Разведение птицы становится перспективным бизнесом за счет увеличивающегося с каждым годом в России спроса и потребления мяса и яиц. При этом в продажу можно пустить еще пух, перья, кости и помёт животных, что гарантирует безубыточность производства. Если у Вас есть дача или частный дом с земельным участком, для начала производства достаточно будет приобрести инкубатор, минимум оборудования и качественное родительское стадо.
Мясо птицы пользуется наибольшим спросом у российского потребителя и составляет в среднем 45% от совокупной доли продаж. Лидирующую позицию занимает мясо курицы, далее идет мясо индейки, чья популярность ежегодно растет.
Самая выгодная птица для разведения в домашних условиях
Решив начать разведение птицы как бизнес, стоит определиться с видом — куры, гуси, утки и т.д. Выбор напрямую зависит от цели, которую ставит перед собой предприниматель, и от продукции, на которую ориентируется. Разберем подробнее, кого же наиболее выгодно разводить в домашних условиях.
Какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение
Куры были первыми птицами, одомашненными человеком около 8 тысяч лет назад. Древние люди стали разводить их, обнаружив такие полезные свойства, как яйценоскость и большая масса тела. Существует множество пород этой птицы. Если цель разведения — получение большого количества яиц, то стоит обратить внимание на кур яичного направления. Важно приобрести хороших несушек и петуха их расчета 1 самец на 10 самок.
При выборе породы необходимо учитывать следующие критерии:
- Количественная яичная продуктивность — не менее 280-300 яиц в год;
- Невосприимчивость к болезням;
- Быстрая адаптивность к месту будущего содержания;
- Непритязательность к условиям содержания и кормам.
Одной из лучших пород кур-несушек считается Леггорн, выведенная в XIX веке. Практически все современные породы яичного направления получены путем скрещивания Леггорна с другими курами. Птицы начинают откладывать яйца в возрасте 17-20 недель и являются рекордсменами по яйценоскости: около 370 яиц весом до 62 грамм в течение года. При этом высока и выживаемость цыплят — 92%.
Породы бройлеров — какие лучше
Если цель разведения кур — продажа мяса, то стоит обратить внимание на бройлеров, они быстро набирают в весе. Эти мясные птицы выводятся за счет скрещивания различных пород и не пригодны для разведения, так как теряют свои свойства в следующих поколениях. Поэтому выгодно приобретать в спецхозяйствах новых особей первой гибридной линии, которые полностью созревают за 70 дней и далее готовы к продаже.
Планируя разводить мясные породы, стоит учесть их особенности:
- Необходимость в сбалансированном питании и хорошем уходе;
- Предрасположенность к отдельным заболеваниям;
- Высокие риски смерти в первые две недели жизни;
- Откорм одного цыпленка обойдется в 7 килограмм комбикорма за два месяца.
Ежегодно в результате скрещивания разных видов — кроссов — возникают новые виды бройлеров, выигрывающие по всем параметрам. Среди крупнейших видов кроссов можно выделить:
- КОББ-500. Отличительная черта — кожа ярко-желтого оттенка. За 6 недель цыплята полностью созревают, весят от 2 до 2,5 кг и готовы к забою. Порода стойко переносит заболевания и отличается практически стопроцентной выживаемостью.
- РОСС-308. Очень быстрый рост — 50-60 грамм в сутки. Пользуется популярностью у владельцев домашнего хозяйства и фермеров, потому что представители вида производят вполне жизнеспособное потомство. Необходимого веса в 2,5 килограмма бройлеры достигают к 7-9 неделям.
- РОСС-708. Лидеры по скороспелости: через месяц бройлер уже весит необходимые 2,5 килограмма. При этом птицы неприхотливы в содержании, а их рацион состоит из обычных кормов.
Какие породы уток самые мясные и быстро растут
Утки являются самыми скороспелыми птицами, обладающими высокой энергией роста. Для домашнего разведения больше всего подойдут мясные породы уток, которые способны обеспечить хозяев не только мясом, но и яйцами, пухом и пером. К плюсам разведения уток можно отнести:
Интенсивность роста и скороспелость — при качественном питании и надлежащем уходе утята набирают 2 — 2,5 килограмма уже к двухмесячному возрасту и готовы к забою;
- Всеядность — не требуется особый рацион кормления;
- Плодовитость — одна утка высиживает до четырех десятков яиц в год;
- Высокая жизнеспособность и приспособляемость к различным условиям содержания;
- Отменные вкусовые и питательные качества утятины. Мясо богато железом, витаминами группы В и высоким содержанием насыщенных жиров, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Рассмотрим пять наиболее выгодных пород уток для домашнего хозяйства.
