2 221
нет комментариев
2
Автор:
Емельяненко Геннадий.
Время на чтение: 4 минуты
В современном птицеводстве имеется три основных направления пород и кроссов кур: яичные, мясные и мясо-яичные.
Ниже приведен список видов кур, разведение которых будет под силу даже начинающему птицеводу.
Содержание
В первую очередь, что необходимо для разведения кур в домашних условиях, так это наличие курятника.
Основные требования к постройке помещения:
- площадь птичника выделяется из расчёта на один кв. метр около 5-6 особей;
- оптимальная температура в летнее время составляет 20-24С, в зимнее — не ниже 17С;
- уровень влажности в пределах 50%;
- оснащение приточно-выносной вентиляцией обеспечивает циркуляцию воздуха без необходимости её проветривания;
- пол покрывается досками, но ни в коем случае не бетоном, поверх которого равномерно раскладывается солома, трава или опилки;
- гнезда располагают на 25 см выше пола в тёмном укромном месте, на одно гнездо должно быть не более 3-4 курицы;
- сооружение деревянных насестов с расстоянием между жердями по 30 см;
- соблюдение санитарно-гигиенических норм для содержания пернатых обеспечивает здоровье и увеличивает их плодовитость;
- для правильного освещения размер окон рассчитывается от 10% площади пола птичника. В зимнее время наблюдается укорочение светового дня, что негативно отражается на нормальной яйценоскости несушек. Оснащение помещения дополнительным светильником поможет разрешить эту проблему.
На этом список, связанный с содержанием клуш, не заканчивается. Для яичных разновидностей кур важным аспектом является выгульный двор.
Свежий воздух положительно влияет на их самочувствие, увеличивая показатель яйценоскости. Территорию двора стоит оградить сеткой, на него выделяют площадь в 2 раза больше, чем птичник.
Поилки и кормушки рекомендуется подвешивать или размещать так, чтобы птицы лишний раз не лазили и не оставляли свой помет. Длина кормушки зависит от количества особей, чтобы обеспечить для каждой свободный доступ к корму.
Нельзя забывать о соблюдении чистоты поилок, летом вода может завести или стать источником инфекционных болезней.
Какую породу лучше всего приобрести для разведения
Порода Ломан браун
Далеко не каждая разновидность кур будет идеальна в подсобном хозяйстве. Здесь рекомендуется обратить внимание на специфику содержания. Породистое поголовье более требовательно к кормовой базе, а также к помещению где будет проживать. Среди яичных пород наибольшую популярность у частных фермеров имеют следующие несушки:
- русская белая;
- красная белохвостая;
- леггорн.
С каждой из этих пород стоит познакомиться немного поближе.
Русские белые отличаются покладистым характером: очень спокойные и миролюбивые. Их можно содержать с остальными обитателями птичьего двора, не опасаясь возникновения конфликтных ситуаций, по крайне мере, со стороны русской белой.
Максимальное количество яиц — в первый год после начала кладки. В среднем от одной несушки можно получить до 240 яиц в год. У продукции белая скорлупа, вес около 58 грамм.
Куры обладают материнским инстинктом, что позволит фермеру получать цыплят не используя инкубатор.
Красная белохвостая по характеру схожа с уже описанной породой. Из-за небольшой численности практически не используется в промышленном разведении и живет в частных хозяйствах. Продуктивность составляет 180 яиц за 365 дней со средним весом одной штуки 60 грамм. Яйца имеют скорлупу насыщенного коричневого цвета.
В отличие от русской белой, красные куры утратили инстинкт насиживания, а потому для воспроизводства стада придется закупать птенцов отдельно или приобрести инкубатор.
На сегодняшний день леггорны относятся к самым продуктивным породам яичного направления. Неприхотливость в содержании и быстрая приспосабливаемость к условиям окружающей среды позволяет владельцам практически без труда заботиться о таких несушках.
Белые леггорны за год откладывают до 300 яиц, а бурые примерно 260. Окраска скорлупы зависит от вида, а вес примерно по 60 грамм.
У породы есть два минуса — это отсутствие инстинкта насиживания у несушек и плохая переносимость стрессовых ситуаций.
