Разведение кур в домашних условиях для начинающих не требует огромных денежных вложений и специализированных навыков от птицевода. Для этого нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, построить помещение для содержания кур в зимнее время. Затем, исходя из целей разведения, выбрать породу несушек и купить цыплят.
Последний шаг заключается в создании надлежащего ухода за молодняком и правильном полноценном питании. Соблюдение ряда нехитрых правил позволит начинающему куроводу развести в домашних условиях стаю кур для личных нужд и продажи.
Плюсы и минусы
Содержание кур несушек относится к малоотходным технологиям птицеразведения. Выгода в их содержании получается из-за возможности продажи части продукции и использования остального для личных нужд семьи. Таким образом, основные преимущества куроведения заключаются в следующем:
- получение яиц, которые являются неотъемлемой частью рациона большинства людей и используются в приготовлении огромного числа блюд;
- получение куриного мяса, которое относится к нежирным сортам и пригоден для приготовления мясных блюд как для детей, так и взрослых;
- получение пуха для наполнения подушек, одеял;
- наличие птичьих фекалий, которые можно использовать в сельском хозяйстве вместо удобрения;
- куриные кости в измельченном виде можно использовать в качестве минеральной добавки или подкормки растений.
К недостаткам разведения кур на домашнем подворье относится постройка курятника, надлежащее содержание и ежедневный сбалансированный рацион пернатых.
Как ухаживать за курицами
Пернатые быстро привыкают к спокойному голосу хозяйки и вовремя полученному корму. Они независимы, но ревниво относятся к знакам внимания со стороны хозяйки. Уж если пришлось взять одну из питомиц на руки, чтобы рассмотреть нечто, то и остальных следует погладить. Интересно: Кепроцерил — комплексный препарат для домашних животных
Нельзя:
- перекармливать кур;
- беспокоить во время кладки яиц;
- ругаться или разговаривать раздражённо.
Кормовая база
Курицы всеядны. Они могут поесть накрошенные или просто разрезанные корнеплоды, мясной или рыбный фарш из отходов с костями, зелёную резаную траву. Но без зерна им не обойтись. Поэтому ежедневно 60% от суточного рациона должна быть смесь злаков, а лучше пшеничка. Для получения полноценного питания курица за сутки должна склёвывать полстакана зерна, и все остальные корма в необходимом количестве.
Простор, чистые кормушки, сбалансированный корм и свежий воздух создадут все условия для продуктивного содержания стада. Куры очень любят мешанку. Это свежая мелко накрошенная зелень крапивы, мокреца, лука в смеси с отрубями и кашей. Перекормить курицу, которая несётся, сложно, а при недокорме кладка резко сокращается.
Хорошим стимулятором для яйценоскости являются специальные добавки, называемые премиксами. Их следует давать в микроскопических дозах. Специальный куриный комбикорм уменьшит хлопоты, но не заменит зерновые смеси. В зимнее время все отходы со стола станут желанным кормом. Иногда можно разжиться зелёным кормом на овощных базах у предпринимателей. Зимние яйца становятся необыкновенно вкусными после таких подкормок.
Породы кур для домашнего разведения
Среди птицеводов в зависимости от целей разведения принято породы птиц делить на несколько видов:
- яичные;
- мясные;
- декоративные;
- универсальные.
Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, неприхотливостью к условиям содержания, устойчивостью к болезням. Среди фермеров, выращивающих кур для получения яиц, спросом пользуются белая русская, белохвостая красная, родонит, кучинская юбилейная, орловская, Ломан-Браун. При разведении данных пород птицевод может рассчитывать на получение от 1 курицы ежегодно до 300 яиц со средней массой 1 штуки не более 60 г. Средняя масса таких куриц колеблется в районе 2-4 кг.
Породы кур, которых содержат для получения мяса, набирают вес быстро и уже к шестимесячному возрасту могут весить около 5 кг. Максимально возможный набор веса может достигнуть 7 кг. Мясные породы птиц откладывают от 100 до 130 шт. Таких пернатых держат не круглогодично, а только с весны до осени. В теплый период птицевод закупает молодняк, и по истечении 6-7 месяцев после набора веса их забивают. Наиболее массово распространенными породами для получения мяса являются бройлеры, брама темная и светлая, куропатчатая, Палевая, плимутрок, Корниш, Доркинг.
Для домашнего круглогодичного использования чаще всего берут породы универсального назначения из-за хорошей яйценоскости и мяса с прекрасными вкусовыми качествами. К таким породам относится Бресс Галльская. Бресс Галльская порода уже в возрасте 5 месяцев начинает откладывать яйца и приносить до 210 яиц весом до 80 г. Средний вес несушек составляет 3,5 кг, петухов – 5 кг. Неприхотливы, выносливы в холодную зиму, устойчивы к заболеваниям.
