Уход за курами-несушками в домашних условиях, для начинающих

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие – для диетического мяса. Куриное яйцо – источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях.

Как выбирать молодняк

Если молодая особь выбирается с целью получения яиц, необходимо обращать внимание на породы яичных направлений. К ним относятся:

  • чешская;
  • русская белая;
  • гамбургская;
  • андалузская;
  • прикарпатская;
  • итальянская куропатчатая;
  • первомайская и другие породы.

По внешнему виду молодняк должен соответствовать следующим параметрам:

  • блестящее, гладкое и чистое оперение;
  • чистое анальное отверстие;
  • ровная грудка;
  • крепкие и ровные лапки;
  • выпуклые чистые глаза;
  • яркий гребень (при достижении определённого возраста).

Птица не должна иметь признаков болезни, опускаться на пол. Следует обратить внимание на её подвижность. Также необходимо определить вес особи. Если имеется недостаток массы, то это может свидетельствовать о заражении паразитами, либо осуществлялся неправильный уход за курами. Избыточный вес тоже не приветствуется, так как он сказывается на производительности кур. Используя эти правила, можно приобрести качественное поголовье.

Натравите цесарку на колорадских жуков

Домашняя птица на даче на грядках – реальная катастрофа! Пернатые разроют все грядки, перепортят урожай. Но цесарки исключение, они не копаются в земле. А вредители для них – истинное лакомство.

Поэтому полезно иногда выпускать цесарок пастись в огороде. Особенно если картошку атаковал колорадский жук – любимый деликатес этих птиц. Ему не скрыться от прожорливых клювов, ни один «полосатик» не уйдёт живым!

Цесарки – отличные дачные птицы. Во-первых, они зимостойки и не простужаются даже при -50 С. Во-вторых, у них крепкий иммунитет, противостоящий любой заразе. И, наконец, эту птицу вряд ли удастся украсть. Цесарки царапаются, клюются и яростно отбиваются от незнакомых людей, потому что очень боятся посторонних.

В отличие от домашней курицы, цесарка отлично летает, поэтому подрезайте им перья, особенно если выпускаете погулять в огород. Эту птицу выращивают на мясо. Она и яйца несёт, но с ними будут сложности. Остатки диких инстинктов заставляют цесарок прятать кладки яиц, и «квест» по их поиску сможет выполнить не каждый дачник.

Внимательно следите за качеством корма, который даёте цесаркам. Домашняя птица на даче тяжело реагирует на подпорченную пищу – может заболеть и даже погибнуть.

Советы для начинающих

Чтобы вырастить здоровых курочек с хорошей ноской яиц, нужно правильно оборудовать помещение и организовать надлежащий уход за ними. Для выращивания необходимы такие условия:

  • помещение с крышей, стенами, дверьми, окном;
  • оптимальный температурный режим +23+25 С, зимой градусник не должен показывать ниже +15 С;
  • хорошая вентиляция с заглушками и наличие окон (либо форточек);
  • пол покрывают слоем извести, а затем застилают соломой, сеном или опилками, зимой настил утолщают для сохранения тепла (до 20 см);
  • зимой потребуется дополнительное освещение, так как сокращается световой день;
  • расположение насестов – около 1 метра от пола, между перекладинами должно быть не менее 50 см, для удобства можно построить многоуровневый насест, курице необходимо около 30 см бруска;
  • для кладки яиц используют деревянные ящики, наполненные соломой, сеном, стружкой, их располагают в тёмных углах птичника из расчета 1 место на 5 кур;
  • лаз для свободного выхода на улицу;
  • кормушки устанавливают невысоко от пола, чтобы птицы не раскидывали корм;
  • оптимальный объём поилок — 5-6 литров, летом воду меняют чаще из-за быстрого протухания;
  • с целью избавления от паразитов ставят ёмкости с золой.

