладиться. У выращенных на водоеме уток мяса больше, и оно не такое жирное, как у уток, выращенных без возможности плавать и нырять. Выращивание на воде существенно повышает качество пуха и пера. Оперение у таких уток очень чистое, блестящее, с переливами.

Кормить утят можно обычными кормами: смесью зерновой крупы, творогом, макухой и т. д., или специальными комбикормами. Готовыми комбикормами кормить дорого, но очень удобно, т. к. экономится время на самостоятельное приготовление корма. Да и растут утята на качественном комбикорме, в котором присутствуют в оптимальных пропорциях все необходимые им вещества, быстрее, чем на домашнем питании. Я рекомендую средний вариант: сначала (до месячного возраста), пока утята маленькие и едят мало (25 – 80 г в сутки), кормить их специальным качественным предстартовым и стартовым комбикормом, а с месячного возраста плавно переводить птенцов на корма домашнего приготовления. Так и хлопот будет меньше, и выживаемость утят выше, и экологически чистую утятину вы точно получите.

Суточный рацион для утенка с 31-го до 40-го дней может быть таким: смесь зерновых круп (90 г), отруби пшеничные (20 г), рыбная или мясокостная мука (30 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (80 г), макуха (15 г), мел (4,5 г), соль (0,8 г), творог (10 г), простокваша (20 мл). Вода должна быть у птенцов постоянно и без ограничений.

С 41-го по 50-й день включительно утенку нужно давать: смесь зерновых круп (100 г), отруби пшеничные (30 г), рыбную или мясокостную муку (35 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыкву (100 г), макуху (30 г), мел (6 г), соль (1 г), отварной картофель (30 г).

С 51-го по 60-й день потребуются: смесь зерновых круп (150 г), отруби пшеничные (40 г), рыбная или мясокостная мука (40 г), зелень, кабачки, корнеплоды, тыква (120 г), макуха (45 г), мел (8 г), соль (1,3 г), отварной картофель (50 г).

С 61-го до 90-го дня корм на день может состоять из: смеси зерновых круп (200 г), отрубей пшеничных (40 г), рыбной или мясокостной муки (60 г), зелени, кабачков, конеплодов, тыквы (250 г), макухи (50 г), мела (8,5 г), соли (1,5 г), отварного картофеля (80 г).

Содержать уток дольше 3-х месячного возраста нецелесообразно, т. к. корма они потребляют много, а прироста уже почти не дают. Утки старше 65-ти дней при достаточном кормлении активно наращивают жировую массу. Старше 90 дней – склонны сильно жиреть, что снижает ценность тушек.

Теперь хотелось бы остановиться на основных ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести согласно возрасту ваших утят.

Вылупляются из яиц утята стерильными. Если родительскому стаду прививки сделаны не были (а чаще именно так и бывает), то молодняк будет восприимчив к любым птичьим инфекциям. А поскольку их иммунитет еще не сформирован, то заболевшие часто гибнут. Чтобы защитить птенцов от болезней инфекционного происхождения, нужно провести ряд ветеринарных обработок, четко соблюдая их своевременность (до дня!) и очередность.

В первые пять дней утят пропаиваем раствором препарата «Трисульфон» из расчета 1 г на 1 л воды. Этот препарат хорошо защищает утят от бактериальных инфекций и кокцидий. Поскольку у многих хозяев утята почти с первых дней содержатся в выгулах на открытом воздухе и имеют непосредственный контакт с грунтом и травой, то для совсем еще маленьких птенцов «Трисульфон» будет более надежной защитой, чем «Байтрил» или другие препараты, содержащие энрофлоксацин.

В местности, неблагополучной по показателям вирусного гепатита уток, прививку от этого заболевания необходимо сделать утятам уже на второй день их жизни. Делается она сухой вирус-вакциной штамма ВГНКИ внутримышечно, в бедро, в дозе 0,5 мл. Иммунитет у птенцов формируется через 72 часа после вакцинации.

С 6-го по 10-й день пропаиваем утят препаратом «Биосупервит», в дозе 1 мл на 3 литра питьевой воды. Использование этого препарата компенсирует небольшие погрешности в кормлении утят и обеспечит их необходимыми витаминами (А, D3, Е, группы В), микроэлементами (магний, медь, цинк) и группой незаменимых и заменимых аминокислот, что благотворно скажется на состоянии их здоровья, скорости роста и развития.

