Крылатые крысы: как этично решить проблему городских голубей

Откуда взялись городские голуби

Анна Евсеева:
«Обыкновенные сизые голуби изначально были дикими, никак не связанными с человеком. В основном они обитали в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Наверное, города им напоминают скалы, поэтому они так хорошо здесь прижились.

Голубей в городах действительно очень много. В Москве, вероятно, их более полумиллиона. Такое большое количество голубей не всегда хорошо для экосистемы города: они пачкают памятники, здания, балконы и т. д. Им удобно гнездиться на чердаках и добывать пищу».

Ольга Калашникова

: «Раньше было модно держать голубей. В городах до сих пор встречаются действующие голубятни. Люди разводили разные породы, кто-то из птиц улетал и спаривался с дикими сородичами. Настоящие дикие сизари держатся подальше от людей и встречаются на юге, например в Крыму и на Кавказе».

Кстати

Как отпугнуть голубей?

  • Если они облюбовали ваш балкон, попробуйте развесить под потолком старые CD-диски. Они будут бликовать на солнце и пугать голубей.
  • В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц — металлическую конструкцию нужно закрепить на подоконнике, и голуби не будут сидеть у вашего окна.
  • Отпугиватели бывают ультразвуковые (издают писк, плохо слышный человеку, но пугающий птиц) и биоакустические, которые транслируют звуки хищных птиц — ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.
  • Голуби не переносят запахи перца, горчицы и корицы — специями можно посыпать подоконник.
  • В аэропортах и на зернохранилищах используют настоящих хищников. Так голуби понимают, что на данной территории небезопасно. Но как только угрозу убирают, птицы снова возвращаются.
Размеры штрафа за кормление голубей
Лондон (Трафальгарская площадь)200 фунтов стерлингов
Париж183 евро
Сингапур500 долларов
Венеция (площадь Сан-Марко)от 80 до 775 евро
Вена36 евро
Бангкок25 тыс. бат (50 тыс. руб.).
Магадан2,5 – 5 тыс. руб.*
Также запрет действует в городах: Женева, Нью-Йорк, Мельбурн, Хельсинки, Флоренция, Ростов-на-Дону (Соборная площадь), Благовещенск
* Такой штраф пытались установить мэрия, прокуратура города

Почему голубь может казаться гадким

Дима, житель Подмосковья:

«Я нормально отношусь к голубям. Единственное, что мне не нравится, — они постоянно на тачку гадят, потому что парковки под проводами. Это можно, конечно, решить глобально — закопать провода под землю, но в городе есть дела и поважнее».

Юля, жительница Санкт-Петербурга:

«Я не фанатка птиц, голуби мне жить не мешают. Всегда, когда у меня остается какая-то еда типа хлеба, я не против им ее отдать. Конечно, я не в восторге от десятков птиц около метро, которые постоянно гадят вокруг себя, но в Москве это все быстро вычищают. А вот вороны мне дико не нравятся, слишком уж они страшные и мерзкие, прямо как в фильме Хичкока „Птицы“».

Ольга Калашникова

: «Голубь — зерноядная птица. Но если в сельской местности сизари держатся у элеваторов, скотных дворов, на гумнах, то у городских собратьев других вариантов, кроме помоек и мест, где их прикармливают прохожие, нет. Поэтому и возникает устойчивая ассоциация с птицами-помоечниками.

На самом деле голуби не живут в грязи намеренно. Это как с бездомными кошками и собаками: перо и шесть пачкаются из-за окружающей обстановки, например грязного помещения. Голуби чистят свое оперение, как все нормальные птицы.

А если птица очень грязная и взъерошенная, это может быть сигналом того, что она больна».

Анна Евсеева:

«Мы должны понимать, что сами создаем среду для их размножения — открытые чердаки и помойки с пропитанием. Бороться нужно именно с ними, а не с голубями».

Голубка на крыше

И поговорка «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» тоже есть в немецком. Но звучит она несколько иначе: «Lieber den Spatz in der Hand als die Taube auf dem Dach» — «Лучше воробей в руке, чем голубка на крыше». В общем, радуйся тому, что у тебя есть, и не гонись за добычей покрупнее.

