Описание кур породы китайские Шелковые, их продуктивность, выращивание и уход


В частных и фермерских хозяйствах можно встретить особую разновидность домашних птиц – китайскую шелковую курицу. Такие птицы имеют красивый, оригинальный вид, разительно отличающий их от простых кур. Среди заводчиков эта порода ценится за вкусное деликатесное мясо, полезное для здоровья человека, крупные яйца и шикарный пух. Для некоторых птицеводов-любителей экзотические птицы являются украшением питомника.

Происхождение породы

Точных сведений о происхождении китайских кур не сохранилось. Первые упоминания датируются IV в. до н. э. Древнегреческий философ Аристотель сравнил этих птиц с представителями кошачьих, из-за мехоподобного покрова.

В летописях времен существования китайской империи Тан (VI-IX вв.) сообщается о черных курах под названием “силки” с шелковистым оперением.

Намного позже великий путешественник XIII в. Марко Поло во время посещения стран Азии в своих записках подробно описал экзотическую породу. Она активно культивировалась на территории от Южного Китая до Западной Индии для медицинских и декоративных целей. Из мяса и яиц готовили целебную еду и напитки, которые применялись для лечения туберкулеза, малокровия, женских болезней. Считалось, что силки должны разводиться аристократами для украшения сада и развлечения хозяина.

На Запад китайские аборигены попали через Великий шелковый путь. Голландские заводчики утверждали, что пуховые куры – это помесь кролика с пернатым. Миф о скрещивании просуществовал долго. В качестве доказательств продавцы экзотов предъявляли перья птицы и сравнивали их с шерстью млекопитающего.

Учеными доказано, что исходным материалом для создания шелковистой особи послужили одомашненные фазаны, перепела и индейки с предгорий Гималаев.

На территорию России шелковая порода попала в XVIII в. через Астрахань и Сибирь и использовалась в качестве забавы для богатых помещиков.

Шелковый характер

Необычная у этих квочек не только внешность, но и душа. Они очень спокойные, дружелюбные и отзывчивые. Любят ласку и с удовольствием взбираются хозяину на руки, чтобы их погладили. Очень быстро привыкают к хозяину.

Ведут себя умерено активно, даже сдержано – как и положено аристократам. Дамочки слегка неуклюжие, из-за чего выглядят еще забавнее.

Петухи бойкие защитники своего семейства, но никогда не нападут без реальной причины. Но все же, лучше пушистых мужичков содержать отдельно – они могут устраивать между собой дуэли за первенство и внимание прекрасных дам.

Если курочки напуганы чем-то или кем-то, они сбиваются в кучку и прижимаются друг к дружке. А в обычном состоянии они ценят личное пространство и любят «отдыхать» друг от друга в укромных уголочках птичника.

Интересные факты

  • Черное мясо этой птицы в элитных ресторанах Европы и мира подают, как редчайший деликатес. В некоторых Азиатских ресторанах из него шеф-повара готовят свои фирменные блюда с секретными рецептами.
  • В китайской фармакологической индустрии силков используют для получения мощных стимуляторов, БАД-ов и прочих лекарственных препаратов, эффективность которых доказана научно. Еще в древности уникальное по своему химическому составу мясо использовали для врачевания тяжелых заболеваний.

Существуют ли разновидности

Птицеводами выделяются 2 обособленные линии кур:

  1. Китайский абориген для производственного выращивания.
  2. Выставочно-декоративная порода для разведения.

Классические силки подразделяются на 2 типа:

  • безбородый;
  • бородатый.

Бородатые птицы обладают насыщенным желтым окрасом. Борода пышная, мягкая, переходящая в пушистые бакенбарды. Безбородые куры различаются только по цвету.

Кроме классических особей, селекционерами выведены карликовые породы. Они намного меньше стандарта по размерам и весу.