Начиная с 7-го по 15-й день, один раз в сутки в кормовые мешанки следует добавлять препарат «Биовит 80», из расчета 6 г (это примерно чайная ложка) на сто утят. Препарат необходимо тщательно вымешать перед скармливанием. Если вы не уверены в хорошем перемешивании, то используйте промежуточные смешивания. Для этого отмерянное количество препарата хорошо смешивается с таким же количеством корма, затем эта смесь добавляется в равное ему по объему количество чистого корма и опять хорошо перемешивается. По такому принципу действия повторяются до тех пор, пока весь необходимый корм не перемешается с «Биовитом 80».

В 15-дневном возрасте подрастающим утятам снова пора сделать профилактическую обработку от кокцидиоза. Для этого хорошо подойдут препараты «Байкокс», «Толкокс» и другие подобные средства, имеющие в своем составе толтразурил.

С 30-го по 37-й день поддерживаем утят препаратом «Нутрил Se». Разводим его в питьевой воде в пропорции 2 г на 1 л.

На 40-е и 41-е сутки пропаиваем утят препаратом «Промектин», из расчета 1 мл на 1 л воды. Благодаря действию этого средства произойдет уничтожение всех гельминтов в организме утенка и всех внешних паразитов (клещи, пухопероеды, вши и др.), возможно уже обитающих на его теле.

С 50-го дня на протяжении 3 дней желательно (но не обязательно) снова пропоить утят водой с «Трисульфоном» (доза: 1мл на 1 л воды). При этом необходимо помнить, что пропаивание должно завершиться не позже, чем за 10 дней до убоя.

Птицу, прендназначенную для дальнейшего разведения, ревакцинируем против гепатита на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день.

Это основные ветеринарные обработки для успешного выращивания утиного молодняка. При выращивании молодняка водоплавающей птицы могут возникать многие непредвиденные проблемы, спровоцированные различными неблагоприятными факторами, ошибками хозяев, нарушениями условий кормления и содержания. Об этих проблемах и путях их решения будет следующая статья.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий
Поделиться в соцсетях:

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться. Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики. Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания

И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет. В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой

При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам

Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле

А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье. Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек. Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых. Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Как правильно содержать

Специалисты в многочисленных видео утверждают, что утята нуждаются в тепле. Разводя птенцов в домашних условиях, требуется оснастить птичник специальным оборудованием.

Можно прибегнуть к помощи некоторых хитростей:

  1. Можно сконструировать деревянный ящик, поставив его на стойки.
  2. Внутренняя сторона должна быть обшита пенопластом.
  3. В ящике следует разместить емкость, наполненную горячей водой. Объем – 10 литров. Сверху ящик надо накрыть одеялом или подушкой, чтобы обеспечить теплоизоляцию.
  4. В боковой стенке следует прорезать отверстие, через которое утята смогут пробраться к грелке.

Подобная конструкция способна удерживать тепло на протяжении 8 часов. В первые 7 дней жизни юных птенцов на полу должна поддерживаться высокая температура (28-30 градусов). Через две недели уровень необходимо снизить до 22 градусов. Через три – до 16.

Как показывают многочисленные видео, проще всего за маленькими утятами ухаживать в весенние месяцы. Для утки достаточно огородить пространство во дворе. Главное сделать так, чтобы птенцы были защищены от сквозняков.

Дикие утята неравнодушны к воде. Многочисленные видео служат этому прекрасным доказательством. Однако специалисты не рекомендуют их подпускать к водоемам, пока не исполнится 20 дней. Если птенцы начнут купаться в холодной воде – могут простудиться. Поэтому достаточно в утятник поставить емкость с водой.

Температура воздуха

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в +22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Наиболее подходящий стартовый комбикорм для утят первых двадцати дней жизни, это ПК-21. Комбинированный корм для этой возрастной группы водоплавающих птиц максимально отвечает потребностям организма на данном этапе.

Так как еда водоплавающих птиц в естественной среде преимущественно влажная, для утят, содержащихся дома желательно дополнительно увлажнять комбикорм молоком, сывороткой или мясным бульоном. Такая смесь относится к разряду скоропортящихся, поэтому в тех случаях, когда птенцы не употребили полностью пищу, кормушки требуется очистить от остатков. Месячных утят рекомендуют переводить на комбинированный корм ПК-22.