Дезинфекции курятника
Соблюдение санитарных норм не только повысит здоровье и плодовитость поголовья, но и защитит их и вас от болезнетворных микроорганизмов. Обеззараживание птичника производится каждые 2 месяца. В алгоритм действий входят: чистка, мойка и собственно дезинфекция.
Под чисткой подразумевается удаление остатков жизнедеятельности кур со всех поверхностей, в том числе потолок и стены. Затем тщательно моют помещение слабым мыльно — порошковым раствором и дают подсохнуть
Последний этап является самым серьёзным, так как от выбора дезинфектанта зависит самочувствие птиц. Приобрести готовое дез средство можно в магазине.
Препаратом выбора считается Вироцид, который обладает рядом преимуществ:
- лёгкость в применении, доза и способ указаны на упаковке;
- широкий спектр действия;
- отсутствие побочных эффектов и неблагоприятного воздействия;
- возможность использования в присутствии животных;
- нет необходимости в смывании средства.
Во время всей уборки не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Обезопасьте себя, надев перчатки, очки, маску, закрытую одежду.
Покупка молодняка
Цыплят можно приобрести на специализированных фермах по разведению кур. Или на крупных птицефабриках. От предложений рынков и Интернет-сообществ лучше отказаться. Велика вероятность нарваться на слабых или больных особей.
Породистых молодок покупают в частных питомниках, где предоставляют сертификаты и ветеринарные свидетельства.
У суточных цыплят сложно определить состояние здоровья. Поэтому чаще выбирают месячных. У здорового цыпленка:
- активное поведение;
- круглые глаза;
- розовый гребень;
- ровные ноги;
- голова и шея слегка выгнуты;
- клюв правильной формы;
- киль упругий;
- спина ровная;
- чистый пух;
- ровная походка.
Особенности зимнего ухода
Переносимость зимнего периода зависит от разновидности выбранной породы. Кур, не приспособленных к холоду, не стоит выгуливать в минусовую погоду.
Птичник изнутри покрывают теплоизоляционными материалами из пенопласта, сена или плёнкой. Яйценоскость в данный период у птиц снижается. При постоянном их пребывании в курятнике рекомендуется уделять внимание проветриванию и уборке помещения почаще.
Показатели продуктивности
Показатели продуктивности главным образом зависят от особенностей породы или кросса и от условий содержания птиц.
Куры яичного направления, как правило, начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, лучших показателей продуктивности куры достигают в первые 1-2 года жизни, затем яйценоскость снижается.
Максимальных показателей мясной продуктивности птицы соответствующих пород и кроссов, как правило, достигают к 6-12 месяцам, однако, существуют высокопродуктивные кроссы, которые набирают максимальную массу уже к 2-3 месяцам.
Куры мясо-яичных пород начинают кладку в возрасте 5-7 месяцев, пик продуктивности наблюдается в течение 2-3 лет, затем показатели снижаются. Максимальный вес чаще всего птицы набирают к 6-7 месяцам.
Как правильно организовать бизнес на бройлерах?
Читать
Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо?
Подробнее
Бройлеры – куры мясного направления, в которых генетически заложен быстрый набор веса
Смотреть
Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур
Далее
Кормление
Вопрос, который часто волнует птицеводов: Чем кормить курицу в домашних условиях, чтобы обеспечить её полноценное развитие?
Распишем полный список продуктов. В рацион пернатых обязательно должны входить:
- корм из зерновых культур растений — пшено, овёс, гречиха, кукуруза и т. д. ;
- зелень из петрушки, клевер, укропа;
- овощи корнеплоды:морковка, картофель, свёкла;
- белковые продукты: черви, измельчённых кости, мясокостная мука, бобы.
- Как правильно содержать кур-несушек зимой: утепление курятника, рацион, освещение
- Чем кормить цыплят: рацион питания и виды кормов с первых дней и до взросления (140 фото)
- Клетки для бройлеров: размеры, чертежи, описание материалов и фото постройки своими руками
Летний период — самый разгар для овощей и зелени. Это дополнительный источник витаминов и необходимых минералов для птиц.
Зимой курам в домашних условиях требуется корм богатый белками и углеводами, для того чтобы набрать массу и запастись энергией.
Поэтому в корм обязательно включают зерно из кукурузы или пшеницы, зелень, тёплое молоко, шроты и минеральные добавки. Зелень обычно заготавливают заранее летом.
