Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки

Эти оригинальные по внешнему виду и окраске куры были знамениты в России еще с 18 века. После революции и гражданской войны их поголовье было практически уничтожено. В 80 годах прошлого столетия порода Павловских кур была восстановлена.

Павловские куры в наше время классифицируются как скороспелая декоративная порода, их не выращивают в промышленном масштабе. Необыкновенно красивых птиц разводят птицеводы-любители в своих частных подворьях и небольших фермах. По своей сути это мясо–яичная порода, обладающая средней яйценоскостью и вкусным нежным мясом.

Павловские куры выдерживают морозы -25-27 градусов, у них богатое оперение с густым пухом и лапы покрыты перьями, поэтому они не боятся холодов и любят гулять по снегу зимой.

Происхождение

После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.

Историческая справка

Хохлатые куры впервые были замечены в Нижегородской области в неприметном селе Павлово еще в конце 18 века. Как они появились, кто был их прародителем, сказать трудно, так как не сохранилось ни одного письменного свидетельства появления столь необычных птиц. Они просто были, и хозяева их любили за их декоративный вид и дружелюбный характер. Каким-то образом эти куры вскоре стали появляться во многих российских подворьях, а в 1899 году их признали лучшей национальной породой.

Однако век птиц был недолог – уже после революции, случившейся в начале 20 века, Павловские куры исчезли совсем. Лишь спустя 70 лет, увлеченные птицеводы взялись за возрождение элитной русской породы. Чтобы получить прототип Павловской куры, ученые скрестили голландские породы, султанские, фаверолей и ля-фреш. В результате хохлатые куры «воскресли» и продолжили радовать своим существованием современных держателей домашнего скота.

Внешность

При этом:

  • голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
  • глаза большие, с тёмной радужкой;
  • хохол округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
  • гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
  • шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
  • крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
  • хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
  • ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
  • плюсны голубые либо серые, оперённые;
  • пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.

При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.

Подвиды

Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:

  1. Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
  2. Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.

Реже встречаются:

  • белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
  • фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
  • жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
  • черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.

В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.

Отзывы птицеводов

Михаил, 48 лет, г. Омск

Простая птица, обладающая превосходными декоративными свойствами – фантастически красивая. Не для заработка. Хотя если продавать молодняк, он может принести прибыль. Своих курочек держу в небольшом сарае с выходом на огороженный выгул. Обнес территорию высокой сеткой, так как павловские с их повышенной летучестью из более низких ограждений могут выбираться.

Анастасия, 56 лет, г. Пермь

Мне нравятся декоративные породы кур, люблю украшать свое подворье. Павловские похожи на сказочных «золотых петушков» или «жар-птиц». При этом они не только выглядят оригинально, но и имеют неплохие показатели яйценоскости. Мясо очень вкусное, хоть его и немного получается на выходе. Петушки, конечно, довольно задиристые, но главное их не провоцировать.

Мария, 39 лет, Ленинградская область

Удивительная порода. Курочки очень добродушные, красивые и при этом совершенно нетребовательные к условиям содержания и кормлению. Выращиваю их в основном для души. Кормов специальных не покупаю, обхожусь обычным зерном и собственными овощами с огорода. В сравнении с мясными и яичными кроссами, продуктивность у них невелика, но эти пернатые созданы для других целей.

Определение пола цыплят

  • хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
  • элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
  • замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
  • пальцы у петухов крупнее.

Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.

Подвиды

Породная линия павловских кур подразделяется на два основных подвида.

Серебристые

Основные цвета окраса серебристых павловок – белый, разбавленный серебром либо серо-черными вкраплениями. Интенсивный блеск наблюдается только на темный участках, где присутствует зеленый отлив.

Золотистые

Золотистые с коричневым оттенком куры и петухи отличаются ярким оперением. Коричневый цвет перьев на концах плавно переходит в черный, складываясь в V-образную «окантовку», которая начинается на хохолке и через шею, плечевую область и спину переходит на поясничный отдел.

С внешней стороны защитный покров пятнистый. Перо первого порядка внутри коричнево-золотое, снаружи – значительно темнее.

Характер

Самки павловок шумны и пугливы. Громкий звук или появление собаки – вполне себе повод для паники. По сигналу тревоги население курятника срывается с мест. Квочки кричат, мечутся, хлопают крыльями. Самки, как и самцы, довольно конфликты. На хозяина не нападают, но привыкают с трудом, если завезены взрослыми. Петухи не терпят конкурентов, поэтому кидаются на пернатых сородичей, крупнее их по породе. А вот с утками и гусями живут мирно. Цесарок и индюков тоже не трогают.

Характеристика породы

Куры имеют стандартное телосложение. Они не мелкие, но и крупными их не назовешь. Годовалый петушок весит около 2 килограммов, более взрослые особи достигают в весе почти 3 килограммов. Масса молодки достигает в среднем 1,8-1,9 килограмма. По всем своим показателям продуктивности Павловские куры можно отнести к категории мясо-яичной направленности. От них получают вкусное, нежное, диетическое мясо и обилие качественного яйца.

