Организация небольшой молочной фермы набирает всё большую популярность среди начинающих предпринимателей. Ведь такой вкусный и полезный продукт питания как молоко всегда пользуется неизменным спросом.
Всё большее количество людей хотят покупать фермерскую продукцию. Тем более, что политика импортозамещения в сфере сельского хозяйства и субсидии от государства способствуют развитию этого направления. Реализовать идею поможет толковый бизнес-план с расчётами и пошаговой проработкой важных вопросов. Для начала стоит оценить преимущества и недостатки бизнеса.
Плюсы | Минусы |
Возможность организации семейного дела | Значительные капиталовложения |
Востребованность продукции | Окупаемость в течение 2-3 лет |
Рентабельность 30-40% | Зависимость от кормовой базы |
Государственная поддержка | |
Разный формат бизнеса |
Преобладание положительных сторон позволяет говорить о перспективе бизнеса. Нужно только выбрать формат фермы исходя из финансовых возможностей и своих предпочтений.
Особенности и форматы молочных ферм
Мини-ферма с поголовьем скота от 10 до 100 голов занимает 40% доли рынка Отличный вариант для семейного бизнеса, опережающий крупных конкурентов по нескольким показателям: увеличение молочного поголовья, надоев и качества молока
Средняя молочная ферма с количеством скота от 100 голов и 30% рыночной доли Потребует дополнительной техники и оборудования, обслуживающего персонала
Крупное фермерское хозяйство с поголовьем КРС в несколько сотен коров представляет 20% рынка. Сложный в организации вариант, более подходящий для опытных фермеров с большими инвестициями и долгой окупаемостью
Новичкам предпочтительнее сделать выбор из первых двух вариантов, наименее затратных и простых в реализации.
Выгодно ли разведение
Реализация молочной продукции от десятка коров составляет примерно миллион рублей, а мяса – на двести тысяч больше. Если к этому прибавить дополнительную прибыль от сбыта навоза, то все затраты на построение бизнеса окупятся за двенадцать месяцев. Из таких расчетов можно сделать выбор о выгодности разведения КРС. Определив все возможные риски, фермеру следует предусмотреть пути их решения заранее, чтобы в будущем не понести большие потери.
Продукты питания всегда будут востребованы на потребительском рынке, поэтому бизнес на разведении коров является выгодным вариантом. Тщательно разработав проект, в котором будут учтены все нюансы, животновод может рассчитывать на получение прибыли в дальнейшем.
Пошаговый бизнес план фермы молочного направления
Планирование бизнеса опирается на решение следующих вопросов: как организовать хозяйство, что для этого нужно, сколько потребуется вложить на старте, какова рентабельность и вероятность рисков.
Определившись с форматом, ищут источник финансирования. Помимо собственных и кредитных средств можно получить материальную помощь по следующим направлениям:
- Субсидирование из региональных источников: для получения дотации обращаются в органы местной администрации
- Долевое возмещение 30-40% капиталовложений из федерального фонда: позволяет частично погасить расходы на поголовье скота, технику и оснащение
- Субсидии на кредитование с условием получения займа в аккредитованном банке: государство возмещает до 100% ставки, освобождая фермера от переплат
Программы могут различаться в зависимости от региона. Узнать их конкретные условия можно, обратившись в свой региональный центр поддержки предпринимательства.
Государственная поддержка
Начинающие предприниматели в сфере сельского хозяйства могут рассчитывать на финансовую государственную помощь. Это могут быть:
- Субсидии на продажу качественного товара в виде сырого молока
- Возврат вложенных средств на переоборудование или модернизацию фермы в размере 40%
- Помощь в выплате процентов на взятый кредит в банке для открытия бизнеса
- Помощь в приобретении высокопродуктивного скота в размере до 50% от стоимости
В каждом регионе подобные программы отличаются, поэтому уточняйте их особенности и условия участия. Некоторые из них предоставляются только на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляются со временем, например, через 2 года или даже позже. Поэтому необходимо иметь собственные средства, чтобы открыть ферму и поддерживать ее на плаву первое время.
Анализ спроса и конкуренции
Важным этапом бизнес-плана является изучение рынка покупательского спроса и предложения ближайших конкурентов, их ценовой политики и преимуществ.
Основную угрозу малому предпринимательству представляют крупные предприятия, изготовляющие продукцию с длительными сроками хранения. Они используют дорогое оборудование для упаковки молока в специальную тару.
Поэтому фермеры вынуждены вести борьбу за рынок сбыта с упором на качество молочной продукции. Но благодаря поддержке со стороны государства частное фермерство завоевало большую долю рынка и продолжает развиваться.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
На этапе планирования бизнеса следует наметить стабильные каналы сбыта продукции. Известно, что молоко имеет сжатые сроки реализации, поэтому нельзя допускать порчи продукта, сулящей убытки производству.