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Что не нужно делать с голубями

    Настя, жительница Москвы:

    «Я к голубям в целом отношусь нейтрально, но меня раздражает, когда их прикармливают люди. Во-первых, голуби разносят заразу. Редко, конечно, можно напрямую от птицы заразиться, но их помет вроде как потом в воздух попадает, и это может вести к распространению болячек. Плюс они не всегда доедают свою еду, и это привлекает крыс. Короче говоря, ни людям, ни экологической ситуации это не на пользу, как я понимаю.

    Хотя даже я, со своей нелюбовью к ним, однажды притащила одного к себе домой. Он сидел на тротуаре и не мог взлететь. Мы с подругой отнесли его к орнитологу. У голубя был ушиб. Видимо, он был совсем молодой и выпал из гнезда. Я думала его выходить, кормила семечками специальными, но ему только хуже становилось. Какал непонятно чем. Отнесла его в итоге на улицу».

    Анна Евсеева: «

    Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза. — Прим. ред.).

    • Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
    • Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.

    Отстреливать или травить птиц — ужасно и бесполезно. Во многих европейских городах это запрещено законом».

    Ольга Калашникова

    : «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.

    Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».

    Кормление под наблюдением

    «Нам разрешено кормить голубей в строго отведенных для этого местах. Мы кормим их, чтобы выявить количество популяций в тех или иных местах и состояние здоровья птиц. Больных и раненых птиц мы забираем для лечения», — поясняет Свен.

    В объединении работает около пятидесяти человек, все — на общественных началах. Финансируется работа экоактивистов через добровольные пожертвования и взносы. Из этих средств оплачивается лечение больных птиц, строительство и благоустройство вольеров, покупку клеток для временного содержания больных птиц и необходимых принадлежностей по их уходу.

    Зря петух надрывается

    Петухов и кур в немецких фразеологизмах — целые птицефермы. «Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn» — «И слепая курочка когда-нибудь да найдет зернышко», то есть «и дураку иногда везет» или «и на старуху бывает проруха». «Da lachen ja die Hühner » — буквально «курам на смех». «Danach kräht kein Hahn mehr» («Об этом ни один петух не кричит»): никого это уже не интересует.

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Лучше поздно, чем рано

    Вполне назидательно звучит поговорка «Der frühe Vogel fängt den Wurm» — «Ранняя птичка ловит червячка» или, другими словами, «Кто рано встает, тому бог дает». Но существует и другая, можно сказать, с противоположным смыслом: «‘Vögel, die früh singen, holt am Abend die Katze» — «Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела». Вот и разберись тут!

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Размножение

    Голуби живут парами, чаще это семья на всю жизнь. При первой встрече птицы ведут себя по-особому. Голубь кружит вокруг самочки, выпячивает грудь и подметает крыльями землю. Если кавалер «по душе» избраннице, она ведет себя аналогичным образом.

    Проявление полной симпатии – воркование (одно из объяснений того, почему голуби воркуют) и прикасание к клюву потенциального партнера.

    По-особому пернатые относятся к потомству. Специалисты заметили закономерность: голубки откладывают яйца обычно днем, после 3 часов, а птенцы из них появляются до полудня. О кладке заботятся оба родителя: отцы всегда рядом и готовы в любой момент подменить маму.

    Появившихся детей голуби кормят молоком, которое должно появиться у птиц обоих полов. Выделяют его стенки зоба. Птенец просто слизывает питательную пищу с клюва мамы или папы. Примерно через неделю взрослые особи оставляют в зобе несколько зерен. Последние размягчаются в молоке и становятся дополнительным кормом для детей. Еще дня через три птенцы начинают питаться самостоятельно. Забота самок проявляется в нежном курлыканье.

    Растут птенцы в гнезде, которое свили голуби-родители, около месяца, после чего покидают его и начинают вести самостоятельную жизнь.

    Описание, строение, характеристика

    Наверняка каждый человек видел голубей, ведь их живет немало на улицах наших городов, а есть места, как например площадь святого Марка в Венеции, где голубей водится просто таки великое множество.