Где купить цыплят и несушек?
- На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
- У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
- На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
- Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
- Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.
Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.
Бройлеры
Разведение клуш данной разновидности, особенно молодых, предназначен для мяса.
Содержание бройлеров почти ничем не отличается от несушек. Единственной задачей для птицевода является сохранность здоровья молодняка и круглосуточное питание. Для этого с самого начала нужно позаботиться о родителях будущего птенца, то есть провести их вакцинацию от болезней. Не стоит брать потомство от слабых.
За 7 недель цыпленок должен набрать полтора кг. Первые дни частота кормления цыплёнка составляет 8 раз в сутки. Птенчику, который ещё не может самостоятельно питаться через пипетку дают желток со сливками. Как только начнёт клевать в рацион добавляют творог, молоко, варёные яйца.
Можно ли давать курам свеклу и морковь — ответы экспертаВыращивание цыплят: птицеводство от А до Я. Пошаговая инструкция по уходу и содержанию цыплят в домашних условиях (видео и 110 фото)
Инкубация куриных яиц: закладка яиц, температурные режимы, нюансы и особенности выведения цыплят (100 фото)
С 5-го дня корм из молотых зерновых культур, а с 10-го смесь зерна с ошпаренной крапивой. Таким образом, цыплят бройлеров переводят на обычный корм, как для взрослых птиц. К тому же нужно соблюдать питьевой режим цыплят, что бы не допустить их обезвоживание.
Сколько класть яиц
Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.
Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.
Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:
- Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
- Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
- Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
- Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
- Не стоит использовать треснутые яички.
Ощипание
Но вот настал момент, когда курицу ведут на убой, после которой её подвергают ощипанию. А как правильно ощипать кур в домашних условиях?
Ощипание производят сразу же после омертвления птицы, пока ещё кровь не остыла в жилах. Это облегчает процесс ощипки. Вначале удаляют крупные перья в области хвоста и крыльев, а затем на остальных частях тушки. Перо выдергивают с помощью пинцета по направлению их роста.
Сложно удалить все перья сразу, особенно мелкие, поэтому тушки обычно опаливают на огне, предварительно обработав её мукой, чтобы не задеть кожу и, конечно, легко было смыть сажу.
Инкубатор
При разведении птиц в инкубаторе обязательно маркируйте яйца. Пишите на них дату закладывания. При необходимости можно добавлять в инкубатор новые яйца.
Использование такого оборудования позволяет повышать поголовье курятника и начать разведение кур на даче для продажи молодняка. Вместимость одного инкубатора составляет порядка ста яиц.
Птенцы появляются на свет примерно на двадцатый день после закладки. Как только они появляются, необходимо убирать треснутую скорлупу. Когда все цыплята появились на свет инкубатор вычищают. Гнезда также моют и посыпают соломой.
Важный момент в разведении птиц – возможность обновлять поголовья собственноручно, без приобретения новых птенчиков. Для того чтобы добавить новой крови можно купить оплодотворенные яйца или поменяться ими с другими фермерами.
Фото курей в домашних условиях
Куриный рулет
Фото: beautylunch.ru
Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с гарниром или нарезать на бутерброды.
Тебе понадобится:
800 г куриного филе, 4 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
Приготовление:
Разрежь филе на пласты, максимально тонко их отбей и выложи сплошным ровным слоем на фольгу. Распредели по поверхности специи с измельченным чесноком, сверни рулет, оберни фольгой и 45 минут запекай в духовке.
Курица с авокадо
Фото: timberridgeresorts.com
Приготовить фаршированную курицу можно с любой начинкой – даже с авокадо!
Тебе понадобится:
700 г куриного филе, 60 мл соевого соуса, 1 авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г базилика, перец.
Приготовление:
Разрежь и разложи филе книжкой, отбей и замаринуй в соевом соусе. Нарежь авокадо с помидором одинаковыми кусочками, измельчи свежий базилик и перемешай начинку с лимонным соком. Плотно нафаршируй филе, скрепи зубочистками и запекай в остатках маринада 45 минут при 180 градусах.
Рулет из курицы с желатином
Фото: heaclub.ru
Если у тебя не филе, а целая курица, то воспользуйся этим рецептом, чтобы приготовить рулет!
Тебе понадобится:
1,5 кг курицы, 30 г желатина, соль и специи.
