Добрый день! Что делать с цыплятами после вылупления – пошаговый план выращивания птенцов. Вылупление – одно из ключевых событий в жизни каждого птенца. Это также имеет большое значение для заводчика, так как является кульминацией периода ухода за инкубированными яйцами. Вылупившиеся цыплята будут определять силу и численность его потомства, поэтому следует уделять много внимания соответствующему уходу.
Процесс выхода из яичной скорлупы требует титанических усилий для каждого птенца. Если время вылупления превышает 24 часа, можно предположить, что что-то пошло не так. В этом случае эти экземпляры следует удалить, поскольку они не будут хорошим репродуктивным материалом для следующих поколений.
Что делать с цыплятами после вылупления?
После вылупления цыплят следует оставить в инкубаторе на несколько часов, чтобы они полностью обсохли. Также важно, чтобы молодые цыплята начали самостоятельно ходить. Только после этого их можно вытаскивать из приспособления дл выхаживания цыплят.
Затем сортируем их по следующим критериям:
а) размер (птенец должен быть хорошо развитым); б) состояние (он должен иметь сухое оперение, без пятен и участков без перьев); в) движение (ходит ли птенец нормально, не хромает и не падает ли – все это может быть дефектом инкубации); г) физическое строение – все тело должно быть проверено на наличие врожденных дефектов, таких как: отсутствие глаз, изогнутый клюв, больше двух ног, сросшиеся пальцы и т. д.
Признаки проклёва
Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.
Ещё по теме: Как курица откладывает яйца?
Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:
- скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
- слышен негромкий писк;
- плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
- при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
- на 21 день слышен слабый стук;
- расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.
За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.
Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.
Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.
Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.
Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.
Ещё по теме: Чем йокогамские курицы отличаются от других?
Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.
Первые дни жизни цыплят
Цыплята должны провести в брудере первые дни своей жизни. Это может быть как купленный в магазине прибор, так и объект ручной работы, дополнительно утепленный специальным материалом.
В течение первых двух дней оптимальная температура для выращивания молодняка цыплят должна составлять 32C. В следующие семь дней ее следует снизить до 30C, а затем постепенно снижать на 1 градус, пока отметка не достигнет 18-20C. Это обязательный этап, необходимый для подготовки цыплят к условиям окружающей среды.
Вы должны помнить о правильном строительстве установки для выращивания молодняка своими руками. Источником тепла, которое согреет цыплят, должна быть лампочка (60-100 Вт), подвешенная на шнурке. Регулируя длину трубки с лампой, мы влияем на температуру в установке для выращивания. Более того, каждое устройство для этой цели должно быть оборудовано двумя емкостями: одной – для еды, а другой – для воды.
Примерно через 3 недели выращивания необходимо получить заключение ветеринара. Кроме того, для профилактики заболеваний можно добавить в питьевую воду небольшое количество метиленовой сини или Адевита. В случае с индейками и цыплятами каждой птице можно дополнительно дать по одному зерну черного перца со сливочным маслом.
Сбор яиц и способы хранения
Правильный сбор яиц – это важный этап в процессе инкубации. Гнезда в курятнике всегда должны быть чистыми и просушенными, в противном случае на яичной скорлупе будут скапливаться загрязнения. Перед сбором яиц необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом.
Яйца в инкубаторе
Вынимать яйца из гнезда следует пальцами, придерживая с двух сторон. Если материал полежал там больше 16-18 часов, то его не используют. Также не стоит забирать еще теплое куриное яйцо, потому что на его поверхности имеется особая антибактериальная оболочка, которую легко повредить прикосновением.
В процессе сбора важно не раздавить яйца
Свежие яйца также не рекомендуется протирать тканью — при наличии загрязнений лучше сразу же выбраковывать такой материал. В случае ограниченного количества яиц, загрязнённые рекомендуется некоторое время вымочить в известковой воде. Процедура позволит предотвратить распространение грибка под скорлупу, но при возможности подобных манипуляций лучше избежать.
Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор
- Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.
- Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.
Кормление цыплят с первого дня жизни
В первые 24 часа после вылупления цыплятам не дают ни еды, ни воды, так как они по-прежнему зависят от питательной ценности желтка. Малыши начинают нормально питаться со второго дня жизни. Вода для цыплят должна быть свежей и чистой, с температурой около 20ºC.