Состав комбикорма ПК-21:

Состав рецепта%
Пшеница33,54
Кукуруза25
Соя экструдированная2
Отруби5
Жмых соевый12
Жмых подсолнечн.17
Мел2,4
Рыбная мука0,5
Монокальций фосфат0,85
Соль поварен.0,3
Лизин0,27
Метионин0,14
Премикс (фермент)1
100
Гарантируемые показатели%
Влажность12,5
Сырая клетчатка6
Сырой протеин18,5
Сырой жир6,26
Обменная энергия,ккал282
Метионин+цистин0,77
Метионин0,47
Лизин1
Треонин0,63
Кальций1,1
Фосфор общий0,7
Натрий0,16

Состав комбикорма ПК-22:

Состав рецепта%
Пшеница53,817
Кукуруза15
Жмых подсолнечн.19,5
Жмых соевый2
Соя экструдированная4,8
Монокальций фосфат0,9
Мел2,4
Соль поварен.0,28
Лизин0,27
Метионин0,033
Премикс1
100
Гарантируемые показатели%
Влажность12,5
Сырая клетчатка5,8
Сырой протеин16,8
Сырой жир5,6
Обменная энергия,ккал295
Метионин+цистин0,68
Метионин0,35
Лизин0,87
Треонин0,57
Кальций1,1
Фосфор общий0,65
Натрий0,18

Кормушка для правильного питания подросших уток

Стартовый комбикорм своими руками для месячных утят

Пара способов приготовления комбинированных кормов для молодняка в возрасте от одного месяца самостоятельно. Способ первый. Для приготовления потребуется смешать:

  • 45% кукурузы;
  • 17% подсолнечного жмыха;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормового жира;
  • 1% мясокостной муки;
  • 1% травяной муки и мела.

Еще один рецепт для самостоятельного приготовления:

  • 51% кукуруза;
  • 19% пшеничные отруби;
  • 19% жмых (соевый или подсолнечный);
  • 4% пшеница;
  • 2,4% кормовой жир;
  • 1,7% обесфторенный фосфат(трикальция фосфат);
  • 1,5% ракушка (или яичная скорлупа);
  • 1% кормовые дрожжи;
  • 0,4% соль.

Таблица пропойки уток от инфекционных болезней

В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки утятам начинают давать антибиотики уже на второй день жизни, сразу после пропойки глюкозой. Примерная схема:

Возраст (дни)ПрепаратДозировкаНазначение
1Глюкоза 40% с водой1:7Рассасывание остаточного желтка, восстановление сил
2-4Энрофлоксин-К 10% или Байтрил 10%0,5 мл/1 лПрофилактика инфекционных заболеваний
5-9Чиктоник1-2 мл/1 лУкрепление иммунитета, профилактика авитаминоза
Нутрил-Селен1.5 г/2 л
10-12Перерыв
13-14Толтракокс 2,5%1 мл/1 лПрофилактика кокцидиоза
Диклакокс2 мл/1 л

Альтернативный вариант пропойки начинают с глюкозы и витаминов:

Возраст (дни)ПрепаратДозировкаНазначение
1Глюкоза 40% с водой1:7Рассасывание остаточного желтка, восстановление сил
2-7Ловит5 мл/1 лУкрепление иммунитета, профилактика авитаминоза
8-11Байтрил1 мл/2 лПрофилактика инфекционных заболеваний
Энрофлокс5 мл/10 л

Раз в месяц пропойку антибиотиками и витаминами повторяют, меняя препарат, чтобы не возникало привыкания. При использовании любой из схем для восстановления баланса микрофлоры, профилактики заболеваний ЖКТ дают Пролам или другой пробиотик (1 мл/1 л). Продолжительность пропойки – 3-4 часа.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Последствия несбалансированного питания

