Силос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.
Фото:
Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени
Важно! Главное в силосовании – создать такие условия, чтобы началось накопление молочной кислоты! Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи.
На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение.
Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!
Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха.
Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.
Что такое силосование
Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.
Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.
Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ.
Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.
Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.
Влияние влажности силосуемых растений на ход процесса и качество корма
При высокой массовой доли влаги в подготовленном сырье сахар разбавляется, при низкой туда попадает большое количество воздуха, приводящие к развитию плесневых грибов. Оптимумом для данного показателя является диапазон 65-75%. Чем больше влаги, тем большие потери питательных веществ будут отмечаться, меньше будет образовываться молочной кислоты, и как итог будет наблюдаться в основном не молочнокислое брожение. Для предотвращения этого на ферме КРС необходимо наблюдать за влажностью растений, которые, как правило, выращиваются на полях данного хозяйства.
При попадании части сырья с повышенной влажностью его нужно подсушить сухими травами или провялить и наоборот.
Неправильное брожение приводит к накоплению избыточных количеств уксусной, масляной кислот и аммиака, что приводит к появлению кислого запаха и вкуса, в результате чего поедаемость данного корма для коров снижается.
Основные силосные культуры
Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:
- легкосилосующиеся;
- трудносилосующиеся;
- несилосующиеся в чистом виде.
К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.
Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.
Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).
8.Применение средств для силосования
Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.
Примечание переводчика:
Вот здесь https://www.dlg.org/siliermittel.html можно посмотреть актуальную таблицу, на открывшейся странице кликнуть по этому изображению. Если не открывается по ссылке — попробуйте скопировать адрес и вставить через браузер. Или просто в поисковике ввести фразу DLG-Gütezeichen für Siliermittel
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Facebook В Контакте LinkedIn На почту
Оптимальная фаза скашивания
Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.
Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.
Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.
Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.
Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.
2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос
Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.
Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.
Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса
Технология приготовления силоса включает несколько этапов:
- уборку силосных культур;
- измельчение сырья;
- укладку в хранилище;
- уплотнение зеленой массы;
- герметичное укрытие силосуемого материала.
Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:
- Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
- Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
- Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
- Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.
Рассмотрим детально, как делают силос в домашних условиях.
После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.
Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной.
Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.
Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.
Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.
Выбор типа силосохранилища
Подземные траншеи делают на глубину 2,5-3,5 м в глинистой почве, стенки наклоняются ко дну, ширина верха — от 9 м, длина — не более 30 м. Грунтовые воды должны залегать низко, при этом верхний их уровень должен не достигать дна траншеи как минимум на полметра.
Хранилища, расположенные над землей, можно устраивать независимо от вышеописанного показателя. Стены таких траншей деревянные, железобетонные или сборные. Они располагаются параллельно друг другу с шириной между ними от 6 до 15 м, высотой 2,3-3 м и длиной до 30-40 м. Основание мостят или бетонируют.
Если объемы приготовления силоса небольшие, то его хранят в ямах, которые делают в плотной почве, при этом участок должен выбираться сухой и возвышенный, залегание грунтовых вод низкое.
Емкость силосохранилищ вычисляют исходя из закладываемого сырья. Так, при закладке злаковых трав масса кубометра составляет порядка 700 кг, а при закладке злаково-бобовых травосмесей — около 500 кг.
Хранение силоса
Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.
Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров.
Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.
После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.
Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.
7.Площадь среза силоса
При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.
Силосующие добавки и консерванты
Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности.
Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.
На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.
Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.
При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.
Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.
You are here
Силосование – один из распространенных и надежных способов консервирования зеленых кормов. По сравнению с другими способами силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.
Успех консервирования зеленых кормов зависит как от агротехнических, так и от технологических приемов. К числу таких приемов относятся: определение силосуемости растений, установление оптимальных сроков их уборки, регулирование влажности сырья, сроков закладки и температурного режима, приемов уплотнения и герметизации силосуемой массы, использование препаратов для улучшения качества и сохранности питательных веществ, проведение организационно-технических мероприятий и др.
Основные силосные культуры в хозяйствах – кукуруза, подсолнечник и их смеси с бобово-злакрвыми травами, однолетние горохово-вико-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства и др.
Все эти растения характеризуются высокой степенью силосуемости. К моменту силосования они имеют, как правило, избыточную влажность, которая в значительной мере отрицательно отражается на качестве силоса и величине потерь. Поэтому одна из задач при организации силосования кормов – выбор оптимальной фазы развития растений и использования приемов снижения их влажности.
Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы – конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохово-овсяных смесей – фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника – от начала до 50%-ного цветения, корзинок, многолетних злаковых трав – фаза колошения. Промедление с уборкой силосных культур отрицательно сказывается на качестве силоса. Если, например, питательность 1 кг сухого вещества злаковых трав в фазе выхода в трубку составляет 0,95-1,0 корм. ед., то в фазе цветения – около 0,70 корм. ед. при одновременном резком снижении содержания переваримого протеина и витаминов.
Силосование зеленых кормов повышенной влажности, как правило, сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком. Кукуруза в период молочной спелости имеет влажность 82-87%, поэтому потери массы с соком достигают 30%, а силос имеет низкое качество. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоковлажного сырья с сухими компонентами, смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами, провяливания силосуемого сырья.
Для предотвращения потерь с вытекающим соком целесообразно добавлять в силосуемую массу соломенную резку. При влажности массы 85% и выше необходимо добавлять 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% – 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.
Силосование можно проводить послойно. На дно траншеи укладывают измельченную солому слоем 40-50 см, затем слой зеленой массы 30-40 см и опять слой соломы. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют бульдозером с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.
Заготовка силоса: профессиональные секреты современного фермера
Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.
Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:
- температурный режим;
- влажность;
- тип хранилища;
- утрамбовка сырья.
Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.
Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.
5.Длительность брожения кукурузного силоса
Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.
Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма
Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.
В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:
- кукурузу;
- кормовую капусту;
- подсолнечник;
- озимую рожь;
- рапс;
- сорго.
Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.
Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.
Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.
К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:
- клевер;
- люцерну;
- сою;
- вики (или другую многолетнюю траву);
- осоку;
- люпин;
- донник.
Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.
За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.
Сезон скашивания силосных культур
Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:
- Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
- Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
- Клевер. При зацветании бутонов.
- Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
- Соя. После побурения плодов.
СилоÑование Ñ ÑоÑки зÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñки
ÐаннÑй коÑм ÑкладÑваеÑÑÑ Ð² ÑилоÑнÑе ÑооÑÑÐ¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñно, без доÑÑÑпа воздÑÑа. Рнем пÑоиÑÑодÑÑ ÑазлиÑнÑе биоÑимиÑеÑкие пÑоÑеÑÑÑ, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑ, в оÑновном молоÑной, обладаÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÑÑÑим дейÑÑвием, ÑÑо пÑедоÑÑанÑÐµÑ ÑиÑомаÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи и ÑазложениÑ. ÐеÑеизбÑÑок молоÑной киÑлоÑÑ Ñак же вÑеден, как и ее недоÑÑаÑок, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо поддеÑживаÑÑ ÐµÐµ опÑималÑное колиÑеÑÑво.
ÐакладÑваÑÑ ÑÐ¸Ð»Ð¾Ñ Ð½Ð° ÑÑанение обÑÑно на ÑеÑÐ¼Ð°Ñ ÐРС. ÐÑи помеÑении ÑиÑомаÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑнÑе ÑÑанÑеи наÑинаÑÑ Ð¿ÑоиÑÑодиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð´ÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ бÑожениÑ, вÑзÑваÑÑие повÑÑение ÑемпеÑаÑÑÑÑ. РпÑоÑеÑÑе дÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом киÑлоÑода в ÑилоÑе ÑиÑомаÑÑа ÑазогÑеваеÑÑÑ Ð¸ ÑеÑÑÐµÑ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑлеменÑов и веÑеÑÑв. Также в ÑилоÑе наÑодÑÑÑÑ ÑазлиÑнÑе микÑооÑганизмÑ. ÐелаÑелÑно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ñеобладала молоÑнокиÑÐ»Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑа, поÑколÑÐºÑ ÑкÑÑÑнокиÑлÑе и маÑлÑнÑе бакÑеÑии ÑÑÑдÑаÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво коÑма.
ÐÑи доÑÑÑпе воздÑÑа возможно ÑазвиÑие аÑÑобнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобов, в Ñом ÑиÑле плеÑеней. ÐÑоÑеÑÑ ÑилоÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐºÐ°ÐµÑ Ð´Ð¾ доÑÑÐ¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ 4,2. Ðа ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÐ°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ ÑаÑаÑа, коÑоÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ ÑаÑаÑнÑм минимÑмом.
Технология заготовки силоса: 3 важных момента
Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:
- достаточное содержание сахара в культурах;
- достижение оптимальной влажности (до 70%);
- обеспечение анаэробного хранения.
В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.
Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:
- Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
- Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
- Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.
Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.
Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.
В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:
- для бобовых — около 2-3 месяцев;
- 20 дней для легкосилосующихся растений;
- для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.
Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.
Контроль качества
После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.
Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого
- Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
- Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
- Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.
Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.
Особенности кормления скота силосом
При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.
К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:
- Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
- Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
- Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
- Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
- Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.
Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).
Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.
Сроки закладки силосуемого сырья
Оно должно быть заложено в наиболее сжатые сроки. В крупные хранилища укладка осуществляется максимум за 4 дня, в небольшие (до 500 т) — 2 дня. Укрытие должно быть совершено в течение суток после укладки.
Чем больше данные сроки будут затянуты, тем больше будет разогреваться закладываемая масса, и большие потери питательных веществ будут наблюдаться, что приведет к потемнению силоса.
Сенаж и силос в домашних условиях: как заготовить сочный корм на зиму в селе
Силос и сенаж – это виды корма, сделанные из зеленой массы. Ей выступает кукуруза, клевер, суданка, люцерна, сорго, луговая трава, пшеница и ячмень (на определенных этапах развития). В домашних условиях может использоваться надземная часть корнеплодов (свекла, морковь) и даже сорняки.
Польза сенажа и силоса в том, что в них сохраняется больше полезных веществ.
Достигается это благодаря тому, что перед заготовкой сырье не нужно высушивать. Отличаются силос и сенаж по содержанию влаги:
- силос должен содержать 65-80% воды (из-за этого в массе происходит процесс, который напоминает заквашивание);
- в сенаже влаги должно быть не больше 60%, а оптимальный диапазон – 50-55 процентов.
Для сравнения, сено имеет влажность 17-20%. На солнце вместе с водой теряются питательные вещества. Потому для полноценного питания его коровам и козам будет недостаточно.
В статье разберем вопросы:
- Когда начинать заготовку?
- Как выбрать исходное сырье?
- Какие инструменты понадобятся?
- Как хранить силос и сенаж в домашних условиях?
О нормах выдачи такого корма животным мы говорить не будем, поскольку она зависит от разных факторов. Тем более, что в домашних условиях заготовка проводится по возможностям, так как основу рациона будут составлять традиционные солома и сено.
Плюсы и минусы
Силосование
Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.
Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.
Интересно! Для силосования можно использовать как специально выращенные культуры, так и те, что произрастают на лугах, полях естественным образом.
Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета. Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.
Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится. Источник:
Из чего делать силос и сенаж
Оптимальное сырье для приготовления силоса – кукуруза на стадии восковой спелости. Именно эту культуру силосуют в больших масштабах для животноводческих ферм. В ямы также закладывают измельченные листья свеклы, луговые злаки. А вот из бобовых растений (клевер, донник, люцерна) лучше делать сенаж.
Все съедобные сорняки (лебеда, сурепка) до стадии образования семян пригодны для приготовления корма. В сенаж добавляют отходы, которые образуются при стрижке газона. Единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при закладке на силосование травы: нельзя допускать попадания аллергенных сорняков и растений с горьким привкусом (например, полыни).
Из чего изготавливают
Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.
- Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
- Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
- Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.
Кукурузный силос наиболее популярный тип корма
- Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
- Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!
Как сделать силос своими руками
Когда кукуруза достигает восковой зрелости, в стеблях и листьях остается оптимальное для силосования количество влаги. Еще одно преимущество: перед измельчением можно собрать початки, чтобы они дозревали отдельно. Обычно этот момент наступает спустя 80-90 дней после посадки, то есть в начале-середине августа, но для разных регионов сроки отличаются.
Если вам нужно повалить большое количество кукурузянки, воспользуйтесь сегментной косилкой для мотоблока.
Вручную резать стебли удобно штыковой лопатой. Кромку предварительно лучше заточить. Одной рукой берутся за верхнюю часть стебля, рубят под корень и складывают в кучи. Такой способ хорош, поскольку не нужно наклоняться, а значит, спина испытывает меньшую нагрузку.
Дальше стебли кукурузы связывают шпагатом, переносят на хоздвор. Для измельчения можно воспользоваться ручной соломорезкой, но эффективнее будет траворезка с электроприводом. Обратите внимание, что модель должна подходить для сочного корма. Фракция измельчения должна быть 3-7 см. С задачей справятся бытовые измельчители для стеблей кукурузы. При выборе оборудования убедитесь, что модель способна перерабатывать большое количество стеблей. К этой категории относится Млин-8 от Млин-Ок (больше 300 кг/час),ДТЗ КР-20С (от 150 кг/час). Исходя из возможностей переработки совершайте уборку кукурузы. Не имеет смысла валить все поле, если за раз можно измельчить около 200 кг, поскольку стебли будут пересыхать.
