- 22 Мая, 2019
- Торговля
- Даниил Белоусов
На прилавках магазинов становится все сложнее найти натуральное мясо, которое не было бы напичкано антибиотиками, стимуляторами роста и другими химикатами. В связи с этим у многих начинающих предпринимателей появляется идея создать бизнес по выращиванию баранов на мясо.
Привлекательность данной идеи заключается в том, что использовать можно не только самих животных, но и их шерсть, которая также считается дорогостоящим продуктом. В связи с этим возникает вопрос: насколько рентабелен может быть подобный проект и есть ли выгода в таких идеях? Также стоит изучить возможные риски и сложности, с которыми придется столкнуться начинающему бизнесмену.
Содержание баранов как бизнес
Преимущества бизнеса по разведению баранов на мясо таковы:
- Животные просто идеальны для новичков: неприхотливы в содержании и питании.
- Необходимое число голов фермер выбирает сам в зависимости от потенциала своей фермы.
- Овцы могут быть разведены практически повсеместно.
- Животные устойчивы к большинству заболеваний.
- Позволяют получить сразу несколько продуктов: и богатое питательными веществами мясо, и шерсть, и молоко, и приплод.
Столь внушительный перечень достоинств обусловил широкое распространение овцеводства на мясо как семейного бизнеса.
Покупка
Первый шаг для создания собственного дела по выращиванию баранов на мясо – это покупка отары.
Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать поголовье на специальных фермах по разведению, это позволит быть уверенным в породе и здоровье животных. Помимо этого, серьезные производители дают возможность покупателям ознакомиться с сертификатами соответствия
Однако нередко баранов для разведения можно приобрести по более низкой цене у частников
Очень важно перед приобретением узнать как можно более подробнее, в каких условиях содержатся овцы, и быть внимательными
Чтобы не допустить ошибки на этапе планирования собственного дела, крайне важно определиться с породой баранов. Все породы могут быть классифицированы следующим образом в зависимости от продуктивности:
- мясо-сальные;
- шерстные;
- мясо-шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясо-шубные;
- мясо-шерстно-молочные.
Если планируется разведение баранов на мясо, то следует остановить выбор на мясо-сальных породах. Также следует учесть способность той или иной породы комфортно себя ощущать в климатических условиях вашего региона.
Начинающим можно остановить на овцах романовской породы, они удивительно неприхотливы и отличаются высокой плодовитостью. Преимущества породы таковы:
- Великолепная шерсть, которую можно использовать в производстве пряжи (показатели: баран дает от 2 до 4 кг, овца – 1,5 – 2 кг).
- Стрижка три раза в год.
- Первая стрижка возможна в возрасте 9 месяцев.
- Замечательная плодовитость (за один окот одна овца рождает до 4 ягнят).
- Отличная мясная продуктивность, бараны быстро набирают вес.
- Овцы дают молоко в нормальных количествах (до 100 литров за окот при искусственном вскармливании ягнят). Использовать его можно для производства брынзы или иных кисломолочных продуктов.
Если же бизнес-план предполагает получение большего количества мяса, выбор следует остановить на курдючных породах, пришедших к нам из Средней Азии. К числу подобных пород относятся гиссарская, калмыцкая, единбаевская. Преимущества таковы:
- Вес тела барана – до 190 кг., при этом выход мяса равен 60%.
- Великолепно адаптируются к проживанию в сухих климатических условиях, поэтому содержание трудностей не вызовет.
- Шерсть, конечно, невысокого качества, но может быть использована для производства войлока.
Также популярны такие породы мясного направления: эдильбаевская, горьковская, ремни-марш. Они более капризны в содержании и уходе, не смогут нормально набирать вес в засушливых условиях, поэтому подходят только для средней полосы или южных широт, но позволяют получить много мяса. Иностранные породы, которые также подойдут новичкам:
- Цвартблес. Ароматное сладковатое мясо – преимущество данной породы.
- Дорпер. Обладает удивительно вкусным деликатесным мясом.
- Вандейская.
- Тексель. Обладает миролюбивым нравом, отлично уживается с другими породами.
Важно определиться, что именно будет главной целью бизнеса – разведение или откорм для забоя, от этого также зависит выбор породы. Если задача – как можно быстрее забить животное на мясо, то оно должно быстро набирать в весе – от 300 до 600 грамм ежедневно, если же разведение важнее, то этой характеристике можно уделить меньше внимания
Шерсть
Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.
Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.
Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.
Преимущества и недостатки бизнеса
У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:
- Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
- Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
- Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
- По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
- Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.
Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.
Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье
В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.
Анализ спроса и конкуренции
Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.
Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.
Особенности овцеводства как бизнеса
Тридцать-сорок лет назад овцеводство являлось одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, особенно в Поволжье и Средней Азии. Во времена политических катаклизмов колхозы и крупные хозяйства разорились, вследствие чего поголовье МРС снизилось в четыре раза. В настоящее время количество животных в России снова растет на 2–3% в год, но это происходит в основном за счёт частных и подсобных хозяйств.
Поэтому разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет некоторые перспективы для начинающих фермеров, в распоряжении которых есть плодородные пастбища. Таковые в изобилии представлены в следующих регионах:
- Предкавказье и Кавказ;
- Ставропольский и Краснодарский край;
- Татарстан, Чувашия, Калмыкия;
- Саратовская, Волгоградская и Астраханская области;
- Башкирия, Оренбургская и Челябинская области.
