От чего зависит несутся ли куры зимой и как создать благоприятные условия


В дикой природе заложено так, что птицы начинают яйцекладку весной. Именно в этот период солнце уже гораздо теплее, день увеличивается.

Домашняя же птица, в частности куры, могут нестись на протяжении всего года, но только тогда, когда для них созданы оптимальные условия. В противном случае у них начинается линька, прекращается яйценоскость.

Подробнее о том, несутся ли куры зимой, от чего это зависит и как сделать так, чтобы птица несла яйца круглый год, расскажем далее.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Важно! Высококалорийное питание и избыток корма приводят к ожирению кур. Они мало двигаются и перестают нестись.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Важно! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц)

.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Знаете ли вы? Белок куриного яйца считается эталоном. Все остальные белковые соединения сравниваются и оцениваются относительно яичного белка.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.

Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

  • капусту;
  • люцерну;
  • горох;
  • костную муку.

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Влияние питания на яйценоскость

Яйценоскость несушек в любое время года зависит от качества питания. Экономить на корме нельзя – недополучение питательных веществ сказывается на состоянии здоровья и работе репродуктивной функции. Избыточное кормление тоже вредно – приводит к ожирению.

Важно не только давать пернатым нужное количество пищи, но и правильно сбалансировать рацион. Птица должна получать достаточное количество протеина, витаминов и минеральных веществ. Все необходимые компоненты уже включены в состав комбикормов для несушек. Тем птицеводам, которые приняли решение самостоятельно готовить пищу для пернатых, нужно следить, чтобы рацион был разнообразным.

В меню несушек зимой водят:

  • зерновые смеси – 50% от общего объёма пищи;
  • овощи – морковь, свёклу, картофель;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, творог, простоквашу;
  • животный корм – варёную рыбу, яйцо;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную и рыбную муку, ракушку, измельчённую яичную скорлупу, дрожжи.

Поскольку зимой куры не получают свежей зелени, им дают сушёную траву – крапиву, одуванчик, подорожник, люцерну. Обычно её добавляют во влажные мешанки, которыми птиц кормят в обеденные часы. Дополнительным источником витаминов служит пророщенное зерно.

Многие птицеводы покупают для несушек премиксы. Это добавки к корму, содержащие целый набор витаминов, минералов и микроэлементов. Их употребление благотворно влияет на иммунитет пернатых, яйценоскость, прочность скорлупы и размер яиц.

Важно! У птиц должен быть свободный доступ к гравию. Мелкие камешки улучшают процесс пищеварения.

Важно следить, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой комнатной температуры. Куры обычно пьют по вечерам, перед отходом ко сну или после яйцекладки. За чистотой поилок нужно следить тщательно – в застоявшейся воде размножаются микробы. Её употребление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Куры хорошо несутся круглый год у внимательных птицеводов, которые заботятся о своём поголовье. Если у несушек снизилась продуктивность с наступлением зимы, следует подумать, что привело к возникновению проблемы. Возможно, ухудшилось качество питания или условия содержания птиц неудовлетворительные. В таком случае придётся привести всё в норму. Только тогда можно рассчитывать на стабилизацию показателей яйценоскости.

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.

При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.
Знаете ли вы? Курицы умеют летать, правда недалеко и недолго: рекордный полёт длился 13 секунд.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Знаете ли вы? Пища попадает в желудок курицы под действием силы тяжести, а не с помощью глотательного рефлекса, поэтому птицы могут глотать пищу только в вертикальном положении.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Узнайте, какие витамины давать курам.

Какие условия необходимо создать в сарае

Чтобы курица исправно неслась зимой, ей необходим свет и тепло. Птичник у меня бревенчатый, стены изнутри дополнительно утеплены вагонкой. На случай сильных морозов под потолком висит инфракрасный обогреватель, подключенный к датчику температуры. Он автоматически включается, если в сарае температура падает ниже +10 градусов.

Вопреки опасениям, что обогревать птичник электричеством будет очень дорого, это оказалось не так. Благодаря хорошему утеплению стен и окна, хорошо подогнанной двери и толстой подстилке из опилок на полу, разница между уличной и «комнатной» температурой без отопления составляет более 20 градусов. То есть, обогрев включается, когда на улице холодает до -10 -12.

Играет роль и количество животных в помещении. Плотность посадки кур у меня 4 штуки на 1 кв. м, но в этом же помещении, в клетках на ножках зимуют кролики. Это не совсем правильно по санитарным нормам, но в условиях маленького хозяйства выгодно экономически. Зверьки вносят свою лепту в обогрев сарая, плюс объедки со стола грызунов подбирают куры, снижая потери корма.

В курятнике прорезано окно, выходящее на юг. Но продолжительности естественного освещения зимой курам недостаточно, поэтому в сарае горит энергосберегающая лампочка. Она подключена к термореле и включается дважды в день: с 7 до 9 утра и с 15 до 20 ч вечера.

Очень важно поддерживать в помещении стабильную температуру. Даже при стабильных +5 +7 куры будут нестись лучше, чем если температура будет скакать с минусовых отметок до +20.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Важно! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]