Элитные породы птиц, которые используют для выставок и соревнований, для домашнего разведения не подходят, т.к. они очень прихотливы к питанию и уходу. К декоративным породам относятся Бентамка, Шамо, курчавые куры, Сибрайт.
Покупать кур можно как молодых, так и взрослых. При покупке уже взрослых особей выбирают несушек полугодовалого возраста, которые еще не начали нести яйца. Кроме того, руководствуются внешним видом самки – красивые яркие ушные мочки, красный гребешок, большой мягкий живот. Для выращивания мясных пород берут цыплят, которым только 1 сутки. При покупке яичных — предпочтение отдают месячным цыплятам. Они должны быть чистыми, сухими, хорошо стоять на лапках.
Породистые куры
Сразу скажу, породистые куры в хорошем курятнике – это самый экономически оправданный способ содержания домашней птицы. Несмотря на высокую первоначальную стоимость молодых курочек и петушков, повышенные затраты на хороший корм, содержание одной породы с сохранением присущих ей признаков растягивается на несколько лет.
Хозяин, сумевший правильно организовать процесс кормления, уборки помещения, создавший условия для высиживания птенцов и выращивания молодняка, не будет иметь особых проблем с породистой птицей.
Как стать таким хозяином? Очень просто. Надо не бояться трудностей и при неудаче не опускать руки. Любая неудача – это опыт. Накапливание опыта – это преодоление длинной полосы неудач.
У вас уже есть опыт в разведении кур?
ДаНет
Преимущества породистой птицы
Их несколько:
- Передача генетических признаков породы в течение многих поколений.
- Безубыточность при правильном уходе за птицей. Если вы будете содержать хорошую яйценосную породу, то будете получать стабильный доход от употребления или продажи яиц в течение нескольких лет, который будет окупать затраты на содержание птицы. Если это мясная порода, будете на несколько лет обеспечены хорошим диетическим домашним продуктом питания. Породистые куры мясо-яичного направления удовлетворят обе потребности. Декоративные и спортивные породистые куры принесут доход участием и победами в соревнованиях.
- Породистая птица обладает хорошими умственными способностями. В курятнике не будет беспорядков и скандалов, все будут подчиняться определённой иерархии.
- Преимущественно это спокойная птица, ведущая себя достойно в любых случаях. Если в курятнике вдруг возникает гвалт, значит, там случилось что-то серьёзное, требующее вмешательства хозяина.
- Породистые куры, как правило, хорошо заботятся о потомстве, и эта способность передаётся от поколения к поколению.
- Обладают высокой жизнестойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.
- Средняя продолжительность жизни птицы многих пород составляет 8 – 10 лет. Отдельные экземпляры породы живут по 18 – 20 лет.
Основные правила клеточного содержания несушек. Породы, наиболее приспособленные к содержанию в клетках
Читать
Способы обогрева курятника в зимнее время. Рейтинг электрических обогревателей и варианты обогрева без электричества
Подробнее
Сроки “годности” несушек – как долго несутся куры различных категорий и какое количество яиц в год они могут принести
Смотреть
Разведение кур-несушек, как бизнес для начинающих. Организация и предполагаемая рентабельность за год
Далее
Недостатки
Их меньше, чем достоинств:
- Основной недостаток – высокие первоначальные затраты при покупке птицы, при покупке качественного корма и на создание приемлемых для жизни условий в курятнике.
- Породистые куры требуют наличия большого выгула с зелёной травой. Нет смысла держать породу на голой земле в тесном вольере. Это приведёт к болезням и гибели птицы.
- Порода требует защиты от близкородственного скрещивания. Каждому новому поколению необходим породистый петушок из другого гнезда.
- Необходимо защищать своих кур от скрещивания с помесными петухами. Поможет в этом металлическая или капроновая сетка, натягиваемая на летних и зимних выгулах.
Выбор петуха для кур-несушек. Возраст птицы для приобретения и признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке
Читать
Состав куриной семьи – сколько нужно кур на одного петуха для яичных, мясо-яичных и мясных направлений?
Подробнее
Будут ли нестись куры без петуха, и нужен ли он в стаде? Преимущества и недостатки совместного содержания петухов и кур
Смотреть
Питание для кур
Для того, чтобы домашние куры хорошо себя чувствовали на подворье, их необходимо правильно кормить. На одну особь в день необходимо около 100 г корма. Кроме того, птица ест траву, насекомых в летнее время на выгуле. Любимое лакомство кур – початки кукурузы. Несмотря на всеядность кур, следует исключить из их рациона сладости, цитрусовые, сырую картошку, авокадо, влажную мешанку.