В СССР главным продуктом овцеводства считалась шерсть. Однако вместе с колхозами исчезли и перерабатывающие её заводы, которые закупали сырьё у населения. Поэтому у фермеров сегодня не остаётся иного выбора, кроме как сосредоточиться на производстве мяса и молока, ведь органические продукты активно входят в моду. Существуют и другие причины, объясняющие актуальность данной отрасли:
- Ягнята прибавляют 300 г веса в день, и к моменту забоя в десять месяцев уже имеют товарную массу 50–70 кг;
- Овцы продуктивных пород могут приносить одного или двух малышей дважды в год на протяжении восьми лет;
- Адаптированные животные прекрасно обходятся скудной кормовой базой и без вреда переносят морозы до –25°С;
- В России почти не разводят овец в промышленных масштабах, а потому фермеру можно не опасаться конкуренции;
- Государство считает овцеводство приоритетной отраслью, что позволяет задуматься о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства.
Сотрудники овцефермы
Несмотря на неприхотливость животных, разведение овец в домашних условиях как бизнес — довольно трудоёмкое занятие. С отарой в десяток голов фермер справится и сам, но для крупного стада ему понадобится помощь чабана. Последний должен быть мастером своего дела, иначе он не сможет одновременно выполнять функции пастуха, зоотехника, стригаля и забойщика.
Для выполнения прочих задач следует нанять подсобных рабочих. С ветеринарным врачом нужно заключить договор на обслуживание, а освоить несложный бухгалтерский учёт предприниматель сможет и самостоятельно:
Работники овцефермы
Должность | Ставка, руб. | Кол-во | Сумма за год, руб. |
Чабан | 20000 | 1 | 240000 |
Подсобный рабочий | 14000 | 2 | 336000 |
Налог на ФОТ | – | – | 172800 |
Ветеринарное обслуживание | 4000 | – | 48000 |
Итого: | 3 | 796800 |
Чем кормить овец
Овцеферма
Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.
Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.
Рацион питания овец примерный
Примерная структура рациона
Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.
Особенности кормления овец
Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.
Кормление овец
Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.
Таблица 2. Сезонный рацион питания овец
Сезон | Рацион питания |
Зима | Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено |
Весна | Соль каменная или минеральная, трава, сено |
Лето | Соль минеральная, трава, сено, концентрат |
Осень | Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено |
Рацион кормления маток
Кормление матки и новорожденных ягнят
Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.
Рацион кормления молодняка
Ягнята едят концентрированный корм
Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.
Закупка кормов
Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.
В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном. В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:
- Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
- Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
- Вечером снова грубый корм
Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма.
Советы начинающему бизнесмену
Нужно составить грамотный бизнес-план. Он поможет определить примерный размер первоначального капитала
Обычно, при расчетах получается сумма меньше, чем требуется на самом деле, поэтому на всякий случай должен быть запас средств. Прежде, чем остановить выбор на какой-либо породе, нужно тщательно изучить ее характеристики. Важно продумать расположение поилки так, чтобы овцы могли пить в любое удобное время. Обращайтесь за советами к фермерам, которые не первый год разводят овец. При необходимости используйте помощь профессионалов. Пастбища, которые нужно засеять, всегда предварительно удобряют. Перед тем, как начать разводить овец, нужно прочитать всю информацию, касающуюся их ухода и питания. Желательно организовать работу на ферме с учетом определенного распорядка дня.
https://www.youtube.com/watch?v=Oi0iz6fNOyE
Пастбище и овчарня
Первым делом следует задуматься о приобретении пастбища. Территорию под него можно купить или взять в аренду. Вообще, вариантов может быть много, например, разорившийся колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку на близлежащей территории быть может удастся найти подходящий вариант.
Что касается овчарни, то можно не возводить капитальное строение с отоплением – овцы легко переносят низкие температуры.
Что должно учитываться в бизнес-плане
Бизнес-план по разведению овец должен учитывать многие моменты. В их числе:
- наличие земли для заготовки корма на зиму и выгула в летнее время;
- будет осуществляться закупка ягнят или взрослых особей;
- работники на ферме;
- транспортные средства;
- помещения для животных;
- инструменты, необходимые на ферме;
- заготовки корма на зиму.
Овечки требуют наличия пастбища, на котором они будут выпасаться в теплое время года, и на котором можно будет осуществлять заготовку сена на зиму.
Нормой площади считается 0,1 гектара на одну особь.
Стоимость земли изменяется в зависимости от региона, в котором будет находиться ваша ферма.
Если вы не определились с тем, хотите ли вы купить ягнят или уже взрослых животных, то стоит знать, что содержание молодняка и уход за ним предполагает гораздо большие затраты. Поэтому выгоднее купить уже половозрелых особей. Взрослый баран может стоить около 15 тысяч рублей. Стоимость, к примеру, эдильбаевской породы рассчитывается по весу – поставщики называют сумму от 140 до 160 рублей за килограмм живого веса.
На ферме понадобятся пастухи и доярки, если вы планируете создать поголовье больше нескольких десятков. Также периодически требуются услуги ветеринара, без которых обойтись нельзя. Может понадобиться и помощь стригаля, но эту работу можно научиться выполнять самостоятельно, сократив расход на услуги специалиста.
Что касается транспорта – вам понадобится грузовик для перевозки продукции, в том числе, мясных туш. А для заготовки сена станет необходимым трактор с прицепом. Наличие этого транспорта значительно увеличивает производительность труда.
В зимний период времени нужно обеспечить каждое животное пищей. Нормой считается порядка 2 кг сена на самку в день.
Сено лучше всего заготавливать самостоятельно. Для заготовки сена обычно сеют люцерну, которая считается любимой едой овец.
Что касается инвентаря для фермы – его понадобится немало. В число необходимых предметов входят:
- Кормушки и полки.
- Доильные аппараты.
- Фиксаторы для доения.
- Машинки для стрижки.
Это далеко не полный перечень того, что вам понадобится. Один доильный аппарат стоит порядка 30 тысяч рублей. Таким образом, для того чтобы начать свое дело и обзавестись поголовьем в 300 особей, вам понадобится не менее 1 млн рублей, лишь четверть из которых вы сможете вернуть себе от продажи шерсти, мяса и молока. Отработать все нюансы и построить прибыльный бизнес получится лишь начиная с малого количества животных и постепенно наращивая объемы.