- Башкирские утки — наиболее распространены в наших широтах. Отличаются скороспелость, стойкостью к болезням, неприхотливостью в содержании и быстрым набором веса. Их нежное мясо, без специфического привкуса, отличается малым количеством жира и большим выходом мышечной ткани.
- Пекинские утки считаются лучшими среди мясных пород. За счет чрезвычайно активного обмена веществ они быстро набирают в весе. Особенно ценится нежное и сочное мясо пятидесятидневных утят, весящих к этому моменту до трех килограмм.
- Мускусные утки, или индоутки, самая крупная мясная порода. К трем месяцам достигают веса до 5 килограмм. Их мясо считается диетическим за счет низкого содержания жира. Мускусные утки — хорошие наседки, дают в год до 100 яиц, востребованных в кулинарии.
- Муларды — бесплодные утки, получающиеся в ходе скрещивания Мускусной и других пород. Занимают одно из лидирующих мест по скорости набора веса — в 3 месяца могут достигать веса 6 килограмм, отличаясь при этом экономичным расходом корма. Именно печень мулардов (и еще барбари) используют для приготовления деликатеса фуа-гра.
- Серые украинские утки отличаются неприхотливостью в содержании и еде: могут питаться и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и травой, и комбикормом. Чрезвычайно хладоустойчивы, хорошо набирают вес и несутся — до 260 яиц в год.
Выгодно ли держать гусей на продажу
Мясо гуся не так популярно, как куриное или утиное, что связано со сложным процессом их выращивания. При этом гусятина богата витаминами, минералами и аминокислотами, вырабатывающими антитела для борьбы с бактериями и вирусными инфекциями в нашем организме.
Для разведения гусей понадобится:
- Наличие обширного участка для выпаса, желательно с прилегающим водоемом. Основные затраты при разведении гусей связаны с закупкой молодых особей и комбикормов, которых гуси потребляют в больших количествах. При свободном выпасе гуси будут потреблять больше зеленого корма или ряски из пруда и за их счет набирать массу, что поможет сэкономить на покупных кормах;
- Наличие собственной зернодробилки, так как выгоднее делать корм для гусей самостоятельно;
- Необходимо сразу заводить тяжелую мясную породу гусей, так как беспородные домашние гуси медленно набирают в весе. А так за 3-4 месяца породистая птица наберет более 4 килограмм. При этом взрослые особи достигают веса в 7-8 килограмм, а самцы — до 15;
- Собственный инкубатор для разведения гусят на продажу. Прибыль может приносить не только мясо, но и продажа породистых гусят, чья стоимость достаточно высока.
- Если у Вас есть возможность выполнить все вышеперечисленные условия, то разведение гусей может стать прибыльным бизнесов. В противном случае лучше применить свои силы где-нибудь еще.
Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет
Одним из главных недостатков разведения перепелов является новизна продукции для российского потребителя, который считает перепелиные яйца и мясо экзотикой и предпочитает покупать курицу. Но в этом и основная перспектива развития бизнеса: другие страны уже показывают интерес к данной птице, а значит он скоро дойдет и до России.
Еще несколько неоспоримых преимуществ разведения перепелов:
- Небольшой стартовый капитал. Если не обустраивать сразу большую ферму, а начать со стада в 500 птиц, то даже с приобретением всего необходимого оборудования можно уложиться в 50 000 рублей;
- Низкая стоимость необходимого оборудования. А если изготовить клетки и брудер своими руками, то можно еще больше снизить затраты;
- Быстрая окупаемость. Наступает примерно с пятого месяца после приобретения перепелов. В это время несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать;
- Простота ухода за птицей. Стадо в пятьсот голов требует до 4 часов в день для ухода, с которым без проблем справится один человек;
- Небольшая площадь для разведения. Перепела очень компактны, достаточно будет 20 кв.м. при многоуровневом размещении. При этом будет удобно ухаживать за птицами и останется место для хранения корма;
- Высокие потребительские свойства;
- Низкий уровень конкуренции.
Перепелки способны нести яйца через 1,5-2 месяца после вылупления, при этом одна птица приносит до 300 яиц в год. Продуктивность перепелов падает к году, тогда наступает время пустить их на мясо — вес одной тушки 200-350 грамм. Стоимость одного яйца 1,5-2 рубля, а тушки — 60-90 рублей. Так Вы сможете примерно рассчитать доход от своего стада. Не забудьте учесть расходы на покупку корма и освещение.