Приготовление:
Срежь мясо с костей, измельчи, перемешай с солью и специями и выложи в один слой на фольгу. Отбей курицу, посыпь сверху сухим желатином, сформируй рулет и заверни его еще в несколько слоев фольги. Запекай час при 200 градусах, охлади и убери в холодильник еще на пару часов.
Курица по-албански
Фото: pulse.mail.ru
Еще один быстрый и вкусный рецепт котлет из курицы без мясорубки!
Тебе понадобится:
600 г курицы, по 2 ст.л. майонеза, крахмала и растительного масла, 100 г лука, зубчик чеснока, 1 яйцо, соль и перец.
Приготовление:
Мелко нарежь курицу и лук, перемешай, добавь чеснок, яйцо, крахмал и специи. Добавь майонез или сметану и оставь смесь постоять на пару часов (можно на ночь). Обжарь котлеты на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
Куриный стейк
Фото: fitonyashka.net
Держи самый простой рецепт, что вкусного приготовить из курицы, когда кулинарные эксперименты надоели!
Тебе понадобится:
300 г куриного филе, 100 г лука, 10 г острого перца и чеснока, соль, молотый перец, лимон.
Приготовление:
Измельчи блендером лук с чесноком, очищенным перцем и специями, выжми туда сок лимона. Обваляй в этом маринаде промытые куриные грудки и убери на час в холодильник. Жарь на гриле или антипригарной сковороде до золотистости.
Рубленые котлеты из курицы
Фото: veselo-vkusno.ru
Чтобы приготовить котлеты, не обязательно делать из курицы фарш. По этому рецепту ее можно просто мелко нарубить ножом!
Тебе понадобится:
500 г курицы, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. панировочных сухарей, масло, соль.
Приготовление:
Мелко нарежь филе и смешай с измельченным луком, яйцами и специями. Сформируй котлеты и слегка обваляй в сухарях, выложи в форму и 40 минут запекай при 180 градусах.
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Фото: yandex.com
Приготовить целую курицу с хрустящей корочкой не так сложно, как кажется!
Тебе понадобится:
2 кг курицы, 50 г растительного масла, 1 ст.л. карри, 1 ч.л. давленого чеснока, соль и перец.
Приготовление:
Промой и обсуши курицу, а масло смешай со специями и чесноком. Равномерно обмажь тушку полученным маринадом, хорошо втирая специи, накрой пленкой и оставь на час. Запекай в форме при 190 градусах примерно 1,5 часа.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Подстилка для кур
При напольном содержании птицы в птичник укладывают качественную подстилку, для чего используют древесные стружки и опилки, рубленую солому и некондиционное сено, рисовую шелуху и другие доступные пористые и легкие натуральные материалы. Использованная подстилка, хорошо отлежавшаяся в виде компоста – незаменимое натуральное удобрение для садовых, огородных культур и цветника.
На заметку начинающим птицеводам: сухой птичий помет содержит до 3,84% азота, 2,01% фосфора и 1,42% калия, являясь концентрированным и отлично сбалансированным доступным натуральным удобрением.
Оптимальная толщина подстилки – 10-15 см. Она не должна быть влажной и сбитой в плотный слой, куры должны иметь возможность свободно разгребать ее, перемешивая и перемещая по полу. Если подстилка сильно уплотнилась ее рыхлят вилами. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью-пушонкой, которая вберет лишнюю влагу и послужит для дезинфекции помещения.
В зимнее время правильно заложенная глубокая подстилка поможет поддерживать в птичнике плюсовую температуру. Для этого по осени закладывают небольшой слой подстилки в 5-8 см, постепенно добавляя наполнитель до уровня 20-25 см. Внутри такой подстилки начнут развиваться бактерии и в процессе разложения постоянно будет выделяться тепло, сама же подстилка согреется на глубине 20 см до 18 ºC.
Важно проследить чтобы избыточно увлажненные и уплотнившиеся материалы подстилки не поразила плесень, это опасно и может вызвать аспергиллез птицы — грибковую инфекцию дыхательных путей.
В качестве подстилки в летний период есть смысл использовать опилки или чистый песок, насыпанные слоем 15-20 см, время от времени такую подстилку рыхлят, а при сильном загрязнении заменяют.