Главная » Статьи о гусях » Гуси мамуты: описание породы
Разведение неприхотливых в уходе гусей мамут может принести неплохую прибыль. Птицы быстро набирают вес, имеют плотный перьевой покров. Самки обладают хорошей яйценоскостью. Порода подходит для крупных птицефабрик и частных хозяйств.
Описание
Гуси мамуты были выведены в Дании. На территории России они появились позже, чем в Голландии, Франции, Германии – лишь в 1996 году. Птицы крупные, что отражено в названии (слово «mammut» означает «гигантский»). В основе породы – гуси ландские белые и тулузские серые.
У гусей породы мамут крепкое телосложение. Ноги у них поставлены широко, шея длинная, голова среднего размера. Клюв оранжевый, шишка над ним отсутствует. Спина покатая, широкая. Хвост короткий. Перьевой покров плотный, белого цвета.
Подведем итоги
Гуси мамуты по своему весу больше итальянских, которые известны практически каждому птицеводу. Особенностью этой породы является большая масса тела, чем и вызвана ее популярность. Разведением гусят активно занимаются на разных птицефабриках и заводах, а также в домашнем хозяйстве.
Гусей мамутов сможет разводить каждый. Перед тем как начать разведение такой породы, можно ознакомиться с ее характеристиками и посмотреть в интернете фото. Также можно посмотреть подробное видео, где детально рассказывается, как ухаживать за такими гусями.
У многих возникает, вопрос, какая цена таких гусей? Она невысокая. Купив 1 гусыню, можно получить до 50 гусят. Такая порода гусей, как датский Мамут, является одной из самых лучших.
Характеристики продуктивности
Гуси мамут относятся к категории тяжелых пород. К 9 неделям молодняк откармливается до 6-6.2 кг. Вес взрослых самок составляет 7.5-9 кг, самцов – 10.5-13 кг. При промышленном откорме показатели могут быть увеличены. Мясо птиц характеризуется отличным вкусом. Тушка имеет товарный вид.
В течение 1 года гусыни откладывают до 50 яиц весом 170-210 г. Скорлупа белая. Нестись они начинают в возрасте 180-200 дней. Гуси имеют сильный иммунитет. Выживаемость птенцов высокая – 80-90%. Белое оперение представляет большую ценность. Пух и перья начинают собирать еще до забоя птицы – с наступлением линьки.
Полезные советы
Перед тем как приобрести такую разновидность гусей, необходимо знать, какая характеристика у особей, а также, справитесь ли вы с разведением и содержанием такой породы. Можно перед покупкой изучить отзывы людей, ранее уже приобретавших и выращивавших гусей Мамутов на своей ферме. При выборе надо учитывать возраст птицы, чаще всего выбирают молодняк или особей среднего возраста. Существует мнение, что можно одинаково хорошо вырастить как новорожденных, так и взрослых особей, главное — желание.
Датский гусь — это прибыльное решение для начинающих животноводов. Неприхотливость породы обеспечивает максимальную отдачу при минимальных ресурсных и финансовых затратах. Птиц легко содержать и выращивать, однако стоит помнить ряд тонкостей учитывая которые, можно стать успешным заводчиком. Обязательно показывать птиц ветеринару не менее 1 раза в месяц. Даже если гуси активные и на вид здоровые, регулярные осмотры считаются действенной профилактикой от многих болезней.
Содержание
В описании породы мамут оговаривается хорошая приспособленность гусей к неблагоприятным погодным факторам. Жары и холода птицы не боятся. Для зимнего содержания подготавливают сухое теплое помещение. Уровень пола поднимают над землей на 20 см. На 1 взрослую птицу должно приходится около 1 кв.м. В южных регионах, где большую часть времени гуси проводят на улице, плотность посадки можно увеличить до 2 птиц на 1 кв.м.
Пол делают глинобитным или деревянным и посыпают гашеной известью (0.5 кг/кв.м). Сверху распределяют подстилку. Из расчета на каждого гуся на протяжении года расходуется до 40 кг соломы, сена или другого подстилочного материала.
Первый слой делают тонким – 4-5 см. По мере загрязнения добавляют новые слои, создавая толстую подстилку. Полностью ее меняют при смене сезонов. Зимой раз в неделю подстилку посыпают суперфосфатом (200 г/1 кв.м). Это делают для подсушивания и обогащения материала минеральными веществами, что позволит в дальнейшем использовать его в качестве удобрения.
Перед птичником площадку огораживают сеткой. Летом большую часть времени птицы будут проводить на улице. Там устанавливают корыта с водой для купания. Зимой гусей тоже выпускают на прогулки, но только в хорошую погоду.