Разведение индюков как бизнес выгодно или нет
Индюшиные фермы, зародившиеся в Америке, с недавних пор приобретают популярность в России, где набирает обороты разведение индюшек в домашних условиях. Диетическое мясо птицы высоко оценили российские потребители. В нем содержится идеальный баланс аминокислот и рекордное содержание фосфора с железом.
Разберемся, что понадобится для разведения данного вида птицы:
- Просторное помещение, которое необходимо утеплить для содержания птиц зимой; Большая территория с травой, чтобы птицы могли погулять, а индюшата — пощипать траву;
- Особый комбикорм, содержащий добавки для роста и укрепления костей, витамины и лекарства для профилактики заболеваний;
- Отдельное место для содержания птенцов, требующих особого ухода и внимания; Первоначальные вложения для запуска бизнеса — около 200 000 рублей. Сюда входит покупка индюшат, строительство и оборудование просторного птичника, корм и расходы на ветеринара.
В чем выгода бизнеса:
- Индюшки быстро растут и набирают вес до 25 килограмм в зависимости от породы;
- Круглогодичный спрос на мясо, если заранее наладить точки сбыта;
- Рентабельность бизнеса около 90%, а окупаемость год-полтора;
- Первую прибыль возможно получить уже через полгода: можно продавать мясо, яйца и подрощенный молодняк.
Какие куры несут «золотые» яйца
Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:
- Хайсекс.
- Ломан Браун.
- Пушкинская.
- Леггорн.
- Кучинская юбилейная.
Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.
Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.
Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.
Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.
Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.
Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.
Оформление ЛПХ
Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.
Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.
Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:
- Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
- Кадастровый номер участка и его площадь;
- Поголовье животных и(или) птицы.;
- Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.
После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.
Строим курятник
Что касается площади участка, необходимого для разведения кур, то его площадь может быть в пределах 5 соток. Для начинающего птицевода этого будет достаточно.
Для того чтобы построить бюджетный курятник, можно воспользоваться таким строительным материалом, как дерево. Из него изготавливаются столбы, в затем стены из досок (их в обязательном порядке следует утеплить). Раз уж речь зашла о бюджетном варианте курятника, то в качестве утеплителя можно использовать деревянную стружку или сухую траву, листья – это все можно заготовить бесплатно.
Но в использовании данного материала есть один минус – вероятность его повреждения грызунами. Поэтому прежде, чем утеплить стены курятника, подготовленный материал нужно перемешать с известью.
Пол курятника нужно утеплить. Побеспокоиться следует и о том, чтобы несушки регулярно получали свежий воздух, им было тепло, курятник был хорошо освещен. Существует два варианта содержания кур, с использованием:
- Клеток.
- Напольной системы (для небольшого количества домашней птицы).
Содержание птицы в клетках можно назвать более затратным методом. Тем более если речь идет о систематической подаче воды, корма.
Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы
Для комфортного содержания кур рекомендуется иметь собственное помещение с прилегающей территорией, находящееся вдали от источников шума. Организуйте просторный птичник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одну отведите для несушек, другую — для бройлеров, третью — для цыплят. Оборудуйте специальную зону для выгула. Создайте в птичнике комфортные условия для кур:
- Хорошее освещение, способствующее повышению яйценоскости;
- Комфортная температура в диапазоне 10-20 градусов, для птенцов — около 30;
- Утепленный пол, посыпанный соломой и опилками;
- Тара с песком или золой, чтобы куры поддерживали себя в чистоте. Убирайтесь в помещении раз в неделю, а раз в месяц проводите дезинфекцию;
- Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
- Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда
Выделите отдельное помещение под инкубатор. Оно должно быть теплым (18-20 градусов), сухим и хорошо вентилируемым. Окна в помещении необходимо затемнить, чтобы просвечивать яйца. Установите стол для овоскопа, укладки яиц в лотки и выемки выведенного молодняка.
Содержать кур можно двумя способами — напольным и клеточным.
Приступаем к закупке
Для получения прибыли нужно определиться, сколько потребуется кур. Обычно начинают с нескольких десятков цыплят – так намного дешевле. Хотя количество птиц зависит и от площади помещения. В среднем, при напольном содержании на 10 кв. м могут располагаться до 20 кур. В клетке – до 7. Для 10 особей достаточно одного петуха.
Играет большое значение выбранная порода. Если мясо-яичная, то будут и яйца, и мясо. Но те куры, которые дают много яиц, выгоднее, если ставка вашего бизнеса сделана именно на яйца. Покупать цыплят нужно у проверенного продавца и при приобретении требовать справки от ветеринара – молодняк должен быть привит.
Чтобы бизнес приносил доход, потребуется качественное кормление и добросовестный уход.
