​Несушки породы Хайсекс способны удивить количеством яиц

Сразу же хотим дать вам в связи с этим полезный совет: выбирая птицу на рынке и нацелившись именно на кур «Хайсекс», будьте очень бдительны. Под этой маркой предприимчивые и не очень добросовестные продавцы могут «втюхать» вам совсем не ту птицу, которая вам нужна.

Цвет и размер курочек «Хайсекс» часто очень подводят неопытных птицеводов при покупке. Легкие и небольшие взрослые особи, если к ним не очень приглядываться, могут запросто сойти за пятимесячных молодок. Многие из обманутых покупателей замечают подвох лишь дома.

История происхождения

Фото:

Куры-хайсы не являются самостоятельной породой. Это, так называемый кросс, то есть результат работы селекционеров голландской , которые скрестили 2 породы: нью-гемпшир и леггорн. Данная гибридная порода выведена в 70-х годах прошлого века.

Голландские селекционеры, работая над новым гибридом, поставили себе следующие задачи:

  • вывести кросс с высокой яичной продуктивностью;
  • уменьшить массу тела птицы, что повлечёт за собой меньшие затраты на кормление;
  • получать крупные яйца.

В результате скрещивания появились куры 2 расцветок: белой (хайсекс уайт) и коричневой (хайсекс браун).

В 1974 году хайсы попали на территорию Украины, затем, распространились по всему Советскому Союзу. Примерно с 1985 года кроссы были завезены в Азию и Америку, а в 1998 году попали на территорию Австралии и Африки.

Описание по разновидностям

Хайсекс — гибрид кур, отличающийся небольшим размером и крепким телосложением.

Описание «браунов»:

  • Перья – ярко-коричневые, крепкие. Перьевой покров — плотный;
  • Гребень — крупный, крепкий;
  • Ноги — большие, крепкие, широко расставленные;
  • Голова — средних размеров;
  • Клюв – светло- или ярко-жёлтый;

Куры хайсекс браун покладистые, достаточно степенные, уживчивые, что позволяет содержать их вместе с другими птицами. Агрессии по отношению к человеку не наблюдается даже со стороны петухов. Куры и петухи весьма активны, постоянно находятся в движении и потому нуждаются в большом пространстве.

Хайсекс браун более крупные, чем их белые собратья: петухи могут достигать 2,5 кг, а самки — 2 кг. Данные показатели позволяют отнести браунов к яично-мясной группе кур.

Несмотря на то что у хайсов были одни прародители, «уайты» имеют заметные отличия от хайсекса брауна.

Описание «уайтов»:

  • вытянутый, аккуратный, изящный силуэт;
  • небольшой вес (петухи – до 2 кг, несушки – до 1,7 кг);
  • белые, гладкие перья с коричневым оттенком на кончиках;
  • широкий гребешок, свисающий набок.

Петухи и куры активны. Дружелюбны по отношению к иным видам птиц, хотя иногда у некоторых экземпляров и проявляется агрессия. Выживаемость молодняка — 95-99%.

Обратите внимание! Хайсекс браун лучше, чем белые хайсы, переносят холода. Легче привыкают к введению нового вида корма.

Отличительные черты

Различить «мальчиков» и «девочек» среди цыплят кросса «Хайсекс» возможно уже суточными: даже в столь юном возрасте они отличаются окраской. Пух у петушка светлый, желтый, а у курочки – темнее, несколько приближенный к коричневому.

Во взрослом возрасте эти куры отличаются легкостью и грациозностью. Очень активны и подвижны, хотя по темпераменту более спокойной курицы в птичнике найти невозможно.

По комплекции эти курочки очень миниатюрные и легкие. Петухи тоже не отличаются большой массой тела. Вес этих кур колеблется от 1,8 до 2,0 кг. Коричневые представители «Хайсекс» (браун) немного крупнее и тяжелее белых, но большими курами ни тех, ни других назвать нельзя.

