Трудно сказать точно, какие куры несут двухжелтковое яйцо. На этот счет существует два противоположных мнения. Некоторые ветеринары связывают появление нестандартной продукции с болезнью или старением несушек. Другие – с повышенной продуктивностью поголовья, обусловленной генетическими особенностями. Следует детально разобраться в причинах аномалии и целесообразности употребления таких яиц в пищу, чтобы не подвергать здоровье опасности.
Вероятный фактор, вызывающий дефект
Физиологически развитая курица сносит за раз яйцо с одним желтком без включений. Существует несколько факторов, вызывающих появление двухжелтковых экземпляров. Хотя количество желтков может быть больше.
В организме кур могут происходить сбои физиологических процессов, вызывающие нарушение яйцекладки и формирование дефектной продукции. Вместо естественного выхода единственной яйцеклетки, появляется две или три одновременно.
Дальше яйцеклетки продвигаются яйцеводом, где попадают под воздействие белковой и скорлуповой желез. У несушки в результате появляется одно яйцо с двумя желтками. Известны рекорды – экземпляры с девятью желтками.
Внешние признаки отличия
«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка.
Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.
Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:
- Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
- Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
- Продолговатая форма.
Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.
На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.
Анатомия куриного яйца
Упрощенным образом весь репродуктивный тракт курицы можно представить как трубу. Яйцо зарождается в яичнике, увеличивается в размерах и, когда приходит нужный момент, проскальзывает вниз, в первую часть репродуктивной «трубы».
Далее путешествие продолжается, где в специальных областях будущему яйцу добавляются все необходимые элементы. Например, халазы, которые будут удерживать желток в центре внутри яйца. А также твёрдая оболочка – скорлупа. Она появляется уже в самом конце пути, перед кладкой. Весь этот процесс от начала и до конца занимает 25 -27 часов.
Как только яйцо снесено, в течение получаса-часа новый желток из яичника стартует в путь.
Сбои в работе данного механизма могут произойти на любом этапе. Некоторые куры более склонны к каким-то проблемам кладки, некоторые менее. Давайте же узнаем, как получается двойной желток.
Причины появления аномалии
Возраст
Часто яйца с двумя желтками получают от высокопродуктивных молодых несушек. Подобные колебания объясняют гормональными сдвигами в организме. Советуют присмотреться к молодкам около двух недель после вступления в половую зрелость. Вскоре птица начнет нестись обычными яйцами.
Молодые курочки, несущие двухжелтковые яйца, после установления и регуляции репродуктивного цикла имеют все шансы стать лучшими несушками на подворье.
Двухжелтковые экземпляры появляются в постаревших кур ввиду завершения периода яйцекладки. Происходит ослабление с опусканием яйцевода, поэтому нет смысла дальше содержать и кормить несушку.
Другие обстоятельства
Фермерам свойственно продлевать световой день в птичнике для стимуляции яйцекладки несушек. Мера приводит к активизации овуляции, опусканию по яйцеводу двух желтков, которые обволакиваются одной скорлупой.
В промышленных условиях вскармливают поголовью гормональные добавки для повышения продуктивности. За гормональными сбоями в организме кур начинается сдвиг обменных процессов, которые трудно нормализовать даже после устранения проблемы.
Если птица постоянно испытывает шок или проживает в стесненных условиях, то прекращает яйцекладку или выдает некондиционную продукцию.
Другими причинами, почему куры несут двухжелтковые экземпляры, считаются:
- выдача несбалансированного корма;
- переизбыток тяжелой пищи;
- дефицит витаминов и микроэлементов;
- повышенная температура в сарае;
- нарушение гигиенически-санитарных норм.
Что делать?
Решение проблемы двух желтков должно быть в первую очередь направлено на первопричину, её вызвавшую.
Молодой возраст несушек
Если молодки несут такие яйца, то нужно помочь курицам стабилизировать гормональный баланс. Для этого нужно немного сократить для них световой день, например, до продолжительности в 12 часов.
После этого длительность дня можно постепенно увеличивать. Также кур нужно качественно кормить, снабжая всеми необходимыми питательными веществами. При этом следить за тем, чтобы они не переедали.
Пожилой возраст несушек
В данном случае птицам помочь невозможно. Происходят естественные необратимые процессы. И выход из ситуации один — заменить старую курицу молодкой, а пожилую клушу пустить на мясо.
Гормональные препараты
Столь серьёзные перепады в гормональном фоне птиц опасны и для них самих, и для людей, которые едят, произведённую ими яичную продукцию.
Поэтому гормональные стимуляторы необходимо сразу же убрать из рациона клуш. В лучшем случае всё нормализуется, правда, не сразу, а со временем.
Однако бывают случаи, когда отпечаток от приёма гормонов остаётся на курице навсегда и это невозможно исправить. Поэтому лучше изначально не прибегать к столь сомнительному способу увеличения яйценоскости.
После отмены препаратов куры могут продолжать иногда нести яички с двумя желтками, но теперь они будут безопасны для употребления человеком.