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка. Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:
- Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
- Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
- Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
- Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
- Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.
Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.
В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.
Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.
Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:
- Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
- Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб. Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.
Выделяют следующие типы помещений для овец:
- Племенные овчарни предназначены для отдельного содержания баранов, овец и ягнят при племенном разведении
- Кошары подразумевают содержание животных в помещении без перегородок. Такие постройки характерны для южных регионов
- Северные овчарни с раздельным содержанием стада в отдельных загонах, характерные для регионов с умеренным или суровым климатом Помещение фермы должно иметь хорошее освещение, приточно-вытяжную вентиляцию, возможность поддержания необходимой температуры для содержания овец без сквозняков. Деревянные полы располагают под небольшим наклоном, сверху засыпают соломой.
При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.
Как сделать бизнес на разведении овец
Бизнес по выращиванию овец лучше всего начинать жителям сел, так как именно там есть все условия для содержания этих животных, начиная от пастбищ и заканчивая местом для создания минифермы. Чтобы содержать этих животных будет достаточно просторного хлева без сырости и сквозняков, выгульного загона и пастбищ для выпаса романовских овец. Овцы не прихотливы к климатическим условиям, но они не любят быть затворниками, поэтому им необходима большая территория для прогулок.
Многие начинающие фермеры делают глупую ошибку, пытаясь сэкономить деньги на покупке молодняка и вместо того, чтобы приобрести действительно породистых овец с хорошими показателями, они приобретают доморощенных особей непонятно какой породы и в итоге сталкиваются с многочисленными проблемами, вызывающими полнейшее разочарование в овцеводстве. По этой причине не стоит экономить, покупая молодняк. Приобретать молодых особей лучше всего в специальных хозяйствах, так как именно там вам предложат действительно породистых животных с хорошими данными.
Выбирая среди многих пород овец, фермеры предпочитают именно романовскую, так как она дает качественное руно, обладает крупными размерами, многоплодностью и хорошими весовыми показателями, благодаря которым молодняк полностью окупается уже через год содержания.
К плюсам романовской породы можно отнести быстрый рост молодняка. Через пять месяцев овцам можно проводить первую стрижку, получив нежную и мягкую шерсть. В шесть месяцев животные дают качественное руно, в семь месяцев – молодую баранину, в восемь девять месяцев самки уже могут приносить потомство, которое вынашивают до ста сорока пяти дней.
Основную доходность от романовских овец фермеры получают за счет мяса. К убою молодняк готов уже к семи месяцам и может приносить от двадцати до тридцати килограммов мяса с туши.
Для того чтобы получить молодую баранину фермеры пользуются схемой интенсивного откорма молодняка. Для получения сочного мяса – используется умеренная откормка, а для получения жирного мяса нужно использовать зерновую откормку уже взрослого поголовья. Овцы живут до пятнадцати лет, но держать их более восьми лет просто не имеет смысла.
Романовские овцы: содержание и разведение
Данные овцы представляют собой мясошерстный тип, что делает данных животных универсальными. Овцы дают не только шерсть и мясо, но еще молоко и шкуры.От других пород эти овцы отличаются серым шерстяным покровом, имеющим черную бахрому. Самцы имеют еще и черную гриву. Хвосты у этой породы очень короткие, рога есть как у самок, так и у баранов, хотя иногда можно встретить и комолых животных.
Животные обладают средним туловищем, широкой грудной клеткой, прямой спиной, продолговатым черепом, узкой мордочкой и шеей с развитой мускулатурой. Косые зубы этой породы делают романовских овец идеальным вариантом для пастбищ. Также у животных стройные и прямые ноги с широкой постановкой, уши длинные и расположены горизонтально. Овцы имеют плотный шерстяной покров с кремовым подшерстком и длинным черным пухом.
Порода имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга густотой шерстяного покрова и скелетом. У овец нежного типа, соотношение шерсти к пуху составляет 1:11. Племенное разведение этого подвида используется очень редко, так как он имеет плохую овчину, слабое физическое развитие и склонность ко многим заболеваниям.
Овцы грубого типа имеют тяжелый скелет, грубый и густой шерстяной покров, соотношение к пуху которого, составляет 1:4. Также у этих животных очень толстая кожа. Овцы, относящиеся к крепкому типу, обладают густым шерстяным покровом и мощным туловищем. Такие животные отличаются живучестью и продуктивностью. Они имеют пластичную тонкую кожу, крепкий скелет, широкую грудь и хорошее здоровье. Соотношение шерсти к пуху составляет 1:10. Именно по этой причине, рентабельность разведения овец этого подвида очень высокая.
Самцы романовской овцы весят от восьмидесяти до ста килограмм, а самки от пятидесяти до семидесяти. Ягнята по достижении стодневного возраста весят восемнадцать килограмм и уже готовы к забою. Девятимесячные животные весят до сорока килограмм.
От остальных пород, романовская отличается многолюдностью и быстрым ростом. Самка за одну беременность приносят до трех ягнят, в редких случаях на свет могут появиться и семь малышей. Рожают самки три раза в год. При выкармливании ягнят овца дает от шестидесяти ста литров молока. Живут эти овцы до пятнадцати лет, но в животноводческих хозяйствах животных, достигших десяти лет отбраковывают.
Где покупать поголовье
При разведении баранов необходимо тщательно подходить к подбору поголовья. Нельзя покупать животных у частников, которые держат 100-200 голов, так как они часто продают бракованных баранов, например с крипторхизмом (с этой болезнью невозможно продолжение потомства). Внешне животное буде выглядеть здоровым, даже будет предпринимать попытки сношения, но толку от этого будет мало, так как баран будет полностью бесплодным.
Поэтому покупать поголовье нужно в фермерских хозяйствах, которые имеют ветеринарные сертификаты и прочие документы, которые необходимы будут в дальнейшем, когда инстанции будут проверять мясо на соответствие.