Любая курица «Хайсекс»– счастливая обладательница шикарного гребня. Эта неотъемлемая часть куриного экстерьера у кур «Хайсекс» настолько высокая, что не может ровно удержаться на голове и оригинально свисает набок.

Оперение у птиц необычайно шелковистое. Такое качество пера можно заметить и визуально, но лучше – на ощупь.

Продуктивность хайсов

Коричневые несушки Хайсекс при правильных условиях содержания производят около 300 яиц с тёмной, прочной, интенсивно окрашенной скорлупой, с высоким содержанием белка и низким – желтка. (124 г корма на десяток).

Несушки хайсекс уайт более миниатюрны и производят за год 280-300 штук яиц, начинают откладывать яйца уже через 140-150 дней после рождения. Яйца такие же крупные, как и у браунов, но при этом содержание холестерина в них ниже.

Характеристика яиц хайсов белой разновидности:

  • большой вес (63 г);
  • повышенное содержание желтка;
  • питательность;
  • низкий уровень холестерина.

Важно! Через 2-3 года содержания производительность белых и коричневых хайсов падает, и птицу рекомендуется отправить на убой. Мясо этих кроссов не назовешь деликатесным, но оно вполне пригодно, особенно для блюд длительной варки (например, для холодца).

Разведение

Поскольку хайсекс – это гибрид, а не чистая порода, качественного потомства в условиях домашнего хозяйства получить от него нельзя. Инкубировать яйцо хайсов можно, но высокой продуктивности своих родителей цыплята, выведенные подобным образом, не унаследуют.

Важно! Куры хайсекс никогда не высиживают яйца. Материнский инстинкт у них полностью утрачен.

Получить молодняк в домашних условиях можно только из инкубационного яйца, купленного в племенном хозяйстве. Продают его в пределах 10-11 рублей за штуку.

Совет! Цыплят закупайте только у проверенных заводчиков. Их разведение в промышленности происходит под контролем ветеринара, который отслеживает минимальные колебания в световом, температурном и кормовом режимах.

Добиться высоких показателей яйценоскости хайсов не в домашних условиях, к сожалению, не удаётся.

При скрещивании хайсов с другими породами кур следует помнить, что породные качества не будут переданы потомству, поскольку они не закреплены на генетическом уровне.

Содержание цыплят

Цыплята очень боятся холода; для нормального их роста и развития необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +22°С. При необходимости устанавливают обогревательные приборы или лампы накаливания.

Суточных и месячных цыплят-хайсов можно содержать в доме, в отдельной, оборудованной для этих целей, отапливаемой комнате. Необходимо следить за тем, чтобы цыплята не замерзли или, наоборот, не перегрелись.

Перегревшиеся цыплята выглядят сонными и уставшими, плохо реагируют на движения, почти не встают и постепенно умирают.

Важно! По статистике, выживаемость цыплят хайсекс достигает 99%, однако в домашних условиях достигнуть такого показателя практически невозможно.

На практике половозрелости достигает чуть более 75-80% цыплят из 100. Оставшиеся 20-25% гибнут от холода, перегрева, паразитов, отравления и пр.

Выкармливание молодняка

Маленьких цыплят выкармливают варёными яйцами, мелко рубленой зеленью щавеля, одуванчика и иных растений. В поилку вместо воды следует наливать свежее, чуть подогретое молоко; при этом нужно следить, чтобы молоко не было прокисшим, иначе цыплята заболеют.

Совет! По мере взросления вводите в рацион влажные мешанки из кукурузной муки и воды, давайте крупно нарезанные фрукты и овощи. Далее постепенно переводите молодняк на кормление комбикормом.

Цыплят до 2 недель нужно кормить не менее 6 раз, с 2 до 8 недель – 4 раза, далее – по 3 раза в день.