Экстерьер и окрасы

Описание породы можно представить так:

  1. Общий вид. Птицы небольшого размера, коренастые, невысокие, сформированы по куриному типу: плоская спина, короткая сильная шея, выпуклая грудь, высоко приподнятый маленький хвост. Усредненный вес взрослого петуха составляет 1,5 кг, курицы – 0,9-1 кг. Некоторые кроссы достигают 4-4,5 кг.
  2. Оперение. Шелковистое, напоминающее мех кошки или кролика. Перьевой стержень непрочный. Главной особенностью является отсутствие крючков на бородках, сцепляющих ворс.
  3. Голова. Круглая, малого размера. У самцов перья хохла направлены назад, у самки шапка более пышная, округлой формы, спадает на темно-карие глаза. Гребень петухов короткий, ореховидный, бородавчатой структуры, сине-красного цвета, у противоположного пола отсутствует. Мочки ушей синие, сережки круглые, бирюзовые или сизые.
  4. Кожный покров. Из-за большого содержания меланина кожа и кости черная, из-за чего экзотов называют “негрисами”, или чернокожими, а их сине-черное мясо – “вороньим”.
  5. Конечности. Ноги средней длины с пышным оперением и темно-синими плюснами. Основное отличие от пернатых сородичей – наличие на лапах 5 пальцев. Крылья короткие, вследствие чего силки не летают.

Характерным признаком чистокровности является однотонность цвета.

Стандарты цветового окраса выставочных пород:

  1. Белоснежный (с небольшой желтизной).
  2. Черный классический.
  3. Голубой.
  4. Дикий.
  5. Красный.
  6. Желтый.

Чем куры отличаются от петухов?

У китайской породы кур, как и у многих других, существуют отличия у птиц разного пола. У петухов более массивное тело, больше вес, менее аккуратная голова. Если посмотреть на фото китайских пуховых кур, то самочек можно узнать по округлым формам и небольшому гребню. Сережки у них также не бывают слишком крупными. Ноги у куриц короче, как и шея.

У петухов часто очень развиты маховые перья и грива, а самки очень пушисты в области поясницы и ног. Цвет у кур более спокойный, без переливов. Петухи обычно наряднее одеты, их оперение кажется более богатым. Особенно интересно на самцах китайской породы выглядят дикие и голубые окрасы.

Таблица продуктивности

Характеристика продуктивности шелкового аборигена по яйцу, мясу и пуху представлена в таблице:

Яйценоскость в штуках за год100-120
Масса яйца в граммах35-40
Средний живой вес курицы/петуха в килограммах0,9/1,5
Вес пуха в граммах за 1 стрижку, проводимую 1 раз в месяц75

Силки – декоративная порода. В России ее выращивают для разведения и продажи цыплят начинающим заводчикам, получения яиц и пуха.

Мясо китайских пушистых кур вкусное и нежное, диетическое. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины В, С;
  • ретинол;
  • токоферол.

Считается, что блюда из мяса силков способны лечить мигрень, болезни почек, туберкулез, ЖКТ, продлевать молодость и улучшать жизненный тонус. Китайцы сравнивают мясо пуховых птиц с корнем женьшеня.

Несмотря на высокие питательные качества черного мяса, в отечественной кулинарии оно используется редко, поскольку тушка имеет невзрачный вид и толстую шкуру, по сравнению с простой домашней птицей.

Получение яиц не является основным предназначением породы. Куры-экзоты начинают нестись в 5-6 месяцев. Яйца молодняка некрупные, весом до 35 г. Взрослые особи способны снести до 100-120 яиц в год. Максимальная яйценоскость – 180 штук. Яйцо имеет овальную форму, светло-розового цвета. Масса – до 40 г. К 3-летнему возрасту продуктивность несушек снижается.

Стрижка кур и сбор пуха осуществляется не чаще 1 раза в месяц. За 2 стрижки можно получить до 150 г нежного экзотического сырья.

Кохинхин

Кохинхин — поистине порода-гигант. Изначально этот китайский вид шокировал всю Европу своими огромными размерами, но в наши дни эта порода стала одной из самых востребованных, особенно на территории России.

