Для чего проводят кастрацию петухов и стерилизацию кур?


Среди фермеров распространена такая процедура, как кастрация петухов. Она считается безвредной, если делать ее по правилам, а также безопасной для птицы. Искусственное удаление половых желез также называется оккаплунение, а саму кастрированную особь принято называть каплун. Как правило за помощью обращаются к профессионалам, но особенно опытные фермеры могут проводить ее самостоятельно. В чём особенность данной процедуры, как и когда необходимо ее проводить, а также самые распространенные способы кастрации.

Почему начали проводить кастрацию и стерилизацию?

Изначально кастрацию проводили для того, чтобы успокоить нрав особенно буйных особей. Каплун становится более уравновешенным, не конфликтует с другими обитателями подворья и внимательнее относится к курам. Помимо этого мясо кастрированного петуха гораздо лучше по вкусовым показателям – оно сочнее, вкуснее и нежнее. Также поступают и с самками, мясо которых, после удаления яичников, становится нежнее, быстрее готовится и выше по стоимости.

В каком возрасте стоит проводить кастрацию петуха?

Возраст кастрации строго установлен, и если пропустить нужный момент то качество мяса, а также и общее состояние птицы может сильно ухудшится. Чтобы соблюсти все нормы проводить процедуру следует на 3-4 неделе жизни. В таком случае жир распределяется по тушке равномерно и особь быстро набирает вес. Питательность мяса также увеличивается, оно считается элитным и стоит дороже. Хоть каплуны и набирают в весе быстрее, чем обычные особи, корма они требуют даже меньше, ведь силы не расходуются на образование семени.

Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну – не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов – увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.

Методы кастрации петухов

Опытный фермер в состоянии провести процедуру самостоятельно. Она не относится к категории сложных или опасных и может проводится несколькими методами. В зависимости от выбранного способа восстановление петушка может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Основные способы

Самым распространенным способом каплунизации петушков считается перевязывание или раздавливание семенников. При таком подходе половые железы рассасываются самостоятельно. Другой популярный метод – хирургическое удаление, которое требует наличие специальных навыков и не рекомендуется для самостоятельного проведения неопытным фермерам. Велик риск повредить крупные кровеносные сосуды, из-за чего птица истечет кровью и умрет.

Также существует химическая кастрация, которая подразумевает введение специального препарата инъекционно, или путем выпаивания. Стоит помнить, что при хирургическом удалении крайне важно полностью извлечь семенник, поскольку даже из небольшого фрагмента он может восстановится и продолжить функционировать.

Вам также может быть интересна статья: «Зачем обрезать петуху шпоры и как это сделать самостоятельно?».

Другие методы

Среди всех методов именно хирургическая резекция считается наиболее эффективной, но в разных странах процедура проводится по разной технологии. Например извлечение яичков петушка в России происходит через паховую зону позади правого ребра. В Китае удаление происходит через брюшную стенку позади последнего ребра. В Германии ветеринары делают надрез в вентральной части брюшного отдела. В США специалисты удаляют половой орган через разрез последнего в промежутке между ребрами.

Историческая справка

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.

Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.

Домашнее или профессиональное кастрирование?

Многие заводчики домашней птицы задаются вопросом как поступить – постараться самому выполнить кастрацию, или обратиться за услугой к специалисту. Но даже если фермер имеет большой опыт проведения процедуры все равно сохраняется риск навредить петушку. Чтобы избежать неприятностей и не потерять птицу лучше доверить процедуру опытному ветеринару, особенно если фермер только начинает свой путь. Только в таком случае можно гарантировать положительный исход и сохранение здоровья особи.

Просто, вкусно и сочно!

Победить естественную жестковатость петуха можно элементарным, но очень действенным способом. Сухой противень засыпается пачкой обычной соли. Лучше брать крупную. Слой разравнивается, чтобы не было ни ямок, ни горок. Спинкой вниз петух кладется на противень. Не нужно (и даже противопоказано) любым образом мариновать птицу или смазывать маслом. Лист убирается в печь приблизительно на час. При таком запекании тушка берет соли ровно столько, сколько нужно, и приобретает замечательную ровную и хрустящую корочку.

Как проводить кастрацию петуха?

Проведение кастрации само по себе требует внимания и опыта, к тому же стоит уделить время и предварительной подготовке. От этого будет зависеть как успех каплунизации, так и процесс восстановления.

Вам также может быть интересна статья: «Петух начал клевать кур – почему и как пресечь?».