Утки наиболее уязвимы в трехнедельном возрасте. Если в это время питомцы будут испытывать недостаток минеральных элементов, у них может развиться слабость в ногах. Происходит это из-за нарушения соотношения фосфора и кальция в предлагаемом корме. Также птицы могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  1. Авитаминоз А. Сопровождается потерей аппетита, конъюнктивитом и сильной депрессией. Лечится добавлением в пищу рыбьего жира и витамина А, разведенного в чистой воде (она не должна быть холодной). В корм следует добавлять муку из зеленых трав.
  2. Авитаминоз Е. Вялость, слабый пульс, судороги, отсутствие аппетита – основные симптомы болезни. Лечится добавлением в пищу капель токоферола (предварительно следует посоветоваться с ветеринаром). Для профилактики заболевания кормите птиц сенной мукой, пшеницей, молочными отходами.
  3. Уровское заболевание. Если пища не будет обогащена серосодержащими аминокислотами, птенцы будут терять перья, начнут ощипывать друг друга и поедать землю. Рацион разбавьте йодированной солью, толченым мелом и костной мукой.
  4. Кутикуллит. Сопровождается поносом, в котором присутствуют непереваренные остатки пищи. Сбалансируйте питание, добавляйте в корма витамин A, никотиновую кислоту, а в воду – капельку марганцовки.

Кутикуллитом болеют птенцы возрастом до 1 месяца

Видео — Как правильно вырастить здорового утенка?

Кормление новорожденных и подрастающих птенцов – занятие несложное. Любой начинающий фермер может вырастить здоровую птицу и получить качественную мясную продукцию. Обеспечьте растущих утят хорошими условиями проживания и полезным кормом, который будет содержать все полезные витамины и минеральные элементы. Только в этом случае утята будут здоровыми и в короткое время наберут необходимый вес.

Советы специалистов

Придерживаясь ниже перечисленных норм кормления утят можно упростить процесс выращивания птицы, и повысить процент выживаемости молодняка.

  • Давать любые новые продукты или каши нужно постепенно. Нельзя вводить в рацион сразу все продукты – это может быть очень вредно. Так что новые ингредиенты дают по одному и смотрят на реакцию. Если у птиц после новой еды нет поноса, запора или любых иных проблем, можно продолжать давать им этот продукт.
  • Любая пища должна быть свежей, точно так же как и вода. Иначе у птиц может начаться понос, а со временем без лечения они умрут.
  • Кормление утят возможно только рассыпчатым кормом на протяжении всей их жизни. Если еда будет вязкой, клейкой или жидкой ее будет трудно кушать. Так что этот момент необходимо строго контролировать перед каждой подачей еды.
  • Кормушки для мешанок, сухого корма и воды нужно мыть 1-3 раза в сутки. Перед каждой новой подачей еды их нужно хотя бы прополаскивать под сильной струей воды и обдавать кипятком.
  • Какие бы то ни было покупные витамины можно давать только после того, как их порекомендует или выпишет ветеринар. Покупать витамины вслепую, не зная всех их побочных эффектов или действия, не стоит, это как минимум опасно.

Предлагаем ознакомиться Кормление баранов производителей полезные советы

Пропойка глюкозой

В течение первых суток после появления на свет утят пропаивают раствором глюкозы. Это необходимо для:

  • рассасывания остаточного желтка;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • восстановления сил птенцов после выхода из яйца;
  • снижения стресса;
  • укрепления иммунитета;
  • обеспечения антитоксического действия;
  • уменьшения риска развития воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Для приготовления раствора используют (на выбор):

  • 1 часть глюкозы (40%) на 7 частей воды (в итоге получится пятипроцентный раствор – это максимальная концентрация для молодняка);
  • 2 г аскорбиновой кислоты с глюкозой на 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара или фруктозы на 1 л воды.

Питание двухнедельных утят

В возрасте 10-14 дней в рацион вводят комбикорма. Они внесены в общегосударственную систему ОКПД, что говорит о безопасности продукции. Сначала дают стартовый состав. Корм для утят продается в специализированных магазинах. При желании его можно сделать своими руками в домашних условиях. В его состав входят зерновые культуры, соевый жмых или шрот подсолнечника, яйца или творог, кормовые дрожжи, измельченная трава. Чтобы вырастить здоровых птиц, в состав включают минеральные добавки.

В зависимости от используемых зерновых культур и минеральных добавок ценность корма меняется. Популярностью пользуются составы на основе пшеницы. Рецепты:

  1. Для приготовления суточной нормы (200 г) понадобится: 94 г пшеницы, 30 г ячменя, 20 г кукурузы, 18 г шрота подсолнечника, 14 г кормовых дрожжей, по 2 г мела и ракушняка, 0,1 г поваренной соли.
  2. Более витаминизированный комбикорм для двухнедельных уток готовят из 98 г пшеницы, 3 г ячменя, 20 г кукурузы, 14 г шрота подсолнечника, 14 г рыбной муки, 8 г кормовых дрожжей, 8 г травяной муки, 2,8 г мела или ракушняка (или по 1,4 г каждой минеральной добавки), 0,2 г поваренной соли.