Стоимость баранов зависит от породы, а также места их выращивания. Например, взрослых животных курдючной породы можно приобрести за 10-12 тысяч рублей, овца будет стоить около 5 тысяч рублей. Поэтому стартовые инвестиции будут напрямую зависеть от того какие животные будут выбраны для разведения. Так как рентабельность этого бизнеса невысокая, держать менее 500 голов баранов не выгодно.
Для разведения баранов «на мясо» лучше выбирать романовскую породу, которая по скороспелости и продуктивности является самой популярной в России. За 7 месяцев приплод этой породы может набрать массу до 200 килограммов.
Прекос – французская порода овец и баранов, выращенная селекционерами Европы. Благодаря работе специалистов особи этой породы имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Средний вес барана составляет 130-140 килограммов.
Куйбышевская порода также часто используется для разведения баранов на мясо. Особи имеют внушительный внешний вид, густую шерсть и отличные мясные показатели. Они устойчивы к перепадам температуры, выдерживают холод и жару. Баран весит в среднем 100-105 килограммов.
Это основные породы баранов, подходящих для разведения баранов на убой, с дальнейшей реализацией мяса.
Основные риски
Овцы отличаются способностью находить питание даже на бедных пастбищах. Но рентабельность фермы во многом зависит от погодных условий. После засушливого лета стоимость кормов для зимней передержки резко возрастает. Самый распространенный выход из сложившейся ситуации – резкое сокращение поголовья. Переизбыток мяса на рынке приводит к снижению его цены. Это стоит учитывать и вносить в бизнес-план вариант с расчетами на пессимистичный сценарий.
Основные риски связаны с ошибками новичков. Эксперты советуют начинать с распространенных в вашем регионе и неприхотливых пород с высокой продуктивностью. Получив определенный опыт, вы сможете более реально оценить целесообразность приобретение особей редкой и дорогой породы.
Размножение овец
Половая зрелость овец разных пород наступает в разное время (от 4 до 9 месяцев), но не стоит допускать случку в первый год жизни ярки, это может нанести вред и овце и ново рожденному ягненку.
Беременность длится около 4-5 месяцев. Роды, в основном, проходят естественным путем, с минимальной помощью фермера (если ягненок не сможет прорвать сам околоплодный пузырь нужно помочь ему в этом).За несколько дней до родов следует у овцематки выстричь шерсть вокруг вымени и хвоста.
Оплодотворение овцы может происходить двумя способами: естественным и искусственным. При естественном оплодотворении следует учесть, что один баран сможет оплодотворить около 20 овец. Если же поголовье стада большое, то целесообразнее будет провести искусственное оплодотворение.
Методы разведения овец довольно — таки просты и не требуют специфических знаний. При правильном уходе и усердии труд фермера вскоре окупится в несколько раз.
Мнение реальных людей
Бизнес на разведении овец может быть вполне прибыльным делом. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, овцы достаточно неприхотливые животные, потребляют много естественных (дешевых) кормов, располагают крепким здоровьем и имеют низкий падеж среди других с/х животных. Во-вторых, спрос на продукцию овцеводства – шерсть, баранину, ягнятину, овечий сыр из года в год только увеличивается. Данные животные прекрасно поедают пастбищную растительность, откусывают траву очень близко от поверхности земли, поэтому находят корма даже на пастбищах с низкорастущими травами. Кормление в пастбищный период (апрель – сентябрь) проходит с использованием зеленого корма и дополнительного концентрированного корма – овса и отрубей. При стойловом содержании овец кормят свежескошенной зеленной массой, а зимой – сеном. Вот как ответил на вопрос о выборе отрасли овцеводства Латыпов Нияз Ильсурович, фермер из республики Татарстан: «Овцеводство – это же пустой рынок! Если еще во времена советского союза в республике содержалось более 2 миллионов голов овец, то после кризисных 90-ых поголовье овец сократилось даже не в десятки — в сотни раз! Сейчас в республике содержится не более 20 тысяч овец. Поэтому решение о выборе отрасли стало для меня очевидным…» Многих сегодняшних бизнесменов отпугивает низкая рентабельность отрасли. Да, это актуально не только для овцеводства, но и для других направлений с. х. бизнеса.
В конечном итоге, всё упирается в грамотную организацию дела. Овечка ведь само по себе — животное не прихотливое. Свободно пасется, кушает травку и сено. Ни каких дорогих кормов её не требуется. А цены? Килограмм ягнятины в торговых сетях стоит не менее 700 рублей. В Москве и того больше – до 2000 рублей за килограмм! Спрос же остается стабильно высоким. В стране наблюдается явный дефицит баранины и тем более – хорошей баранины. Тем не менее, овцеводство, как и любое другое направление отрасли животноводства, требует разумного подхода и грамотного планирования. В противном случае, дело может оказаться не таким успешным, как хотелось бы.
Прежде чем составлять бизнес план
Перед тем как начинать оформление фермерского хозяйства необходимо знать ответы на следующие вопросы:
- Покупать или арендовать землю?
- На что будет сделан акцент в деятельности хозяйства? На продаже баранины и шерсти или деятельности по выращиванию и продаже ягнят?
- Какое поголовье баранов Вам потребуется на первоначальном этапе?
- Какую систему кормежки выбрать и где брать корма?
- Какое количество работников потребуется для обслуживания хозяйства?
Это далеко не полный перечень, но и этих вопросов достаточно, чтобы понять, на что следует обратить внимание в первую очередь. Для определения количества земли, необходимой для прокорма баранов, следует исходить из того, что на годовой прокорм одной овцы с приплодом требуется не менее одного гектара
Но эта цифра верна только для южных районов России, где все земли, годные под пастбища, давно разобраны. Поэтому стоимость их покупки или аренды очень высока.