Среди возможных способов реализации:
- Сбыт мелким перекупщикам, продуктовым магазинам под реализацию
- Оптовые продажи крупному перерабатывающему предприятию как наиболее привлекательный вариант
- Самостоятельная переработка молока для получения молочной продукции: творога, масла, сметаны, кефира и т. д.
- Реализация на рынке, частным лицам
- Сбыт в детские учреждения, больницы, столовые
Также нужно продумать рекламную кампанию, способную расширить рынки сбыта.
Эффективными инструментами будут:
- Создание собственного сайта, группы в соцсетях
- Продвижение через интернет — площадки, форумы
- Использование наружной рекламы и рекламы в СМИ
- Сарафанное радио
Теперь посчитаем, какова рентабельность бизнеса. Одна корова даёт в год около 5 тыс. литров молока. С 50 голов получаем 250 тыс. литров ежегодно. Если отталкиваться от средней оптовой цены в 25 руб. годовой заработок от продажи одного молока составит 6 млн. 250 тыс. руб., что позволит окупить вложения за 2-3 года работы и говорить о рентабельности 35%.
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Данный этап предполагает поиск участка для строительства фермы. На 100 голов крупного рогатого скота потребуется как минимум 2 гектара земли с пастбищем и водоёмом поблизости. Территория вместит коровник и загон для содержания животных, склад для хранения запаса корма, бытовые строения для техники и инвентаря. Стоимость аренды земли в среднем стартует от 30 руб. за квадратный метр. Есть два варианта открытия бизнеса:
Строительство фермы с нуля: целесообразно при наличии собственной земли или на месте заброшенного коровника. Для покупки участка нужно обратиться в местную администрацию, оформить необходимые документы, получить разрешение. Такой вариант потребует значительных стартовых вложений. Ферма, рассчитанная на 50 голов, обойдётся в 6 млн. руб.
Покупка готового помещения является менее затратным способом начать бизнес. В этом случае учитывают следующие требования к помещению и его ремонту:
- наличие канализации, водопровода, вентиляции, отопления и освещения;
- отделка стен выполнена в соответствии с требованиями, стены оштукатурены и побелены;
- расположение пола под небольшим наклоном с водостоками для отвода жидких нечистот
Нюансы обустройства помещения зависят от типа содержания животных:
- Привязной, с доением коров в стойле
- Привязной, с перегонкой коров на дойку в отдельную зону
- Беспривязной способ
Доить коров следует каждые 12 часов, соблюдая при этом требования гигиены. Нужно следить и за чистотой в коровнике, регулярно меняя подстилку и вывозя навоз в отдельно отведённое место.
В помещении нужно отвести места для стойл из расчёта 6 квадратов на одну корову, возвести ограждения и выделить место под родильную зону.
Содержание
Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).
Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.
Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).
Оформление разрешительной документации
Для открытия молочной фермы следует собрать пакет документов:
- Свидетельство о собственности или договор аренды на землю и строения
- Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица, предполагающие постановку на учёт в налоговой инспекции путём подачи необходимых документов: заявления, ИНН, паспорта, устава с уставным капиталом для ООО и оплаты госпошлины.
- Налогооблагаемая база: УСН с отчислением 6% с выручки или 15% с чистой прибыли. Указываемые коды ОКВЭД: 01.21 – позволяющий разводить КРС, 15.51 — переработка молока и 52.27.11 – чтобы осуществлять оптовую и розничную торговлю молочной продукцией. Для небольшого семейного бизнеса с поголовьем скота в 10-30 коров достаточно оформить крестьянско-фермерское хозяйство
- Сертификаты качества на продукцию
- Ветеринарная справка
- Разрешение Роспотребнадзора и пожарной службы 01.21 разведение КРС, 15.51 переработка молока и 52.27.11 оптовая и розничная торговля молочной продукцией
Закупка оборудования и техники
Важной составляющей бизнес-плана является приобретение техники и оборудования для оснащения фермы. Его количество будет зависеть от поголовья скота. Следует закупить:
- Трактор для перевозки кормов и прочих сельскохозяйственных нужд стоимостью 300 тыс. руб.
- Косилку для заготовки сена за 120 тыс. руб.
- Навесные приспособления для трактора – 200 тыс. руб.
- Транспорт для перевозки молочной продукции стоимостью 400 тыс. руб.
- Доильную установку по цене 20 тыс. руб. за штуку
- Охладитель молока – 80 тыс. руб.
- Инвентарь: вёдра, лопаты, вилы, бидоны. Поилки, кормушки – 100 тыс. руб.
- Мини-цех для производства молочных продуктов и расфасовки молока от 900 тыс. руб.
В среднем на оснащение молочной фермы понадобится вложить от 1-2 млн. руб. Сэкономить можно, купив оборудование и технику б/у или минуя некоторые позиции списка.
Сотрудники
Начиная работу в сельской местности, вы можете привлечь жителей деревни в качестве наемных работников. Итак, вам нужны такие вакансии:
- доярка (1) – 15 000;
- ветеринар-зоотехник (1) – 17 000;
- разнорабочий (1) – 13 000;
- менеджер по продажам (1) – 16 000;
- бухгалтер – 15 000.