В помещении и в выгульной зоне устанавливают удобные кормушки для разных типов кормов. Их размещают на высоте 20 см от пола. Фронт кормления – 15 см/1 птицу. Отдельную кормушку с несколькими отделениями используют для подачи ракушки, известняка, гравия.
Птиц обеспечивают свежей водой, используя любой тип поилок. Лучшим решением станут ниппельные или вакуумные конструкции, сводящие к минимуму риск выливания воды на пол.
Вдоль теплой стены (в затенении) устанавливают гнезда – 1 на 3 гусыни. Их подготавливают до наступления яйцекладки (примерно за месяц). Зимой наиболее благоприятная для гусей температура – от +4…+5°С. Яйцекладка в норме начинается с конца февраля, но если не допускать переохлаждения особей и с начала января увеличить продолжительность светового дня до 12-14 часов, то в конце месяца можно получить первые яйца. При температуре ниже +4°С яйценоскость падает, яйца подмерзают, потомство получить невозможно.
Из-за плотного перьевого покрова поголовье свободно выдерживает и минусовые температуры (-10°С). Допускается кратковременное снижение температуры до -25°С.
Разновидности
Изначально Крупные серые гуси выводились на украинском племзаводе. С началом Великой Отечественной войны поголовье перевезли в Тамбовскую область, где работа с птицей продолжилась. Именно в хозяйстве «Арженка» представителей породы растили на вольных выпасах.
Уральский, или шадринский
Шадринская птица имеет внешние черты, сходные с описанием Крупной серой породы гусей: плотное мускулистое тело, недлинная шея, крепкие ноги. Вес самцов достигает 7 кг, самочки весят не более 5 кг. В отличие от украинских собратьев, уральская птица более приземиста и имеет толстую шею. В породе присутствует еще три подвида, различимых по окраске пера: белые, собственно серые и шахматные (пестрые).
Птица привлекательна для разведения на личном подворье благодаря таким качествам:
- крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания;
- быстрый рост молодняка;
- развитый родительский инстинкт (даже гусаки способны трепетно заботится о потомстве).
Особи прекрасно адаптированы к суровому климату Урала и не требуют отапливаемых помещений для зимовки. Им достаточно обычного деревянного сарая и глубокой соломенной подстилки.
Молодняк хорошо откармливается на естественных пастбищах и готов к забою в 7–8 месяцев.
Украинский, или борковский
Это родоначальники породы. Для выведения использовалось скрещивание тулузских гусынек с роменскими самцами. Затем полученное потомство разводили «в себе».
Украинские гуси большие, вес гусаков может достигать 10 кг, а самок — 6,5 кг. Такой вес невозможно набрать только на пастбищном содержании, поэтому птице необходимо давать зерно: овес, ячмень, пшеницу.
Яйценоскость борковских гусынь составляет 50–60 яиц в год (максимальную яйценоскость самки показывают на 3–4-м году жизни), за 2 кладки.
Тамбовский, или степной
В селекции серых гусей этого типа делали упор на приспособленность к пастбищному содержанию. Из-за нехватки водоемов в окрестностях хозяйства птица паслась на сухих пастбищах и довольствовалась лишь питьевой водой.
Степные гуси несколько мельче своих украинских сородичей, но исключительно неприхотливы. Они успешно откармливаются почти на одной траве и заботливо выводят гусят.
Кормление
В соответствии с описанием породы, гуси мамуты относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Птица хорошо набирает вес на пастбищах – после завершения цикла яйцекладки (она занимает около 3 месяцев) гусей выпускают на суходольные и заливные луга. Витаминная подкормка становится стимулом для продолжения откладывания яиц. На протяжении дня взрослые гуси съедают около 2 кг зеленых кормов. Плюсом станет наличие в зоне выпаса водоема. При его отсутствии придется установить на выгуле поилки и создать зону затенения.
Если свободный выпас организовать не удается, птиц обеспечивают скошенной травой (40-50% от рациона). На зиму заготавливают силос, люцерновое, клеверное или другое сено. Траву дают отдельно и добавляют к мешанкам. Оставшаяся часть рациона:
- зерновые в дробленом виде, отруби, бобовые;
- комбикорм;
- жмых, шрот;
- рыбная, костная мука;
- дрожжи;
- овощи;
- соль (небольшое количество), ракушка.
Полезно добавлять в рацион животные белки (это обрат, сыворотка, творог, рыбные отходы).
Линда
Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.
Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.
Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.
Разведение
Гуси мамут – продуктивная в яичном отношении порода. Из оплодотворенных яиц можно получить новое поколение. Для этого составляют семью из 1 молодого гуся и 2-3 самок или 1 взрослого производителя и 3-5 гусынь. Процент оплодотворения в этом случае составляет около 90%.