Особенности помещения для баранов
Благодаря отличному меху баранам не страшен холод. Это значит, что на отопительную систему придется затратить не так много денег. Как правило, если речь идет о частном хозяйстве, то загон для баранов может быть изготовлен из любого материала. Главное, чтобы в основании был цементный фундамент или деревянные полы. Само помещение должно возвышаться над уровнем земли не менее чем на 30 см. Если организуется бетонный пол, то в этом случае придется продумать дополнительный утеплительный слой. Его можно изготовить из опилок или соломы.
Кроме этого, помещение должно хорошо проветриваться. Если температура будет слишком высокой, то в этом случае в шерсти животных могут завестись паразиты. Это может негативно сказаться на увеличении массы, а также общем самочувствии скотины. Паразиты будут перескакивать с одного барана на другого, что в итоге заразит все поголовье.
Также потребуется дополнительный выгон, в котором животные будут проводить дневное время, питаться, гулять и дышать свежим воздухом. Если рассматривать разведение баранов как бизнес, то немаловажным этапом будет выбор правильной породы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Популярные для разведения породы
Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:
- Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
- Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
- Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
- Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
- Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%
Какие породы овец разводить?
На территории России можно встретить более шестидесяти разных пород МРС. Чтобы определить, какие овцы лучше для разведения на мясо, шерсть или молоко, нужно рассмотреть их классификацию:
1. Грубошерстные. Имеют жёсткий и неоднородный покров, состоящий из пуха и остевых волос. Среди них различают породы:
- Шубно-мясные. Отличаются плодовитостью и дают хорошую овчину;
- Смушковые. Разводятся в основном для получения смушек.
2. Мясо-сальные. Крупные особи, дающие много мяса и курдючного сала.
3. Мясошерстно-молочные. Дают тёплую пушистую шерсть и много молока.
4. Полугрубошерстные. В их шерсти больше пуха и меньше жестких волос. Животные также отличаются хорошей мясной и сальной продуктивностью.
5. Тонкорунные. Имеют тонкую и густую шерсть белого цвета длиной до 15 см, которая ценится в промышленности. Породы делятся на:
- Шерстные. Очень сильно обрастают за счет наличия складок кожи;
- Шерстно-мясные. Дают меньше шерсти при хорошей мясной продуктивности.
6. Мясошерстные. Вообще не имеют складок, но отличаются мышечной массой.
7. Полутонкорунные. Их шерсть немного толще, но такая же длинная и красивая. Имеют массивное тело и широкую спину. В категорию входят породы:
- Длинношёрстные. Их характерная особенность — длинная блестящая шерсть;
- С полулюстровой шерстью. Ворсинки такие же однородные, но блестят слабее.
8. Короткошёрстные. Имеют плотную тёплую шерсть длиной до 10 см.
Лучшие породы овец для разведения в России отличаются не только высокой продуктивностью, но хорошей адаптацией к особенностям местного климата:
Породы овец для разведения
Название | Тип | Вес, кг | Настриг, кг | Плодовитость, % | ||
Барана | Овцы | Барана | Овцы | |||
Алтайская | полугрубошерстная мясошерстная | 100 | 60 | 12 | 6 | 150 |
Вандейская | грубошерстная мясошерстная | 150 | 80 | 6 | 4 | 130 |
Гиссарская | грубошерстная мясосальная | 140 | 80 | 2 | 1,5 | 120 |
Кавказская | тонкорунная шерстно-мясная | 115 | 60 | 9 | 4 | 140 |
Каракульская | грубошерстная смушковая | 90 | 50 | 5 | 2,5 | 120 |
Куйбышевская | полутонкорунная мясошерстная | 110 | 65 | 7 | 4,5 | 130 |
Меринос | тонкорунная мясошерстная | 115 | 55 | 13 | 7 | 130 |
Романовская | грубошерстная шубно-мясная | 120 | 65 | 5 | 2 | 230 |
Ромни-марш | полутонкорунная мясошерстная | 120 | 80 | 13 | 6 | 120 |
Ставропольская | тонкорунная шерстная | 110 | 60 | 19 | 8 | 120 |
Тексель | полутонкорунная мясная | 140 | 80 | 6 | 5 | 130 |
Цигайская | полутонкорунная мясошерстная | 90 | 50 | 8 | 4 | 130 |
Эдильбаевская | грубошерстная мясосальная | 120 | 75 | 5 | 2,5 | 120 |
Как ухаживать за овцами
В тёплое время года отары от рассвета до заката находятся на выпасе. Однако это не означает, что животных можно оставить без присмотра. Содержание и разведение романовских овец в любом случае требует соблюдения некоторых рекомендаций:
- Стадо отправляют пастись, когда трава вырастет хотя бы на 5–10 см. В первое время перед выпасом животным дают немного сена;
- В холодную погоду при наличии росы выпас проводят только днём. Летом овец держат на пастбище утром и после обеда, устраивая им отдых в полуденную жару;
- В дождь корм дают под навесом или в овчарне. Толстый слой шерсти овец высыхает очень долго, что может спровоцировать простуду;
- Ветеринар проводит ежемесячный осмотр стада, выделяя ослабленных, больных или беременных овец. Чтобы не искать их на пастбище, можно делать это возле водопоя;
- Когда в мае-июне устанавливается тёплая погода, животных стригут. Своевременная процедура особенно актуальна для тонкорунных пород;
- Для предупреждения чесотки овец дважды купают с добавлением дезинфицирующих средств — через неделю после весенней стрижки и после отбивки малышей;
- При выпасе на сухой почве копыта подрезают и чистят каждые полтора месяца. Если земля отличается повышенной влажностью, процедуру проводят чаще;
- По мере отрастания овцам выстригают шерсть вокруг хвоста и с внутренней стороны ног. Это препятствует накоплению загрязнений и появлению личинок мух;
- Два раза в год животных вакцинируют, избавляют от кожных паразитов, проводят дегельминтизацию.