Если кукурузный силос слишком влажный, то следует добавить в него соломенную сечку. Использовать дополнительные препараты (ферменты для заквашивания) не нужно, поскольку при таких количествах силоса весь процесс проходит хорошо естественным образом.
Где и как хранить домашний силос
Обычно силос хранят в траншеях (ямах), поскольку этот способ самый дешевый и позволяет заготавливать сотни тонн корма. В домашних хозяйствах также можно организовать такое хранилище. Тем не менее, удобнее будет заготовка в мешки (целлофановые), бочки или специальные рукава. Бетонные кольца также подходят, но с них неудобно забирать корм.
Укладывают силос слоями. Каждый слой утрамбовывают, чтобы убрать лишний воздух, а потом массу накрывают, чтобы предотвратить его доступ. Отсутствие воздуха – один из основных критериев приготовления сенажа и силоса.
При домашнем изготовлении замерять температуру в середине не обязательно, поскольку корм не выкладывается такой толщиной, как при фермерских заготовках. Готовность силоса наступает через 45-60 дней, а хранить его можно больше года.
4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха
Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.
После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.
Принцип кормления несушек для наибольшей яйценоскости
Главной задачей владельцев кур является получение наибольшего количества яиц от каждой птицы. А влиять на яйценоскость могут следующие факторы:
- порода;
- время года;
- условия содержания;
- рацион.
Кормить несушек как в теплое время года, так и зимой следует в систематическом порядке и строго в определенном количестве, так как излишки и недостаток пищи могут плохо сказаться на продуктивности.
Совет!
Для ежедневной яйценоскости кур в домашних условиях необходимо прислушиваться к биоритму птиц, не откладывая надолго приемы пищи
Чтобы они хорошо неслись, важно не только знать, чем кормить пернатых питомиц, но и правильно ухаживать за ними
В качестве завтрака несушкам лучше всего давать мешанку, состоящую из отварной картошки, отрубей, специальных добавок с витаминами и минералами, зерна и теплой воды. Такую смесь нужно готовить ежедневно – хранить ее не рекомендуется. Каждое утро завтрак должен быть свежим. Опытные заводчики птиц советуют в вечернее время давать несушкам смесь зерен, причем делать это следует за несколько часов до отхода птицы ко сну.
Вас может заинтересовать:
Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…
В соответствии со временем года рацион регулярно меняется, потому что в разные периоды потребность кур в различных витаминах и минералах разная. Так, например, летом они нуждаются в зелени и овощах, весной — в повышенном количестве витаминно-минеральных комплексов, зимой рекомендуется увеличивать калорийность, содержание белка и костной муки.
Витаминные добавки
Повысить вкусовые качества корма и обогатить его витаминами помогут овощи. Чаще всего в смесь добавляют отварной картофель. К нему можно подмешать вареную или сырую морковь, оранжевую тыкву и другие плоды, богатые каротином. В сочетании с маслами овощи обеспечивают организм кур витамином А. К тому же яркие плоды положительно влияют на цвет желтка, делая его насыщенно-оранжевым.
Полезно корммить кур овощами
В кормовую смесь можно добавлять кабачки и капусту: белокочанную, кольраби, брокколи, цветную. Подойдет сахарная или кормовая свекла, яблоки, садовые ягоды. Прекрасная питательная добавка – морковная и свекольная ботва, а также листовой салат и шпинат. Любят куры и сочные сорные травы: пырей, осоку, мокрицу, подорожник. Трава мелко режется и всыпается в корм непосредственно перед подачей. В холодное время года свежая трава заменяется сеном, сенной трухой или кормовым силосом.
Мокрица — любимое лакомство для домашней птицы
В состав комбикорма можно включить и пищевые отходы: овощные и фруктовые очистки, остатки каш и макаронных изделий, рыбные потроха, хлеб и сухари, прокисшее молоко и творог
Важно не переусердствовать, отходы не отличаются питательностью и не смогут обеспечить основные потребности птицы. Пищевые добавки не должны быть испорченными
Овощные отходы в корм курам
Трава в рационе домашних кур
свободном выгулезагонным методом
Польза зелени для несушек и бройлеров
Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:
- Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
- Одуванчик.
- Клевер.
- Молочай.
- Щавель.
- Подорожник.
- Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
- Пырей.
- Различные злаковые.
Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.
ряска
Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.
Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:
Свекла
Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам. Морковь. Кабачки. Тыква. Хвойные ветки. Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест. Пророщенная пшеница и овес. Картофель после термической обработки. Капуста.