Профилактика заболеваний и как они могут повлиять на яйценоскость птицы

На пути к эффективному бизнесу вас могут подстерегать большие проблемы – болезни курей. К сожалению, никто не застрахован от этого, так как вирусы повсюду и единственное, что вы можете сделать – повышать иммунитет несушкам и устранять очаги размножения вредоносных бактерий. Если все же случилось так, что птица заболела, ее надо как можно быстрее вылечить и предотвратить распространение вируса. Основные заболевания несушек:

  • Кокцидиоз. Очень распространенное заболевание, особенно у цыплят возрастом до 20 дней, но нередко возникает даже у двухмесячных особей. Основные симптомы: абсолютное отсутствие аппетита (не едят даже любимые корма), вялость, крылья опускают до земли и падают с ног. Одним из основных признаков является понос. Для профилактики добавляется в корм фуразолидол или норсульфазол. Если же птица заболела уже и не хочет питаться – разбавляйте 5-10 грамм препарата на 100 грамм воды и заливайте ей в рот. Да, именно заливайте – открывайте клюв пинцетом или подручными материалами и с пипетки или груши заливайте препарат. Птенчик«исцелиться» через пару дней, если даже не от лекарства, так от страха перед такой процедурой.
  • Пастереллез. Очень распространенное заболевание у взрослых курей. Цыплята хорошо переживают его, и смертность составляет только 30-40%, взрослые особи гибнут практически все. Признаки: куры не ходят, сидят в одиночестве в разных местах, вялые, не едят, нередко из клюва появляется пена. Лечится посредством введения внутримышечных антибиотиков и препаратов ветеринаром. Народный метод – заливать для дезинфекции по 20-30 грамм водки в клюв птицы, делать это как и в случае с кокцидиозом. Излечимость равна 50%.
  • Гельминтозы. Гельминты бывают не только у животных и у рыбы, но также и у курей. Они паразитируют в кишечнике и органах птицы. Больные особи плохо едят, существенно снижается яйценоскость и активность. Для профилактики можно пропоить Дронталом или Юниором.
  • Единичное снижение продуктивности. Часто бывает так, что курица активная, здоровая, не подает никаких признаков для беспокойства, но вообще не несется или очень редко. Практически до 5% имеют такие проблемы и, как показывает практика, с них выходит очень вкусный суп, холодец, жаркое и холодное, потому как яиц вы от них все равно не дождетесь уже.

Впрочем, если всегда поить курей витаминизированными добавками (продаются готовые смеси), добавлять им в рацион зелень, а также следить за сухостью и хорошей вентиляцией в курятнике, куры практически никогда не болеют.

Клетка для птиц

Сначала сооружается металлический или деревянный каркас. Затем на высоте 20 см от низа крепится прочная сетка под наклоном для скатывания яиц. Под сеткой, в самом низу каркаса, крепят поддон (поликарбонат, фанера). Такая конструкция позволяет сохранить чистоту в клетке, дно вычищают пару раз в месяц.

Заднюю стену с крышей делают из фанеры, а остальное обшивают мелкоячеистой сеткой – рабицей. К боковой стенке крепятся петли и шпингалеты — так получается дверь. Устанавливаются поилки и кормушки. Чтобы куры чувствовали себя комфортно и не снижали яйценоскость, клетку ставят рядом с окном либо дополнительно освещают помещение.

Размножение и продолжительность жизни

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха. Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%.

Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Рацион питания

Питание кур должно быть разнообразным и полноценным. Кормят их 3-4 раза в день. Недопустимо переедание или недоедание, так как это сказывается на самочувствии птиц и яйценоскости.

Главными компонентами в рационе питомцев являются:

  • белки – содержатся в костной и рыбной муке, жмыхе, шротах;
  • жиры – овёс, кукуруза, ячмень, пшеница, гречиха;
  • витамины D, A, B – овощи (можно отварить и добавить к зерну), зелень;
  • минералы – дроблёная скорлупа, ракушечник, зола, пищевой мел.