  1. Окрас. Не встречаются однотонные куры, чаще всего совмещают сразу несколько цветов: коричневый и всяческие его оттенки, белый, серый, чёрный, зелёный.
  2. Голова. Маленькая, не пропорциональная по отношению к телу.
  3. Гребень. Стоящий, не крупный.
  4. Перья. Недлинные, плотно покрывают всё тело.
  5. Глаза. Насыщенно оранжевые, крупные.
  6. Клюв. Серый, массивный.
  7. Уши. Симметричны, под оперением незаметны.
  8. Шея. Недлинная, объёмная, немного закруглена.
  9. Туловище. Объёмное, плотно покрыто оперением.
  10. Ноги. Массивные, покрыты перьями, часто не видны за ним.
  11. Хвост. Короткий. Перья задраны кверху.

Очень крупная птица — вес самки и самца может достигать 5 кг. Несушки с 6-месячного возраста становятся прекрасными наседками, дают по 120 крупных яиц в год. Несмотря на свою устрашающую массивность, они являются компанейской и дружелюбной породой. Легко уживаются с другими сожителями. Интересно ознакомиться с подборками пород кур: самые необычные, самые большие, красного окраса; декоративные, бойцовые, мясные и яичные.

Сложности ухода и содержания

Общие правила ухода за китайской породой заключаются в следующем:

  1. Поддержание чистоты в питомнике.
  2. Отсутствие влаги в месте расположения пернатых.
  3. Обустройство освещения и системы отопления.
  4. Защита от грызунов и хищников – любителей полакомиться вкусным мясом диковинной птицы.
  5. Установка загона для выгула.
  6. Правильное кормление.

Аборигены не требуют насеста, т. к. совсем не умеют летать. Если перекладина в курятнике присутствует, она должна находиться на небольшой высоте. Гнезда устанавливаются снизу.

Взрослых особей содержат в специальном помещении или клетках с рыхлыми подстилками. Оптимальная плотность посадки – 3 птицы на 1 м². Чтобы красивое оперение не испортилось, на пол подкладывают толстый слой соломы или сена. За счет мягкого пуха куры и петухи способны выдержать понижение температуры до …-5°С.

Для большей яйценоскости рекомендуется курятник отапливать и освещать. Экзоты хорошо несутся при температуре +10°С. Режим поддерживают обогревателями, буржуйкой или ИК-лампами. Длительность светового дня – не менее 13 часов. Освещение подключают с помощью электролампочек из расчета: 1 лампа мощностью 40 Вт на 5-6 м².

На весенне-летний период организуют участок для выгула домашних питомцев и огораживают его сеткой. Прогулки на свежем воздухе по загону способствуют повышению иммунитета и лучшей производительности.

Поилки и кормушки должны быть широкими, чистыми и продезинфицированными.

Основным кормом являются пшеница, кукуруза и ячмень. Для улучшения качества пуха не более чем 3 раза в неделю в рацион добавляют:

  • крапиву;
  • овес;
  • подсолнечник.

Несушкам обязательно дают кальций в виде яичной или ракушечной муки для подъема яйценоскости. Взрослым курам в летнюю пору допустимы добавки из овощей:

  • тыквы;
  • кабачков;
  • отварного картофеля.

Птицеводы дают силкам ошпаренную зелень и мешанки из дробленого зерна, мясных, овощных отходов и мясокостной муки. Зимой кур можно кормить сухой травой.

Когда птица линяет, хорошо помогают семена подсолнечника.

Уход за молодняком не затруднителен. Чтобы сохранить вылупившееся поголовье, нужно:

  1. На время ограничить доступ ко взрослым особям.
  2. Поддерживать тепло и чистоту в птичнике.
  3. Правильно кормить.

  • суточных – мелко нарезанные вареные яйца, лук, зелень;
  • 3-дневных – нежирный творог и рубленая кукуруза.

Затем яйца меняют на рассыпчатые каши и размягченные пищевые отходы. В мешанки добавляют зелень одуванчика, крапиву.

Питание молодняка режимное: в первый месяц – каждые 2 часа, затем 1 раз в 3 часа.

Кормление

В рацион кур рекомендуется включить:

  • концентрированный комбикорм;
  • размоченный хлеб;
  • картофельные очистки;
  • белковые корма;
  • зеленые и сочные корма.