С наступлением холодов животных переводят в тёплое помещение овчарни. Здесь они спят, но в течение дня при отсутствии сильных морозов гуляют и кормятся на площадке. Такое содержание помогает им обзавестись густой шерстью, улучшает аппетит и закаляет организм. Зимой разведение мясных овец включает следующие мероприятия:
- При переходе на зимний режим помещения и оборудование отмывают, обрабатывают дезинфицирующими растворами. Процедуру еще раз повторяют весной;
- Если погода позволяет, овец всю зиму кормят на выгульной площадке. Кормление в овчарне проводят только в дождь или снегопад;
- В холодных районах полы овчарни покрывают слоем соломы. Немного материала добавляют ежедневно, после удаления навоза;
- Кормушки и поилки еженедельно очищают и отмывают от грязи. Нельзя допускать накапливания в них старого корма;
- Каждые два месяца овцам чистят копыта. Овцам длинношёрстных пород регулярно подрезают мешающую шерсть вокруг глаз.
Как выращивать ягнят?
Заниматься разведением романовских овец в домашних условиях бесполезно, если не научиться выращивать здоровых и крепких ягнят. Конечно, уже на второй день после рождения малыш умеет стоять на ногах и самостоятельно находить материнское вымя, но оставлять его без присмотра нельзя:
- В родильном отделении поддерживают температуру 12–18°С. Чтобы малыши не переохладились, полы застилают чистым сухим сеном;
- При недостатке овечьего молока ягнятам выпаивают подогретое козье или коровье. В недельном возрасте суточная доза составляет 200 г, в месячном — 800 г;
- Днем самок содержат и кормят на выгуле, а малышей оставляют в тепляке. Чтобы напоить их материнским молоком, овец загоняют в помещение каждые три часа;
- В двухнедельном возрасте в рацион ягнят начинают вводить отруби, комбикорма, дробленый овес. Начинают с порции 50 г в сутки, а в три месяца дают уже 200 г;
- В три недели с гигиеническими целями ягнятам купируют хвосты. Предназначенных для откармливания баранов при этом кастрируют;
- Подросших малышей выгуливают по часу в день. Зимой время прогулки на должно превышать 15–20 минут. В мороз, дождь или снегопад ягнят на улицу не выпускают;
- Начиная с четырёх месяцев, молоко постепенно замещают взрослыми кормами. Самок угоняют на откорм, а малышей пасут на посевных лугах;
- Пятимесячных ягнят разделяют на группы по половому признаку и формируют из них самостоятельные отары.
Кормление и повседневный уход
Основной компонент рациона баранов — трава, свежая или сухая. В летнее время им необходимо до 9-10 кг сочных зеленых кормов в сутки, зимой — 5-6 кг сена, но можно заменить его соломой. Нельзя, чтобы в составе попадались люцерна или клевер, они опасны для этих животных. Получать пищу они должны примерно трижды в сутки, чтобы их пищеварительный тракт работал нормальным образом.
В качестве обязательных добавок используются соль и специальные минеральные комплексы. Еще необходимо позаботиться о наличие в поилках свежей воды. На день одному животному нужно примерно два литра, в жару — даже больше.
На зимнее время заготавливается сено
Животным необходим ежедневный многочасовой выгул. Пастбище следует огораживать, чтобы стадо не разбредалось, либо для этого нанимается пастух. Нужно следить, чтобы бараны не ранились, после серьезных травм их придется забивать. В жаркую погоду животных выгоняют рано утром, чтобы они успели поесть, а днем обязательно переводят в тень. К породистым баранам регулярно приглашают ветеринара для профилактических осмотров. За рогами и копытами взрослых особей ухаживают самостоятельно.
Трава — основа рациона
Рога подпиливают ножовкой, если они начинают расти неправильно и угрожают органам зрения. Копыта чистят и подрезают в целях профилактики, потому то животные все время проводят на ногах, из-за чего роговые наросты могут повреждаться и трескаться.
Таблица 3. Инструкция по уходу за копытами
Иллюстрация | Описание |
Шаг первый: сначала копыто аккуратно очищают от грязи. | |
Шаг второй: затем срезают отслоившиеся и растрескавшиеся ткани на передней и задней части. | |
Шаг третий: в итоге животное должно уверенно встать на копыто и не испытывать дискомфорта. |
Общая информация об овцеводстве
Ежегодно в мире продается около 8 т свежей баранины, и эта цифра увеличивается с каждым годом. Что касается овцеводства в России, то здесь не все так радужно: в настоящее время эта отрасль возрождается после многих лет паузы.
Если посмотреть на стадию развития данной отрасли животноводства, большая часть поголовья находится во владении частных лиц: около 9 млн овец, 5 млн руб. относятся к различным предприятиям аграрного сектора, оставшиеся 1,5 млн принадлежат фермам.
Подбор персонала для фермерского хозяйства
Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:
- чабан;
- доярка;
- сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.
В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.
Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.
Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.
Найм персонала
Нанимать чабана разумно, если поголовье фермы составляет более 100 голов. Если ферма располагает меньшим количеством овец, то функции чабана обычно берет на себя руководитель проекта. В помощь по хозяйству нанимается несколько разнорабочих, в обязанности которых входит уборка помещений, кормление и выпас овец. Текучка среди подобных работников самая высокая. Как правило, это работники близлежащих деревень и сел, не имеющих образования и ведущих не совсем здоровый образ жизни. Доверять таким рабочим поголовье — не лучшее решение. В идеале лучше предложить более высокую оплату труда, но найти ответственного, работоспособного и «не пьющего» человека. Остальные работники, такие как ветеринар, специалист по стрижке овец и бухгалтер являются приходящими. Содержать в штате всех специалистов для малого хозяйства крайне не выгодно. Следующая весомая статья постоянных расходов – покупка кормов.