Первый корм, который они получают, должен состоять из:
- сваренного вкрутую яичного желтка;
- неострого сыра;
- кислого молока;
- 25-40% кукурузы и 20-25% пшеницы.
Предупреждение! Не стоит кормить цыплят скорлупой от собственных яиц. Есть риск, что они начнут от этого болеть.
На протяжении первой недели молодняк следует кормить едой, состоящей из:
- измельченной зерновой смеси;
- моркови и мелко нарезанной зелени (сочная еда);
- минеральных продуктов, богатых кальцием;
- дрожжей.
С 7- до 90-дневного возраста мы даем цыплятам:
- зеленый корм (он должен составлять 25-30% рациона питания);
- шрот (10-12% рациона питания, с 30-го дня жизни);
- молотые зерна злаков (через 3 недели);
- зерна кукурузы (с 30-дневного возраста).
Частота кормления зависит от возраста цыплят:
- 1-7 дней – каждые 3 часа;
- 10-40 дней – каждые 5-6 раз в день;
- 40-90 дней – 4-5 раз в день.
Уход и забота, которые мы обеспечиваем на ранних этапах жизни молодым цыплятам, приведут к правильному развитию, что напрямую повлияет на их будущее здоровье.
Что делать с цыплятами после вылупления рассказала Резник Екатерина, Краснодар.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Наседка или выведение в инкубаторе: что лучше
Использование инкубатора позволяет увеличить число цыплят
У каждого способа выведения цыплят есть свои преимущества:
Наседка | Инкубатор |
|
|
Но главное достоинство инкубатора, которое перевешивает все плюсы высиживания наседкой — большой процент выводимости птенцов и возможность получать молодняк в любое время года. Если доход фермера зависит только от птицеводства, это огромное преимущество.
Израильским учёным удалось вывести породу абсолютно лысых кур.
Вид птицы жутковат, но у изобретения есть и положительные моменты, теперь путь цыплёнка из курятника в кастрюлю хозяйки стал короче.
Практичные селекционеры вывели в Израиле новую породу кур, у которых нет ни пуха, ни перьев. Принадлежит это достижение профессору Авигдору Коханеру, работающему в Еврейском университете на факультете сельскохозяйственной генетики. Затратив четверть века на генетические опыты, он вывел кур без перьев. Зелёные возмущались. Но профессор аргументировал необходимость такой домашней птицы израильской жарой, при которой летом тысячи птиц гибнут на фермах в районах пустыни. Мясные куры едят много, поэтому им значительно жарче, чем обыкновенным. Их собственная температура — 42 градуса, снаружи в это время года нисколько не меньше. При отсутствии мощных кондиционеров, покров из перьев и пуха только способствует перегреву. Раввины, однако, намекают на то, что эта курятина не совсем кошерная. Наука не считает такую мутацию болезнью. Эти куры вполне здоровы, как, например, животные-альбиносы. На факультете генетики экспериментируют: учёные взвешивают птиц, измеряют потомство и абсолютно голых пар, и смешанных. Разумеется, их всех оплодотворяют искусственно, постоянно наблюдая за популяцией и развитием цыплят. По словам Алона Айгера, ассистента профессора Коханера, разницы между теми и другими нет.
Теперь осталось лишь доказать защитникам животных, что эксперименты по созданию голых кур – не издевательство над ними, а раввинам – что новая порода вполне кошерна.
У какого современного животного самый длинный хвост
У какого современного животного самый длинный хвост: у обезьяны, крокодила или павлина? Нет, самым хвостатым животным на Земле является… курица. Увидеть длиннохвостых кур можно только в маленькой японской деревне Катё, расположенной в двадцати километрах от города Коти на острове Сикоку. 270 лет назад эту породу вывел крестьянин Ридзаэ-мон Такэити. В те времена местные феодалы любили окружать себя пышной свитой и оруженосцами. Древки копий оруженосцев торжественных процессий украшались длинными птичьими перьями. Разведение длиннохвостых кур стало в этой японской деревне традицией. Самый длинный хвост у светлолиловой породы, которой принадлежит и «рекорд» — 7 метров 30 сантиметров.