Таким комбикормом можно прикармливать и недельных птенцов, предварительно добавив в него нежирный творог и рубленое яйцо. Однако в этом возрасте организм не всегда готов к подобным составам, из-за чего вводят прикорм аккуратно. При появлении поноса или других расстройств ЖКТ прикорм убирают из рациона до достижения двухнедельного возраста.

Комбикорм не заваривают, иначе он становится клейким. А это чревато склеиванием клюва и закупоркой пищевода. На основе смесей готовят мешанки, добавив в них кефир низкой жирности. Мешанки должны быть рассыпчатыми.

Кормят маленьких уток, достигших возраста 14 дней, 5-6 раз. Такой системы питания придерживаются до достижения пернатыми месячного возраста.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.

Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки вида:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Серая украинская порода

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.

Достоинства особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.

Недостатки:

  • не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
  • высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
  • утку – плохие наседки;
  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость переселения.

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.

Достоинства породы:

  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • повышенный иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • утки – плохие наседки;
  • особям требуется много корма;
  • утки склонны к перееданию и ожирению.

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

  • неприхотливость в содержании;
  • может жить без водоема;
  • отличается высокой выносливостью и стойкостью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • мускусные утки – лучшие наседки.

Недостатки:

  • не переносят сырости;
  • не могут жить в тесноте;
  • требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.

Черная белогрудая порода

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
  • скороспелость;
  • непритязательность к условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
  • из 10 яиц оплодотворяются 9.

Недостатки:

  • утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
  • плохая выживаемость цыплят.

Откорм утят на мясо

Утята обычно не подвержены болезням, которые способны навредить другой птице, поэтому нет необходимости в применении различных ветеринарных препаратов, ускоряющих рост и развитие. Не давайте утятам химию: если лекарство будет использовано неправильно, это может причинить вред питомцам. Допустите особей к растительному корму под конец весны, давайте им гулять на улице и питаться на природе. Если погода плохая, а для выгула возможности нет, срежьте растительность и приносите ее в птичник.

Растительная пища для откорма утят на мясо

Зимой необходимо разбавить рацион питательными кормами. Чтобы выкормить одного птенца в холодный период, понадобится картошка (13 кг), корнеплоды (10 кг), сено (8 кг), подстилка (12 кг), некрупный зернистый песок (600 г), а также комбинированный корм (1 кг) или другая минеральная пища. Если правильно кормить потомство, обеспечить их должным содержанием, требуемой для забоя массы особь достигнет уже к девяти неделям. Для примера: пекинская утка после потребления 10 килограммов корма весит три килограмма, а утят мускусной породы придется откармливать немного дольше.

В чем польза домашних мешанок для утят?

Кроме комбикорма и зерна утятам для нормальной жизнедеятельности необходимы влажные мешанки. Кормление утят ими проводится примерно 2 раза в день. Обычно это время припадает на утро и второй обед.

Кроме комбикорма и зерна утятам для нормальной жизнедеятельности необходимы влажные мешанки

Делают их из разных корнеплодов и овощей. Морковь, листы капусты, тыква, свекла, брюква берутся в свежем виде, натираются на мелкую терку, а картофель, если и дается, то только вареный и перетертый в пюре. Скармливаются мешанки сразу после приготовления. Делать их впрок нельзя, так как они влажные и очень быстро киснут, тем более, летом.

Стоит отметить, что кормление мешанками очень важно, если утята откармливаются на мясо, так как в таком корме имеется обилие питательных веществ очень необходимых этой птице

Пропойка марганцовкой

Перманганат калия используют отдельно от антибиотиков – выдерживают перерыв не менее десяти дней. Раствор готовят, размешивая несколько кристаллов в 250 мл воды. Полученную жидкость смешивают с питьевой водой, налитой в поилки – она должна приобрести чуть розовый цвет. Через несколько часов ее заменяют чистой питьевой водой. Курс пропойки – не дольше пяти дней. Достигаемые эффекты:

  • повышение качества переваривания пищи и усвояемости питательных веществ, поступающих с кормом;
  • подавление активности болезнетворных микробов, нейтрализация токсинов, попавших в организм;
  • профилактика сальмонеллеза, пуллороза, отравлений, кишечных инфекций, паразитарных инвазий;
  • лечение диареи (в комплексе с зерновой диетой);
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия.