Кур этой породы относят к скороспелым. Половая зрелость наступает у самок к шести месяцам. Именно тогда они начинают нести яйца. Первые яички белые на цвет и весят до 50 граммов. Затем продуктивность увеличивается. К годовалому возрасту яйценоскость уже выше средней – в зависимости от питания птицы в год от одной особи можно получить от 150 до 180 яиц. Продукция весом 65 граммов, скорлупа кремовая.

Пернатые очень подвижны, любят ворковать, бегать, «кукарекать» по поводу и без. По своей натуре суетливы. Петухи нередко задиристы, устраивают стычки, потасовки между собой. Однако и самцы, и самки, могут мирно сосуществовать рядом с другими домашними питомцами, только в исключительных случаях устраивая «разборки». Павловские трепетно относятся к людям, они доверяют им, едят с ладони, даются в руки. Они привязаны к своему дому и никогда не пытаются убежать из него.

Павловская порода имеет стойкий иммунитет к болезням, прекрасно переносит морозы ниже -20 градусов (могут зимовать на улице), необычайно неприхотливы к условиям выращивания и непривередливы в еде.

Факт!

Яйца Павловских кур могут употреблять даже люди, аллергичные к яичному желтку. По составу они больше похожи на перепелиные.

Продуктивность

Павловские несушки дают до 150 яиц в год, по 50 г каждое. Скорлупа получается белой или с лёгким кремовым оттенком, желток при этом крупный и питательный. Встречаются особи с продуктивностью 200 и более, штук. Пик яйценоскости приходится у павловок на возраст 2,5 – 3 года, и зачастую может не падать до 4-5 лет.

В период линьки производительность уменьшается, но с восстановлением перьевого покрова становится, как и прежде, высокой.

Частые болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.

Содержание

Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.

Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.

Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.

Каким должен быть сарай

Сарай для этих кур делают не слишком высоким. Слишком большая площадь им также не нужна. На десяток кур хватит сарайчика 3х3 м. Высота его не должна превышать 2 м, иначе зимой птице будет холодно. Строение желательно утеплить. Самым дешевым вариантом будет каркасное сооружение со стенами, проложенными минеральной ватой. При его строительстве важно проследить за тем, чтобы нигде не осталось щелей или дыр, в которые мог бы пролезть хорек.

Полы курятника могут быть глинобитными или деревянными на лагах. На бетонном курочкам будет холодно. Застелить полы следует сеном, соломой или опилками. Павловские куры отличаются не слишком большими размерами и плохо удерживают тепло. Поэтому для них лучше обустроить отапливаемое жилище. Таких низких температур, как обычные куры, они не переносят.

Обязательно нужно сделать в курятнике окошко. Для нормального развития птице необходим солнечный свет и свежий воздух. В одной из стен следует устроить лаз с утепленной дверкой. С ее внешней стороны при этом отгораживают небольшой дворик.

Кормление

  • в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
  • дроблёным, запаренным или пророщенным;
  • в составе сухих и влажных мешанок.

Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.

Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:

  • мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
  • производные кислого молока.

Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.

Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.

Разведение

В период насиживания павловские куры не несутся. Когда их продуктивность важнее, для согревания яиц можно использовать инкубатор. Выводимость при этом будет обычной — от 90 до 95%. Выживаемость молодого поголовья составляет от 98 до 100%. С появлением птенцов квочка не отходит от них ни на шаг.

Малышей кормят сразу после того, как они обсохли. В первую неделю им дают крутое яйцо и творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. Позднее вводят свежую траву, дроблёную пшеницу и другие продукты. Чтобы молодняк не замёрз, применяют дополнительный обогрев.

Как оборудовать курятник

Насесты, кормушки и гнезда нужно делать, руководствуясь определенными правилами. В этом случае и курам будет удобнее, и хозяевам проще за ними ухаживать. Насесты устанавливают обычно на высоте примерно в 80 см. Не стоит располагать их под окнами, иначе птица простынет.

Гнезда можно прибить к стенам рядом с насестами или просто установить на полу. Оптимальный размер – 35х30х30 см. Внутри их выстилают сеном или соломой. Желательно положить внутрь обманки – белые камни, имеющие форму яйца. В этом случае куры домашние не будут клевать настоящие.

Кормушки лучше всего установить на ножки. Если немного приподнять их над землей, куры будут меньше раскидывать корм. Наверху, над каждой кормушкой, устанавливают «вертушку». Для ее изготовления берут два бруска и крепят к ним жердь таким образом, чтобы она вращалась вокруг своей оси. Далее конструкцию крепят к кормушке сверху. Это простейшее устройство необходимо для того, чтобы курицы не залезали в кормушку и не оставляли в ней помет.

Достоинства и недостатки

  • красивы и неприхотливы;
  • скороспелы и высокопродуктивны;
  • устойчивы к небольшим морозам;
  • просты в разведении;
  • долго несутся.

Среди недостатков:

  • гиперактивность;
  • стремление летать;
  • крикливость.

Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]