Самое главное – следить за температурой в помещении. Допустимые рамки колеблются от +27 до -2С0. Куры способны сами за собой ухаживать: они чистят перья и сами борются с паразитами. Но для этих целей хозяин должен им помочь и поставить рядом с ними ящик, в котором должны быть зола и песок.
Чтобы курицы не болели, примерно раз в несколько месяцев необходимо дезинфицировать помещение. Обычно все обрабатывают составом, в который входят 5 л воды и килограмм извести.
Покупка инкубатора
Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.
Какой лучше выбрать инкубатор
Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.
Различают три вида инкубаторов:
- Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
- Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
- Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.
Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:
- Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
- Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
- Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
- Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
- Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
- Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.
Зернышко к зернышку…
Очень затратная статья – корма. От этого зависит развитие бизнеса. Цыплят кормят очень качественным комбикормом. Уже взрослые птицы могут питаться различными корнеплодами, картофелем и отходами. В рационе должны присутствовать различные витаминные добавки, желательно добавлять скорлупу яиц, мел. Птицы в летний сезон, гуляя по двору, сами находят еду. Они очень любят траву и различных червяков.
Многие предприимчивые бизнесмены заготавливают корм впрок, чтобы хватило до летнего сезона.
Много зависит от выбора несушек и петуха. От них зависит и потомство, и дальнейшая прибыль. Бывалые люди советуют, если необходима хорошая несушка, при ее покупке обращать внимание на гребешок. Если он большой, да еще и огненно-красный, значит, это именно та, которая будет давать качественные яйца в больших количествах. Перед покупкой птицы следует последить за ее повадками: если курица спокойная, то это залог того, что гнездо покидать она будет редко. Если у нее большой мягкий живот – это еще один плюс, так как цыплята будут расти в тепле.
Чтобы сделать из яиц хорошую кладку, их выбирают ровные и желательно правильной формы. Когда на свет появляются цыплята, им помогают, освобождая от скорлупы, а после подкладывают под наседку.
Покупка родительского стада кур
В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:
- Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
- Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
- Молодость птиц и отсутствие болезней;
- Соответствие параметрам породы;
Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:
- Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
- Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
- Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.
Кормление
Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.
Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.
Рацион включает:
- пшеницу;
- кукурузу;
- жмыхи, шроты;
- костную муку;
- корнеплоды;
- разнообразную траву;
- крапиву;
- пшеничные отруби;
- песок, гравий.
Видео по теме:
О корме
Сбыт продукции
Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:
- Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
- Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
- Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
- Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
- Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito; Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.
С чего следует начать?
Первые шаги – это, конечно, бизнес-план. Правильно составленный, он поможет не забыть малейшие нюансы, предусмотреть все проблемы, разобраться во всех затратах – первоначальных и тех, которые могут возникнуть потом. Документ будет необходим, если придется обращаться в банк за кредитом или добиваться получения инвестиций.
Оптимальный вариант – после составления плана работ и расчетов поговорить со знающим экономистом, который сможет отследить правильность ваших доводов и сделать некоторые корректировки.
Если вы и здесь понесете затраты, то они окупятся сторицей, поскольку план действительно будет приближен к действительности, а не просто скачан из интернета или написан без особых познаний в данной тематике. Хорошо, если у вас уже есть знакомые, занимающиеся таким бизнесом. Они смогут подсказать многие моменты, которые касаются как расчета первоначальных расходов, так и дальнейшей рентабельности создаваемого дела.
Основной вопрос – какой вид хозяйства следует зарегистрировать. Если решено постепенно расширять бизнес, то желательно зарегистрировать сразу фермерское хозяйство. Многие же начинают с того, что оформляются как индивидуальные предприниматели. В таком статусе легче получить сертификат на продукцию.
Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана
Начинать свой бизнес в сфере птицеводства может не только сельский житель. В городе тоже можно заняться этим прибыльным делом, хотя в сельской местности намного проще открыть хозяйство, легче взять в аренду или использовать собственную землю для постройки помещений для содержания и выгула птицы.
Сколько нужно вложить на старте
Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим основные статьи расходов:
- Приобретение молодняка. Курица-несушка обойдется в 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
- Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор о ветеринарном обслуживании, разрешении СЭС и Пожарного надзора, заключение Роспотребнадзора и т.п.;
- Создание и оборудование курятника на собственном земельном участке либо ремонт и подготовка арендуемого помещения;
- Закупка оборудования и инвентаря;
- Корм на стадо;
- Заработная плата работникам, если планируете нанимать;
- Различные дополнительные расходы.
Особенности бизнес-плана
Открыть свое дело по разведению кур несушек несложно. Важно все грамотно оформить и рассчитать. Для этого необходимо составить бизнес-план по разведению кур несушек. Занимаются этим специально обученные люди.