Рекомендуется пропаивать утят марганцовкой после достижения ими десятидневного возраста. В первые дни им дают охлажденную кипяченую воду и простоквашу.

Особенности и нормы питания

Прежде чем составлять рацион для питомцев, определитесь с тем, для каких целей вы их заводите и как быстро необходимо откормить утят. Обязательно учтите особенности породы: например, птицы, рожденные на производстве, плохо привыкают к домашней пище и нуждаются в особом заводском кормлении. В остальных случаях меню утят не будет отличаться. Во время кормления придерживайтесь следующих рекомендаций и советов:

  • кормите утят несколько раз в сутки – новорожденных до восьми раз, двухнедельных – от четырех до пяти;
  • перед переходом на корм кормите слабеньких птенцов взбитым желтком;
  • следите за тем, чтобы у птиц был постоянный доступ к еде и воде;
  • через 16 недель после рождения утята готовы перейти на корм для взрослых особей;
  • лечебные корма для здоровых утят противопоказаны – они могут повредить внутренние органы новорожденных;
  • покупая корм в зоомагазине, отдавайте предпочтение пище именно для утят – корм для цыплят не подойдет;
  • не кормите питомцев непредназначенным для них кормом – например, нельзя давать хлеб и хлебные крошки.

Содержание и кормление утят на производстве

Вид корма (граммов в день)Возраст детенышей от 1 до 10 днейВозраст от 11 до 20 днейВозраст от 21 до 30 дней
Комбинированный корм2570110
Зеленая растительность в летнее время156090
Комбинированный силос в зимнее времянет1020
Пищевые отходынет1540
Хвоя0,312
Мелкий вареный картофельнет1015
Обрат510нет
Творог3нетнет
Яйца3нетнет
Ряска10155
Рыбная или мясо-костная мука0,51,53
Кормовые дрожжи0,20,50,8
Сухая крапива (в зимнее время)0,513
Ракушки0,51,53
Гравийнет0,51
Мел0,10,30,5

Кормление утят в первые две недели жизни

В первые несколько дней следует давать питомцам комбинированный корм. Он обогащен всеми необходимыми минеральными элементами и витаминами. В отдельную кормушку насыпаются мел, песок и измельченная ракушка. В условиях домашней фермы утят часто кормят сваренными куриными яйцами. С третьего дня малыши активно приучаются к траве. Чтобы они лучше поглощали растительность, измельчите ее на траворезке либо воспользуйтесь обычным ножом. Количество зеленого корма не должно превышать 15% от всего рациона. Внимательно следите за тем, чтобы у птиц не было поноса.

Измельченный зеленый корм для утят

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Кормление утят после двух недель жизни

Начиная со второй недели можно давать питомцам мешанку, в составе которой – дробленная пшеница, ячмень, а также отруби, рыбная или мясо-костная мука. Предпочтение следует отдать влажному варианту – такая мешанка более рассыпчатая, она не слипается и не заклеивает носовые отверстия. Можно сделать смесь на простокваше или сыворотке. Давайте эту смесь днем, а на ночь насыпайте комбинированный корм. В перерывах между кормлениями угощайте питомцев свежей травой, измельченными фруктами и овощами. Также птица может склевывать сорняки с огорода.

Утята могут питаться и огородными сорняками

Следите за тем, чтобы влажные мешанки съедались птицами за один раз – они могут испортиться. Если кормите сухой пищей, давайте ее с излишком и следите за тем, чтобы в кормовой тарелке всегда была еда. Не забудьте про минеральные добавки – молотую ракушку, песок и гравий. Благодаря такому питанию птицы растут быстрее. В возрасте 55 суток питомцы набирают вес в 2 килограмма, именно в это время можно начинать забивать птицу.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Разведение цыплят наседкой

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,20;
  • с 4-7 дни -37,80.

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

Последствия плохого кормления

Кормление утят в домашних условиях – не трудная наука, но без практики тут никак не обойтись. Начинающие заводчики должны хоть раз вырастить утят, чтобы понять, что и в каком количестве им нужно в том или ином случае. Все таблицы и нормы всегда корректируются в зависимости о породы, особенностей птицы и условий содержания, так что точные цифры дать трудно. Тут не обойтись без негативного опыта. Ниже приведены последствия, с которыми можно столкнуться, если питание будет неправильным.