Но если у владельца фермы есть свободное время, обязанности менеджера и бухгалтера он может взять на себя, тем самым сократив расходы предприятия. В таком случае вам достаточно будет взять на работу только доярку, разнорабочего и ветеринара. Им вы будете выплачивать примерно 45 тыс. рублей.
Закупка коров или телят
Ещё одним существенным пунктом затрат выступает покупка дойных коров или подросших тёлок. Стоимость их разнится: корова с 2-3 отёлами стоит от 70 тыс. руб., а трёхмесячная тёлочка, которую надо вырастить, 15-20 тыс. руб. Если купить молодняк, то получение прибыли сдвинется на год.
Приобретать надо молочные породы, лучшими из которых считаются: холмогорская, голштинская, голландская, чёрно-пёстрая. Их представители славятся высокими надоями и качеством молока. Покупая элитные породы, в будущем вы получите высокопродуктивных телят. Что послужит источником дополнительного заработка на их разведении и продаже.
Выбираем хороший скот
Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:
- вытянутая голова;
- глаза навыкате;
- на ушах отсутствует растительность;
- широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
- длинный и тонкий хвост;
- развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
- эластичная кожа;
- рыхлое вымя;
- длина соков до 8 см.
Закупка молодняка
Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).
Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.
Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).
Распространенные виды
Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.
- Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
- Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
- Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).
Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.
На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).
Найм персонала
Далее следует решить вопрос с персоналом фермы, численность которого будет зависеть от объёмов предприятия. Если у вас КФК, то в число работников войдут члены семьи.
Если ваша ферма среднего размера, то на первых порах понадобится, как минимум, две доярки и двое рабочих. При автоматизации производства они будут работать посменно. Организационные функции и бухгалтерию на начальном этапе можно вести предпринимателю.
В дальнейшем штат сотрудников подлежит расширению посредством включения остальных должностных единиц: управляющего, маркетолога, водителя, подсобных рабочих. Не обойтись и без таких услуг ветеринара, как профилактика и лечение заболеваний вымени, репродуктивной системы, копыт. Стоимость годового ветеринарного обслуживания составит 100 тыс. руб.
Обустраиваем здание
Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.
Оптимальным решением для новичка станет аренда старого коровника, который он может восстановить и использовать для развития своего дела
Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.
Габариты здания для десяти коров должны быть примерно34х6 метров. От того, какое вы планируете завести поголовье, зависят и условия содержания стада. Если животных немного, хорошим вариантом будет содержание их в стойлах. Там можно также оставлять еду. Тогда коровы сами будут брать ее, сколько им нужно. Для комфортного жилья одного животного достаточно двух квадратных метров.
Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.
Одному животному для его нормального развития нужно выделить около двух квадратных метров свободного места
Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.
Сколько нужно вложить на старте
Теперь можно подсчитать статьи расходов на организацию бизнеса. В качестве примера возьмём ферму на 50 голов крупного рогатого скота. Для наглядности сведём данные в таблицу:
Статья расходов | Вложения |
Подготовка территории с подведением всех коммуникаций | 3 млн. руб. |
Аренда фермы | 30 тыс. руб. |
Оснащение необходимым оборудованием и техникой | 2 млн. руб. |
Покупка коров | 3 млн. руб. |
Регистрация бизнеса | 20 тыс. руб. |
Реклама и маркетинг | 40 тыс. руб. |
Закупка кормов | 20 тыс. руб. |
Итого: | 8 млн. 110 тыс. руб. |
Показатель усреднённый и может составлять большую или меньшую сумму в зависимости от конкретного региона нахождения, приобретаемой техники и оборудования. Текущие расходы потребуют около 300 тыс. руб. на: аренду, зарплату рабочим, транспортные и коммунальные расходы, издержки производства.
Мясные породы
Коров мясных пород отличает быстрый прирост мышечной массы. Расходование кормов во время их выращивания максимально рациональное. Молока мясных коров хватает только на выкармливание телят. Телосложение мускулистое, крепкое, пропорциональное. Корпус удлиненный, задняя и передняя части развиты одинаково.
При внушительных габаритах у мясных пород очень плохо развито вымя.
Популярные породы:
- Абердин-ангусская порода – хорошо адаптируется в условиях умеренного климата. Телосложение мускулистое компактное, формы округлые, бедра развиты хорошо. Телята рождаются массой около 25 кг, привесы составляют около 0.8 кг. Животные относятся к категории скороспелых, имеют отличный иммунитет, неплохо акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Мясо вкусное.
- Бельгийская голубая – имеет гипертрофированную рельефную мускулатуру, плотную шерсть, тонкую кожу. Ноги короткие и мощные, шея короткая. Взрослые особи весят около 1 т, мясной выход высокий. Также животные быстро набирают вес и имеют спокойный характер, но склонны к различным заболеваниям. Отелы трудные.