Углеводы не должны превышать допустимую суточную норму. Нельзя кормить сдобной выпечкой, разрешается только хлеб. Если летом куры находятся на выгуле, то дневной приём пищи можно пропустить — они найдут пищу самостоятельно. Для улучшения пищеварения насыпают ёмкость с мелким гравием. Важно наличие только свежего корма в кормушках.

Режим кормления выводка

Меню цыпленка на день составляют, учитывая его возраст:

  • 0-7 дней. Первое кормление проводят спустя 12 часов после рождения. Цыплятам скармливают вареные яйца. Спустя сутки дают кукурузную крупу, пшено и молоко. К концу недели можно кормить их мелко нарубленной зеленью. В поилке обязательно должны быть вода или молоко. Кормят таких цыплят до 10 раз за день.
  • 7-14 дней. Цыплят кормят зеленым луком, щавелем, перетирают для них картофель и морковку, дают им творог.
  • 3 недели. В меню вводят продукты, которыми питаются взрослые куры. Цыплят выпускают на прогулку. Количество кормлений сокращают до 5-6.

Не все птенцы понимают, как употреблять пищу, некоторые от нее отказываются и погибают. Чтобы этого не случилось, после каждого кормления им прощупывают зоб.

Курятник

Помещение для кур можно построить самому, а также переоборудовать под него любое другое. Оно должно быть с крышей и стенами. Дополнительно его оборудуют насестами и гнёздами. Желательно выбрать тихое место, так как из-за шума снижается носка яиц. Постройку располагают на расстоянии 3 метров и более от жилого дома. Размер помещения зависит от количества поголовья, для 4 кур необходим 1 квадратный метр. Материалом для строения может послужить дерево, кирпич или пеноблоки.

Внутри постройки обязательно устанавливается насест (от 5 см толщиной). Для крупных пород он делается невысоко, а для мелких делают ступенчатую конструкцию. Для расположения гнёзд выбирают затемнённые места, а перед ними крепят широкую доску, чтобы несушке легче было забираться. Кормушки располагают, в основном, на улице. Поилки должны быть внутри помещения и на улице.

Для поступления дневного света необходимо окно. В зимний период добавляют искусственное освещение. Также обязательны лазы – небольшие отверстия для перемещения птиц на улицу и обратно. Для сохранения тепла укладывают подстилку из сена, соломы, зимой её утолщают.

Разведение

Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.

Инкубация

Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы — Несушка и Идеальная Наседка.

Овоскопы

Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.

Наседка

Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:

  • птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
  • издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
  • постоянно раздувает оперение;
  • птица старается откладывать яйца в укромных местах;
  • проявляет агрессию по отношению к петуху.

Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.

Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.

Выгул

Долгое пребывание на свежем воздухе увеличивает продуктивность несушек. Территорию для выгула кур с вольером лучше обустроить на южной стороне. Возводится ограждение из сетки (размер ячейки — до 5 см) и высотой около 2 метров. Размер площадки зависит от количества кур и должен быть в несколько раз больше помещения для питомцев.

Другой способ выгула поголовья – свободный. Куры гуляют и возвращаются, когда им хочется. При этом отмечается экономия корма. Нет необходимости за освещением в помещении. Птицы много двигаются, таким образом идёт естественная профилактика ожирения.

Можно столкнуться с такими проблемами, как:

  • контакт с дикими животными (возможность заражения);
  • употребление грязной воды и червей (появление глистов и расстройство пищеварения);
  • раскапывание зелёных насаждений.

Вакцинация кур

Это касается момента, когда берём курочек в больших хозяйствах или на птицефабриках. При покупке должны предоставить паспорт вакцинации. Какие болезни предупреждаются вакцинацией: болезни Ньюкасла – псевдочума, Гамбино, Парнас, инфекционный бронхит. Это минимальный перечень.

Вакцинацию проводят цыплятам от суточного до двухмесячного возраста. Если покупаете молодок в возрасте 4 — 5 месяцев, то все эти прививки уже должны быть сделаны. Это обязательное мероприятие на птицефабриках, потому что массового заражения и гибели птицы, там допустить не могут.

