От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?


От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?

Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:

«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.

Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.

Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.

Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.

Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.

Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.

Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.

Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:

Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.

Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).

Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).

Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.

Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.

На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.

Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.

Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.

Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.

Итак, подведем итог:

  • Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
  • Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.

Всем здоровья и свободы от замшелых мифов, например, о том, что холестерин в яйцах поднимает общий холестерин крови.

  • Новая маркировка продуктов «Светофор»: почему это хорошо для здоровья и похудения?
  • Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
  • Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Общий обзор

Где находится

В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.

У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.

Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.

Из чего состоит

В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.

У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.

В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.

Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.

Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.

Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».

Химический состав

В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.

Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.

Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.

Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.

Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.

Польза

Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.

Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.

Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.

Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.

Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.

Аллергические реакции

Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.

Разница между белой и коричневой оболочкой

Одинаковы внутри

А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.

Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Чем куриные отличаются от других яиц?

В пищу употребляют не только куриные, но и гусиные, перепелиные, индюшиные, утиные и яйца цесарки. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусами. Определить вид яйца можно, зная его основные характеристики.

Гусиных

Главное отличие гусиных и куриных яиц в размере. Гусиное в 4 раза крупнее и имеет более прочную скорлупу. Также можно различить яйца по цвету. Гусиное имеет известково-бледный цвет, а вот куриное – светло-белый или коричневый. Кроме того, считается, что гусиное яйцо обладает насыщенным вкусом.

Индюшиных

Индюшиные яйца несколько крупнее куриных: их средний вес составляет 70-75 г, а средняя масса куриного — 60 г. Внешний вид не позволит ошибиться в определении вида яйца: индюшиное обладает белой скорлупой с мелкими темно-коричневыми пятнышками, а оболочка куриного яйца отличается белым или коричневым оттенком без вкраплений и пятен.

Перепелиных

Перепелиные яйца намного меньше куриных. Пять перепелиных яиц по массе будут равны одному среднему куриному. Скорлупа у двух видов также различная(перепелиные покрыты белой оболочкой с крупными темными пятнами). Также считается, что перепелиные яйца более полезны: они содержат больше фосфора, железа, калия и витаминов, хотя общая энергетическая ценность у куриного и перепелиного яйца равна.

Утиных

Утиное яйцо достигает веса в 90 г., что в 1,5 раза больше куриного. Окрас утиного яйца может быть белым, голубым или светло-зеленым, а скорлупа куриного яйца имеет только два цвета – белый и коричневый.

Важно! Утиные яйца более подвержены заражению паразитами, чем куриные, поэтому вторым чаще отдают предпочтение

Яиц цесарки

Различить яйца цесарки и курицы можно по форме, размеру и скорлупе. У яйца цесарки меньший вес, но более прочная и толстая скорлупа. Окрас, в отличие от куриного, светло-коричневый с множеством темных вкраплений. Если куриное яйцо обладает вытянутой, продолговатой формой, то яйца цесарки напоминают пирамиду с удлиненной вершиной.

Как принимать яичную скорлупу — дозировка

Использование порошка яичной скорлупы принесет пользу только в случае правильной дозировки.

Если решили использовать это средство для решения проблем со здоровьем и предупреждения их возникновения, учитывайте следующие рекомендации:

  • дети от 6 месяцев – 1-2 грамма в сутки;
  • дети от одного года – одну скорлупу измельчить и разделить на 6 частей. В сутки принимать одну из полученных долей;
  • от 2 лет – треть чайной ложки в сутки;
  • от 4 лет – половина чайной ложки в сутки;
  • от 7-10 лет дозу можно регулировать в зависимости от потребностей человека.

Помните, что экспериментировать с этим на первый взгляд абсолютно безопасным средством не стоит и устанавливать дозировку тем более.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]