Подготовка

За сутки до процедуры петушок отлучается от поголовья, его перестают кормить и дают только воду в неограниченных количествах. Место между грудной костью и анальным отверстием избавляют от перьев состригая их. Лапы и крылья птицы фиксируются грузом в полкилограмма, после чего птица переворачивается на бок. Место разреза обрабатывается спиртовой йодной настойкой. Петушку внутривенно вводятся препараты атропин и ксилазин в необходимой дозировке которую определяет ветврач. Делается местное обезболивание места надреза.

Место разреза

Когда птица зафиксирована, а предварительная обработка места надреза проведена, можно приступать к проведению процедуры. Чтобы сделать точный надрез ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и приглаживает перья против роста обильно смочив их водой, чтобы освободить пространство для манипуляций. Скальпелем делается надрез в верхней части межреберья и здесь крайне важно делать все аккуратно и точно, иначе велик риск повредить артерию. В появившимся отверстии, в которое вставляют расширитель. чтобы рана не закрывалась, можно будет увидеть серозную оболочку, ее ветеринар разрывает специальным хирургическим инструментом.

Удаление семенников

В ране, чуть выше почек, будут располагаться семенники. Иногда они могут быть не видны из-за расположенного перед ними кишечника. Помимо этого семенники и сами по себе небольшого размера, поэтому сразу стоит озаботится налаживанием хорошего освещения. Зажав семенник хирургическими щипцами ветеринар откручивает его одним движением. То же самое происходит и со вторым. Важно до конца удалить орган, иначе он регенерирует и продолжит функционировать.

Также стоит внимательно следить за проведением процедуры, чтобы не задеть важный сосуд. Иначе птица истечет кровью и погибнет.

Осложнения

Если процедура была выполнена опытным специалистом, то скорее всего никаких осложнений не возникнет. Крайне редко может развиться подкожная эмфизема – скопление воздуха. В таком случае можно проколоть или надрезать пораженный участок и проводя легкий массаж выпустить скопившийся под кожей птицы воздух. Если же проводить процедуру при соблюдении всех условий, не забывать стерилизовать место надреза и инструменты, то все должно пройти хорошо.

Послеоперационные действия

Прооперированного самца отлучают от поголовья до полного восстановления. Чтобы он как можно быстрее вернулся в форму ему дают легкое питание, например овсяную болтушку, немного зерна и обеспечивают постоянный доступ к свежей воде. Осмотр раны и ее обработку необходимо проводить не менее 3 раз в день с помощью перекиси, борной или ихтиоловой мази. В летнее время также рекомендуют посыпать рану порошком стрептоцида. Спустя несколько дней, когда рана полностью затянется, можно возвращать птицу в стадо.

Петух по-карельски

А вот еще один отличный рецепт, как приготовить петуха домашнего. Прилагающиеся к тушке печенка, легкие и сердце варятся до готовности и мелются. Треть белого батона размачивается в молоке и вымешивается со взбитым яичком. Большое яблоко без шкурки и зернышек режется ломтиками или кубиками. Все подготовленные составляющие объединяются, приправляются специями (перцы в ассортименте, измельченная лаврушка, кориандр) и засовываются во внутрь петуха. Из майонеза, давленного чеснока (головка) и соли делается соус. Им обмазывается (очень щедро) тушка и ставится на час в печь. Время от времени нужно поливать ее выделяющимся соком.

Как меняется поведение петуха после операции?

Многие фермеры выступают категорически против операции, ведь после нее поведение петуха меняется кардинально. Активная и бодрая птица становится апатичной и отстраненной. Ее живость просыпается лишь при виде корма на который она набрасывается с жадностью. Внешний вид каплуна также меняется, у него опускается хвост, шея вытягивается вперед, гребень и сережки бледнеют. Перья больше не блестят и становятся менее эластичными, чем раньше.

В целом грациозная и гордая птица становится унылой, сосредоточенной исключительно на еде. Каплуны быстро набирают вес, их легче откормить. Такой петух больше не будет отстаивать свою часть перед другими обитателями подворья, и обидеть его сможет даже подрощенный цыпленок. Эти риски необходимо понимать перед тем, как провести кастрацию петуха.

Подготовка к операции: что для этого необходимо?

Операцию осуществляют в прохладную, несколько влажную погоду.

Сама по себе она очень проста, однако требует большой ловкости, навыка и величайшей осторожности. Производить кастрацию должны непременно двое: оператор и помощник.

Для операции понадобятся инструменты:

  • острый нож, у которого конец лезвия загнут вверх;
  • пинцет;
  • щипцы ложковидной формы с режущими краями;
  • иголка;
  • навощенные нитки.

Наш совет:

Перед операцией петухов в течение суток не кормят, поскольку кастрацию удобнее проводить при опорожненном зобе и кишечнике. Незаполненные пищей внутренности занимают меньший объем, соответственно снижается риск поранить птицу во время операции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]