При покупке у частного лица, тоже необходимо всем этим поинтересоваться, но здесь уже всё зависит от честности хозяина или заводчика. Вот почему надо получить, как можно больше сведений о продавце, узнать его репутацию. Гибель птицы, от начала инфекционного заражения, происходит быстро, вечером курочка была весела, то утром может быть уже трупом. Пока поймете в чем дело, можно всего поголовья лишиться.

Брудеры для цыплят

Брудер должен восполнить все потребности птенчиков в первые дни жизни. Очень важен правильный температурный режим без колебаний, влажность, освещение, исключение сквозняков. Конструкция должна быть небольшой (примерно 1/0,5/0,5 м.) и выполняться из плотных, непромокаемых материалов с хорошей теплоизоляцией.

Поддон с песком внизу брудера, который можно вынуть и вставить на место, выполняет гигиеническую функцию. Устанавливаются лампы мощностью от 40 до 60 Ватт. Температура внутри брудера должна быть в пределах +20+26 С. Поилки и кормушки размещаются так, чтобы выводок не смог растоптать и перевернуть ёмкости.

Уход за курами во время линьки

Несушки начинают линять осенью. Смена пера обычно длится около 2 месяцев. В этот период птицам нужен особый уход. Лишившись части перьевого покрова, куры мёрзнут. Важно позаботиться, чтобы в сарае было тепло, и защитить его обитателей от сквозняка.

Во время линьки яйценоскость снижается, так как большая часть питательных веществ, которые получает курица с пищей, расходуется на формирование нового оперения. Защитные функции организма птиц снижаются, поэтому ветеринары рекомендуют пропоить поголовье комплексом витаминов.

Переработка помёта

Помёт здорового куриного поголовья содержит огромное количество микроэлементов. Важно правильно переработать его для использования в хозяйственных целях, так как в обычном виде и больших количествах он представляет собой яд.

Опытные фермеры делают из него компост и используют в качестве удобрения на своих огородах. Берут различные растительные отходы (траву, листья, остатки фруктов, овощей) и опилки, солому. Вся растительность должна быть не свежая. Далее всё смешивается с помётом. Так получают компост.

Важно

Далеко не у каждого дачника хватит духу самостоятельно убить курицу для супа. В таком случае, понадобится чья-то помощь. Подумайте заранее, к кому обратитесь. Если же вы слабонервный и жалостливый человек, возможно, лучше покупать мясо в магазине.

Перьевую подушку тоже проще приобрести за деньги. Во-первых, для её набивки нужно много пуха и пера: парочка несушек не сможет дать столько материала. Во-вторых, превращение «сырых» перьев в безопасную, мягкую и удобную набивку с долгим сроком хранения – задача не из лёгких. Не каждый поклонник хэнд-мейда с нею справится.

Обращайтесь с домашней птицей осторожно. Испуганные, пернатые могут больно клюнуть или ущипнуть. Чаще всего проявляют защитную агрессию самцы, особенно если у них есть «гарем» из самочек. Не давайте детям дразнить петухов, гусаков и селезней.

Насесты

Использование насестов стимулирует естественное поведение птиц, сокращает уровень стрессовых и конкурентных взаимодействий в стаде, стимулирует развитие суставов и мышц. ОБЯЗАТЕЛЬНА установка насестов в улучшенных клетках, а также во всех альтернативных системах выращивания (15 см/гол).

Насесты кур-несушек

Для получения стабильной и высокой яйцекладки надо обеспечить несушкам необходимый уход и условия содержания, при которых их жизнь будет максимально комфортна и лишена стрессов. Современное оборудование позволяет создать не только оптимальную среду для птиц, но также организовать эффективное производство при минимальном использовании труда персонала.

Автор: Морозова С.А., технолог компании SAGRADA.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: cafeshashlyk@cp9.ru