Все таблицы и нормы питания утят всегда корректируются

  • Новорожденные особи до 2 недель очень остро реагируют на любые новые продукты в рационе и качество корма. Испорченные продукты или какие-то необычные ингредиенты могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, понос, а затем и смерть. Проблема в том, что кормят заводчики всех утят сразу, а значит, от простого питания может погибнуть все поголовье.
  • С 3 недели утята становятся наиболее уязвимыми. Из-за недостатка корма или питательных веществ у них может развиться слабость в ногах.
  • Также при недостатке аминокислот в 3-недельном возрасте процесс роста перьев нарушится, птицы начнут себя ощипывать, а качество пера будет очень низким. Это приведет к тому, что подросшие утята будут с залысинами. Им может быть из-за этого холодно, плавать будет трудно, да и зиму они могут не пережить без отопления в птичнике.
  • Недостаток витаминов в корме может привести к нарушению развития органов и систем, а также привести к замедленному росту.

Составление комбикорма самостоятельно

Конечно, гораздо проще купить уже готовый комбикорм. Но периодически возникает необходимость приготовить его самостоятельно. Причины могут быть разные, а сложностей и премудростей в самой процедуре нет. Состоит она из определенных этапов. В первую очередь надо определиться с рецептурой и запастись всеми полагающимися ингредиентами. При подсчете пропорций учитывается поголовье птицы.

Для приготовления комбинированного корма понадобится специальная дробилка. Первоначально ее допустимо взять у знакомых, оценить, как утки реагируют на приготовленный корм. Если все идет нормально — смело приобретайте вещь для своих потребностей. Молоть ингредиенты не обязательно по отдельности. Перед отправлением в дробилку, их вано смешать.

Перемолотые компоненты необходимо превратить в однородную массу. Процесс вполне реально механизировать: приобрести мешалку, миксер или подобный инструмент. А если финансовых возможностей не имеется, то все запросто проделывается и вручную. Кстати, если дробилка хорошего качества, на выходе аппарат уже даст достаточно однородную смесь.

В процессе перемешивания рекомендуется добавить дополнительные составляющие (мел, ракушку, дрожжи и т. п.). Не стоит всыпать все сразу. Ингредиенты вводятся поочередно. Если в выбранной рецептуре присутствует какой-либо вид муки, то ее добавляют последней. Дело в том, что указанный компонент — мелкий порошок. Перемешать его получится намного лучше, когда остальные составляющие уже подготовлены.

Завершающим этапом является гранулирование. Происходит оно в специальном аппарате — грануляторе. Хотя такой этап вовсе не обязателен: когда средства не позволяют приобрести оборудование, то комбикорм допустимо скармливать и так.

Различия содержания (ухаживать с водоемом и без)

В идеале утки должны иметь доступ к воде. Подойдет какой-нибудь пруд или небольшая речка со слабым течением и травой по берегу. В таком случае практически отпадет необходимость в дополнительной подкормке витаминами и минеральными веществами, так как уточки будут получать необходимые добавки к рациону из естественного источника окружающей среды. Кроме этого наличие водоема позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Конечно в условиях суровой зимы, когда водоемы покрыты льдом, птицы не в состоянии раздобыть себе еду. Поэтому затраты на содержание утят зимой будут выше даже с учетом наличия водоема. К сожалению, не всегда и не в каждом дворе имеется по соседству пруд, ручей или речка.

Факт отсутствия водоема требуется учитывать при кормлении, искусственным путем обогащая пищу необходимыми добавками.

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет.

Предписания по уходу за мускусными особями

Рассмотрим некоторые правила по уходу за мускусными утятами. Породы мускусных пернатых завезены с юга, поэтому в сарае, где они находятся, необходимо для выросших особей, поддержание температуры на уровне +15 градусов, а для малышей ей надлежит быть повыше.

  • Пол в сарае нужно устелить опилками, сеном или соломой. Для эффективного разведения такой утки важно соблюсти необходимые условия её выведения.
  • Для укрепления иммунитета маленьких качек, советуется подсоединить разные корма, насыщенные витаминами и минералами.
  • Свет в вольере при содержании утят нужно утраивать осторожно. Мускусные утки и их утята, проявляют чувствительность к свету.

Будет хорошо, если обстановка в комнате будет устроена в оранжево-красной палитре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]