Мясо утки: польза и вред, калорийность, состав — как правильно приготовить?

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Мясо утки: калорийность и БЖУ

Чтобы определить пользу продукта, предварительно нужно изучить его состав.

В 100 г мяса утки содержится:

Калорийность продукта – около от 120 до 248 ккал в зависимости от вида. Поэтому мясо утки считается одним из самых калорийных.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)

Мясо с кожейПостное мясо
Калорийность337 ккал201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры28 г11 г
Белки19 г24 г
Углеводы0,95 г1,2 г
Железо2,6 мг2,6 мг
Калий205 мг252 мг
Кальций13 мг12 мг
Магний15 мг20 мг
Марганец0,03 мг0,03 мг
Медь0,24 мг0,24 мг
Натрий60 мг65 мг
Селен21 мкг22 мкг
Тиамин0,18 мг0,27 мг
Фосфор157 мг203 мг
Цинк1,8 мг2,7 мг
Витамин А210 МЕ77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин)0,27 мг0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота)4,8 мг5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)1,1 мг1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,18 мг0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)6 мкг11 мкг
Витамин В120,3 мкг0,4 мкг
Витамин Е (токоферол)0,8 мг0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты9,7 г4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты12, 9 г3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты3,7 г1,4 г
Линолевая кислота3,4 г1,3 г

Вред мяса утки для организма человека

  • Естественным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.
  • Также следует его избегать больным сахарным диабетом, т.к. в составе мяса много холестерина.
  • При часто употреблении можно спровоцировать закупорку сосудов, повышение сахара в крови, проблемы с сердцем.
  • Не рекомендуется употреблять мясо утку людям, у которых есть проблемы с печенью или поджелудочной железой. Это связано с тем, что в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые плохо усваиваются при проблемах ЖКТ.
  • Давать мясо утки можно детям, которым исполнилось 3 года. В маленьком возрасте у детей еще не сформирована полностью пищеварительная система. Поэтому продукт будет плохо перевариваться, и провоцировать проблемы с ЖКТ. Если у ребенка есть предрасположенность к ожирению, не рекомендуется давать ему жирное мясо утки. Остановите свой выбор на низкокалорийном бульоне.

Полезные свойства утиного жира

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Применение мяса утки в кулинарии

  • Утиное мясо универсальное. Его можно жарить на сковороде или на гриле, мясо утки в духовке получается очень нежным, можно даже готовить на пару.
  • Некоторые хозяйки засаливают, консервируют и вялят утиное мясо. Большинство людей предпочитают запекать тушку с яблоками. Сейчас же можно найти большое количество разнообразных рецептов, подходящих к любому поводу. Чтобы дополнить вкус готового блюда, можно его сочетать с соусами, овощами, крупами или даже фруктами.
  • Довольно часто готовят блюда из потрохов утки. Самым известным считается фуагра. Жир, оставшийся от утки, можно применять для приготовления других блюд.

Борьба с анемией

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Основные правила приготовления мяса утки в домашних условиях

Большинство людей смущает, что утиное мясо очень жесткое. Однако если его правильно приготовить, этого недостатка можно избежать.

Есть несколько основных рекомендаций по приготовлению:

  • Если у вас есть замороженная утка, предварительно ее нужно разморозить. Для этого сначала оставьте ее в холодильнике на 24 часа, а после храните при комнатной температуре до полной разморозки.
  • Предварительно удалите жир. Для этого тушку ставят на водяную баню на 30 мин., благодаря чему весь жир растопится. Некоторые хозяйки предпочитают сделать в жире проколы острым предметом. В процессе приготовления весь жир расплавится. Не забудьте положить тушку немного выше нижнего слоя, чтобы жир собирался не в емкости, где будет готовиться основное блюдо. Иначе испортится вкус.
  • Для образования красивой корочки на утке, прежде чем отправить ее в духовку запекаться, окуните его на несколько секунд в кипяток. Главное, чтобы вода не проникла внутрь мяса.
  • Когда будете фаршировать утку, наполняйте ее не полностью. Нужно оставить немного места, чтобы начинка могла набухнуть, и полноценно раскрыться.
  • В качестве специй для утки используйте сушеные или свежие травы (базилик, петрушку).
  • Чтобы после жарки мясо было сочным, постоянно поливайте его жиром, скапливающимся в сковороде. Также можно предварительно натереть его солью, и поставить в холодильник на 24 часа.
  • Для получения вкусной утки, готовьте ее поэтапно. Сначала запекайте 10 мин. при +240°С. После убавьте температуру до +200°С, и готовьте еще 10 мин. До полной готовности утку нужно готовить при +180°С. Не забывайте каждые 10 мин. обдавать мясо жиром, и с интервалом 20 мин. переворачивать его.

Подводим итоги

  1. Обладая уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами, утятина всегда остается популярной. Если регулярно употреблять такой продукт в пищу, он благотворно повлияет на организм и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
  2. В случае если человек не переносит вкус утятины, то есть и другие способы оценить чудотворные свойства этого чистого, натурального продукта. В виде лечебных масок, кремов, бальзамов.
  3. Главное это не употреблять слишком большое количество, ведь все хорошо в меру. Даже полезный продукт, при чрезмерном употреблении может вызвать серьезный вред, вместо пользы.