Как кормить

Рацион для этих кур положено разрабатывать немного не такой, как для обычных несушек. Кормят хайсексов 2-3 раза в день мешанками и зерном. Помимо этого, в рацион обязательно включают бобовые и кукурузу. Еды в кормушки этим курам насыпают столько, сколько они могут полностью съесть за 30 минут. Закисать мешанки в корытах, конечно же, не должны.

Помимо всего прочего, в корм для этих кур обязательно следует подмешивать универсальные премиксы с широким набором микроэлементов в составе. В особенности нуждается в таких добавках порода кур хайсекс белый. Без премиксов эта птица может сильно снизить в продуктивности.

Вода в поилках у хайсексов всегда должна быть свежей. Для того чтобы куры не подхватили какую-нибудь заразу, в нее стоит периодически добавлять немного марганцовки.

Содержание взрослых хайсов

Как белым, так и коричневым хайсам необходимо создать оптимальные условия. Чем ближе они к рекомендованным производителями нормам, тем больше яиц отложит несушка.

Приведём несколько основных требований к содержанию данного кросса:

  1. Качественная сухая подстилка из сена либо соломы (допускаются торф и опилки), которую необходимо регулярно переворачивать, менять.
  2. Тёплый и просторный курятник, с вентиляцией, но без сквозняков.
  3. Оптимальное количество курей в одном помещении (не более 4 особей на 1 куб. м).
  4. Температура содержания зимой — не ниже +12°С. Наилучший температурный режим: +15–20°С.
  5. Наличие поилок, пополняемых чистой водой.
  6. Оборудование насестов для сна и отдыха (60 см от пола) и гнёзд для высиживания яиц.
  7. Подключение дополнительного освещения, работающего не менее 10 часов в сутки.

Важно! Уайты и брауны неплохо несутся и при содержании в клетках. Главное – чтобы в них было чисто, сухо и поддерживался температурный режим. Тем не менее, птицы нуждаются в пространстве и движении; это нужно в том числе и для предотвращения в них агрессии и проявлений каннибализма.

Есть ли необходимость в петухе

Для бесперебойного производства яиц курица не нуждается в петухе. Процесс созревания яйцеклеток происходит, как у всех птиц, но они не смогут оплодотвориться. Курица не даёт новое потомство, но количество яиц не снижается.

Неоплодотворённые яйца не теряют своих вкусовых и питательных качеств. Они предназначаются только для употребления в пищу, но состав их не меняется. В хозяйстве, где основная задача — получение яиц без обновления поголовья, петуха можно не заводить. Больше информации о роли петуха в курятнике смотрите здесь.

Цикл формирования яйца очень быстрый. После выхода яйцеклетки из фолликула она сразу переходит в трубу. Время прохождения составляет около 12 часов. В этот период происходит формирование различных слоёв — желтка, белка, скорлупы. После выхода яйца наружу уже через сорок минут начинается движение новой яйцеклетки.

Минусы от поселения петуха в курятнике

Агрессивность самца. Петух является главой курятника. Он заботится о курах и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация осложняется, если во дворе бегают маленькие дети.

Неспокойность кур. Присутствие петуха делает куриц торопливыми и нервными. Он постоянно гоняет их и созывает к еде. Куры с петухом выглядят взъерошено, многие из них не досчитываются перьев от очередного топтания.

Уменьшение яйценоскости. При оплодотворении яйца у куриц появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца с каждой кладкой, чтобы вывести потомство, но самостоятельно не справляется с новорождёнными цыплятами. Им нужен особый уход. Во время высиживания потомства несушки перестают производить яйца.

Если в хозяйстве возникает вопрос о появлении нового молодняка, на 15 куриц достаточно одного петуха. В одной семье желательно не заводить двух самцов, иначе, они начнут драться.

Питание

Гибриды хайсы нуждаются в кормах с повышенным содержанием минералов. Рекомендуется давать им пищу, насыщенную витаминами и протеином.