Для правильного пищеварения и измельчения зерновых куры глотают мелкие камни. Кроме того, в еду добавляют измельченную яичную скорлупу.
В составе комбикорма для несушки должно быть 40 % кукурузы, 8 % пшеничных отрубей, 20 % ячменной муки, 10 % жмыха, 10 % костной муки, 3 % дрожжей и около 5 % минеральных добавок. Такую смесь вместе с влажным кормом дают 2-3 раза в день. Кроме того необходимо ежедневно давать сухой корм в виде зерна.
Перекармливать несушек противопоказано, иначе она зажиреет и перестанет нестись. Несушка должна потреблять в день 65-75 г мешанки, 30-45 г зерна, 10-12 г пророщенных злаков, 20-25 г корнеплодов, 1-2 г дрожжей, ракушек, рыбьего жира.
Расчет расходов, доходов
При составлении бизнес-плана важное место занимает расчет рентабельности, сбыта продукции, доходов и расходов.
Таблица 1. Расходы на 50 голов.
Назначение затрат | Затраты |
Покупка цыплят | Каждый цыпленок стоит около 110 рублей. На 50 голов уйдет 5 500 рублей. |
Корм (зерновой или комбинированный) | Одна птица за год съедает 37 килограммов кормов. На 50 голов потребуется 1850 килограммов. Один килограмм комбинированного корма стоит 10 рублей. 10х1850=18 500 рублей. К корму иногда придется брать и витаминные добавки. В итоге выйдет 20 000 рублей за год. |
Строительство курятника | 200 000 рублей |
Итого | 225 500 рублей |
Разведение цыплят
Для разведения кур необходимо правильно выбрать наседку, которая будет высиживать яйца, т.к. не любая самка подходит к этому дело со всей ответственностью. Связано это с тем, что у некоторых пород кур, особенно яичных, инстинкт материнства развит очень слабо. У фермера есть два варианта: отдельно держать наседку мясной породы или покупать инкубатор.
В наше время на рынке продают небольшие инкубаторы разного размера, вместимости, формы и стоимости для домашнего использования. Для фермера не составит труда выбрать инкубатор, подходящий для его нужд. Для оплодотворения яиц необходим хотя бы 1 петух. В инкубатор закладывают чистые, правильной формы яйца, которым не более 10 суток.
Цыплят после выведения держат в большом картонном или деревянном ящике на высоте 0,5-0,7 м от пола. Дно ящика держат сухим и чистым, его устилают бумагой, которую легко менять. Можно их разместить в отгороженном месте курятника, но там птенцы могут замерзнуть. Помещение, где держать цыплят, должно проветриваться, но без сквозняков. Первые дни температуру поддерживают около 30°С, которую контролируют по термометру.
В поильнике цыплят должна быть свежая вода. Первые 7 дней им дают вареное яйцо, сухой творог, мелкую крупу дробленку. Затем добавляют зелень, зимой вместо зелени дают пророщенные злаки. С третьего дня жизни готовят мешанку на простокваше или мясном бульоне и дают только свежей. Выпаивают цыплят 2 раза в неделю слабым раствором перманганата калия. После пяти дней от роду птенцам начинают увеличивать количество корма, добавляя витамины, рыбий жир. До 2-х месячного возраста из злаков дают птенцам только измельченные крупы.
Выбор молодняка
Здоровую птицу выделяют следующие признаки:
- Оперение ровное
- Чистые глаза, живот мягкий
- Гладкость ног, клюва и гребня
- Гребешок яркого красного цвета
А вот если птица вялая и бледная, это характерные признаки, что она болеет.
Если будут разводить цыплят, покупают несушек и петуха. Без петуха не получится развести их, ведь яйца у курицы будут лежать неоплодотворенными.
Молодок покупают до 5 месяцев, заводят их весной, ведь летом появляются достаточно комфортные условия для них.
Содержание зимой
Условия содержания кур несушек в домашних условиях зимой отличаются от лета. Уже при похолодании птичник дополнительно необходимо утеплить. Для этого увеличивают слой подстилки в нем до 0,2 м и более. Для этих целей кроме опилок и соломы можно использовать торф, высушенный песок, отходы подсолнечника и кукурузы. Если климат суровый в холодное время года, то необходимо дополнительно установить лампы, выделяющие тепло и свет.