Одна взрослая овечка потребляет в день до 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 150 грамм ячменя. В структуре затрат на корма наибольший удельный вес приходится на комбикорма – 33%, зеленые – 27%, грубые – 24%, из которых сено составляет 13%, сенаж – 8%, солома – 3% и силос – 18%. Кроме основных кормов, в рацион питания овец следует включать специальные добавки, такие как соль-лизунец. Заготовку кормов целесообразно делать на 30-40% больше, чем по нормам потребления имеющегося поголовья. Погода в разных регионах вещь крайне не предсказуемая – лето может придти слишком поздно, а зима — слишком рано. Как правило, овец разводят на мясо. Это самый распространенный и выгодный вариант. Спрос на шерсть и овечье молоко не слишком высок, поэтому разведение стада под данную продукцию не лучшее решение. Поэтому шерсть и молоко чаще всего выступают в качестве дополнительного источника дохода фермы.
Сбыт
Баранина считается очень полезной, и ценится выше свинины и говядины в среде гурманов. Со времени рождения или покупки ягнёнка до получения взрослой особи весом от 100 до 200 килограммов проходит около года. Годовалых особей можно остричь и отправить на убой.
Для продажи шерсти нужно найти оптовых покупателей, чаще всего ими являются специализированные заводы, которые располагаются в сельской местности. Баранья шерсть используется для пряжи высокого качества.
Сбыт мяса наладить гораздо проще, можно сдавать баранов живым весом или продавать разделанное мясо. Можно заключить контракт с кафе или рестораном, у которых в меню есть блюда из баранины. Тогда предприниматель будет на постоянной основе поставлять свеженину, получая стабильную прибыль. Также вариантом сбыта может стать сдача туш в мясокомбинат.
Реализация баранины
Баранину фермеры реализуют несколькими способами. Во многом способ реализации зависит от масштабов хозяйства. Небольшие фермерские хозяйства продают баранину через собственные розничные точки на рынках. Более крупным фермам выгоднее продавать мясо баранов оптовыми партиями, в том числе кафе и ресторанам. Большие хозяйства, с численностью стада более 1000 голов, помимо оптовой продажи мяса, зарабатывают на продаже молодняка, а также занимаются переработкой баранины – обзаводятся собственной бойней, цехами разделки туш и помещением для производства полуфабрикатов. Основные каналы сбыта таких предприятий – розничные торговые сети. Данный вариант реализации сопряжен с определенными трудностями, так как сетевые магазины работают только с крупными партиями и часто с отсрочкой платежа.
Регистрация бизнеса
Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:
- копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
- заявление о регистрации;
- доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
- разрешение от санстанции;
- квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.
Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.
Оформление документов
Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:
- соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти
- квитанцию об уплате госпошлины 800 руб.
- соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов
- копию паспорта
- уведомление о переходе на специальный налоговый режим
В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%. При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.
Почему именно овцы
Мы с Сергеем рассуждали, какое животноводческое направление может принести реальный доход. Свиноводство — сразу нет из-за нестабильной ситуации по АЧС (африканская чума свиней — прим. «Про бизнес»). Для разведения крупного рогатого скота (КРС) нужны немалые земельные угодья. Ставку решили сделать на овцеводство, недооцененную отрасль. Среди его преимуществ:
- Относительно быстрый срок окупаемости — 3 года
- Не столь высокая потребность в кормах, как, например, при выращивании КРС
- Получение шерсти как бонус
Одна из главных проблем — сбыт продукции. Мы изучили рынок, пообщались с сетевиками и поняли, что спрос на мясо есть, и он достаточно высокий, а вот предложений мало. Фермерская баранина в стране, конечно, имеется. Но нет такого поставщика, который бы обеспечил нужный объем, своевременные поставки и стабильное качество. Вот и получается, что белорусскую баранину в магазинах встретишь редко, стоит она рублей 15 за 1 кг. Импортное мясо в вакуумных упаковках по качеству лучше, но и в разы дороже — около 40 рублей. Не забываем, что в стоимость последнего закладываются траты на логистику, маржа поставщика, маркетинг. Уверен, белорусский фермер может предложить продукт не хуже, но за меньшую цену. Однако надо учитывать правила игры на этом рынке.
Культура потребления баранины в Беларуси не развита. После катастрофы на ЧАЭС овец начали истреблять, т.к. как шерсть животных накапливала радионуклиды. Если до аварии в стране насчитывалось 1 млн овец, то сейчас их около 100 тыс. И то поголовье значительно выросло за последние годы.
Очевидно, одной Беларуси будет мало. Но буквально в 700−800 км от нас существует необъятный рынок — два больших «мусульманских» города Москва и Санкт-Петербург. Чтобы попасть туда, производителю надо учитывать каноны ислама и подстраивать под них производственные процессы, оборудование, документацию, складские помещения, сырье, ингредиенты и даже персонал. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Предприятие, которое выйдет на эти рынки с новой качественной продукцией, будет играть в одиночку, так как конкуренции практически нет.
Сколько нужно вложить на старте
Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:
- Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб.
- На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб.
- Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб.
- Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.
При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб. В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.
Пошаговый план открытия, с чего начать
Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:
- Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
- Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
- Постройка помещений для содержания животных.
- Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
- Подбор персонала.
- Получение разрешающих документов.
- Наладка рынка сбыта.
Советы и рекомендации
Как начинать пасти баранов:
- во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
- на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
- пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
- при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.
Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;
Какие сложности могут возникнуть
Перед началом выпаса нужно знать, что:
- весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
- вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
- для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
- овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.
Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.
Налоги и отчисления
Любой предприниматель имеет обязательства по уплате налогов с прибыли, использования рабочей силы, земельного участка и транспорта. При регистрации в налоговом учреждении необходимо указать систему налогообложения, которая должна быть выбрана в соответствии с личными особенностями ведения хозяйства. Выбирают из следующих видов:
- ОСНО – общая система налогообложения, не всегда выгодна для начинающего бизнесмена, потому что на первом этапе будут только затраты. Доход может появиться через несколько месяцев, а иногда – и через год-полтора.