Заболевания яйцевода
Если кроме двухжелтковости появились и другие признаки болезней (кровь, тонкая скорлупа, какие-либо дефекты), то необходимо показать пернатых ветеринару, который назначит соответствующее лечение.
После выздоровления клуши снова начнут нести нормальные яйца.
Варианты предотвращения проблемы
Устранить факторы, провоцирующие появление нестандартной продукции, можно. Успех зависит от правильного определения причины, повлиявшей на здоровье несушек.
Изменение длительности светового дня в меньшую сторону поможет молодым курицам наладить кладку стандартных яиц. Сначала уменьшают освещение на 12 часов, позже — на 14 часов.
Старых несушек, выдающих некондиционные экземпляры, пускают на мясо. Желательно позаботиться о своевременном омоложении поголовья.
Регулируют выдачу специальных добавок, стимулирующих яйцекладку. Лучше полностью исключить гормоны из рациона кур, чтобы не подвергать здоровье опасности от употребления продукции.
Желательно внимательно рассмотреть содержимое феномена. О болезни несушки говорят деформированная или истонченная скорлупа, кровяные вкрапления на желтке или белке. Рекомендуют показать курицу ветеринару для осмотра и назначения курса лечения.
Взрослые несушки несут обычные яйца с одним желтком. Появление аномалии свидетельствует о проблемах в их организме.
Признаки развития болезни
Куры, несущие некачественные яйца, могут поражаться сальпингитом. У больных особей пропадает аппетит, расстраивается пищеварение, синеет гребень, опускается яйцевод.
Птица несет двухжелтковые яйца, иногда лишенные скорлупы, чаще без белка или желтка. Часто форма скорлупы деформирована, что становится первым тревожным сигналом о прогрессирующем заболевании яйцевода.
Что делать в таких случаях рассказано в статьях «Болезни клоаки у кур» и «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».
От чего зависит цвет желтка
Окрас яичного желтка зависит от нескольких факторов, среди которых:
- Условия содержания птицы. Если курица содержится в домашнем хозяйстве, гуляет на воле и, кроме поглощения зерна, имеет возможность грестись и находить в земле различных жучков и червячков, то желтки снесённых ею яиц будут более насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Но когда нарушаются нормы содержания птиц, при которых они 24 часа в сутки находятся в закрытом помещении, не имеют возможности хорошо двигаться и не получают достаточного количества ультрафиолета, то желтки яичек у таких кур будут иметь бледно-жёлтый окрас.
- Сезонность. Иногда цвет желтков зависит от сезонных изменений: зимой он может быть бледнее от меньшего количества свежих растительных кормов и недостаточного поступления ультрафиолета.
- Состав кормов. Если организм куры получает в достаточной мере все питательные вещества и витамины, то желтки в яйцах будут окрашены в более насыщенный цвет.
Видео: цвета куриного желтка
Целесообразность получения в промышленности
Отдельные птицефабрики вскармливают поголовью гормоны, чтобы получить куриные яйца с двумя желтками. Владельцы преследуют цель большей отдачи продукции, затрачивая меньше корма.
У вскормленных гормонами кур наблюдают быстрое изнашивание организма на фоне активизации овуляции.
Двухжелтковые экземпляры пускают в переработку на яичный порошок (меланж). Такую продукцию завозят в магазины, предлагая по завышенной цене. Ошибочно приобретать такие яйца, чтобы не отравить организм гормональными препаратами.
Народные приметы
Народные приметы для женщин
В народном творчестве существует несколько связанных с двойным желтком в яйце примет. Явление данное трактуется по-разному в зависимости от того, в чьих именно руках оказалось столь необычное яйцо.
Например, одиноким женщинам при встрече с двойным желтком народная мудрость сулит встречу с суженым, которая должна будет состояться в самое ближайшее время.
А если сердечный друг у такой девушки уже имеется, то необычное яйцо можно трактовать как признак скорого предложения и похода в ЗАГС.
В случае с замужними женщинами приметы говорят о другом – они предвещают скорую беременность. Если же обнаружить такое яйцо посчастливилось женщине, которая уже в положении, то народная мудрость предрекает ей появление двойняшек.
Откуда идет такое поверие вполне понятно – яйцо всегда считалось символом зарождения жизни и в этом смысле двойной желток в яйце — примета вполне однозначная.
Отличие обычного и двухжелткового яйца
Определять наличие двух желтков под скорлупой легко и без овоскопа. Достаточно посветить на яйцо световым лучом.
Вес обычного экземпляра доходит до 65 г. Двухжелтковое весит больше 100 г. Интересная информация по теме дана в статье «Сколько весят куриные яйца по категориям».
Яйца с аномалией по калорийности превышают обычные. Также отличаются вытянутой формой и истонченной скорлупой.
Птицеводы часто загораются желанием получить двухжелтковые яйца. Но количество таких экземпляров даже в промышленных условиях не превышает 1% от общего количества продукции.