В грамотно составленном рационе должны присутствовать:

  • зерновые (пшеница, овёс, кукуруза, ячмень) и бобовые;
  • свежая рыба или рыбная мука;
  • шрот, жмых;
  • овощи (морковь, кабачки, тыква, варёная картошка);
  • растительность (молодая крапива);
  • уголь, мел, молотая яичная скорлупа.

В сутки взрослая птаха съедает около 115-120 г пищи.

Совет! Поставьте в курятнике ёмкость с песком (это средство для очищения зоба и кальций для скорлупы).

Кормление

Рацион для кур Хайнекс подбирают сбалансированный и питательный, содержащий все жизненно важные компоненты. Возможны два варианта кормления:

  • готовыми промышленными комбикормами;
  • собственноручно приготовленными смесями.

Первый вариант менее трудозатратный, но финансово обременительный. Зато птичье стадо получает качественную еду, что благоприятно сказывается на яйценоскости.

Согласно многочисленным отзывам фермеров, порода Хайнекс Браун с удовольствием поглощает корма голубого цвета. Причем емкость надо использовать красно-оранжевой тональности.

При заготовлении пищи для куриц в домашних условиях руководствуются определенными пропорциями: 40% пшенной и кукурузной крупы, 20-25% — бобовых культур. Это основная составляющая повседневного птичьего меню. Дополнительно вносят следующие продукты:

  • тыква, кабачки, морковь;
  • шрот;
  • жмых;
  • сырая и вареная рыба;
  • рыбья мука.

В качестве витаминной добавки послужит трава и прочая зелень с огорода. А зимой приобретают в зоомагазине специальные травяные гранулы и заготавливают с лета сено. Периодически птицам дают минерально-витаминные комплексы. Для восполнения кальция в организме кормят измельченным мелом, ракушечником, перемолотой яичной скорлупой.

Заболевания и их лечение

Опытным фермерам удаётся свести смертность хайсов почти к минимуму, что достигается за счёт своевременной вакцинации и дегельминтизации.

Куры и петухи хайсекс редко болеют, но при содержании вместе с утками, гусями и птицами других пород они могут заразиться вшами или гельминтами, стать жертвой птичьих заболеваний (пуллороз, бруцеллёз, стафилококк, сальмонеллёз) или отравиться некачественной пищей.

Большая часть заболеваний лечится введением в ежедневный рацион антибиотиков.

Признаки болезни:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость суставов;
  • истощение;
  • чрезмерная жажда или отсутствие желания пить;
  • спазмы дыхательных путей;
  • воспаление горла.

Совет! Заболевших птиц изолируйте от здоровых особей. После контакта с ними мойте руки и лицо с мылом, полощите рот спиртом. Не допускайте к поилкам и кормушкам птиц кошек и собак.

Цена и отзывы

Куры молодки-несушки Хайсекс стоят от 220 рублей за штуку. Покупать их следует на птицефабриках, специализирующихся на их разведении.

Судя по отзывам фермеров, гибрид Хайсекс достаточно хорош в отношении продуктивности. Основным преимуществом хайсов птицеводы считают высокие показатели яйценоскости.

По данному критерию хайсексы превосходят большинство популярных куриных пород. Особенно долго несутся уайты.

Белые хайсы даже на третий год содержания несут яйца практически ежедневно, в то время как брауны хорошо несутся только в первые 2 года. К минусам данного гибрида фермеры относят плохую устойчивость к холодам, склонность к расклёву и отсутствие инстинкта самосохранения.

Особенности кур Хайсекс

В первую очередь, своими продуктивными качествами, подробности о которых – чуть ниже. Во вторую – своим кротким нравом.

Противность, которой от природы наделены все представители семейства куриных, в породе «Хайсекс», на удивление, выражена меньше всего. Курицы спокойные, не стремятся непременно залезть в огражденные от них места (огород, цветник, сад). Не шкодничают. Чинно и старательно исполняют свою основную функцию: сидят на гнездах, несут яйца.

Единственный минус этой породы – переборчивость в еде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]