- УСНО – упрощенная система налогообложения, актуальна для ИП, ООО, КФХ. Обычно выбирается начисление по формуле «доход минус расход». На первом этапе будет больше расходов, чем прибыли, поэтому налоги будут минимальные.
- ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, льготная система налогообложения для начинающих фермеров. Часто используется как в семейном хозяйстве, так и при форме ИП.
Если в хозяйство будут приняты сотрудники, их необходимо оформить по трудовому договору, установить оклад и делать стандартные взносы в налоговую, ПФР, ФСС, ФОМС. При выборе формы КФХ без предоставления рабочих мест взносы осуществляет за себя только глава хозяйства, имеющий статус ИП.
Анализируйте налоговые условия и выбирайте подходящий вариант со специалистами.
Закупка оборудования и техники
Следующим этапом станет обустройство территории и загиба. Для нормальной работы фермы необходимо приобрести необходимую технику и оборудование на сумму 550 тыс. Руб.:
- Трактор стоимостью 400 тыс. Руб.
- Газонокосилка за 100 тысяч рублей.
- Решетчатые заборы высотой 1 м
- Кормушки и поилки
- Инвентарь: вилы, ведра, грабли и др
Чтобы сэкономить, можно купить бывшее в употреблении оборудование или взять его в аренду и сделать заборы самостоятельно.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
Еще до открытия фермы, на этапе проектирования, необходимо продумать каналы сбыта продукции компании. Можно выделить следующие способы реализации:
- Лучше всего продавать баранину, молоко и сыр через собственные точки продаж
- Продажа нарезанных продуктов физическим лицам, а также барбекю, бары и рестораны, супермаркеты и рынки
- Продажа живых овец другим хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям
необходимо оценить ожидаемую прибыль от овцеводства. Доход от стаи в 150 голов может составить около 1 миллиона 100 тысяч рублей, из них:
- выручка от продажи мяса от 50 овец до 500 тыс руб.
- прибыль от продажи 50 живых голов на 300 тыс руб.
- доход от продажи шерсти и молока на 300 тыс руб.
Оставшиеся овцы и ягнята используются для дальнейшего разведения и обучения племени. При таких показателях рентабельности 20% первоначальные вложения окупятся в течение одного года работы, и бизнес начнет приносить прибыль. Маркетинговые инструменты предназначены для увеличения прибыли и увеличения целевой аудитории:
- Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
- Медийная реклама: радио, телевидение, газеты
- Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
- Наружная реклама: вывески, баннеры
- Размещение рекламы на транспорте, лифтах, подъездах и остановках домов
Если нет первоначального капитала
Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.
- Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
- Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
- Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
- При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.
Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.
Обустройство хозяйства
Когда бумажный этап пройден, нужно уделить внимание обустройству фермы. Объем работ зависит от специфики овцеводства. Чем больше перечень услуг, тем больше требуется времени и средств.
Если открытие фермы не запланировано на личном подворье, то на этапе поиска места для хозяйства желательно взять земли заброшенных колхозов или животноводческих комплексов. Не придется возводить овчарню и прокладывать коммуникации с нуля. Возможно, потребуются только услуги мастеров по подключению линии к общим каналам.
Ремонт или профилактика потребуются крыше, окнам, дверям, внутреннему разделению пространства, вентиляции.
Оснащение пространства кормушками, поилками, оборудованием, инвентарем не займет много времени. В летний сезон эти работы можно проводить в уже действующей ферме. Обеспечиваем стадо навесом от непогоды на пастбище и постепенно готовим зимний комплекс. Овцы будут гулять на огороженном пастбище, питаться травой. Особого внимания и затрат в этот сезон не требуется.
Минусы овцеводства
Несмотря на внушительный перечень плюсов, есть, конечно, и минусы, о которых нельзя не сказать при анализе отрасли овцеводства. На сегодняшний момент стоит говорить о том, что рентабельность отрасли достаточно низкая, всего около 15%, то же самое касается и прибыли. Многие фермеры бросают овцеводство как только сталкиваются с этой проблемой.
Указанные цифры, пусть не так быстро, но все же увеличиваются. Более того, для максимальной прибыльности важно все правильно организовать и не экономить на основных статьях затрат, которые предполагают организацию содержания, кормления, стрижки, забоя животного. Если все организовано правильно, выгода и прибыль будут стабильными.
Начальные вложения для развития овцеводческого бизнеса
Для начинающего предпринимателя можно рассмотреть данный финансовый план для создания хозяйства в 300 голов овец. Здесь отражены все основные капиталовложения, которые вам понадобятся для поставленной цели.
- 1050000 руб. – закуп основного поголовья (300 овец* средняя стоимость 3500 руб. за особь);
- 100000 руб. – аренда пастбищных угодий;
- 100000 руб. – возможное приобретение помещения для содержания овец и персонала;
- 600000 руб. – годовая зарплата будущего персонала и приобретение кормов;
- 50000 руб. – сумма на мелкие расходы (инвентарь, спецодежда, прочие расходы).
Общая сумма составит порядка 1900000 руб. для начала развития овцеводческого бизнеса. Поступление доходов уже к концу первого года будет выглядеть следующим образом:
- 500000 руб. – продажа мясной продукции.
- 500000 руб. – продажа 100 выкормленных овец по средней цене в 5000 руб.
- 100000 руб. – продажа шерсти.
В итоге получаем примерный доход за первый год вашего бизнеса в районе 1100000 руб. Данная сумма окупит вложенные деньги за два года и начнет приносить чистую прибыль по истечении этого времени.
Данный финансовый и бизнес – планы наглядно показывают, что разведение овец и бизнес, связанный с этим видом животноводства готов приносить вам доход, даже при небольшой рентабельности. Успех бизнеса это создание широкой сбытовой сети животноводческой продкции.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