Высокая температура у коровы – показатель, свидетельствующий о нарушениях в организме животного. Как и у людей, его повышение говорит о возникновении воспалительного процесса или инфицировании. Важно разобраться, какая температура считается повышенной у коров и как правильно измерять её. В статье будут озвучены основные причины гипертермии животного.
Измерение температуры у теленка
Нормальные показатели температуры
Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.
Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная. Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление.
Стандартная температура для домашних парнокопытных:
- самки – 38 – 39,5оС;
- самцы – 38-39оС;
- телята до 6 недель – 39-40,2оС;
- до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
- до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.
При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.
Какая должна быть температура у коровы
Температура тела относится к важнейшим показателям, которые используют для комплексной оценки состояния организма как человека, так и животных. Разнообразные её диапазоны могут свидетельствовать о развитии сложных поражений организма, в том числе и связанных со всевозможными хроническими заболеваниями. При этом не многие скотоводы обладают тем необходимым уровнем знаний и навыков, которые дают возможность самостоятельно определить патологию, а также мгновенно устранить её проявления.
Следует подробно рассмотреть этот вопрос, а также рассказать основные причины повышенной температуры тела у крупного рогатого скота.
Другие признаки заболеваний
Фермеры и ветеринары в больших хозяйствах не измеряют температуру ежедневно. Это не самая приятная процедура для коров. Внимательный обслуживающий персонал или фермеры могут по отклонениям в поведении понять, что животное чувствует недомогание.
Основные симптомы ухудшения здоровья у коров:
- угнетённое вялое состояние;
- шаткая походка;
- холодные уши;
- отказ от еды;
- дрожание мышц (судороги).
Если наблюдаются такие признаки, то надо измерять температуру и вызывать ветеринара. Самолечение опасно для животных, нужен осмотр специалиста.
Выбор градусника
Как и для людей, для животных используются обычные измерительные приборы – термометры.
Применяются градусники двух типов:
- Ртутные термометры. Они стеклянные, внутри находятся соединения ртути. Для измерения температуры надо держать градусник в прямой кишке от 6 до 8 минут.
- Электронные термометры. Они более удобны в применении, показания выводятся на небольшой экран. Время нахождения в прямой кишке – от 30 секунд до 1 минуты.
Для измерения температуры у животных есть один способ – градусник вставляется в прямую кишку. Для животных это не самая приятная процедура. Коров приходится успокаивать и удерживать, но другого метода не существует.
Лучше использовать электронное измерительное устройство. Оно не расколется, так как изготовлено из пластика. Также оно быстрее покажет результат и будет безопасным в случае механического повреждения. У такого термометра есть один недостаток – высокая цена.
Чем и как измерить температуру у коровы
Важные показатели состояния здоровья коровы — температура тела, частота пульса, дыхательных движений, сокращений рубца. В случае заболевания животное угнетено, вяло откликается на зов хозяина, хвост опущен. Животное больше лежит, неохотно встает, на пастбище отстает от стада, плохо ест. Иногда проявляется извращенный аппетит:
- поедает испорченный корм;
- облизывает грязные стены;
- пьет мочу или загрязненную воду.
Нос или носовое зеркало становится сухим и горячим, шерсть тускнеет, легко выдергивается, кожа менее эластична, сухая или, наоборот, влажная, копыта теряют блеск, часто на поверхности появляются трещины.
Процесс измерения температуры у коровы.
Температуру тела животного измеряют обычным (если нет ветеринарного) термометром.
Известно всего два измерительных устройства:
- ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры; электронное устройство
- электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.
Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:
- Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором, или раствором фурацилина (1:1000), 3%-ным раствором лизола или карболовой кислоты.
- Смазывают вазелином или другой нераздражающей мазью. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
- Ввод индикатора в организм — хвост слегка отводят в сторону и осторожно вращательными движениями вводят термометр в заднепроходное отверстие прямой кишки на глубину в 2—3 см.
- Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты. Чтобы он не выпал и не разбился, его закрепляют на хвосте зажимом или тесемкой.
Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.
Обратите внимание! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС.
Частоту дыхательных движений определяют при спокойном состоянии животного по движению грудной клетки или пахов. Учащаться дыхание может в душных, плохо проветриваемых помещениях, при заразных недугах, перегревании, заболеваниях легких, сердца, при других воспалениях.