Особенности выбора и хранения мяса утки

Если вы хотите купить свежее мясо утки, обращайте внимание на такие нюансы:

  • Наличие желтоватой кожи и жира, выделяющегося под хвостом.
  • Если тушка блестящая, значит, она свежая.
  • Смотрите на оттенок мяса. У свежего продукта оно должно быть ярко-красным.
  • Упругость. Нажмите сильно на тушку пальцем. Если ямка спружинила, и вернулась в прежнее состояние, значит, продукт свежий. В ином случае откажитесь от покупки.
  • Выбирайте достаточно крупные тушки, но не огромные, чтобы блюдо получилось сочным, с приятным вкусом. Слишком массивные утки могут быть наколоты гормонами, поэтому тщательно осмотрите все варианты прежде, чем совершать покупку.
  • Смотрите на внешние характеристики. Вкусные блюда получаются из молодых птиц. У них должны быть небольшой мягкий клюв, ярко-желтые лапки. Жир должен быть светлым. Чем он темнее, тем больше возраст утки.
  • Хранение мяса утки должно осуществляться в холодильнике или в морозильной камере. В обычной камере продукт будет храниться при температуре от 0°С до -4°С. Срок хранения – 3 суток. При температуре от -15°С мясо будет сохранять свои свойства в течение 3 месяцев. Чтобы продукт хранился около года, потребуется температура около -25°С.

Рецепт тушенки

Для разнообразия можно приготовить тушенку из мяса утки. Для этого потребуется:

  • тушка птицы;
  • два литра воды;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком — по усмотрению.

Процесс работы заключается в следующем:

  1. Тушку промывают, обсушивают и делят на средние куски.
  2. Заготовку необходимо слегка посолить.
  3. В предварительно простерилизованные банки укладывают мясо, добавляют специи и наполняют водой.
  4. Емкость закрывают несколькими слоями фольги и помещают в широкую кастрюлю с водой.
  5. Подготовленную посуду отправляют в холодную духовку.
  6. Готовится тушенка при температуре 180 не меньше трех часов.
  7. Затем блюдо закатывают предварительно простерилизованными крышками.

Мясо утки: отзывы

  • Павел, 38 лет: Предпочитаю готовить запеченную утку. Понемногу поливаю ее жиром, и получается вкусное и сочное блюдо. После употребления такого блюда нет чувства тяжести в желудке, и уже через несколько часов ощущается облегчение.
  • Маргарита, 28 лет: Если выбирать между курицей и уткой, отдаю предпочтение второму варианту. Из утиного мяса получаются более сытные блюда, что положительно отражается на моей фигуре. Люблю готовить из него не только бульоны, но и подливу. Заметила, что после употребления блюд из утки, у меня улучшается настроение и налаживается сон.
  • Ксения, 43 года: Сдавала анализы, и они показали, что у меня малокровие и недостаток гемоглобина. Врач прописан кушать запеченную утку, и готовить из нее бульоны. Буквально через месяц регулярного употребления, когда пришло время сдать снова анализы, они казали, что все наладилось. Теперь же мясо утки всегда есть в холодильнике для поддержания состояния здоровья.

Как видите, мясо утки обладает не только полезными свойствами, но и может причинить вред организму. Следите за своим самочувствием. Если после употребления мяса утки вы чувствуете дискомфорт, исключите его из своего рациона.

Также мы расскажем о пользе:

  • Луковой шелухи
  • Разных сортов риса
  • Черемши
  • Пасты Амосова
  • Мятного чая

Крепкие кости

Биохимический состав мяса утки способствует укреплению зубов и костей, а также минерализации костной ткани. Этот продукт служит профилактическим и натуральным средством против остеопороза.

Помимо вышеперечисленного, полезные свойства мяса утки способствуют:

  • Очищению печени благодаря высокому содержанию бетаина. Данный компонент является внутренней солью, которая положительно влияет и на работу ЖКТ.
  • Витамины группы В справляются с недугами сердца и улучшают метаболизм, лечат артрит, а также аллергические реакции.
  • Ко всему прочему употребление мяса птицы улучшает зрение, укрепляет иммунитет, усиливает потенцию у мужчин, стимулирует мозговую деятельность, выводит канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток, и продлевает молодость кожных покровов.

История

Родоначальником современных домашних уток можно считать кряковую дикую утку. В разных местах ее одомашнивание происходило в разные периоды. Например, в первом веке до нашей эры Колуммела, римский сельскохозяйственный ученый, советовал брать яйца диких уток и подкладывать под курицу-наседку, что свидетельствует о начале процесса одомашнивания. Этот же ученый в своих трудах писал, что в Риме были организованы специальные дворы для содержания уток.

Намного раньше приручение древних уток происходило в Китае. Именно там впервые была применена инкубация утиных яиц — их клали в корзины с подогретой мякиной и ставили друг на друга в отапливаемых помещениях. А индейцами была одомашнена бородавчатая утка, которую впоследствии привезли в Европу. С тех времен было выведено множество пород домашних уток.

На сегодняшний день в частных хозяйствах наиболее распространенными видами являются серые украинские и кряковые утки.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Виды мясаЖелезоВитамин AВитамин B1Витамин B2
Говядина (без жира)2,700,090,22
Свинина (без жира)0,941,010,21
Курица (без жира)0,70,070,080,22
Утка (без жира)4,31,50,40,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред. Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]