Самки не имеют инстинкта к насиживанию. Полученные от них яйца подкладывают под других наседок или закладывают в инкубатор. Продолжительность инкубации – 30 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом и дезинфицируют.
Появившихся гусят после полного высыхания переселяют в брудер с подогревом и комфортным освещением. Первые дни их кормят вареным яйцом, творогом, мелкой крупой. Постепенно рацион расширяют за счет рубленой травы, тертых овощей, зерновых в дробленом виде, витаминных и минеральных подкормок.
Разделка гуся
Разделывание туши является обязательным действием
Разделка должна проводиться осторожно, так как есть вероятность испортить вкусовые качества мяса и внешний вид тушки. Процесс разделывания птицы состоит из нескольких последовательных этапов:
Перед разделыванием следует убедиться в чистоте тушки. На ней не должно быть пуха, перьев и волосков. Убрать загрязнение можно вручную или с помощью пинцета; После этого отрезается голова птицы. Лучше всего надрез делать в области второго позвонка. Если удаление головы было проведено во время забоя, этот этап не выполняется; Далее отрезаются крылья в области локтевого сгиба и лапы в области суставов. Эти места легче всего отрезать. Отрезанные части нельзя использовать для приготовления пищи; Можно приступать к разделке внутренних органов. В первую очередь нужно отделить от позвоночника трахею и пищевод. Для их удаления разрезают брюшко. Также можно выдернуть пищевод и трахею рукой через клоаку. Если сделать это тяжело, можно воспользоваться ножом; Вскрывать брюшко нужно хорошо наточенным ножом, начиная с клоаки и ведя вниз к килю
Разрез делается осторожно, чтобы потроха и кишечник не были задеты; Затем удаляются потроха и другие внутренние органы. Принято оставлять для употребления в пищу печень и мускульный желудок
Остальные субпродукты по желанию можно выбросить; Далее с помощью ножа удаляется гогочущая трубка; После разделки вся тушка хорошо промывается и остается «отдыхать» при комнатной температуре на пару часов. После этого ее можно заморозить.
Перечень недостатков каждого вида
Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность. Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам.
Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.
К недостаткам данного подвида относят следующее:
средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость;
низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;
не рекомендовано использовать для ежедневного рациона грубоволокнистые корма и тяжелые комбикорма.
Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.
«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.
Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.
Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:
относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;
Тулузский
Этот вид очень ценится за отличный вкус мяса, его любят гурманы и предпочитают лучшие шеф-повара. Особенная ценность в большой печени тулузца, именно из нее делают знаменитый и очень дорогой шедевр кулинарии – фуа-гра.
Внешние характеристики и продуктивность породы:
- большие размеры;
- шея недлинная, утолщенная;
- голова довольно компактная, имеется кармашек внизу клюва из кожи, он придает тулузцу несколько нелепый вид;
- конечности расположены чересчур высоко;
- перья птицы буровато-серые, внизу и на грудине белые;
- максимально набираемый вес – 12 кг за 8 месяцев;
- гусята растут довольно активно, в 45 дней они уже весят 6 кг;
- яйценоскость невысока – до 35 штук, но яйца имеют вес в среднем 200 гр;
- яйца славятся отменным вкусом.
Разводят тулузцев не только ради мяса, но и ради крупнейших вкусных яиц. Среди минусов специалисты отмечают редкость породы: купить ее на рынке или ярмарке невозможно. Плюсы очевидны: неприхотливость в содержании, отличные адаптационные качества в плане климата.
Чем кормить
Датские гуси мамуты отличаются тем, что в год потребляют не более 95 кг корма на одну особь, что является довольно низким показателем по сравнению с другими видами. При этом питание должно отличаться в зависимости от возраста и других особенностей птицы.
Взрослое стадо
Для питания взрослых особей подойдут комбикорм или смеси для гусей, мелкого помола из разных видов круп, а также варёные и сырые овощи.
В весенний и летний периоды птицы спокойно переходят на питание растительной пищей, которую находят вокруг.
Необходимо обеспечить доступ пернатых к чистой воде, это может быть как специальная поилка, так и простая миска.
Гусят
Для новорождённых гусят необходимо придерживаться особого питания. Первые 10 дней жизни гусят рекомендуется кормить варёными куриными желтками, постепенно добавляя в них зелень, также можно использовать творог.
После этого можно давать отварной картофель, постепенно добавлять крупы, сначала с водой, после — в сухом виде. Спустя 3 недели можно давать комбикорм и другие продукты для взрослых особей.