Частоту сердечных сокращений (пульса) определяют по сердечному толчку ладонью руки в левой подлопаточной области. Учащенный пульс отмечается при заразных заболеваниях, нахождении в душных помещениях, при заболеваниях сердца, отравлениях. Замедление сердечных сокращений бывает при упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Короткая, вялая жвачка, медленные, слабые сокращения рубца бывают при заболевании преджелудков (рубец, книжка, сетка), сычуга, при многих заразных и паразитарных болезнях, нарушении обмена веществ.
Процесс измерения температуры
Для любого типа термометра процесс измерения будет одинаковым. Он подразумевает несколько стадий:
- Обеззараживание градусника. Измерительный прибор перед процедурой надо протереть стерильной ваткой, которую смачивают спиртовым раствором (70%).
- Смазывание. Для этого подойдёт вазелин или любая безопасная смазка. Это позволит меньше раздражать прямую кишку и не беспокоить животное.
- Введение термометра внутрь. Смазанный градусник надо ввести ректально на глубину 2-3 см вперёд измерительным элементом.
- Выдержка времени. Надо продержать определённое время для каждого типа прибора, при этом успокаивая животное.
- Изъятие и дезинфекция градусника. Термометр медленно извлекают, определяют показания, очищают мыльным раствором. Потом дезинфицируют спиртовым раствором (70%). Таким способом снижается риск передачи заболеваний следующим животным.
Если возникает необходимость измерять температуру каждый день, то приобретается особый термометр для коров в зоомагазине. У самок можно градусник вводить во влагалище. Но надо помнить, что не всегда такие измерения будут верными. Во время течки и после родов они будут отличаться.
Правила безопасности при измерении температуры
Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.
Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.
Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.
Клизма объемом в 10-15 литров!
При первых признаках заболевания животное отделяют от остальных, предоставляют покой, если есть возможность, обеспечивают более длинную привязь или совсем освобождают от нее, чтобы животное чувствовало себя в стойле комфортно.
Все лекарства лучше всего давать через рот. Если животное в состоянии принимать воду или пищу, то снадобье надо тщательно смешать с небольшим количеством корма. Жидкие препараты можно давать из резиновой бутылки или спринцовки. Если нет резиновой бутылки, можно пользоваться пластмассовой или, на худой конец, стеклянной, соблюдая осторожность, чтобы она не попала на зубы. При этом не надо слишком высоко поднимать голову животного — это затрудняет глотание. Язык должен быть свободен. Лекарства нельзя давать через рот, если болит глотка или затруднено дыхание.
Для очищения толстого отдела кишечника, питания его или успокоения животным назначают клизмы. Для вливания нужна клистирная кружка с резиновой трубкой длиной 1,5 м. Для мелких животных годится спринцовка. Объем одной клизмы: для крупных животных — 10-15 л, для овец, коз и свиней — 2 л, для собак — 0,5 л. Если врач назначил обволакивающие, вяжущие или успокаивающие клизмы, то объем ее меньше, клизму ставят под небольшим давлением, чтобы лекарственное вещество глубже проникало в кишечник. В качестве обволакивающего применяют жидкий крахмальный клейстер, отвар льняного семени. Как вяжущие используют квасцы (0,5-1 г на 1-2 л воды), марганцовку (1:50000) или танин.
Полезный совет! Мелким животным можно давать крепкий чай. Как питательные средства при тяжелом состоянии больного можно применять сахар, мед.
Существует множество заразных и незаразных заболеваний крупного рогатого скота. Чтобы избежать проблем, следует содержать их в соответствующих условиях.
Особое внимание уделяют кормам. Перед тем, как отправиться на выпас, осматривают пастбище на наличие ядовитых трав и посторонних предметов. Держат молочных коров ради получения молочной продукции. А при наличии любого заболевания надои снижаются.
Избежать многих проблем получиться при ежедневном осмотре поголовья. Наличие даже легкого кашля или незначительного похрамывания не должно оставаться незамеченным. Иногда из легкого кашля получается серьезное заболевание дыхательных путей, а легкое похрамывание перерастает в нарушение работы опорно двигательного аппарата.
Причины повышения температуры
У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.
Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.
Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:
- неправильное питание;
- отравление;
- трудности восстановления после отёла;
- инфекционные заболевания.
Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.
Неправильное питание
Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.
Отравление
Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:
- диарея;
- нехарактерное поведение;
- судороги;
- отказ конечностей;
- общая вялость, пассивность.
Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.
Важно! Животные могут отравиться, поедая позеленевший на солнце картофель прошлого урожая. Этот овощ нельзя скармливать коровам после продолжительного хранения.
Осложнения после отёла
После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.
После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.
Инфекционное заражение
Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.
Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:
- инфекционные поражения вымени;
- лептоспироз;
- чума;
- эндометрит;
- пневмония;
- лейкоз;
- ящур;
- бруцеллёз;
- мастит;
- болезни копыт.
Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.
Менее распространенные болезни коров и быков
Редкие заболевания крупного рогатого скота:
- Гинекологические заболевания и заболевания половых органов. Они чаще всего возникают из-за тяжелого отела или получения травм в это области. Самые распространенные – задержка последа и эндометрит. При задержке последа его извлекает ветеринар, при эндометрите используются специальные препараты. Первые сутки после отела буренка нуждается в тщательном уходе.
- Заболевания конечностей и копыт возникают из-за травм или плохих условий содержания. Чаще всего встречаются флегмона венчика, ламинит и клубничная болезнь. Первое заболевание является последствием травмы и попаданием в рану микробов. Во время ламинита в тканях копыта накапливается жидкость и кровь. Клубничная болезнь, которая называется так благодаря форме и цвету новообразований, появляющихся возле копыт, возникает из-за недостатка витаминов или микроэлементов в организме. Если конечность у коровы или быка распухла, а никаких видимых повреждений нет, немедленно вызывают ветеринара для постановки диагноза.
- Лучевая болезнь возникает под воздействием радиации. Признаки — некроз тканей слизистой оболочки и носовые кровотечения, общая вялость и отсутствие аппетита. Могут появляться новообразования на слизистых оболочках в виде язв. Лечение предполагает переливание крови и использование препаратов, очищающих организм от радиации. Животных вывозят из опасной зоны.
- При нарушении санитарных условий у молочных коров на вымени появляются бородавки. При наличии сквозняков в коровнике развиваются заболевания глаз. Некоторые болезни глаз появляются из-за механических повреждений. Еще фермеры сталкиваются с такими болезнями в области головы, как паралич лицевого нерва, паралич тройничного нерва, перелом верхнечелюстной кости или отростка, некроз носовых раковин.
Обратите внимание! Редко встречаются каменная болезнь, гемой, лейкоз и беломышечная болезнь, которая сопровождается мышечной дрожью. Это коварные болезни, которые трудно поддаются лечению.
Причины понижения температуры
В некоторых случаях температура тела у взрослых особей или телят понижается. Это случается нечасто, но об этом должно быть известно фермерам. Поведение коров изменяется. Животные становятся вялыми или, наоборот, начинают проявлять беспокойство, протяжно мычат.
Снижение температуры (гипотермия) опасно для коров, надо внимательно отнестись к их состоянию. Часто именно отравление ядовитыми веществами вызывает гипотермию. Это случается после поедания ядовитых растений и грибов. Для животных срочно требуется лечение, надо быстро вызывать ветеринара.
Гипотермия характерна при авитаминозе у телят. Это исправляется повышенными дозами витаминных препаратов, изменением в питании, увеличением длительности прогулок на свежем воздухе. Также понижение температуры тела у молодняка может возникнуть из-за переохлаждения. Для исправления такой ситуации надо обеспечить животных тёплым коровником, качественными подстилками и исключить вероятность сквозняков.
Серьёзным заболеванием с симптомом гипотермии считается родильный порез. У коровы наступает паралич конечностей, языка и глотки. Если животное не лечить, оно погибнет через несколько дней. Лечить корову самостоятельно нельзя, надо немедленно обращаться за помощью к специалисту.
У здоровой коровы — хороший аппетит
При разведении крупного рогатого скота (крс) фермеры часто сталкиваются с различными заболеваниями. Чтобы вовремя распознать болезни у коров и, при необходимости, обратиться к врачу, следует изучить симптомы.
Обратите внимание! У здорового животного бодрый вид, хорошая реакция на внешние раздражители.
Достаточно хлопнуть в ладоши, как оно тут же поведет ушами или оглянется на звук. Животное охотно встает, чутко прислушивается к шорохам. Упитанность, как правило, средняя, кожа эластичная, шерсть блестящая, хорошо удерживается в волосяных луковицах, линька своевременная, глаза чистые и ясные. Нос или носовое зеркало холодное и влажное. У копытных животных роговой башмак умеренно отросший. Живность охотно поедает корм. Жвачные животные через 15-20 мин. после окончания кормления на протяжении 20-40 мин. ритмично отрыгивают принятый корм и тщательно его пережевывают.