период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами
Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.
Как вводить траву в рацион цыплят
с первого дня вылупления
Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.
После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста
Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:
- Подорожник.
- Крапиву;
- Салат;
- Щавель;
- Одуванчик;
- Клевер;
- Зеленый лук.
Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.
Вредные и ядовитые растения для кур
- Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.
- Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
- Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
- Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
- Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
- Соцветия картофеля. Вызывает диарею.
Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.
Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.
Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.
В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.
https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc
Как приготовить корм самому
Для взрослых кур
Услышав о большом количестве ингредиентов комбикорма, можно подумать, что готовить такие смеси самому очень трудное занятие. Но попробовав однажды фермер навряд ли откажется от приготовленной вручную смеси. Потому что только так он сумеет подобрать оптимальный рацион для своих несушек и при этом будет полностью уверен в качестве корма.
Если вспомнить о рецептах таких комбикормов, то их существует довольно много. Но оптимальным для несушки считается только один. При приготовлении смеси по этому рецепту курица получает оптимальное количество питательных веществ. Также нужно помнить, что приготовление комбикорма своими руками подразумевает тщательное измельчение и перемешивание всех ингредиентов.
Рецепт корма для яичных пород кур
Ингредиенты:
- кукуруза – 450-500 г;
- пшеница – 120-150 г;
- ячмень – 70-100 г;
- шрот подсолнуха – 70-100 г;
- мясокостная мука – 60-80 г;
- рыбная мука – 50-60 г;
- кормовые дрожжи – 40-50 г;
- травяная мука – 30-50 г;
- горох – 20-30 г;
- витамины – 10-15 г;
- соль – не более 3 г.
Из данных ингредиентов можно изготовить примерно 1 кг корма отменного качества. Вряд ли где-то на рынке можно купить настолько качественный продукт. Радует и то, что самостоятельная готовка комбикорма – это еще и неплохая экономия денежных средств.
Альтернативный рецепт корма
Ингредиенты:
- вареный картофель – 500-900 г;
- цельное зерно ячменя или пшеницы – 700-750 г;
- силос комбинированный – 400-450 г;
- прокисшее или обезжиренное молоко – 200-250 мл;
- измельченные богатые на каротин овощи – 200 г;
- пшеничные отруби – 100-150 г;
- отходы рыбы и мяса – 100-120 г;
- шрот или жмых – 100-110 г;
- труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
- измельченный мел – 60-70 г;
- кормовая или сахарная свекла – 50-60 г;
- костная мука – 20-30 г;
- поваренная соль – не более 5 г.
Приготовление корма по этому рецепту ничем не уступает предыдущему. Такое количество смеси будет составлять суточную норму десяти несушек. Также стоит упомянут и о дрожжевании кормов. Этот метод избавляет от проблем с авитаминозом у кур. Суточная норма такого корма 15-25 г на 1 курицу.
Дрожжевание кормов
- Берем примерно 20 г свежих пекарских дрожжей.
- Разводим их в полтора литра теплой воды.
- Добавляем сюда один килограмм комбикорма.
- Хорошо размешиваем и оставляем, примерно, на 8 часов в тепле.
Готовим комбикорм для цыплят
Приготовить цыплятам комбикорм также не составит никакого труда. Ниже приведен рецепт такой смеси. Все ингредиенты в нем показаны в процентном соотношении. Это для того, чтобы было удобней рассчитать грамм каждого составляющего исходя из нужного количества корма.
Рецепт комбикорма с 1 по 8 неделю жизни
Ингредиенты:
- кукуруза – 48%;
- пшеница – 13%;
- подсолнечный шрот – 19%;
- обрат сухой – 3%;
- дрожжи кормовые – 5%;
- травяная мука – 3%;
- мука рыбная – 7%;
- кормовой жир – 1%;
- мел – 1%.
Потом, начиная с девятой недели, рецепт несколько видоизменяется. Можно не переживать, рецепты комбикорма для цыплят являются универсальными и хорошо подойдут для кормления любых пород.
Ингредиенты:
- кукуруза – 45%;
- пшеница – 13%;
- ячмень – 8%;
- жмых – 17%;
- дрожжи кормовые – 5%;
- травяная мука – 1%;
- мука рыбная – 4%;
- мука мясокостная – 3%;
- кормовой жир – 3%;
- мел – 1%.
Как кормить кур пророщенным зерном
Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.
Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».
Дневное скармливание
Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.
Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.
Подстилка на ночь
Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:
- зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
- когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
- выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.
Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.