Два желтка – это плохо или хорошо?
Нестандартные яйца заставляют удивляться. Преимуществ в наличии второго желтка мало. Для заводчиков кур – данное явление считается сигналом для тревоги. Есть такие яйца можно, но считать нормой не стоит.
По внешним признакам диковинки не отличаются от яиц стандартного типа. Скорлупки имеют обычный окрас. Форма не отличается от нормальной. Отличается только вес, он варьируется от 110 до 120 грамм. Если в разбитом яйце много прожилок, кровавых сгустков, то это говорит о присутствии болезни у несушки.
Есть мнение, что данный феномен может привести фермеру рождение цыплят близнецов, но это ошибка. Их двух желтковых яиц не может появиться потомство, они не годятся для развития зародышей.
Если бы такие яйца могли приносить сразу двух птенцов, то это было бы экономически выгодно для фермеров. Но работу в этом направлении ученые не ведут, так как это бессмысленно.
Вероятность появления цыплят
Из дефектного инкубационного материала нельзя получить двух цыплят. Теоретически, в одном яйце не хватит места для нормального развития зародышей. Это закончится гибелью одного из них. Оставшийся цыпленок тоже погибнет вследствие разложения тканей замершего эмбриона.
Иногда в домашних условиях одновременно вылупляются два цыпленка. Но это, скорее, исключение из правил. В промышленности такие экземпляры считаются непригодными для инкубации, поэтому отправляются на переработку.
Промышленные мутации
Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.
На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.
Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.
Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.
Пригодность к употреблению
Предпосылкой к пищевой годности продукции становится определение, какая курица снесла двухжелтковое яйцо.
Безопасно употреблять продукцию домашних здоровых несушек, если на скорлупе отсутствует деформация или кальциевые наплывы.
Такие экземпляры понравятся увлеченным кулинарам, желающим придать выпечке насыщенный желтый цвет. Яйца аналогичны по вкусовым характеристикам обычным, полученным от собственного здорового поголовья.
Яичная продукция с птицефабрик заставляет задуматься прежде, чем употреблять ее в пищу. Двухжелтковость – следствие вскармливания поголовью курочек гормональных добавок, способных привести к ухудшению здоровья.
Возможность употребления в пищу
Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?
Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.
Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.
Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?
Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:
- возраст – слишком молодая или старая курица,
- обилие гормональных добавок в корме,
- болезнь птицы.
Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=unU3aA1U4IE
Возраст кур
Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.
Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.
Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.
Гормональные добавки
Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости.
Иногда птицы просто служат украшением двора. Но если речь идет о промышленных масштабах, то хозяевам необходимо каждый месяц получать определенное количество продуктов. Этим они обеспечивают себе получение стабильного дохода.
Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.
На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.
Заболевания птицы
При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде.
Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.
Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:
- наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри,
- неприятный запах,
- неровная поверхность, наросты на скорлупе,
- сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.
Важно! Для решения проблемы нужно пригласить ветеринара. Он обследует квочек, выявит, какую заразу они подхватили, и назначит корректное лечение.
Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.
Куры каких пород склонны нести двухжелтковые яйца
Можно получить продукцию с аномалией от любой птицы. Редко свойство связывают с определенной породой. Хотя птицеводы отмечают, что порода кур желтый орпингтон отличается генетической склонностью к выдаче подобных экземпляров.
Также явление свойственно высокопродуктивному кроссу ломан браун, вступающему в зрелость с 5 месяцев с показателями до 315 штук яиц в год.
Отмечают предрасположенность пушкинской пестрой породы. Но птицеводы редко занимаются разведением такой птицы из-за повышенной агрессивности поголовья.
В зонах сейсмической активности куры часто несут некондиционную яичную продукцию, что объясняется чувствительностью птицы к сдвигам земной коры.
Куриные заболевания и избавление от них
Увы, куры могут часто болеть. Чтобы этого избежать, проводят профилактику в виде дезинфекции еще до запуска птицы, питомцев кормят только всем свежим и качественным, а также дают им минеральные и витаминные добавки.
Лечение кур
Но несмотря на все меры предосторожности, куры все же могут страдать такими болезнями, как:
- Туберкулезом, который никак не лечится, но предотвратить его поможет соблюдение гигиены в птичниках; стрептококкозом, от него избавляются посредством антибиотика. Больных особей при этом изолируют от здоровых.
- Тифом, который убивают ампициллином, а заражение им предотвращают дезинфекцией и изоляцией.
- Отравлением, избежать которого помогают только свежесть и качество продуктов питания птиц.
- Ньюкаслской болезнью, для ее профилактики используют дезинфекцию места и отсаживание зараженных.
- Артритом, от которого избавляет все тот же ампициллин. Его меры профилактики: сухие подстилки и качественное питание.
- Асцитом, его предотвращение – обеспечение кур зеленью.
- Сальмонеллезом, который лечат дитревитом или тетрациклином.
- Гетеракидозом. От него избавляются с помощью пиперазина. Его также предотвращает тщательная влажная уборка помещений.