Чтобы вовремя выявить заболевание коров и приступить к лечению, надо знать, какими признаками и симптомами оно сопровождается.
Время, в течение которого корова или коза, овца отрыгивают, пережевывают и повторно проглатывают корм, называется жвачным периодом. У здоровых взрослых животных за сутки бывает 6-8, у молодых — до 16 жвачных периодов.
Способы снижения высокой температуры
Ветеринар после диагностики и постановки диагноза назначает лечение. Оно проводится в комплексе. Часто сразу назначают антибиотики, жаропонижающие и гормональные лекарственные препараты, а также комплексы витаминов.
Эффективными средствами для снижения высокой температуры считаются:
- Полифлекс. Это аналог ампициллина для применения в ветеринарии. Вводится внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность курса зависит от степени тяжести болезни.
- Пенициллин. Это искусственный аналог натурального антибиотика. Вводится внутрь от 4 до 6 раз в сутки. Продолжительность курса зависит от тяжести патологии.
- Антипирин. Это комплексное лекарственный препарат, близкий по строению к салициловой кислоте. Водится он в ротовую полость по 10-15 г в день. Длительность курса определяется индивидуально.
Важно! Все жаропонижающие лекарственные средства уменьшают боль и снижают воспалительный процесс. При этом ветеринар должен контролировать состояние животного.
Как сбить?
После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.
Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.
Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:
- антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
- пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium.
Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного; - полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.
Важно! Информация не является прямым руководством к действию. Лечение должны проводить только квалифицированные специалисты.
Опасности высокой температуры
Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.
Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.
Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.
Как понять здорова ли корова: распространенные симптомы болезней
Многие жители села хотели бы завести корову. Но с каждым годом становится все труднее управляться с ней. В первую очередь есть проблемы с кормами и пастбищем. Не менее важно следить и поддерживать здоровье коровы. К великому сожалению, сейчас ветеринарное обслуживание оставляет желать лучшего. Зачастую владельцам коров самим приходится ставить диагноз и лечить. В этой статье поделимся советами, которые хотя бы немного смогут помочь людям, решившим завести корову, поддерживать ее здоровье.
Здоровье коровы: фото, видео, как понять здорова ли корова.
Повышение низкой температуры
Когда низкая температура тела не угрожает жизни, то можно согревать коров при помощи одеял и грелок. Корову можно уложить на согретую подстилку. Другое дело, если при этом присутствуют симптомы, которые свидетельствуют о тяжёлом состоянии животного. Тогда нужна быстрая помощь. Применяется диализ с тёплым физраствором для быстрого поднятия температуры тела.
Низкий уровень глюкозы в крови
Гипогликемия вследствие продолжительного голода, избытка инсулина провоцирует энергетическое голодание мозга, замедляет кровообращение и метаболизм. В результате дефицита глюкозы развивается физическая слабость, кружится голова, мучают приступы голода. При длительном недостатке сахара в крови нарушается координация движений, наступает астения, тело прошибает холодный пот, температура тела падает до +35°С. При отсутствии помощи организму извне возможны обмороки и гипогликемическая кома. Патологии подвержены люди любого возраста, инсулинозависимые больные страдают чаще остальных.
Меры профилактики
Сложно предупредить повышение температуры у парнокопытных домашних животных. Профилактические меры будут заключаться в соблюдении правил содержания коров, выполнении гигиенических требований к коровникам, в предотвращении сквозняков и переохлаждения взрослых животных и молодняка.
Следует внимательно следить за питанием коров, не допускать попадания ядовитых трав, удобрений, отравляющих веществ на пастбища и луга с кормовой травой. Перед раздачей корнеплодов, их надо просматривать на предмет выявления гнили и другой порчи. Надо следить за состоянием вымени, копыт, проводить профилактическую обработку.
За состоянием животных требуется внимательно следить во время беременности и после родов. Надо знать, что иногда температура может отличаться от нормы, но животное будет чувствовать себя хорошо, признаки заболевания будут отсутствовать. Это индивидуальная особенность организма, её фиксирует ветеринар. При измерении температуры надо учитывать этот факт.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.