В холодный период времени пищу и питье птицам дают в теплом виде. При приготовлении влажной мешанки используют горячую воду. В поильники также наливают подогретое питье. После охлаждения воду убирают, чтобы домашние куры не простудились.
Во время зимнего содержания птиц ежедневно выпускают на прогулку, но время выгула сокращают. Возле курятника на зиму делают укромное место с навесом и стенами, обтянутыми пленкой. Землю посыпают песком, застилают соломой, посыпают зерном. Такое место позволяет дольше находится курам на улице в холодный период времени. По окончанию зимы несушкам дают веники из крапивы и березы, что дает их организму дополнительную дозу витаминов.
Курятники
Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные. Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.
Особенности проектов
Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:
- постоянную температуру;
- правильное освещение;
- хорошую вентиляцию;
- необходимую влажность.
Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.
Что должно быть внутри
Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.
Из каких материалов строят
Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.
Для сохранения пола от влаги и насекомых в качестве материала можно использовать осб-доски.
Курятники и крольчатники вместе
Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.
Курятник и теплица
Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек. Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.
Содержание летом
Уход за курами несушками в домашних условиях летом заключается в поддержании чистоты и порядка в курятнике. Особое внимание гигиене необходимо уделить из-за распространения и размножения микробов, клещей и т.д. в теплый период времени.
После наступления тепла на улице мастерят место для выгула птиц, куда выпускают несушек, и наводят порядок в курятнике. Меняют всю подстилку на свежую. Весь инвентарь и кормушки, а также стены, пол моют горячей водой с содой. Стены белят известью.
После генеральной уборки около месяца птицы нельзя держать в этом помещении. Для них предусматривают временное пристанище на улице. Наседок для профилактики обрабатывают энтомозаном или другими специальными растворами от паразитов.
В летнее время рацион птиц такой же, но увеличивается количество зеленого корма. Необходимо следить за тем, чтобы самки не переедали.
Гнезда
Для удобства несушек достаточно хорошей подстилки в курятнике, и курицы сами начнут откладывать на нее яйца. Но каждый день вам придется заходить в курятник и искать яйца, которые могут быть разбросаны во всех углах. По большому счету, в течение некоторого времени курицы находят одно или два подходящих места и кладут яйца в них, но это не правильно. Поэтому в курятниках, зачастую, строят гнезда.
Гнездо не имеет точного размера. Но курица должна быть в состоянии сидеть в нем и удобно поворачиваться. Существуют специальные камеры с гнездами, которые сделаны из досок и имеют свободный доступ снаружи курятника. Однако это решение выгодно, скорее, для крупных заводчиков. Число гнезд должно отвечать количеству выращиваемых кур.
Рекомендуется сооружать одно гнездовое место на каждые пять кур, это идеальное количество. Если гнезд будет меньше необходимого? Куры будут испытывать стресс, что отразится на качестве яиц.
Советы
Таким образом, основные советы по выращиванию кур несушек в домашних условиях следующие:
- правильные условия содержания;
- поддержание чистоты и сухости в курятнике;
- сбалансированное питание.
Для выращивания необходимо наличие помещения для кур со всем инвентарем, достаточное освещение, рациональное меню кормления. Не забывать о мерах профилактики и правильного лечения заболеваний. Достаточное время нахождения пернатых на свежем воздухе. Если курам холодно, и они сбиваются в кучу, необходимо увеличить температуру в курятнике. В жару устанавливают дополнительное количество поилок со свежей водой.
Какие куры подойдут новичку
Занятие птицеводством интересно тем, что каждый день виден результат – свежие яйца с ярким желтком, быстрорастущий молодняк, дополнительное количество диетического мяса к столу. Но как заниматься разведением птицы, если нет ни знаний, ни опыта обращения с ней? Особой проблемы здесь нет:
- Начните с бройлеров. Попробуйте вывести за сезон всего одну партию и вы сразу определитесь, интересно это или нет, есть ли желание и возможность заниматься этим делом в будущем.
- Следующей весной купите молодняк помесных кур. Такой шаг потребует траты денег и времени на строительство курятника. Старайтесь построить сразу качественное помещение с минимальными теплопотерями зимой. Попробуйте продержать там птицу два или три года. Только после этого можно точно понять, нужна ли в жизни вам эта проблема и забота.
- Если заниматься птицей понравилось, можно потратиться и купить с десяток породистых кур с петушком в возрасте одного месяца. Вырастая, они привыкнут к вам и много лет будут радовать своим существованием.
- Неважно, имеете ли вы собственное подсобное хозяйство или пробуете развести птицу на даче. Если у вас это начнёт получаться, всегда найдётся время и возможность заниматься этим интересным делом.
Отлично 1