В летний период на выгуле куры добывают мелких червей и насекомых.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina® Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Разведение кур в домашних условиях

Разведение китайской породы осуществляется 3 способами:

  • с помощью инкубатора;
  • путем высиживания яиц курицей;
  • покупкой готовых птенцов.

Инкубатор рекомендуют использовать только в первый раз, чтобы не потерять поголовье. Пуховые куры имеют развитый материнский инстинкт и любят высиживать птенцов, поэтому заводчики могут подкладывать яйца других пернатых из собственного хозяйства.

Для получения потомства достаточно 1 петуха на 10 самок.

На что обратить внимание

Самый главный нюанс, на который обращают внимание при разведении аборигенной породы, – спаривание петуха и самки. У заводчиков существует правило: нельзя осуществлять близкородственное скрещивание. При несоблюдении требований возможны падеж и врожденное уродство молодняка. Для сохранения стандарта и чистоты породы требуется:

  1. Брать петуха для размножения из другого гнезда.
  2. Не допускать близости между особями разного окраса.

Заболевания птиц

Плохие условия содержания способствуют ухудшению состояния здоровья китайских кур. Отсутствие вентиляции в курятнике, постоянная повышенная влажность и антисанитария увеличивают риск появления заболеваний и заражения паразитами.

Чаще всего шелковая порода поражается пухоедом – вредным насекомым, питающимся перьями птицы и сосущим ее кровь.

Наиболее распространенные болезни:

  1. Кокцидиоз. Инфекционное заболевание с эпидемическим характером. Паразиты поражают силок со слабым иммунитетом. Основные симптомы:
      отсутствие аппетита;
  2. вялость;
  3. повышенная жажда;
  4. появление слизи в клюве;
  5. диарея.
  6. Гельминтоз. Заражение глистами появляется из-за плохих условий в помещении, неправильной гигиены, зараженного корма. Признаки болезни зависят от разновидности гельминтов.
  7. Рахит. Развивается в результате дефицита кальциферола Д3. Заболевание проявляется у цыплят на 10-15-й день в виде:
      отказа от корма;
  8. апатии;
  9. взъерошенности перьев.
  10. Клоацит. Воспаление клоаки. Имеет характер эпидемии, поражает кур-несушек. Главными причинами являются нарушение обмена веществ и авитаминоз. На начальном этапе птица сильно теряет в весе, много пьет жидкости и ничего не ест. На брюхе и в области анального отверстия оголяется кожа из-за выпадения пера. На прогрессирующей стадии клоака выходит наружу, кожный покров возле сфинктера воспаленный и красный.
  11. Сальмонеллез. Имеет бактериальное происхождение. Поражает ЖКТ птицы, распространяется на мышцы и яйцевод. Заражение происходит через корм и воду, развивается не у всех, только у кур со слабым иммунитетом. Симптомами являются:
      тяжелое дыхание;
  12. малоподвижность;
  13. выпадение перьев;
  14. слабость;
  15. потеря аппетита.

Отзывы владельцев

Елена, 45 лет, Курская область

В интернет-журнале увидела фото китайских шелковых и сразу влюбилась. Купить их не так просто. У нас они редкость. Искали через доску объявлений питомник, но много предложений не соответствовало стандарту. На городской ярмарке нашли белую пуховую птицу. Цена на породу высокая. Приобретала 1 взрослую самку и 8 цыплят. Куры спокойные, не крикливые, быстро растут и хорошо несутся. Внешний вид удивительно красивый.

Михаил, 38 лет, Московская область

Занимаюсь породой давно. Купил еще в 2015 г. на животноводческой выставке в Москве. Выращиваю около 40 голов ради мягкого пуха, яиц и мяса. Пух сдаю на текстильную фабрику, мясо и яйца поставляю в ресторан. Выгода более всего получается от пуха и мяса. Мясо деликатесное, на любителя. Первые приобретенные китайцы оказались слабыми, около 80% поголовья погибло от инфекции. Виноват сам, не хватало опыта и навыков в выращивании экзотов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]