    Однако на самом деле есть целых 35 разных видов голубей, и все они различаются друг от друга. Так, например, венценосный голубь из Папуа-Новой Гвинеи является самым крупным голубем в мире, его вес может составлять до 3 кг. А Бриллиантовая полосатая горлица из Австралии наоборот самый маленький представитель голубиного царства, ее вес в среднем составляет около 30 гр. В зависимости от вида может различаться и окрас и повадки того или иного голубя.

    Но в целом все голуби имеют плотное телосложение, короткую шею и длинную голову. Длина голубя в зависимости от вида может колебаться от 15 до 75 см. Крыло голубя имеет 11 первичных маховых перьев и 10-15 вторичных, сами крылья у этих птиц широкие, длинные и обычно закругленные на концах.

    Также имеется у голубей и хвост, он у них длинный, на конце может быть как заостренным, так и округлым и широким. Венценосные и фазановые виды голубей имеют по 12-18 перьев на хвосте.

    Клюв у голубей обычно короткий, (но есть виды, у которых он длиннее), прямой, тонкий, и с некоторым расширением в основании. У основания клюва есть участок голой мягкой кожи, которая названа восковицей.

    Половой диморфизм, различие между самцом и самкой у голубей развито слабо, но тем не менее, самцы голубей обычно крупнее самок. Также у некоторых видов пестрых тропических голубей самцы имеют более яркий окрас, нежели самки.

    Оперение голубей густое, плотное, обычно серых и коричневых цветов. В тропиках же живут пестрые голуби с ярким разноцветным оперением.

    Лапы у этих птиц короткие, четырехпалые три пальца спереди и один сзади. При этом они весьма удобны для ходьбы.

    Интересный факт: у голубей отсутствует желчный пузырь. Из этого факта некоторые средневековые ученые сделали ошибочный вывод, будто бы у голубей совсем нет желчи. Подобное заключение отлично вписывалось в господствующее в то время учение о четырех видах жидкостей, которое имеются в человеческом и животном организме (и все болезни объяснялись нарушением пропорции этих жидкостей). А мнимое отсутствие у голубей желчи придавало этим птицам некоторый «божественный характер». На самом деле желчь у голубей таки есть, просто она выделяется сразу в пищеварительный тракт.

    Плюс на минус

    Интересную метаморфозу претерпело немецкое выражение «den Vogel abschießen» — «подстрелить птичку». Когда-то оно носило характер исключительно положительный: что-то особенно удачно сделать, добиться выдающегося успеха. Сегодня его употребляют только в ироническом контексте, в значении «сесть в лужу», опростоволоситься.

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Места обитания

    Практически везде, за исключением, разумеется

    Антарктидыи полярного полюса. Причем что интересно, были времена, когда численность голубей на нашей планете доходила до 5 миллиардов особей, правда большая их часть вымерла вследствие вырубки лесов в Северной Америке.

    Самое большое разнообразие разных видов голубей присутствует в Южной Америки и Австралии, там эти птицы живут во влажных тропических лесах. А такие виды, как сизый голубь (именно его мы чаще всего видим на улицах наших городов) живут по очень широкому географическому ареалу.

    В цветнике

    Но, может быть, самое замечательное «петушиное» немецкое выражение: это «Hahn im Korb» — «петух в корзине» в буквальном переводе. Означает: единственный мужчина в женском обществе, баловень женщин. Так сказать, в «цветнике». Сравнение с петухом здесь, наверное, особенно удачно.

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Крыша со свистом

    Выражение «Er hat einen Vogel» («У него — птица») означает в немецком: он с «приветом», у него не все дома. Покрутить пальцем у виска или постучать пальцем по лбу — по-немецки «jemandem den Vogel zeigen» («показать птичку»). Есть варианты — например, «Bei dir piept es wohl» («У тебя птички свистят»). Означает примерно то же, что и русская идиома «У тебя крыша поехала». Богат немецкий язык!

  • Пословицы и поговорки о птицах в немецком языке

  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]