Как правило, в бизнес-плане указывается информация о расходах и предполагаемых доходах, ожидаемых сроках окупаемости проекта, стартовом капитале и прочем. Для того чтобы в бизнес-плане были указаны все необходимые пункты, в него следует вписать:
- Сколько средств потрачено на строительство курятника.
- Расходы на закупку оборудования для курятника.
- Сколько денег потрачено на покупку молодняка.
- Расход средств на корм для кур, витамины, лекарственные препараты и прочее.
- Расходы на оплату используемых энергоресурсов, электроэнергии.
- Налоги.
- Оплата рабочей силы (если содержанием и уходом за курами занимаются наемные работники).
Кроме этого необходимо указать информацию о том, сколько яиц (мяса) планируется реализовывать, есть ли в планах разведение цыплят на продажу. Когда все расчеты проведены, подсчитываются сроки окупаемости. В среднем, проект окупается спустя год.
По вопросу о составлении бизнес-плана лучше обратиться к специалисту. Ведь от правильности его составления зависит успех бизнеса.
Анализ рынка
Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).
В 2022 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.
Говоря о мясе, то в 2022 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.
На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.
Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.
Вам пекинскую утку или мускусную?
У дачников популярны две разновидности уток – пекинская и мускусная. Досадно, но пекинских уток вы сможете разводить, только если дом стоит на отшибе. Иначе велика вероятность проблем с соседями: эти птицы достаточно шумные. А жаль, ведь пекинские утки, особенно – бройлерные гибриды, крупны, жирны и быстро набирают вес.
Если хочется утиного мяса, но не хочется ругаться с другими дачниками, заведите мускусных уток. Их ещё неправильно называют индоутками. Эти не крякают, а шипят, да и то только если рассердятся. Но у них есть свои особенности, которые важно знать.
Во-первых, мускусные утята в первые дни жизни не едят, а начинают кушать только на 3-4 день после вылупления. Во-вторых, им нужна подвижная пища, поэтому вам придётся сыпать рубленое варёное яйцо на наклонную дощечку, чтобы крошки прыгали.
И, наконец, «индоутки» растут медленней своих пекинских родственниц. Запаситесь терпением – мускусные селезни способны достигать 7-8 кило, достойный результат!
Что думают:
«Извините, конечно, но вы спрашиваете глупость. Себестоимость домашних яиц складывается из многих составляющих, и у всех она разная. И курятник, и корм, и цена курицы разная. Себестоимость ваших яиц будет примерно равна цене магазинных, но это домашние яйца! Уж если сравнивать, то надо сравнивать вашу цену с ценой домашних.
С другой стороны, о какой экономии вы мечтаете? Ваша семья из двух человек съедает в день в среднем 2 яйца, значит за месяц вы съедите 60 яиц. Даже если ваши яйца будут дешевле магазинных, то сколько вы сэкономите? 50 рублей? Отличное подспорье семейному бюджету! Но за курами нужен уход, хоть и немного, но заниматься ими надо!»
«Дешевле не будет. Но вы точно будете знать, что едите и что в мясе и яйцах нет антибиотиков и прочей химии. Мы вот в этом году завели кур. Излишки яиц продаю. На корм хватает. Стоимость кур ещё не вернулась».
Как мы видим, мнения примерно схожие, но они без конкретных цифр. Давайте посчитаем и определим: выгодно держать ли кур для себя или нет?
Персонал
Если для работы вам необходим дополнительный персонал, то это будет один или двое рабочих, выполняющих хозяйственные задачи: накормить и напоить птиц, почистить курятник, собрать яйца и так далее. Но на старте, пока ваше куриное хозяйство небольшое (до 100-200 голов), вы можете следить за ним самостоятельно без помощи.
Персонал и фонд оплаты труда:
В нашем плане рассматривается старт бизнеса, который не нуждается в дополнительной рабочей силе. Поэтому в ежемесячных расходах нет статьи расходов на зарплату.
Вывод цыплят и инкубация
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.
Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.
Инкубация – выгодный способ разведения кур
Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.
Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».
Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
Видео – Как проводить инкубацию
Возможные риски при содержании несушек
Главным риском, способным привести к большим убыткам, является заболевания кур. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прививать кур, давать им минеральные и витаминные добавки, проводить профилактические мероприятия – например, противопаразитную терапию. Если вы приобретаете яйца или поросших цыплят на ферме, обговорите с опытными птицеводами все нюансы по содержанию и разведению птиц. Также специалисты помогут составить правильный рацион, который даст все необходимые элементы и предупредит развитие болезней.